Но по 200 уже нету....Newocelot, 04 Июня 21, 22:02
По 500 сталиmoroz-85, 05 Июня 21, 09:48
Купил по 150. Есть ещё! (1980 года выпуска)
Но ! Чё та не хотят отсасывать глубже чем 0.5 (температура воды на выходе 19°C) То ли лыжи не едут, то ли травит где-то. Буду пробовать как НВПМ10 сосёт.
Сбродил Сипсонс, перегнал на потстиле, замерил барду на рефрактометре - 13% кажет! И выход вроде бы нормальный... что это такое? Капли на полу от сусла пока ведрами в пвк переливаю, липнут к тапкам - сладость стало быть есть...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.29525 27 Июня 21, 18:50
не хотят отсасыватьNewocelot, 27 Июня 21, 14:54
не ласковый ты, значит
Добавлено через 3мин.:
замерил барду на рефрактометре - 13% кажетАндрей Пав, 27 Июня 21, 14:59
а барда разве может точные показания дать? ИМХО все рефрактометры на более-менее вменяемые сахарно-водные растворы заточены. Либо надо знать секретный коэффициент пересчёта)) )
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.29526 27 Июня 21, 20:02
У меня ромовая барда тоже 13-14 показывала.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.29527 27 Июня 21, 20:13 (через 12 мин)
все рефрактометры на более-менее вменяемые сахарно-водные растворы заточены. Либо надо знать секретный коэффициент пересчёта)) )serzz, 27 Июня 21, 18:50
Ну, мы же верим тому, что оне после затора нам кажуть-чего тогда после небольшой варки и выгонки из нее спирта им врать?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.29528 27 Июня 21, 20:54 (через 42 мин)
Барда она и в Африке барда. Что там в ней влияет на преломление светового луча на границе жидкость-стекло, хз
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.29529 27 Июня 21, 21:06 (через 12 мин)
Но ! Чё та не хотят отсасывать глубже чем 0.5 (температура воды на выходе 19°C)Newocelot, 27 Июня 21, 14:54
К Pole стукнись там какие-то есть нюансы.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.29530 27 Июня 21, 22:09
Но ! Чё та не хотят отсасывать глубже чем 0.5 (температура воды на выходе 19°C)Newocelot, 27 Июня 21, 14:54
дело не в температуре, а в давлении воды на входе в водоструйник. Должна быть не менее 2,5 атм. Проверено. Ну и дырки в аппарате стоит поискать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.29531 28 Июня 21, 01:03
POLE,2.5атм на входе есть. Температура 19. Наверное дыры...
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158
Отв.29532 28 Июня 21, 08:40
Наверное дыры...Newocelot, 28 Июня 21, 01:03
Да какие там дыры... там их всего две... если давление по воде норм, то значит в +19*С дело. В сильную жару я в том году не мог ниже -90кПа уйти и температура была пониже: +15*С. Готовь полноценный водоструйник - мой тебе совет, я помучался пару лет и теперь полностью автономен:
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.29533 28 Июня 21, 09:59
serzz, но я все таки ее частично повторно использую - сразу затираю ею при сливе следующую бочку с солодом. Во-первых так делают кислые заторы а во-вторых в барде может еще теплятся остатки ррм от Симпсона и что то перейдет в Суфле? А ваши "пустотные" усилия дают вообще некое преимущество перед атмосферой кроме экономии ээ при потстиле? Полагаю, что дымный солод не отдаст свои вонючеры без температуры.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.29534 28 Июня 21, 10:19 (через 21 мин)
и теперьmoroz-85, 28 Июня 21, 08:40
Уважуха ! Температура в кубе ниже температуры воздуха ! Снимаю шляпу. (А почему используешь дорогой водоструйные а не двухступенчатый безмасляный например ?)
экономии ээАндрей Пав, 28 Июня 21, 09:59
Откуда там экономия ?! Как МИНИМУМ процентов на 10 больше расход (а то и вдвое-втрое на автономке как у moroz-85)
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.29535 28 Июня 21, 10:38 (через 19 мин)
Полагаю, что дымный солод не отдаст свои вонючеры без температуры.Андрей Пав, 28 Июня 21, 09:59
Передаёт, Шульман по просьбе Кукса перегнал в пустоте на НБК, но об этом лучше самого Шульмана послушать (Доклад о конструировании напитков).
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158
Отв.29536 28 Июня 21, 11:25 (через 48 мин)
дорогой водоструйные а не двухступенчатый безмасляныйNewocelot, 28 Июня 21, 10:19
Не такой уж и дорогой, на самом деле. Основная цель - не ловить проскоки в масло, не менять никакие расходники, в случае аварии по конденсатору, пары прилетят в воду, а не в масло или того хуже в атмосферу. Водоструйник прост и надёжен. У него нет расходников и ещё он способен на низкой температуре воды дать глубокое разряжение. Я на +7*С достигал -99,5кПа. А была бы вода +1*С - понимаешь, да? Чиллер так и так нужен в квартире - вода сейчас из крана кипяток. Изначально чиллер только для конденсатора был, а потом я уже прикрутил его на водоструйник
Добавлено через 6мин.:
А ваши "пустотные" усилия дают вообще некое преимущество перед атмосферойАндрей Пав, 28 Июня 21, 09:59
Какие-то дают, раз продолжаем этим заниматься. В атмосфере я варился, поэтому знаю, что это такое. Больше на неё не вернусь.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.29537 28 Июня 21, 12:12 (через 47 мин)
Шульман по просьбе КуксаAKystov, 28 Июня 21, 10:38
Дык, мне собственно Сергей и сказал, что дымник после пустоты совсем иной - он мне давал пробовать - вкус почти такой как я жменьку дымного солода кинул в бутылку, собственно не тот дым а просто вкус дымного солода как в мешке...
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158
Отв.29538 28 Июня 21, 12:45 (через 34 мин)
дымник после пустоты совсем инойАндрей Пав, 28 Июня 21, 12:12
Я использовал Крисп поздней осенью 2020г. Дыма мне очень не хватило. Но одну бытулку после термореформинга со щепой я оставил. Открыл спустя 4 месяца и о-чудо: шпалина как минимум вдвое проявилась. Сие могу связать только с тем, что из-под вакуума напиток выходит не впитавший в себя кислорода и ему нужно более длительное время на то, чтоб молекулам устроить связи с атмосферой. Так же пробовал последний раз Крисп от den45 - всего хватает, он тоже подтвердит, что напиток, постояв, проявился. Дополнительно хочу отметить другой факт - не важно вакуум или атмосфера - важен сам солод и его повторяемость, а так же оборудование играет огромную роль (форма potsill, washstill, угол уклона linearm и т.д.) и уж самую основную - методика перегона. Взгляни на картинки. Там типичные представители островов. Фенольность до и после. Одни умудряются сохранить. Другие - прое#ать. Последние могут это делать и намеренно - кто ж их знает?
Я по красной и на атмосфере - попытаюсь выжать все фенолы по-полной программе! Поскольку хотел чистого дымника с приятелем вскладчину залить в баррик но получается только 15% дымника а все остальное суфле.