Нам блин в школе рассказывают про пестики и тычинки с полгода. Достаточно одного урока с видосом от ВВСmakar123, 09 Июня 22, 17:38да вапсче нафек 10 лет училеся. Толька время потиряли, и так грамотнаи дастатачна. Надо была просто ютуб позырить
Питер.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


В биологии образования на корнях картошин должна быть температура под 15 градусов.makar123, 09 Июня 22, 17:38Это все понятно, у меня вопрос к вам как к уже сажавшему картоху в пивные кеги - затеняли их (прятали) в жару или как посадили, так и выкопали в одном месте без всяких подобных бубнов ?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Парни, заметил аномалию процесса при затирке куки. Отработал паузы, стал нагревать на 2000 Ватт. Стала бурлить водяная баня аж выплескивается. Снизил до 1200. На 1200 Ватт поднялась до 85*С и стоит. Снизил до 400 ватт стала на 92.5*С, снизил до 250 Ватт Поднялась до 93*С. Пастеризую сусло пол часа. Снижал мощность нагрева. Поднялась температура. Видать кипение и конденсация должны быть в балансе.
Потому и без бубнов...
посадили, так и выкопали в одном месте без всяких подобных бубнов ?Почутьчуть, 09 Июня 22, 19:01У меня в жизни пауза, когда ничего не происходит. Просто сижу и смотрю на Мир, а Мир смотрит на меня. И пох., что кто то умнее, красивее, богаче. Главное только то, что я счастливый человек. Сломал все стенки, ценю что есть прямо сейчас, пробую всё новое, забил на ошибки, ни о чём не жалею и никого не виню, не боюсь ничего потерять, рад что общаюсь с хорошими и добрыми людьми, совсем не герой, стараюсь улыбаться людям.
Потому и без бубнов...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Сломал все стенкиmakar123, 09 Июня 22, 19:53ты не мой сосед снизу случайно? Который перепланировку не узаконил
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Потому и без бубнов...makar123, 09 Июня 22, 19:53Что то, предполагаю, "спариться" картофан на солнце в этих кегах !
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Зае.. кука. Первый раз. Для понятия какое железо нужно приобрести. Что в нём изменить. С какими особенностями для комфортной работы. Варил свою дроблёнку, что делал через сито в 1 мм. Вчера пробовал разжижать до стерилизации. Ничего не получилось. Не сработал ни фермент, ни зелёный солод. Каша в которой может нож стоять. Разбавил холодной водой, выровнял температуру, внёс повторно разжижающий и осахаривающий фермент. Бодро так отработали. Оставил на ночь. С 60 до 52 опустиласть за ночь температура. Утром проверяю, йодная проба не проходит. Внёс ещё порцию осахаривающего. Прогрел до 60. 2 часа и опять не проходит. Толи ферменты лажа, толи кука оборзела🙂 Продолжаю свою войну..
Может и не надо ждать прохождения пробы. Подскажите у кого так же было ,что делали. Чисто практический опыт. На что забить...
Почутьчуть, тут ты прав. В этом году сварится. Тупо копировать методу выращивания картохи в кеге, надеясь что посадка отменяет все остальные телодвижения- не правильно. Придётся всё же и почитать и посмотреть. Если сомневаешься в картохе, посади кабачки или тыкву.
Может и не надо ждать прохождения пробы. Подскажите у кого так же было ,что делали. Чисто практический опыт. На что забить...
Почутьчуть, тут ты прав. В этом году сварится. Тупо копировать методу выращивания картохи в кеге, надеясь что посадка отменяет все остальные телодвижения- не правильно. Придётся всё же и почитать и посмотреть. Если сомневаешься в картохе, посади кабачки или тыкву.
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158


Зае.. кука.makar123, 10 Июня 22, 10:08Дроблю зерна куки через шульмановскую крупорушку с ситом и отверстиями 1мм сразу в пвк. В пвк залито 25л воды, работает мешалка на 100об./мин, перемалываю 17-18кг почти в муку и доливаю воды до 50-52л общего объема, закидываю сразу пять ферментов: А, Г, П, Ц, К и на 2,5кВт при постоянно работающей мешалке дохожу до 64*С. Вырубаю тумблер нагрева, жду час, температура сперва по инерции растёт до 65*С, а потом падает до 62-63*С. Охлаждаюсь рубашкой до 25*С. Плотность по сахару получается 23-25%. Никаких разварок куки и прочего. Если в соло солод юзаю, то ферменты также кладу, но в половинной навеске.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


закидываю сразу пять ферментов: А, Г, П, Ц, Кmoroz-85, 10 Июня 22, 16:17Александр, если закидываешь, значит используешь сухие. Откуда ферменты... где их...
Какие дрожжи используешь..
Готовую брагу отгоняешь на пустоте..
П.С. чистую куку в зёрнах не нашёл. Пришлось взять дробленку. А там смесь бульдога с носорогом. Всю мелочь с початков туда запилили. Побоялся, что хватану какой нибудь грибок или плесень. Потому и разварил до каши. Получается, что надо сначала закипятить воду. Всыпать куку 5 к одному воды. Проварить мин 30. Оставить на ночь. По утру по температуре внести ферменты. До вечера. Охладить и ввести дрожжи. На дней пять оставить бродить в кубе. Не спешно. 12 кг в неделю зерна. Если сливать в бочки бродить. И отгонять на втором комплекте параллельно. Будет некуда сливать ... Надо мелочи добить в которых кроется чертёнок.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Оставить на ночь. По утру по температуре внести ферментыmakar123, 10 Июня 22, 19:08а ночь при чем? Чтобы никто не видел?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


ночьserzz, 10 Июня 22, 21:06Ночь стоит распаривается. Не мой мопед. Ребята на форуме к этому пришли. Почему не повторить. Некуда спешить. Ускориться я могу но нах.
Вопрос в другом. Чуть позже подробно разберу, что происходит при длительном разваривании. Может и не стоит этого делать. Надо науку подключить...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Надо науку подключитьmakar123, 10 Июня 22, 21:34давно пора. А то развели тут какую-то мистику:день, ночь
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Нашёл, что за аномалия при варке куки была. При достижении определённой температуры в кубе не поднималась выше. Оказывается всё объясняется очень просто. Та самая наука.
Как только кука сварится, крахмал перестаёт передавать тепло из за впитывания всей свободной воды. Внутри куба разогрет до 90. Снаружи резко перестаёт грется и охлаждается. Вот тут и надо остановить варку, добавить холодной воды. Размешать всё это мешалкой. Опустится на пяток градусов всего. И ждать естественного охлаждения до внесения ферментов. Как то так...
Как только кука сварится, крахмал перестаёт передавать тепло из за впитывания всей свободной воды. Внутри куба разогрет до 90. Снаружи резко перестаёт грется и охлаждается. Вот тут и надо остановить варку, добавить холодной воды. Размешать всё это мешалкой. Опустится на пяток градусов всего. И ждать естественного охлаждения до внесения ферментов. Как то так...
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Ночь стоит распариваетсяmakar123, 10 Июня 22, 21:34Тебе уже Мороз тебе уже написал, что можно не чего не разваривать и я его поддержу в этом месте. Если боишся скисания добавь перекись 37% при затирании из расчёт стакан на 100л сусла.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


den45, я конечно попробую ничего не разваривать. Чем меньше телодвижений, быстрее всё происходит. Наверно и охлаждать проще и вязкой каши нет. Но походу все ферменты из 4-5 шт нужны. Закажу где нибудь....))))
Первая отварка двух дневная стоит бродит как подорванная. Запах куки. Нейтральный. Отличается со2 тем, что нет резкости как в газированной воде. Для меня это, что то новое. Х. бы я два дня варил кашу если бы небыло мешалки и автоматики. А так пофиг. Молотит себе потиху. Но все Вы правы, надо уходить от суеты...
Первая отварка двух дневная стоит бродит как подорванная. Запах куки. Нейтральный. Отличается со2 тем, что нет резкости как в газированной воде. Для меня это, что то новое. Х. бы я два дня варил кашу если бы небыло мешалки и автоматики. А так пофиг. Молотит себе потиху. Но все Вы правы, надо уходить от суеты...
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Но походу все ферменты из 4-5 шт нужны.makar123, 11 Июня 22, 11:50А и Г остальное баловство.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


А на ХОСе и А даже не нужен, чего там разжижать-то
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


По божески ферменты в штуках, нужны по минимуму. Бороться за 30 гр СС с кг сырья если это ничего не стоит сыпанув лишний кг муки)
Жадность фраера погубит. Другое дело надо посмотреть чего там они делают с органолептикой и примесями.
Жадность фраера погубит. Другое дело надо посмотреть чего там они делают с органолептикой и примесями.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


makar123, ты постоянно пытаешься изобрести велосипед!

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


serzz, так я же начинаю только осваивать зерно. И вот дошла тема до ферментов. Так как хочется не оставлять в пути вопросов, все непонятки или друже пояснит. Или в книжках... а выведет на это -общение в теме. Даже просто посмеявшись
Добавлено через 12ч. 42мин.:
10 июня вечером засыпал дрожжи в брагу с куки. 12 июня в 09.00 посмотрел, что там в бочке. Уже начала осветлятся. Выбродила. Завтра перегоню. Вот и варка дала результат. Можно в кубе сбраживать. Так до двух перегонов за неделю неспешно...
Р.С. Гидромодуль 5,5х1
пытаешься изобрести велосипедserzz, 11 Июня 22, 19:03некоторые особо продвинутые форумчане дают пинка теме...
Добавлено через 12ч. 42мин.:
10 июня вечером засыпал дрожжи в брагу с куки. 12 июня в 09.00 посмотрел, что там в бочке. Уже начала осветлятся. Выбродила. Завтра перегоню. Вот и варка дала результат. Можно в кубе сбраживать. Так до двух перегонов за неделю неспешно...
Р.С. Гидромодуль 5,5х1