Парни, кто то применяет горячую воду из крана для ГОС и как водичка водопроводная в Питере вообще для наших нужд?
ПС. Заметил ржавчину в бачке унитазном, видимо железа многовато в воде, что не есть хорошо, хотя ppm-meter показывает вменяемые цифры, 45-47.
Питер.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22980 04 Нояб. 19, 20:57
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22982 04 Нояб. 19, 21:35 (через 14 мин)
На вкус водичка хорошая, метро Проспект просвещения.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Ну я понимаю на вкус пива вода влияет, но для дистиляции то какая хрен разница?!
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22984 04 Нояб. 19, 22:35 (через 26 мин)
для дистиляции то какая хрен разница?!den45, 04 Нояб. 19, 22:09Был неприятный опыт, неподтверждённый правда. Выключили в доме воду для замены труб в подвале, потом текла ржавая несколько часов, решил не дожидаться полной прозрачности, заторил. Выход не порадовал, грешил на ржу в воде. Да и в профильной литературе, если её читать,упоминают повышенное содержание соединений железа, как главный враг хорошего виски на всех этапах его производства.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.22985 04 Нояб. 19, 22:52 (через 17 мин)
но для дистиляции то какая хрен разница?!den45, 04 Нояб. 19, 22:09Мое видение этого вопроса:
Вода не должна оказывать вредного влияния на готовый продукт.
Известно, что низкий уровень pH повышает эффективность ферментации.
А, что касается окончательного влияния на качество дистиллята, то мнения по этому поводу расходятся.
Есть утверждения, что качество воды является важнейшим элементом, который характеризует "лицо" винокурни.
Существует и противоположное мнение.
Что, после ферментации, двойной (или тройной) дистилляции и длительного созревания в дубовой бочке, надо быть уникумом, либо содержать современную лабораторию, чтобы определить следовые количества веществ воды, применяемой для затирания.
Вам какой вариант по душе?

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.22986 04 Нояб. 19, 23:02 (через 11 мин)
Парни, кто то применяет горячую воду из крана для ГОС и как водичка водопроводная в Питере вообще для наших нужд?Harvie, 04 Нояб. 19, 20:57У меня пл Мужества воняет горячая вода. Для всех нужд уже лет 10 как бойлер 100л греет холодную. Горячую магистральную не использую вообще.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Вот что забавно, холодная вода, в которую льют всякую химию, которая уничтожает и подавляет всякую флору, вы используете, а вот горячую, которая обеззараживается кипячением, - нельзя.... ;0) я не агитирую за ту или другую, тем более Харви сказал, что я далекий от самогоноварения человек, я просто обращаю внимание на эти противоречия. ;0)
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


А я словил первый свой пригар. Ощущения непередаваемые. Вонище будто склад с консервами сгорел. Зато не буду питать иллюзий, что густую брагу смогу без ПГ перегнать. В следующий раз подвешу в кубе в мешке.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22989 05 Нояб. 19, 08:10
Вот что забавноAKystov, 04 Нояб. 19, 23:36Забавно не знать, что в больших, а, тем более, не тропических городах с невысокой вероятностью возникновения естественных эпидемий, обусловленных климатом, химию и, в частности хлор, давно уже не "льют", а используют излучение для дезинфекции.
Харви сказал, что я далекий от самогоноварения человекAKystov, 04 Нояб. 19, 23:36Вот сидит такой, губки надул, обиделся, наверное.)))
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


химию и, в частности хлор, давно уже не "льют"Harvie, 05 Нояб. 19, 08:10А ты попробуй на вкус водичку в некоторых местах например калинского/красногвардейского Района!
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22991 05 Нояб. 19, 08:38 (через 21 мин)
А ты попробуйNewocelot, 05 Нояб. 19, 08:18При случае обязательно. Так или иначе хлор летуч, к счастью и при нагреве улетучивается бесследно.
А я словил первый свой пригар.Palllex, 05 Нояб. 19, 01:09С почином!) Тут, главное, сделать правильные выводы. Расскажи, как такое получилось: ГМ, сырьё, способ нагрева...
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


ГМ, сырьё, способ нагреваHarvie, 05 Нояб. 19, 08:38ГМ при брожении был низкий, примерно 1:3. Кукуруза 4 кг, рожь 1 кг, солод. Гнал на индукции. Попытался снизить риск пригара, предварительно вскипятив 5 литров воды в кубе и поместив брагу уже в кипящую воду. Не срослось. Может, если бы нагревал на ещё меньшей мощности, прокатило бы, но времени было не так много. Короче, вывод сделаю один: пока нет ПГ, попробую подвесить брагу в мешке.
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102

Отв.22993 05 Нояб. 19, 10:25
А ты попробуй на вкус водичку в некоторых местах например калинского/красногвардейского Района!Newocelot, 05 Нояб. 19, 08:18Она даже в микрорайоне на вкус разная. Ну а про качество горячей просто молчу, мне повезло, у меня колонка газовая.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

Отв.22994 05 Нояб. 19, 10:39 (через 15 мин)
Вот сидит такой, губки надул, обиделся, наверное.)))Harvie, 05 Нояб. 19, 08:10Я не обиделся, просто обращаю твое внимание, что ты, своими высказываниями, основанными на своей поверхностной нахватанности, можешь кого-то оскорбить. ;0)
Забавно не знать, что в больших, а, тем более, не тропических городах с невысокой вероятностью возникновения естественных эпидемий, обусловленных климатом, химию и, в частности хлор, давно уже не "льют", а используют излучение для дезинфекции.Harvie, 05 Нояб. 19, 08:10Теперь о поверхностной нахватанности, вроде бы сказал правильно, но как бы не совсем...
Для начала мог бы на сайт Водоканала зайти...
"Технологический процесс водоподготовки включает следующие основные этапы:
аммонирование воды (используется сульфат аммония)
обеззараживание воды (используется гипохлорит натрия)
коагуляция загрязняющих веществ (используется сульфат алюминия)
флокуляция (используется катионный флокулянт)
фильтрация через песчаную загрузку на контактных осветлителях (одноступенчатая схема очистки)
отстаивание и фильтрация через песчаную загрузку на скорых фильтрах (двухступенчатая схема очистки)
обеззараживание УФ-излучением"
там же: "первая ступень обеззараживания: гипохлорит натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями);
вторая ступень обеззараживания: обработка ультрафиолетом (это позволяет уничтожить вирусы)."
А еще там воду озонируют, что тоже способствует обеззараживанию, на сколько я помню. ;0)
Идем дальше...
Так или иначе хлор летуч, к счастью и при нагреве улетучивается бесследно.Harvie, 05 Нояб. 19, 08:38Тот хлор, что в нашей холодной воде, существует в виде хлористого железа, оно в ржавчине от старых труб и я не знаю, что происходит с этим соединением при нагревании, улетучивается ли хлор, сомневаюсь, но вот медь оно точно разъедает...
И о терминологии (Википедия):
Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.
Обеззараживание — широкое понятие, включающее проведение работ по дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также санитарную обработку людей.
Обращаю твое внимание, что на Водоканале проводят Обеззараживание, а не Дезинфе́кцию.
А вообще ты молодец, тебе бы почитать немного, ну и перестать быть столь категоричным. ;0)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22995 05 Нояб. 19, 10:45 (через 7 мин)
А, что касается окончательного влияния на качество дистиллята, то мнения по этому поводу расходятся.sportdoc, 04 Нояб. 19, 22:52Я конечно не беру вонючую воду для затора из централизованной системы отопления, поскольку этим делом только на даче могу заниматься - никто не выдержит этого в городе! Ни перекрытия, ни счетчик на воду ни жена с домочадцами! В колодезной же воде и в воде из скважины довольно много нерастворимого, трехвалентного(не помню что это значит но врачи говорят, что от анемии помогает)железа. Сбраживание проходит нормально(присутствует некий недобор по ас если считать планируемый выход, но я грешу на другие факторы). После двух перегонов железа естественно в дистилляте уже нет а вот воду для разбавления перед заливкой в бочки я опять же беру из недр земли нашей финской а там снова то же самое трехвалентное...
На некоторых видео наших коллег слышал, что железо именно в бочке , при длительной выдержке, может дать некую горечь - проверить временем пока не довелось-два года с лишним это не срок на который я рассчитываю оставить напиток - жалко будет в итоге больших трудов, вложений и длительного, мучительного ожидания получить эту незапланированную горечь!

Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22996 05 Нояб. 19, 10:48 (через 3 мин)
солодPalllex, 05 Нояб. 19, 09:03Я так понимаю им и осахаривал? С этим могут быть проблемы: один раз купил 100 кг курского в грейнрусе, а он без ферментов. Как так - хз. Мои гневные письма остались без ответа.))) В общем ем спасли его кодзи, с тех пор я их поклонник. Да и не пригорают на них густые браги. В твоём случае недоосахаренный крахмал пригорел, с кодзями такое не случается, хотя гм надо бы побольше.
Добавлено через 21мин.:
А вообще ты молодецAKystov, 05 Нояб. 19, 10:39Да я знаю, был не лгс3, потешил чсв. Шутка.
В общем прошёл я там по кругу за часок, хотел было по второму, но понимаю, что бессмысленно, поэтому пошёл я на выход, захватив на охране отжатые при входе у меня личные образцы бухла - распоряжение организаторов, типа. Внизу под дождичком народ курит, отошёл я в сторонку к двум самогонщикам, разговорились, один местный оказался, второй из Новосиба прилетел. Ну и предложил я им попробовать моего хв, благо стаканы на кармане.) Хлопнули они и ох*ели - ни разу, говорят такого не пробовали, как, мол, и почему? На кодзях, говорю - они переглянулись и говорят: слушай, наверное и нам надо попробовать, а то все говорят, что дерьмо эти кодзи. 😣 Вот темнота! Ну и я им сказал то же самое, что и вам, т.е. про прямые руки, как основной фактор вкусного самогона. Но, видимо как то я им по другому эту мысль высказал, а может потому, что подкрепил её своим напитком, но я не заметил, какой либо обиды с их стороны. Пожали руки и разошлись с добрыми пожеланиями.
перестать быть столь категоричным. ;0)AKystov, 05 Нояб. 19, 10:39Практика критерий Истины© А я верю своему опыту, потому и говорю категорично. Просто кое кто читает с другой интонацией. Бывает. Никого обидеть не хочу.✌️
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


🤪
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22998 05 Нояб. 19, 11:15 (через 2 мин)
я грешу на другие факторыАндрей Пав, 05 Нояб. 19, 10:45Какие? Лично у меня недоброд/недобор случился однажды(кроме других определённых, известных мне причин) от ржавой воды.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.22999 05 Нояб. 19, 11:31 (через 17 мин)
а вот воду для разбавления перед заливкой в бочки я опять же беру из недр земли нашей финской а там снова то же самое трехвалентное...Андрей Пав, 05 Нояб. 19, 10:45Проблема известна.
Посему, с пролетарской ненавистью, можно с нею бороться, купив фильтры для воды, либо систему обратного осмоса.
жалко будет в итоге больших трудов, вложений и длительного, мучительного ожидания получить эту незапланированную горечь!Андрей Пав, 05 Нояб. 19, 10:45И здесь не переживай.
Неси на конкурс, на халяву - все выпьют и еще, будут нахваливать!
- Вы, конечно, не победили, но как вам сама гонка?
- Самогонка понравилась, по этому и не победили.
