А я возвращаюсь на ГОС.Palllex, 03 Нояб. 19, 15:10А и правильно! Я раньше все в пвк осахаривал а мне Серега "Кукс" посоветовал наливом в бочке делать - теперь только так и делаю - очень ускоряет процесс затирки в больших объемах! Раньше пол бочки- бочка в день на пвк(70л - два затора=бочка. Причем охлаждение тоже доливом холодной водой, снегом,летом немного чиллером. Затор мах. густой а после разведения(охлаждения)1:5)-сейчас можно 3-4 бочки(160л) наливом осахарить. Так и делаю - пока перегоняю накопленный сс параллельно затираю следующую партию и в мастерской тепло - за три-четыре дня все выбраживает. Еще экономия на дрожжах- одной пачкой можно завести все мои 11 бродильных бочек.
Питер.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22940 03 Нояб. 19, 15:19
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22941 03 Нояб. 19, 15:24 (через 6 мин)
не знаю что с ним делать.Palllex, 03 Нояб. 19, 15:10А что с ним не так?
возвращаюсь на ГОСPalllex, 03 Нояб. 19, 15:10Успешно пользуюсь кодзями на ГОСе, никакого кодзиевого запаха нет, выход всегда плановый(в отличии от непредсказуемого качества курского солода).
ПС. В общем это опять разговор о прямых руках.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.22942 03 Нояб. 19, 16:15 (через 51 мин)
поэтому и выгляжу на 10 лет тебя моложе:)serzz, 02 Нояб. 19, 23:02Чего только не придумаешь, ради себя, любимого!
Главное, не впади в нарциссическую депрессию.
Я же тебя от этого спасаю!
опять разговор о прямых рукахHarvie, 03 Нояб. 19, 15:24Пряморукий вы наш!
Окромя бахвальства что-то есть?
Добавлено через 22мин.:
Не делайте так!
По Фэншую.
20 литров яблочного сока, 11% сахаристось.
Дрожжи сидровые.
Бродили 10 дней.
Выбродили до 6% алк.
Минус мезга 20% (мезга и яблоки - неразделимы!)
Двойной перегон.
На выходе - 980 мл 62% дистиллята с нежным ароматом яблок.

И куча головняка!
Отсюда вопрос - на@... это надо?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

В общем это опять разговор о прямых руках.Harvie, 03 Нояб. 19, 15:24Спорить не стану, не с моим опытом мериться... колоннами. Но факт остаётся фактом: даже с моими, кривыми по твоему мнению руками, бурбон на ГОСе мне нравится более чем. В отличие от козявочного. Разница существенная, хотя сделано одинаковыми по кривости руками.
А что с ним не так?Harvie, 03 Нояб. 19, 15:24Неприятный привкус, который не исчезает со временем. Это если кратко.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22944 03 Нояб. 19, 17:07 (через 11 мин)
Я же по ГОСу (односолодовый , ячмень) при дробной после отбора тела, даже еще отлавливаю в разные баночки вкусные хвосты для бочки - при заливке запах приятно ароматный чтобы был а не выхолощенный. А тут вонючесть от долгого брожения поди идет? Даже пробовать не стану козявочничать!!

AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

Андрей Пав, как мне видится, на кодзях желательно первые дни поддерживать максимальную высокую температуру, что б все хорошее быстрее размножилось, а при комнатной температуре там все размножается, включая всякие гнилостные бактерии....
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

За сегодняшний день, после начала обсуждения этой темы в питерской ветке, на лондонской бирже катастрофически упали котировки акций производителей кодзей и ферментов А и Г
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Не думаю, что дело только во времени брожения. Я вносил солод после запаривания кукурузы, так что из-за частичного осахаривания кодзи сжирали затор всего за неделю.
Впрочем, не могут же все любители кодзей так заблуждаться. Наверняка, все дело в несовершенстве моего оборудования.
Впрочем, не могут же все любители кодзей так заблуждаться. Наверняка, все дело в несовершенстве моего оборудования.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.22948 03 Нояб. 19, 18:45
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

serzz, на LME кодзями не торгуют !
P.S. с оливками есть некоторый прогресс, около "соседней парадной" растёт более низкое дерево, можно допрыгнуть, но оказалось что ветви настолько прочные что руками не отломать, надо идти с ножом (ножницами)
P.S. с оливками есть некоторый прогресс, около "соседней парадной" растёт более низкое дерево, можно допрыгнуть, но оказалось что ветви настолько прочные что руками не отломать, надо идти с ножом (ножницами)
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Пряморукий вы наш!Док, я не стал ничего говорить, но так же отметил странности поведения)
Окромя бахвальства что-то есть?sportdoc, 03 Нояб. 19, 16:15
Добавлено через 5мин.:
Я вчера решил просто обычную основу для настоек выгнать. Выход получился 0,613АС на кг сахара. Без бахвальства, но мне нра)
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

"Кукс" посоветовал наливом в бочке делатьАндрей Пав, 03 Нояб. 19, 15:19Это как?
Я заленился совсем. Лью на молотый солод из-под крана, получаю 62-66° в заторе, оставляю на 12 часов с пеногасителем, добавляю дрожжи. Через 3-4 дня перегон.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22952 03 Нояб. 19, 20:14 (через 14 мин)
porony, за 12 часов может скиснуть - два часа на осахаривание достаточно вполне, только нужно парочку раз помешать и долить горячей если остыло. Термометр постоянно в бочке но разница в температуре возможна на разных уровнях и у стенок заторника.
Добавлено через 49мин.:
https://web.facebook.com/...38240960325907/
Добавлено через 49мин.:
https://web.facebook.com/...38240960325907/
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.22953 03 Нояб. 19, 21:03 (через 50 мин)
Док, я не стал ничего говоритьTommyBoy, 03 Нояб. 19, 19:43Правильно сделал.
Пацаны на "ветке" тоже с руками.
А скромность - она украшает.
Принеси, угости народ, а люди скажут.
Будет, к чему стремиться.
Дабы звездная болезнь глазья не прикрыла.
с пеногасителемporony, 03 Нояб. 19, 20:00Не люблю я химию!
Понимаю, что удобно, но, натурал.
Сидр снова поставил, НО! - добил сахаристось до 18%, дабы выход был, чай, не баре, потом - завуалируем!

Сидровые дрожжи закончились, да и толерантность к алкоголю у них низкая.
По сути, Saccharomyces cerevisiae, чего заморачиваться, добавил финских хлебопекарных.
Эти черта лысого сожрут!
Ждемсс.
serzz, на LME кодзями не торгуют !Newocelot, 03 Нояб. 19, 19:06serzz, понимаю, что ты меня не долюбливаешь.

И правильно делаешь, чай, не барышня.
Заедь, дам кодзи, поиграешься, вдруг - не твое?
В Китае смотрел, как с ними работают, не так, как мы себе это представляем.
Сухое брожение (ферментация) в ямах и перегонка сухого сырья.
вонючесть от долгого брожения поди идет?Андрей Пав, 03 Нояб. 19, 17:07Не факт!
Выдержка перебродившего сусла.
Для реакции сахароаминной конденсации надо дедушку Майяра приглашать!
Затирание на болотной (торфяной) воде стимулирует выработку фурфурола.
Погон режете рано.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.22954 03 Нояб. 19, 22:01 (через 58 мин)
Продам гуммиарабик. Купил по случаю 500 мл. Мне много, 400 готов отдать в хорошие руки по 150р. за 100 мл. описание ниже:
РЭДИ ГАМ СТАБ
Раствор из Сенегальской акации - AcaciaVerek – жидкий гуммиарабик стабилизированный лимонной кислотой и сернистым ангидридом. Рекомендуется для обработки белых, красных и крепких вин, когда необходимо избежать коллоидных помутнений, образование хлопьев и осадков после розлива. Улучшает защитное действие против металлических помутнений. Стабилизирует цвет против выпадения красящих компонентов в красных винах. Усиливает действия метавинной кислоты против выпадения виннокислых соединений. Полисахаридная природа этого гуммиарабика, как защитного коллоида, способна также улучшать округлость и мягкость вина, увеличивает приведенный экстракт.
ДОЗИРОВКА:
3,0-6,0 г/дал для предотвращения цветных осадков
5,0-10,0 г/дал для стабильности и желаемого органолептического эффекта
Для определения оптимальной дозировки рекомендуется провести предварительные лабораторные испытания.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Добавить гуммиарабик в вино, готовое к розливу до / после последней фильтрации. Тщательно перемешать и добавить в обрабатываемое вино.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА
ВНИМАНИЕ!!!
Гуммиарабик следует вводить только в предварительно обработанные, розливостойкие, отфильтрованные вина, непосредственно перед контрольной фильтрацией и розливом в бутылки или в экспедиционный ликер после дегоржирования.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в закрытой упаковке, в закрытых складских помещениях, хорошо проветриваемых, при отсутствии посторонних запахов, на деревянных стеллажах или поддонах, при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не более 25оС. Открытые упаковки немедленно запечатать.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22955 03 Нояб. 19, 22:06 (через 6 мин)
SVlad, в Питере этого количества ,пожалуй, на всех местных виноделов хватит! В южные ветки заверни , где виноград растет.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.22956 03 Нояб. 19, 22:16 (через 10 мин)
В южные ветки заверни , где виноград растет.Андрей Пав, 03 Нояб. 19, 22:06Ну дык оттуда и получил, продавец отказался присылать меньше 500мл. Использовал 50мл., еще 50 оставлю на следующий год (срок годности до 2021г.) остальное готов раздать.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

с оливками есть некоторый прогрессNewocelot, 03 Нояб. 19, 19:06я всегда верил в тебя!)
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.22959 03 Нояб. 19, 22:24 (через 1 мин)
У нас как-то гуммиарабик не пользуется популярностью, но опыт показывает (личный опыт), что для сухого красного вина он просто необходим. Кто в этом году поставил красное сухое - рекомендую!