Какие?Harvie, 05 Нояб. 19, 11:15ГМ 1:4,5, Неполное осахаривание при наливном методе(перестал делать йодную пробу,два раза помешать а не постоянно как при затирали в пвк, мало для полного осахаривания всей массы затора, недостаточно стабильная температура при брожении и невозможность охлаждения при моем "коллективном"способе затирания - все бродильни на разном этапе брожения находятся-одну нужно охлаждать а другой требуется высокая температура(около 30) - вот и результат. Возможно ,что и железо как то влияет но вычленить его влияние и есть ли оно вообще, не представляется возможным.
Питер.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23000 05 Нояб. 19, 11:37
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.23001 05 Нояб. 19, 11:44 (через 8 мин)
А я словил первый свой пригар. Ощущения непередаваемые.Palllex, 05 Нояб. 19, 01:09Радуйся!
Ты стал свидетелем химической реакции между аминокислотами и сахарами.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.23002 05 Нояб. 19, 11:46 (через 2 мин)
Андрей Пав, где-то теряешь, где-то находишь, увы.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23003 05 Нояб. 19, 11:51 (через 6 мин)
увы.Harvie, 05 Нояб. 19, 11:46Я не переживаю сильно - только вот возможная ГОРЕЧЬ спустя годы волнует! Я же делаю(стараюсь) соленную систему и по этому упираюсь максимально дабы заполнить поскорее все бочки, и, спустя годы(лет 10 хотя бы) только доливать в одну бочку по чуть-чуть а не пыхтеть, как на галерах, перерабатывая тонны солода!
Были бы хоть баррики по 100л а так пахать и пахать еще! Да и ангелы с не ангелами прожорливы уж больно!
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Андрей Пав, ты почитай про супругов Кюри, он переработали много больше тонн, а выход у них был значительно меньше. ;0)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23005 05 Нояб. 19, 12:03 (через 3 мин)
ты почитай про супругов КюриAKystov, 05 Нояб. 19, 12:00И результат их не радует

Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.23006 05 Нояб. 19, 12:03 (через 1 мин)
ГОРЕЧЬ спустя годы волнует!Андрей Пав, 05 Нояб. 19, 11:51) Это последнее о чём я переживал бы на твоём м месте. Жизнь коротка, как выясняется, а ты её ещё больше сокращаешь прочитанным где то, возможно, заблуждением, вместо того, чтобы больше времени проводить с детьми и внуками. Подумай над этим.
Добавлено через 1ч. 52мин.:
Получил первый сс на дист/водку в Питере. С учётом того, что пшеничку подсунули кормовую, скорее всего(много мусора, цельного зерна, лузги плавало при заторе, да и отбродило за 1,5 суток), то выход 0, 31 АС/кг считаю нормальным.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Кто знает, как выправить пластиковую крышку от пластиковой же синей бочки? Повело ее буграми, покривило.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.23008 05 Нояб. 19, 14:39 (через 18 мин)
Повело ее буграми, покривило.TommyBoy, 05 Нояб. 19, 14:22Это - на погоду!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23009 05 Нояб. 19, 14:39 (через 1 мин)
Подумай над этим.Harvie, 05 Нояб. 19, 12:03Ну, ты , брат, меня еще на путь истинный наставишь!:) Я как раз про внуков то и думаю - мне этого уже до конца жизни не выпить а вот внукам останется и будет, надеюсь, с годами все лучше и лучше! Я Ни отца , ни дедов не знал в полной мере - один погиб в ВОВ, второй партизанил в Белоруси и вместе с отцом, ушедшим из моей жизни , будучи живым, так же не участвовал в моем воспитании - а я бы был рад в юные годы, ка бы мой дед или отец заложили в бочку хорошего напитка и я бы только продолжил бы их дело! С внуками постоянно - отчего и вахтовый метод! Отпустили - гоню, не отпустили - не гоню!

Вот сейчас прямо гоню недоброд - три дня брожения(нужно успеть до выходных перегнать - вызывают на дедовскую вахту) - запах обалденный из бочки с СС - гораздо лучше чем когда 4-6 дней выбраживает!
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.23010 05 Нояб. 19, 14:55 (через 16 мин)
запах обалденный из бочки с СС - гораздо лучше чем когда 4-6 дней выбраживает!Андрей Пав, 05 Нояб. 19, 14:39Ну так оно и понятно. Подскажу тебе одну вещь: если гонишь солод, да надолго в бочку, то гони сс до 94°С в кубе, а с 94 до 97 гони сразу в бочку, там и изиков уже нет и хвосты в основном ароматные, я пил этот сс, вполне себе наваристый и без второго перегона питейный, но без злоупотребления, грамм 200 без последствий, да и бочка исправит если что, вкусняшек наделает.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23011 05 Нояб. 19, 15:09 (через 14 мин)
У меня в кубе нет термометра - снимаю температуру на пике шульмановского конуса - есть некая дельта в показаниях, посему отбираю Мурку а потом дробно. Сегодня ночью проспал окончание отбора тела уследить, будильник не услышал в 4:30 утра- проснулся в 8:15 - бутыль переполнена , запах спирта в мастерской - боялся свет включать пока не проветрил. В узле отбора 30%, мути в бутылке нет, общая спиртуозность 65%, запах хороший из горлышка....вот думаю-что с ней делать? Слить в сс и снова перегонять или так в бочку залить?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


гони сс до 94°С в кубе, а с 94 до 97 гони сразу в бочку, там и изиков уже нет и хвосты в основном ароматныеHarvie, 05 Нояб. 19, 14:55Ты уверен? ;0) А то ведь это что-то новенькое, изики после 93 в кубе самые смачные.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23013 05 Нояб. 19, 15:55 (через 10 мин)
Да, схема то уже отработана годами - только график дробной , при цейтноте вахтового метода, не очень удобный - 2 час разгон, пол часа на себя, отбор голов покапельно на ректе- 4 часа. 6 часов(примерно) тело, далее хвосты в разные банкидалее пересменка и по новому заливу. График постоянно сдвигается и к концу недели недосып сказывается! Иногда , правда, брага перестаивает лишку - тогда и вкус другой у сс(((
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.23014 05 Нояб. 19, 15:55 (через 1 мин)
то гони сс до 94°С в кубеHarvie, 05 Нояб. 19, 14:55У меня погон только начинается с 92°С.
Добавлено через 6мин.:
Вот сейчас прямо гоню недоброд - три дня броженияАндрей Пав, 05 Нояб. 19, 14:39Это самое то, 2,5 - 3 суток брожения на зерне.
Потом затор киснет и хрень набраживает (трупы дрожжей - нам не товарищи!)
Если выход не важен и охота баловаться - хоть месяц держи.
Но, смысла нет никакого!
Про недоброд тебе может сказать лишь сахарометр.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329


изики после 93 в кубе самые смачныеAKystov, 05 Нояб. 19, 15:45На чем гоните? 😄
На прямотоке одна очередность, на колонне - другая.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Витя, ни какой разницы, тут речь о температуре в кубе.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.23017 05 Нояб. 19, 16:33 (через 8 мин)
Ты уверен? ;0)AKystov, 05 Нояб. 19, 15:45А то!;0) Но я не уверен, что ты правильно понял моё выражение:
гони ссHarvie, 05 Нояб. 19, 14:55
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.23018 05 Нояб. 19, 16:33 (через 1 мин)
На прямотоке одна очередность, на колонне - другая.porony, 05 Нояб. 19, 16:24Хоть кто-то!
Конечно, сырье, оборудование, режимы перегонки у всех разные.
Посему, давать советы - дело неблагодарное.
Еда и выпивка, все натуральное.
Никто не заморачивается, по поводу того, что "до 94°С в кубе, а с 94 до 97".
И, как результат, хорошее настроение.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23019 05 Нояб. 19, 16:37 (через 4 мин)
Про недоброд тебе может сказать лишь сахарометр.sportdoc, 05 Нояб. 19, 15:55Я не про недобро а про недовыход конечного продукта... хотя по барабану - главное, чтобы по-быстрее заполнить уже!!! Хотя вот тут и недобро сказывается - хотя сейчас лучше стало чем год назад - не липкое уже и сахарометром я еще так и не воспользовался - измеряю плотность перед и все - далее как будет - так и будет!Что там мышей ловить?
