Питер.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Короче план таков. Как только Кукс привозит виноград, еду на Славы, беру там две 30 литровки ПЭТ (вопрос обрабатывать ли их там сразу ещё не решил) и давлю с гребнеотделителем прямо в них, прямо на месте. Добавляю пиросульфит и ставлю дома на сбраживание. После брожения переливаю в опять же новые 20 литровые ПЭТ бутыли с узким горлом. Снова пиросульфит и на тихое брожение. Потом переливаю в бутылки и снова пиросульфит. Как-то так.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

пиросульфитPalllex, 12 Авг. 20, 09:12пиросульфит наше фсе))виноград можно и не добавлять))
Igroid
Студент
Санкт-Петербург
27 7
Отв.27082 12 Авг. 20, 11:41
После брожения переливаю в опять же новые 20 литровые ПЭТ бутыли с узким горлом. Снова пиросульфит и на тихое брожение.Palllex, 12 Авг. 20, 09:12А зачем второй раз пиросульфит, он же, по идее, подавит дрожжи и тихому брожению уже не бывать. Перед розливом по бутылкам его добавляют именно для того, чтобы остановить процесс брожения.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

А зачем второй раз пиросульфитIgroid, 12 Авг. 20, 11:41Читал кое чего про сульфитацию, там указывался как вариант три внесения пиросульфита, в том числе после перелива на дображивание. А поскольку скисания вина боюсь как черт ладана, то и выбрал такой вариант.
он же, по идее, подавит дрожжиIgroid, 12 Авг. 20, 11:41А почему добавленный на этапе дробления винограда сульфит не мешает брожению?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

А почемуPalllex, 12 Авг. 20, 12:46Есть версия (сугубо теоретическая) - при первичном внесении пиросульфита его кладут (ло́жут) за двое суток до внесения дрожжей, и за это время он (пиросульфит) полностью разлагается и не мешает жить дрожжам.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.27085 12 Авг. 20, 12:56 (через 5 мин)
пиросульфит)Newocelot, 12 Авг. 20, 12:52Он,может, убивает дикие дрожжи и молочно- кислые бактерии?
Igroid
Студент
Санкт-Петербург
27 7
Отв.27086 12 Авг. 20, 13:09 (через 13 мин)
А почему добавленный на этапе дробления винограда сульфит не мешает брожению?Palllex, 12 Авг. 20, 12:46Могу судить только по собственному опыту (а это всего лишь два года) и советам "старших". Я обрабатываю виноград до дробления, поливая его раствором пиросульфита из лейки. Соответственно, до дробления большая его часть просто стекает. А после дробления его объём в общей массе сусла ничтожно мал. Ну а после достаточного засева культурными дрожжами процесс уже не остановить.
Ну а после перелива на тихое брожение, патогенной флоры быть не должно... Тем более, вино нужно регулярно снимать с осадка и насыщать кислородом. Не добавлять же при каждом переливе пиросульфит.)
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.27087 12 Авг. 20, 13:43 (через 34 мин)
Я бы советовал никому ничего не советовать....
Добавляю пиросульфит и ставлю дома на сбраживание.Palllex, 12 Авг. 20, 09:12После этого должно стоять Фраза и вношу культурный дрожжи
Снова пиросульфит и на тихое брожениеPalllex, 12 Авг. 20, 09:12А вот это на мой взгляд очень ошибочно потому что дображивание при прохладной температуре может идти до нового года внеся пиросульфит все дрожжи погибнут и если осталось хоть немного сладости то начнётся уксусно молочное брожение ( дрожжи то вы убили) и будет
скисания винаPalllex, 12 Авг. 20, 12:46
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Всем спасибо за то, что поделились опытом. Внимаю вашим советам и убираю из алгоритма внесение сульфита перед тихим брожением. Буду молиться на стерильность.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

большая его часть просто стекаетIgroid, 12 Авг. 20, 13:09Могу ошибаться, но мне кажется это бессмысленно, ибо целью сульфитации сусла является обогащение его диоксидом серы, который образуется при разложении пиросульфита в ВОДЕ.
И совершенно верно
Я бы советовал никому ничего не советоватьПчёлкин, 12 Авг. 20, 13:43
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

бессмысленноNewocelot, 12 Авг. 20, 14:20как вариант посыпают снятый виноград порошком пиросульфита до момента дробления, соответственно он разлагается с выделением сернистого ангидрида уже в мезге. Все правильно
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Дык а этот, гидрид его, диоксид серы вроде как газ, улетучится нахрен ?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

улетучится нахренNewocelot, 12 Авг. 20, 15:44так это ж и хорошо! Но сначала он растворяется в воде. Кстати, я дополнительно окуриваю бутыли горящей серой. Изнутри, естественно))) Тот же сернистый ангидрид, так же улетучивается, но дело свое делает
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

окуриваю горящей серой.serzz, 12 Авг. 20, 20:48Не винокурня, а адская кухня !
В кипящем масле солод не вывариваешь ?
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.27094 13 Авг. 20, 06:19
Кстати, я дополнительно окуриваю бутыли горящей серой.serzz, 12 Авг. 20, 20:48Прямо из моих детских воспоминаний дедушка перед разливом отбродившего вина в бочки и бутыли поджигал и опускал туда шнурки пропитанные серой, особенно красиво было смотреть на бутыли как они дымом заполняются, и запах этот очень хорошо помню.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

Прямо из моих детских воспоминаний дедушкаПчёлкин, 13 Авг. 20, 06:19у меня из детских воспоминаний о дедушке - прокопченая старая кузница, пасека и вкус бражки, кружку которой дед давал мне выпить, а потом радостно смеялся, когда у меня заплетались ноги
Igroid
Студент
Санкт-Петербург
27 7
Отв.27096 13 Авг. 20, 11:07
Я бы советовал никому ничего не советовать....Пчёлкин, 12 Авг. 20, 13:43
И совершенно верноNewocelot, 12 Авг. 20, 14:20Ни в коем случае не пытаюсь давать советы... Просто делюсь своим пониманием процесса. Более того, благодарен всем, кто скажет, в чём я не прав. Я же тут именно для того, чтобы набираться знаний и опыта. А технический склад ума и образование требуют построить логическую цепочку - какая операция когда делается и какую цель преследует.
Могу ошибаться, но мне кажется это бессмысленно, ибо целью сульфитации сусла является обогащение его диоксидом серы, который образуется при разложении пиросульфита в ВОДЕ.Newocelot, 12 Авг. 20, 14:20
как вариант посыпают снятый виноград порошком пиросульфита до момента дробления, соответственно он разлагается с выделением сернистого ангидрида уже в мезге. Все правильноserzz, 12 Авг. 20, 15:36Вот! Видимо я не прав... А мне казалось, что я, проливая необработанный виноград водным раствором пиросульфита, подавляю дикие дрожжи и патогенную флору на поверхности ягод.
Век живи - век учись!
А вообще, я делал пробную партию одного и того же винограда,на одинаковых культурных дрожжах без сульфатирования и с сульфатированием. Тару мыл раствором кальцинированной соды, дезинфицировал 70% раствором спирта. Через год мой, не сильно привередливый, вкус разницы не заметил.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.27097 13 Авг. 20, 13:14
Даже в виноградном краю используют пластиковые емкости.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

На зимней встрече были шикарные вяленые помидоры, рецептик бы)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.27099 16 Авг. 20, 18:37 (через 44 мин)
рецептик бы)Muksipuksi, 16 Авг. 20, 17:53Знаю одного нашего винокура который делает вкусные вяленые помидорки, написал ему и дал ссылку - может ответит. Я пробовал его помидорчики - вкуснотень но был ли он на той встрече - не знаю.
Говорит, что это не его помидоры были на встрече... Но у него тоже вкусные!