Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Питер.

Форум самогонщиков Региональные форумы Санкт-Петербург
1 ... 1352 1353 1354 1355 1356 1357 1358 ... 1795 1355
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.27080  12 Авг. 20, 08:52
обрабатывать дезинфекторомPalllex, 12 Авг. 20, 08:23
Я пользуюсь "белизной",причём неожнократно изпользую раствор.
на Сахалине)serzz, 12 Авг. 20, 08:38
На Сахалине традиция такая-мыть ёмкости перед закладкой икры(может икра "заморская"?)
Питер
Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.27081  12 Авг. 20, 09:12, через 21 мин
Короче план таков. Как только Кукс привозит виноград, еду на Славы, беру там две 30 литровки ПЭТ (вопрос обрабатывать ли их там сразу ещё не решил) и давлю с гребнеотделителем прямо в них, прямо на месте. Добавляю пиросульфит и ставлю дома на сбраживание. После брожения переливаю в опять же новые 20 литровые ПЭТ бутыли с узким горлом. Снова пиросульфит и на тихое брожение. Потом переливаю в бутылки и снова пиросульфит. Как-то так.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.27082  12 Авг. 20, 09:30, через 18 мин
пиросульфитPalllex, 12 Авг. 20, 09:12
пиросульфит наше фсе))виноград можно и не добавлять))
Igroid Студент Санкт-Петербург 27 7
Отв.27083  12 Авг. 20, 11:41
После брожения переливаю в опять же новые 20 литровые ПЭТ бутыли с узким горлом. Снова пиросульфит и на тихое брожение.Palllex, 12 Авг. 20, 09:12
А зачем второй раз пиросульфит, он же, по идее, подавит дрожжи и тихому брожению уже не бывать. Перед розливом по бутылкам его добавляют именно для того, чтобы остановить процесс брожения.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.27084  12 Авг. 20, 12:46
А зачем второй раз пиросульфитIgroid, 12 Авг. 20, 11:41
Читал кое чего про сульфитацию, там указывался как вариант три внесения пиросульфита, в том числе после перелива на дображивание. А поскольку скисания вина боюсь как черт ладана, то и выбрал такой вариант.
он же, по идее, подавит дрожжиIgroid, 12 Авг. 20, 11:41
А почему добавленный на этапе дробления винограда сульфит не мешает брожению?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.27085  12 Авг. 20, 12:52, через 6 мин
А почемуPalllex, 12 Авг. 20, 12:46
Есть версия (сугубо теоретическая) - при первичном внесении пиросульфита его кладут (ло́жут) за двое суток до внесения дрожжей, и за это время он (пиросульфит) полностью разлагается и не мешает жить дрожжам.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.27086  12 Авг. 20, 12:56, через 5 мин
пиросульфит)Newocelot, 12 Авг. 20, 12:52
Он,может, убивает дикие дрожжи и молочно- кислые бактерии?
Igroid Студент Санкт-Петербург 27 7
Отв.27087  12 Авг. 20, 13:09, через 13 мин
А почему добавленный на этапе дробления винограда сульфит не мешает брожению?Palllex, 12 Авг. 20, 12:46
Могу судить только по собственному опыту (а это всего лишь два года) и советам "старших". Я обрабатываю виноград до дробления, поливая его раствором пиросульфита из лейки. Соответственно, до дробления большая его часть просто стекает. А после дробления его объём в общей массе сусла ничтожно мал. Ну а после достаточного засева культурными дрожжами процесс уже не остановить.
Ну а после перелива на тихое брожение, патогенной флоры быть не должно... Тем более, вино нужно регулярно снимать с осадка и насыщать кислородом. Не добавлять же при каждом переливе пиросульфит.)
Пчёлкин Кандидат наук Краснодар-Санкт Петербург 332 274
Отв.27088  12 Авг. 20, 13:43, через 34 мин
Я бы советовал никому ничего не советовать....
Добавляю пиросульфит и ставлю дома на сбраживание.Palllex, 12 Авг. 20, 09:12
После этого должно стоять Фраза и вношу культурный дрожжи
Снова пиросульфит и на тихое брожениеPalllex, 12 Авг. 20, 09:12
А вот это на мой взгляд очень ошибочно потому что дображивание при прохладной температуре может идти до нового года внеся пиросульфит все дрожжи погибнут и если осталось хоть немного сладости то начнётся уксусно молочное брожение ( дрожжи то вы убили) и будет
скисания винаPalllex, 12 Авг. 20, 12:46
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.27089  12 Авг. 20, 13:48, через 6 мин
Всем спасибо за то, что поделились опытом. Внимаю вашим советам и убираю из алгоритма внесение сульфита перед тихим брожением. Буду молиться на стерильность.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.27090  12 Авг. 20, 14:20, через 32 мин
большая его часть просто стекаетIgroid, 12 Авг. 20, 13:09
Могу ошибаться, но мне кажется это бессмысленно, ибо целью сульфитации сусла является обогащение его диоксидом серы, который образуется при разложении пиросульфита в ВОДЕ.

И совершенно верно
Я бы советовал никому ничего не советоватьПчёлкин, 12 Авг. 20, 13:43
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.27091  12 Авг. 20, 15:36
бессмысленноNewocelot, 12 Авг. 20, 14:20
как вариант посыпают снятый виноград порошком пиросульфита до момента дробления, соответственно он разлагается с выделением сернистого ангидрида уже в мезге. Все правильно
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.27092  12 Авг. 20, 15:44, через 8 мин
Дык а этот, гидрид его, диоксид серы вроде как газ, улетучится нахрен ?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.27093  12 Авг. 20, 20:48
улетучится нахренNewocelot, 12 Авг. 20, 15:44
так это ж и хорошо! Но сначала он растворяется в воде. Кстати, я дополнительно окуриваю бутыли горящей серой. Изнутри, естественно))) Тот же сернистый ангидрид, так же улетучивается, но дело свое делает
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.27094  12 Авг. 20, 23:47
окуриваю горящей серой.serzz, 12 Авг. 20, 20:48
Не винокурня, а адская кухня !

В кипящем масле солод не вывариваешь ?
Пчёлкин Кандидат наук Краснодар-Санкт Петербург 332 274
Отв.27095  13 Авг. 20, 06:19
Кстати, я дополнительно окуриваю бутыли горящей серой.serzz, 12 Авг. 20, 20:48
Прямо из моих детских воспоминаний дедушка перед разливом отбродившего вина в бочки и бутыли поджигал и опускал туда шнурки пропитанные серой, особенно красиво было смотреть на бутыли как они дымом заполняются, и запах этот очень хорошо помню.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.27096  13 Авг. 20, 08:42
Прямо из моих детских воспоминаний дедушкаПчёлкин, 13 Авг. 20, 06:19
у меня из детских воспоминаний о дедушке - прокопченая старая кузница, пасека и вкус бражки, кружку которой дед давал мне выпить, а потом радостно смеялся, когда у меня заплетались ноги
Igroid Студент Санкт-Петербург 27 7
Отв.27097  13 Авг. 20, 11:07
Я бы советовал никому ничего не советовать....Пчёлкин, 12 Авг. 20, 13:43
И совершенно верноNewocelot, 12 Авг. 20, 14:20
Ни в коем случае не пытаюсь давать советы... Просто делюсь своим пониманием процесса. Более того, благодарен всем, кто скажет, в чём я не прав. Я же тут именно для того, чтобы набираться знаний и опыта. А технический склад ума и образование требуют построить логическую цепочку - какая операция когда делается и какую цель преследует.
Могу ошибаться, но мне кажется это бессмысленно, ибо целью сульфитации сусла является обогащение его диоксидом серы, который образуется при разложении пиросульфита в ВОДЕ.Newocelot, 12 Авг. 20, 14:20
как вариант посыпают снятый виноград порошком пиросульфита до момента дробления, соответственно он разлагается с выделением сернистого ангидрида уже в мезге. Все правильноserzz, 12 Авг. 20, 15:36
Вот! Видимо я не прав... А мне казалось, что я, проливая необработанный виноград водным раствором пиросульфита, подавляю дикие дрожжи и патогенную флору на поверхности ягод.
Век живи - век учись!

А вообще, я делал пробную партию одного и того же винограда,на одинаковых культурных дрожжах без сульфатирования и с сульфатированием. Тару мыл раствором кальцинированной соды, дезинфицировал 70% раствором спирта. Через год мой, не сильно привередливый, вкус разницы не заметил.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.27098  13 Авг. 20, 13:14
Даже в виноградном краю используют пластиковые емкости.
IMG_20190921_120716_HDR.jpg
IMG_20190921_120716_HDR.jpg Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Muksipuksi Доцент Приозерск 1.3K 538 4
Отв.27099  16 Авг. 20, 17:53
На зимней встрече были шикарные вяленые помидоры, рецептик бы)