это у вас рано, у нас уже легко отрывается и птички ее уже кушают.AKystov, 24 Сент. 21, 20:39
не подскажешь с рецептом? то же хочу в этом году попробовать рябину настоять, по слухам довольно вкусно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.30181 24 Сент. 21, 22:49 (через 3 мин)
подскажешьMuksipuksi, 24 Сент. 21, 22:47
у Игоря лучше "образцы" взять (в размере полутора-двух литров).Всё вопросы отпадают!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.30182 24 Сент. 21, 22:58 (через 9 мин)
Muksipuksi, дважды на рябине настаивал. Просто настаивал рябину на зерновом. Так вот на простой рябине не очень вкусно получилось а вот на какой то несвежинской - класс! Но рябины было много, практически столько сколько и спирта.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.30183 25 Сент. 21, 00:04
IMHONewocelot, 24 Сент. 21, 22:16
На самом деле там пластины уже разделены на две части(там где проволока сбоку накручена) по середине. Только с трубкой разобраться.
жирно не будет ?Newocelot, 24 Сент. 21, 22:16
Вот и у меня подозрения, что можно по постнее что-нибудь замутить.
Добавлено через 5мин.:
Можно раз в пять подешевле насос.Newocelot, 24 Сент. 21, 22:16
Наколочку дай, какой хоть примерно?
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.30184 25 Сент. 21, 00:51 (через 47 мин)
Наколочку дай, какой хоть примерно?Hottabovich, 25 Сент. 21, 00:04
Самый дешевый вариант это помпа от Стиралки б/у
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.30185 25 Сент. 21, 03:36
Muksipuksi, извини что вмешиваюсь. Может пригодится мой первый опыт. Рябину красную и чёрную пользую потому, что доступна. Красная самая интересная. Пробовал добавлять и смешивать, иногда получается просто офигенно. Что то она делает с напитками изменяя или усиливая вкус. Отжимал-мял для сока и на хранение на электро мясорубке. Если сыпать беспрерывно забивает механизм. Если засыпать грамм по 150-200 и ждать пока прокрутит до увеличения оборотов. То чищу механизм редко, почти без остановки. Сок отделяется процентов 60 при добавлении пектиназы. Постоит 3 дня с мезгой и пектиназой и всё. Надо периодически перемешивать. Выход экстрактивных веществ увеличится если добавить спирта до 6% об. Отжимал ручками. Фильтровал через пластиковую корзинку. Мезгу можно подбродить и еще чего нибудь выжать. Но я не занимаюсь этим. Рябины хватает и сока достаточно. Сок в любом случае будет с пектином. Добавление чистого спирта пектин связывает. Можно спокойно отделить желе в отдельную посуду. Очень ценная пищевая добавка. Оставшийся сок пастеризую и заливаю в литровые бутылки из под гранатового сока. В светофоре за 39 р с разведенным концентратом. В ашане пустая была под 30. Прозрачная все видно что в ней происходит. Стоят по паре лет без проблем с сахаром. Рябина настолько концентрированна, что все эти манипуляции мало меняют вкус. Одним словом в итоге: можно заготовить впрок. Достанешь по необходимости и смешаешь по вкусу. Сохранить продукт без пастеризации просто. Проспиртуй до 45% об. Есть еще одна фишка при подготовке рябины, можно засыпать ягоды в мантницу о обработать паром 30 мин. Ферменты вносят в холодное сырьё, градусов под 40-45.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.30186 25 Сент. 21, 09:00
Достанешь по необходимости и смешаешь по вкусуmakar123, 25 Сент. 21, 03:36
есть смысл с соком заморачиваться? Видел процесс насыпать ягоду в банку,залить спиртом и дать постоять пару тройку месяцев или пару тройку лет?)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.30187 25 Сент. 21, 09:17 (через 18 мин)
Muksipuksi, заморачиваться смысл есть. Я собироаю 4 ведра за 2-3 часа. Дома перебираю с пол часа. На мясорубку где-то пару часов без напряга передавить и всё помыть. Там развести пектиназу на кончике ножа в 3 литрах воды и вылить в бочку ещё 5 минут. Три дня ждёшь периодически мешаешь. Отжать отфильтровать ну час. Заспиртуешь сок. На выходе концентрат настолько он густой. Литров 15-20. Хватит на весь год с лихвой. По факту работы на пол дня. В магазе это дело купить невозможно. Как и напитки на её основе. Можно сделать и пятилитровочку с под воды. Помыть и размять ягоду. Залить сортировкой в 77 градусов. Оставить на месяца три. Слить. Получишь пару литров. Из них литр пектина. Тоже дело. Раз попробовать. Потом чья то супруга нарежется и устроит экзекуцию что мало сделал..))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.30188 25 Сент. 21, 09:56 (через 39 мин)
Потом чья то супруга нарежется и устроит экзекуцию что мало сделал..))makar123, 25 Сент. 21, 09:17
Точно - дамам особенно рябиновка нравится!
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.30189 25 Сент. 21, 10:19 (через 24 мин)
Точно - дамам особенно рябиновка нравится!Андрей Пав, 25 Сент. 21, 09:56
Самая вкусная наливка, это из чёрной смородины. Потом вишня и клюква делят второе-третье место. Купить 1-1.2 кг. мороженной черной смороды, закинуть в 3-х литровую банку, залить туда примерно 0.7 спирта и высыпать 1.5 стакана сахара. Долить водой. Настоять пару недель и дольше. Потом слить, залить ягоды горячей водой, взболтать и выжать в первую дозу. Расчётным методом довести крепость до 18-22 градусов. Если не хватает сахара, то добавить по вкусу. У меня в итоге получается около 3 литров наливки. Делал и из красной смороды, там вкус становится как у желе из детства, мне не очень. Клубника тоже клубникой остаётся. Вкусно, но сладко и как-то пустоват вкус. Черешня вообще никакая. Черноплодка тоже мне не зашла. В этом году попробую красную рябину сделать.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.30190 25 Сент. 21, 10:27 (через 8 мин)
Дома перебираю с пол часа.makar123, 25 Сент. 21, 09:17
Это интересно как ты 4 ведра на пол часа перебираешь? Наверно ты пол часа пересыпаешь в ванну, а потом семья несколько часов перебирает. ;0)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.30191 25 Сент. 21, 10:33 (через 7 мин)
Теперь надо придумать куда его прикрутить. ;0))AKystov, 24 Сент. 21, 19:57
на циркуляцию браги в кубе вместо мешалки
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.30192 25 Сент. 21, 10:42 (через 9 мин)
Я собираю с такой же скоростью, как makar123, но перебираю долго, в этом году рябина легкая, плавает, что усложняет, в предыдущие годы она почти вся тонула, а всякая грязь и гниль плавала. Значит рецепт, я его вроде уже озвучивал, но… Наливаю в кулерную бутыль 9,5 литров 60 градусного, потом досыпаю рябиной до верху, ставлю на 2-3 месяца, сливаю настой, в бутыль на рябину насыпаю 3 кг сахара и теребенькую бутыль недели две, что бы сахар отжал жидкость из ягоды и в этой жидкости растворился, потом сливаю два раствора, вот собственно и все. По сахару - пробовал меньше, но по мне больно Аптекарский вкус получается, но можете меньше насыпать, каждый имеет право дрочить именно тем способом, который доставляет наивысшее наслаждение - у нас свободная страна. ;0) А рябину потом можно перемолоть, добавить сахара и воды, сбродить и перегнать, получается неплохой Рябиновой дистилят. ;0)
Добавлено через 2мин.:
на циркуляцию браги в кубе вместо мешалкиPOLE, 25 Сент. 21, 10:33
Вот спасибо, очень хороший совет!!!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.30193 25 Сент. 21, 12:03
Это интересно как ты 4 ведра на пол часа перебираешь? Наверно ты пол часа пересыпаешь в ванну, а потом семья несколько часов перебирает. ;0)AKystov, 25 Сент. 21, 10:27
Игорь, поверь всё очень элементарно. Первое надо стараться при сборе как можно меньше веточек нахватать. Второе лучше использовать обрезанную до 1/3 пяти литровой банки с под воды. Лучше квадратную. Одной рукой держишь и подставляешь под ветку, другой рвёшь. Конечно сыпется во все стороны. Но у меня просыпается 1 к 8. Зато скорость. А листья только, что и остаётся вынять. Ягоду в этот момент я не мою. Только после очистки. Руку судоргой сводит от этих листьев. Надеюсь мелкая моторика пальцев отодвинет склероз. ))) одна проблема не навернуться со стремянки.🙂
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.30194 25 Сент. 21, 12:19 (через 16 мин)
makar123, теоретически я твой метод понимаю, но при этом все равно приходится выбирать улиток, клопов, гнильё(в этом году его практически нет, а в прошлые годы такое впечатление, что до 20 процентов) и не вызревшие чёрные завязи. Тут мне Карлсон прислал фото, ему 40 литров подогнали. ;0) BC3B15DF-610A-4B32-AD75-6679371DBFF5. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.30195 25 Сент. 21, 12:38 (через 20 мин)
AKystov, прикольно в перчатках и на улице. У меня почти вся живность за пять минут разбегается. Рассыпаю на клеёнку и брызгаю спиртом с распылителя. 200 мл поголовников хватает за глаза. А перебираю я дома комфортно. Между ног 30 литровка белое ведро. В руках на коленке 8 литровое ведро. И потихоньку крутишь и рукой ссыпаешь. Потряс, все листья в верху вытащил опять кручу и так потихоньку .. объёмы у меня раза в два больше. Некогда конвейры разворачивать))
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.30196 25 Сент. 21, 12:41 (через 4 мин)
makar123, в следующий урожай обязательно попробую твой метод. ;0)
Добавлено через 3мин.:
Вот только у меня нет 30-ти литрового белого ведра… можно попробовать с чёрным, но это будет нарушение технологии. ;0)
Добавлено через 2ч. 23мин.:
makar123, а при какой температуре ты пастеризуешь и сколько времени?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.30197 25 Сент. 21, 15:35
из красной смороды, там вкус становится как у желе из детства, мне не оченьShobby, 25 Сент. 21, 10:19
при какой температуре ты пастеризуешь и сколько времени?AKystov, 25 Сент. 21, 12:41
я не рискую и не "мудорствую". Минут пять кипит в восьмилитровой кастрюле 2кг сахара и 6-7 литров сока. И сразу в бутылки. Есть два направления подотовки сока рябины. Первые топят за то, что при нагреве свыше 45 градусов теряются ароматы и т.д. Вторые за то что при обработке паром под 80 градусов 30 мин, кожица ягод отдаёт больше, экстракция круче. В результате чего наблюдали повышение экстракта в 1,7 раза и кислотности в 2,4 раза. Визуально наблюдали повышение цветности полуфабриката при некотором снижении крепости. При использовании контрольного и опытного морсов для изготовления «Рябиновой на коньяке» повысилась дегустационная оценка. Продемонстрирована более высокая стойкость морса к коллоидным помутнениям при искусственном старении. Но оба направления применяют Цитолитические ферменты — целлюлазы, пектиназы, амилазы — расщепляют структурные компоненты клеточной стенки растений и полисахариды, содержащиеся в клеточном соке. К этим манипуляциям готовится надо. Можно испортить сырьё особо не заморачаваясь. А можно и из г.. получить шедевр. Тут каждый сам выбирает степень погружения. Многим инфа больше пяти строчек каналы в голове перекрывает напрочь. Тут сразу аргументы деды делали и мы будем. В таком случае нах парни на машине ездят. На телеге сподручней. А по факту посади его на телегу всё дело загубит и лошади у него сдохнут...))) как то так.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.30199 25 Сент. 21, 15:51 (через 4 мин)
Шедеврально
Добавлено через 1мин.:
Продемонстрирована более высокая стойкость морса к коллоидным помутнениям при искусственном старенииmakar123, 25 Сент. 21, 15:48