На 50м в манетку без оптики не поверю))den45, 19 Авг. 22, 19:03
из гранатомёта как два пальца
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.32521 19 Авг. 22, 19:28 (через 20 мин)
На 50м в манетку без оптикиden45, 19 Авг. 22, 19:03
из рогатки
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.32522 19 Авг. 22, 19:33 (через 5 мин)
из рогаткиNewocelot, 19 Авг. 22, 19:28
хорошая рогатка в умелых руках - вещщщь 👍
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.32523 19 Авг. 22, 23:17
Почему "Айла" а не "айлэй"Newocelot, 19 Авг. 22, 18:33
потому, что uisge
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.32524 20 Авг. 22, 04:33
Дачники съе..т, начну в понедельник собирать рябину. В общем уже можно начать. Пока конкренты не оборвали.🙂 Попробовал на вкус недавно свой дист выдержанный буквально день на щепе. В начале был ничего, так себе, даже нравилось. А вот на этот раз полный аут. Выпирает доска. Пить можно но уже не камильфо. Блин появлятся критический взгляд. Чем чаще пробуешь, тем лучше понимаешь косяки из комплексов в голове. Буду менять подготовку щепы. Во как... Айла, айле, айлу у меня тут своя война.
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158
Отв.32525 20 Авг. 22, 09:15
Всегда прикупал с избытком железо.makar123, 19 Авг. 22, 17:44
Я мясорубкой только смог аронию побороть. Потом мацерация и отжим всплывшей шапки. Вино неплохое получается, но каждому встречному не предложишь по понятным причинам.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.32526 20 Авг. 22, 11:36
Я мясорубкой только смог аронию поборотьmoroz-85, 20 Авг. 22, 09:15
Я её тоже мясорубкой. Маленькими дозами как импульсами закидываю, тогда пролазит. Ежели сыпать с постоянной подачей, то забивает шнек. А так сок новой порции вымывает гущу от прежней. Так они друг дружку проталкивают. Потом сок самотёком в 1ю бочку. Пол порции сахара и дрожжи. А гущу от аронии заливаю дист водой с пектиназой на сутки. И опять отжимаю. Вот тут два пути добавить в 1ю бочку. Или залить во вторую. Если во вторую то вино получается более мягкое и не такое терпкое. Мне понравилось разбавить второй слив пополам с яблочным соком. На 30л бочку 6 кг сахара всего, вносил за два раза. Вкус охуе...й. его из всех предложенных на дегустацию выбрали выпить первым. Я его и спиртовал до 18-20%об. И пастеризовал без спиртования. И в итоге стоящим на созревании выпили не дав раскрыться. Пьётся интересней когда чуть сладкое. Супруга не пьет полусухие, полусладкие и сладкие. Только сухие. А от этого не отказалась. Если ей чего не нравится толерантности мне ждать не приходится. Наоборот зае... как тузик грелку. Лучше отзыва не найти. А вот сестрёнка любит мой сидр. По рецепту Кукса. Офигенная штука. Делал в прошлом году две бочки 30ки. Самому довелось попробовать один раз литр. Солосятов блин делал яблочный сок накаченный СО2. Надо попробовать, отпастеризовать и законсрвировать углекислотой... В этом году слива цвела борзо. Опылителей небыло. Рано проснулась. Остался без сливянки. Х. с ним будем пить черноплодку и вишню.)))
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.32527 20 Авг. 22, 11:48 (через 13 мин)
makar123, я немного не понимаю, если ты черноплодку знаешь, то почему у тебя такая надежда на пресс? Я её разбиваю на Нептуне, жмых заливаю горячей водой. Если ты умеешь пастеризовать сок, то пастеризуй прямо в бутылках с твист пробками, я пастеризую на 72-75 градусах 1,5-2 часа, потом охлаждаю, стоит два года минимум.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.32528 20 Авг. 22, 22:45
Пробный шар полетел. Собрал приблизительно 25 литров черноплодки.20220820_152447. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_152521. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Вымыл от пыли.20220820_152942. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_153455. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_154522. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Раздавил мясорубкой за 45 мин. 20220820_182831. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_191203. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Прессом отжал. Это новая реальность. Ничего не брызгает. Комфортно. Таблетка реально почти сухая. Водой заливать не буду. Попробовал деревяха. Может не дозрела.. 20220820_193739. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_194411. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_195547. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_201146. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_201201. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_201811. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_202933. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Получил вот столько сока. 20220820_202948. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Последняя порция почти была жидкая. Потому и таблетка тонкая. 20220820_203201. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Весь мусор от процесса. 20220820_203737. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Решил жмых высушить и размолоть в муку. Добавлю в печенье. Раздолбать таблетки жмыха времени больше ушло чем на мясорубке перетереть. 20220820_211723. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Сок развёл 2 кг сахара и пакет дрожжей. Поставил гидрик. Пока всё. Утром проверю как завелась. Жарко для винного брожения. Завтра долью сока по той же схеме. 20220820_212536. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_213006. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.20220820_213624. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Дрожжи для белого вина. Какие были... П.С. Пресс проверил. Работает сучок. Не нае... Хоть что то научились делать. Есть ньюанс. В лавку надо вкрутить пару болтов. Одеть ножки на них. Легче будет крутить. Не надо удерживать раму второй рукой. Как то так. ПП.СС. Задолбался так, что забыл поужинать. Отписал. Смотрю телик. Чего то не то. И тут дошло😅 зато воды напился и мышцы подкачал.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.32529 21 Авг. 22, 01:20
Ну с почином. Я сегодня попробовал черноплодку, пока у нас не созрела.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.32530 21 Авг. 22, 10:13
и пакет дрожжей.makar123, 20 Авг. 22, 22:45
На хуя ?! Дикие дрожжи черноплодки заткнут за пояс любые другие. А ты их убил своим пакетом дрожжей.
ХЗ. Как оно получится. В прошлом году 2 бутыли были на чкд и 3 на диких. Так вот какой вывод. На чкд вино вкуснее. ИМХО. Я тогда проводил эксперименты с дрожжами и навеской сахара, а также с дробным внесением и сырья и сахара. На мой не испорченный опытом вкус сок нужен пополам черноплодка и яблоко. Дрожжи чкд. Сахар на 30 литров в два захода по 3кг. Останавливать тихое брожение, спиртованием до 20%об +-, чтобы было чуть сладкое. На диких сделаю одну бутыль в 30л. Попозже. Когда наберёт хорошую терпкость. Это бодяга в смеси с виноградным вином тоже офигенна. Ну и заебе.ю сколь смогу из подмороженной ягоды. В прошлом году не знал про айсвайн. Вот ты написал недавно. Меня и торкнуло...
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.32532 21 Авг. 22, 11:59
Через годик второй надеюсь будем ездить без виз...makar123, 19 Авг. 22, 13:21
в несколько "дружественных" стран - типа сирии и гвинеи...
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286
Отв.32533 21 Авг. 22, 18:33
В прошлом году 2 бутыли были на чкд и 3 на диких.makar123, 21 Авг. 22, 10:31
Чтобы быть в этом точно уверенным нужно перед внесением чкд делать сульфитацию сусла а именно внести калия метобисульфит . Я его купил в этом году буду эксперементировать . На днях начинаю работу с виноградом Бианка, рислинг, кристалл практически созрели на коньячёк, Ливадийский чёрный на вино тоже на подходе. А саперави и каберне и кентавр магарачский надо подождать.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.32534 21 Авг. 22, 21:43
Если сульфат внесен в материал, то пихать туда какие-либо дрожи бессмысленно...
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286
Отв.32535 22 Авг. 22, 09:51
бессмысленно...ys1797, 21 Авг. 22, 21:43
Ну я бы не сказал так категорично... Все винзаводы, и крупные гаражисты делают только с сульфитацией, мой товарищь более 15 лет так делает и у него все прекрасно на чкд бродит после сульфитации.....Но каждый взрослый человек решает сам как ему поступить в любом деле. https://eniw.ru/sulfitacia.htm
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.32536 22 Авг. 22, 14:44
Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен решила выяснить, не способствует ли выдерживание виски глобальному потеплению. У Стерджен вызывает опасения то, что во время процесса выдерживания часть виски — алкоголь и другие “неметанные летучие органические соединения“ — испаряется из бочек в атмосферу. За год испаряется примерно 2% объёма виски, при том, что процесс старения продолжается от трёх лет до нескольких десятилетий.
Кроме внесения вклада в парниковый эффект, это, по мнению премьера, может наносить вред как окружающей среде, так и здоровью людей.
Результате заказанного Стерджен исследования того, какой вред наносят планете испарения виски, будет известен только через полгода, но шотландское правительство уже заявляет, что эти испарения составляют 50% от всех испарений неметанных летучих органических соединений в стране и собирается обсуждать способы решения этой внезапно осознанной проблемы.
Ждём нового зелёного налога на выдержанные напитки.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.32537 22 Авг. 22, 14:48 (через 5 мин)
эти испарения составляют 50% от всех испаренийOle Lukkoye, 22 Авг. 22, 14:44
пришла беда откуда не ждали 😥
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.32538 22 Авг. 22, 18:03
Голландские учёные создали дрожжи с человеческими генами. Причём этих генов целых 10, и занимаются они тем, что расщепляют сахар для производства энергии. Этими генами они заменили природные гены дрожжей, занимающиеся тем же делом.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.32539 22 Авг. 22, 20:27
занимаются они тем, что расщепляют сахарOle Lukkoye, 22 Авг. 22, 18:03
наши Гены сначала расщепят им сахар, а потом и до их голландских мамзелей доберутся