Да просто троллю...
То есть икру в пластике?.....;0)
Питер.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 824
Отв.27060 10 Авг. 20, 21:26
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
986 317
Отв.27061 10 Авг. 20, 21:32, через 6 мин
Подбираю посуду на тихое брожение.Palllex, 10 Авг. 20, 15:50Такими 30ми давно пользуюсь при большом количестве можно в штабелёк в шахматном порядке составить.
https://www.avito.ru/...ovye_1974997758
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 723
Отв.27062 10 Авг. 20, 21:37, через 6 мин
икру в пластике?AKystov, 10 Авг. 20, 21:26да, есть специальеые
икру в пластике?AKystov, 10 Авг. 20, 21:26почему нет? Есть специальные куботейнеры 23 литров и на рынке в пластиковую посуду фасуют. Но мы ж про вино вроде?
Добавлено через 1мин.:
Такими 30ми давно пользуюсьden45, 10 Авг. 20, 21:32про тихое брожение коллега интересовался
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 824
Отв.27063 10 Авг. 20, 21:39, через 3 мин
serzz, а как же йод с пластиком? ;0)
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
986 317
Отв.27064 10 Авг. 20, 21:50, через 11 мин
про тихое брожение коллега интересовалсяserzz, 10 Авг. 20, 21:37Вполне подходит.Крышка плотная,поставил гидр.затвор и нехай стоит хоть полгода.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 723
Отв.27065 10 Авг. 20, 21:50, через 1 мин
йод с пластиком?AKystov, 10 Авг. 20, 21:39понятия не имею. При промышленном производстве икры есть и другие, не очень приятные для организма добавки. А что касается вопроса коллеги о выборе ёмкости, то я свое мнение выскащал. Лучше стекла ничего нет, другое дело форма этой самой ёмкости. Классические бутыли из под кислоты не очень удобны для переноски, мойки и тд. Сам таких побил уже 3. Теперь пользуюсь китайскими банками с широким горлом (которые с красными стропами и гилрозатвором в крышке). Говорят стекло у них очень колкое, но я их ставлю в коробки из под пластиковых пивных кег. 18 литровые банки как раз туда по диаметру подходят. Но тут конечно каждый решает сам, если вино для последующего розлива по полторахам, то конечно заморачиваться не смысла. Зафигачить Изабеллу с водой и сахаром, делов то))
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.27066 11 Авг. 20, 00:50
Вполне подходит.Крышка плотная,поставил гидр.затвор и нехай стоит хоть полгодаden45, 10 Авг. 20, 21:50Нарвался на скисание разок при дображивании КС в такой ёмкости, поэтому хочу минимизировать контакт с кислородом, так что рассматриваю бутыли с узким горлом. Возьму в Максидоме пару таких по 20 литров, для первого опыта хватит.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 824
Отв.27067 11 Авг. 20, 00:53, через 3 мин
Palllex, может лучше кулерные использовать...
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.27068 11 Авг. 20, 00:59, через 6 мин
Ещё попросил бы вас подсобить с выбором сорта. Хочу сделать красное сухое вино. В прошлом году у Кукса были красные сорта
Саперави - сахаристость 21-22%
Рубин - сахаристость 21-23%
Каберне Кортис - сахаристость 21-25%
Какой выбрать для первого опыта?
Добавлено через 1мин.:
Саперави - сахаристость 21-22%
Рубин - сахаристость 21-23%
Каберне Кортис - сахаристость 21-25%
Какой выбрать для первого опыта?
Добавлено через 1мин.:
может лучше кулерные использовать...AKystov, 11 Авг. 20, 00:53А чем лучше? Дешевле? Пластик лучше?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 824
Отв.27069 11 Авг. 20, 01:06, через 8 мин
Palllex, проблема у пластика в одном, его нельзя тереть при мытье , любая щетка или губка оставляет микроцарапины, которые становятся источником заражения, так как я покупаю воду, то всегда имею их чистые. ;0)
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.27070 11 Авг. 20, 03:02
Стеклянный бутыль, обёрнутый 10мм вспененным ппу, прикрученный скотчем предохраняет их от разБития, я лично не помню, чтобы у меня они трескались, но то, что ударял их - факт. И да, возможность отмыть стекло с помощью стальной губки до идеального состояния дорогого стоит.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 723
Отв.27071 11 Авг. 20, 09:43
В прошлом году у Кукса были красные сортаPalllex, 11 Авг. 20, 00:59я так понял, в этом году такого выбора не будет. Бери, что привезут. Каберне это конечно классика, Саперави как правило купажируют с другими сортами, да и вроде из него лучше десертные вина получаются. И ещё совет: зайди на профильную ветку в тему "красные сухие вина по классической технологии", там чётко все по полкам разложено. С автором темы не все согласны, но, если хочешь сразу высокую планку своему занятию задать, обрати внимание на его доводы)) в Питере, при всем уважении к коллегам, чётких советов по этому направлению не получишь - все таки не тот регион, к сожалению. Но это моё мнение такое, а вдруг тут гуру затаился?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.27072 11 Авг. 20, 09:49, через 7 мин
зайди на профильную ветку в тему "красные сухие вина по классической технологии"serzz, 11 Авг. 20, 09:43Ага, читал, конечно. Но без сульфитирования решил не делать, ссыкотно запороть продукт. Всё-таки там у товарища условия были сделаны подходящие, погреб с постоянной низкой температурой. Мне в квартире такого не добиться, скиснет нафиг.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 723
Отв.27073 11 Авг. 20, 10:00, через 12 мин
Но без сульфитирования решил не делать,Palllex, 11 Авг. 20, 09:49да я тоже только с сульфитированием делаю))) И по другому из винограда, который так долго добирался до Питера, и не сделать, наверное. Но ветка полезна как образец правильного и трепетного подхода к виноделию, даёт ответы на многие вопросы. А органическое вино - это возможно следующий шаг.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
532 113
Отв.27074 11 Авг. 20, 12:17
обёрнутый 10мм вспененным ппуHarvie, 11 Авг. 20, 03:02Что то типа этого может поискать? https://www.avito.ru/...tuka_1392292456
Добавлено через 3мин.:
Есть специальные куботейнеры 23 литровserzz, 10 Авг. 20, 21:37На авито полно б/у 20-30 литровых стеклянных бутылей.Но я проще сделал,обратился к бабусям на ближайший стихийный рынок,итог около 15 шт 10-20 л.стеклянных бутылей,от 200 до 500 р.
Добавлено через 4мин.:
посуду на тихое брожение.Palllex, 10 Авг. 20, 15:50Яблочное вино ставил в этом https://taraspb.ru/item/flyaga-polietilenovaya-51-l
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.27075 11 Авг. 20, 20:58
С дыней не кто не работал ? интересует дистилят из нее)
Добавлено через 2мин.:
Виноград ставил в прошлом году в ёмкости 500 литровой из пищевого пластика.
Добавлено через 2мин.:
Виноград ставил в прошлом году в ёмкости 500 литровой из пищевого пластика.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 723
Отв.27076 12 Авг. 20, 07:53
борян, фура с дынями рядом с домом перевернулась?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
532 113
Отв.27077 12 Авг. 20, 08:04, через 12 мин
С дыней не кто не работал ?борян, 11 Авг. 20, 20:58В том годе делал,по простому-дыню на мясорубке без корки и костей,+50% от веса пюре декстрозы.перегонял на прямотоке,на меди-2 раза.Особо сильного вкуса-арамата дыни не было,дыня всяко-разная некондиция.Поэтому сортировку разбавил до 50%,добавил кубиками нарезаную свежую ароматную дыню,процентов 10 от сортировки,10-12 дней настаивал,результат порадовал.Но после хранения в стекле,через 4-5 месяцев-появилась лёгкая горчинка.
Добавлено через 1мин.:
фура с дынямиserzz, 12 Авг. 20, 07:53В том годе брал не кондицию по 15-20 рублей кг.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.27078 12 Авг. 20, 08:23, через 19 мин
А ещё вопрос по вину. Новую тару (бродилки и бутылки) и инструменты (сифон, например) нужно обрабатывать дезинфектором или рассчитывать, что они априори чистые?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 723
Отв.27079 12 Авг. 20, 08:38, через 15 мин
априори чистыеPalllex, 12 Авг. 20, 08:23посоветую помыть и обработать, так AKystov сразу спросит моют ли посуду под икру на Сахалине))))