обрабатывать дезинфекторомPalllex, 12 Авг. 20, 08:23Я пользуюсь "белизной",причём неожнократно изпользую раствор.
на Сахалине)serzz, 12 Авг. 20, 08:38На Сахалине традиция такая-мыть ёмкости перед закладкой икры(может икра "заморская"?)
обрабатывать дезинфекторомPalllex, 12 Авг. 20, 08:23Я пользуюсь "белизной",причём неожнократно изпользую раствор.
на Сахалине)serzz, 12 Авг. 20, 08:38На Сахалине традиция такая-мыть ёмкости перед закладкой икры(может икра "заморская"?)
пиросульфитPalllex, 12 Авг. 20, 09:12пиросульфит наше фсе))виноград можно и не добавлять))
После брожения переливаю в опять же новые 20 литровые ПЭТ бутыли с узким горлом. Снова пиросульфит и на тихое брожение.Palllex, 12 Авг. 20, 09:12А зачем второй раз пиросульфит, он же, по идее, подавит дрожжи и тихому брожению уже не бывать. Перед розливом по бутылкам его добавляют именно для того, чтобы остановить процесс брожения.
А зачем второй раз пиросульфитIgroid, 12 Авг. 20, 11:41Читал кое чего про сульфитацию, там указывался как вариант три внесения пиросульфита, в том числе после перелива на дображивание. А поскольку скисания вина боюсь как черт ладана, то и выбрал такой вариант.
он же, по идее, подавит дрожжиIgroid, 12 Авг. 20, 11:41А почему добавленный на этапе дробления винограда сульфит не мешает брожению?
А почемуPalllex, 12 Авг. 20, 12:46Есть версия (сугубо теоретическая) - при первичном внесении пиросульфита его кладут (ло́жут) за двое суток до внесения дрожжей, и за это время он (пиросульфит) полностью разлагается и не мешает жить дрожжам.
пиросульфит)Newocelot, 12 Авг. 20, 12:52Он,может, убивает дикие дрожжи и молочно- кислые бактерии?
А почему добавленный на этапе дробления винограда сульфит не мешает брожению?Palllex, 12 Авг. 20, 12:46Могу судить только по собственному опыту (а это всего лишь два года) и советам "старших". Я обрабатываю виноград до дробления, поливая его раствором пиросульфита из лейки. Соответственно, до дробления большая его часть просто стекает. А после дробления его объём в общей массе сусла ничтожно мал. Ну а после достаточного засева культурными дрожжами процесс уже не остановить.
Добавляю пиросульфит и ставлю дома на сбраживание.Palllex, 12 Авг. 20, 09:12После этого должно стоять Фраза и вношу культурный дрожжи
Снова пиросульфит и на тихое брожениеPalllex, 12 Авг. 20, 09:12А вот это на мой взгляд очень ошибочно потому что дображивание при прохладной температуре может идти до нового года внеся пиросульфит все дрожжи погибнут и если осталось хоть немного сладости то начнётся уксусно молочное брожение ( дрожжи то вы убили) и будет
скисания винаPalllex, 12 Авг. 20, 12:46
большая его часть просто стекаетIgroid, 12 Авг. 20, 13:09Могу ошибаться, но мне кажется это бессмысленно, ибо целью сульфитации сусла является обогащение его диоксидом серы, который образуется при разложении пиросульфита в ВОДЕ.
Я бы советовал никому ничего не советоватьПчёлкин, 12 Авг. 20, 13:43
бессмысленноNewocelot, 12 Авг. 20, 14:20как вариант посыпают снятый виноград порошком пиросульфита до момента дробления, соответственно он разлагается с выделением сернистого ангидрида уже в мезге. Все правильно
улетучится нахренNewocelot, 12 Авг. 20, 15:44так это ж и хорошо! Но сначала он растворяется в воде. Кстати, я дополнительно окуриваю бутыли горящей серой. Изнутри, естественно))) Тот же сернистый ангидрид, так же улетучивается, но дело свое делает
окуриваю горящей серой.serzz, 12 Авг. 20, 20:48Не винокурня, а адская кухня !
Кстати, я дополнительно окуриваю бутыли горящей серой.serzz, 12 Авг. 20, 20:48Прямо из моих детских воспоминаний дедушка перед разливом отбродившего вина в бочки и бутыли поджигал и опускал туда шнурки пропитанные серой, особенно красиво было смотреть на бутыли как они дымом заполняются, и запах этот очень хорошо помню.
Прямо из моих детских воспоминаний дедушкаПчёлкин, 13 Авг. 20, 06:19у меня из детских воспоминаний о дедушке - прокопченая старая кузница, пасека и вкус бражки, кружку которой дед давал мне выпить, а потом радостно смеялся, когда у меня заплетались ноги
Я бы советовал никому ничего не советовать....Пчёлкин, 12 Авг. 20, 13:43
И совершенно верноNewocelot, 12 Авг. 20, 14:20Ни в коем случае не пытаюсь давать советы... Просто делюсь своим пониманием процесса. Более того, благодарен всем, кто скажет, в чём я не прав. Я же тут именно для того, чтобы набираться знаний и опыта. А технический склад ума и образование требуют построить логическую цепочку - какая операция когда делается и какую цель преследует.
Могу ошибаться, но мне кажется это бессмысленно, ибо целью сульфитации сусла является обогащение его диоксидом серы, который образуется при разложении пиросульфита в ВОДЕ.Newocelot, 12 Авг. 20, 14:20
как вариант посыпают снятый виноград порошком пиросульфита до момента дробления, соответственно он разлагается с выделением сернистого ангидрида уже в мезге. Все правильноserzz, 12 Авг. 20, 15:36Вот! Видимо я не прав... А мне казалось, что я, проливая необработанный виноград водным раствором пиросульфита, подавляю дикие дрожжи и патогенную флору на поверхности ягод.