makar123,
Я похоже местные яблоки профукал. Думал соку сделать, но работа обломила процесс сбора.
Питер.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

Shobby, сок после Морозов очень хорошо, так что ещё не поздно.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

AKystov,
Нет контактов людей, у кого есть яблоки и что бы не жалко было. У моих у всех яблоки опали давно.
Нет контактов людей, у кого есть яблоки и что бы не жалко было. У моих у всех яблоки опали давно.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

Shobby, тебе Макар правильный совет дал, поезди по окрестным деревням, посмотри, у кого ещё висят, спроси, большинство с радостью разрешат собрать. Их же хозяевам все равно придётся собирать потом с земли и вывозить.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.32944 25 Окт. 22, 21:07
Что-то не вдупляю что там за ароматика на такой крепости может бытьden45, 25 Окт. 22, 15:01принесу на встречу попробовать
Добавлено через 3дн. 3ч. 20мин.:
Друзья как показала практика-интерактивность форумчан нулевая ,извинюсь перед достопочтимым Кустовым ,хочу дать обьявление:Друзья ,предварительно осенняя встреча ХД назначена на 16 декабря в баре Амбар . Предварительная запись на участие в ветке"Встречи, семинары, конкурсы Питерской ветки "
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

осенняя встреча ХДMuksipuksi, 25 Окт. 22, 21:07зимняя
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Нашёл я все таки яблок и сделал сока. Яблоки осенние-зимние, сочные. Три сорта, один из которых антоновка. Набрал на сок 120 литров (не кг.) С 55 литров яблок получается 30литров яблочного пюре, из которого получается около 15 литров сока. Общий выход сока их 120 литров яблок получился примерно 33 литра. Фактически целый день ушёл на отжим сока и его пастеризацию.
Сок отжимается очень не равномерно. Под конец пресс в яблоки упрётся и не сдвинуть, но спустя какое то время ручка опять на оборот прокручивается. И так несколько раз. За эти телодвижения отжимается около 10% сока. Но время тратится. Это как дожимать спирт из бака после 97 градусов). Долго, муторно, но что-то да выжмется.
Ну и культурный сок не выдерживает никакой конкуренции и соком из дички. Вкус очень слабый.
Сок отжимается очень не равномерно. Под конец пресс в яблоки упрётся и не сдвинуть, но спустя какое то время ручка опять на оборот прокручивается. И так несколько раз. За эти телодвижения отжимается около 10% сока. Но время тратится. Это как дожимать спирт из бака после 97 градусов). Долго, муторно, но что-то да выжмется.
Ну и культурный сок не выдерживает никакой конкуренции и соком из дички. Вкус очень слабый.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Shobby, я последних 2 багажника пустил на сушку для компота. В общем весе около 240 кг. Получил за 2 недели 8 целлофановых пакетов на 10 кг. Сегодня днём закончил. Вес пакета конечно меньше. Сначала резал ящиками. Потом лотками в сушилку. На пальцах сухие мозоли. Порезы заживают от яблочной кислоты на 2й день. Последние ящиков 6 руки уже начинают трястись о усталости. Это перебрать, промыть кипятком с лейки, вымыть каждое руками, порезать 3 часа в день а то и больше днём и ночью. Плюс параллельно перегонял на НБК брагу всю дорогу. Контроль сушки и перекрёстное пересыпание лотков. Хорошо, что 2 сушилки. Иначе не видать успеха. Досушка в котельной для хранения. Но итог радует на года два хватит..
Попробовал яблоко в сахаре залитое спиртом из 228 л бочки. Пропиталось равномерно. Сахара кг досыпал поверху. Буду туда ещё лить спирта до 30 %об. В общем скучать некогда. Товарищ везёт 0.7 Коктебель крымский. Это радует😁 Встреча ноябрьская впереди. Жизнь налаживается...
П.С. ИМХО осветлённый пастеризованный сок из дички добавленный в помо даёт офигенный вкус и аромат. В библиотеке самогонщика Данил выложил книгу 2я ссылка. Открыть в пдф и скачать. Америкос даёт секреты вытаскивания ароматов из пищевых продуктов. То что нам нужно. Порой заумно, но того стоит чтобы знать как..
Попробовал яблоко в сахаре залитое спиртом из 228 л бочки. Пропиталось равномерно. Сахара кг досыпал поверху. Буду туда ещё лить спирта до 30 %об. В общем скучать некогда. Товарищ везёт 0.7 Коктебель крымский. Это радует😁 Встреча ноябрьская впереди. Жизнь налаживается...
П.С. ИМХО осветлённый пастеризованный сок из дички добавленный в помо даёт офигенный вкус и аромат. В библиотеке самогонщика Данил выложил книгу 2я ссылка. Открыть в пдф и скачать. Америкос даёт секреты вытаскивания ароматов из пищевых продуктов. То что нам нужно. Порой заумно, но того стоит чтобы знать как..
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

makar123,
У меня вопрос хранения не позволяет развернуться. Поэтому осаживаю себя постоянно.
У меня вопрос хранения не позволяет развернуться. Поэтому осаживаю себя постоянно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Shobby, я бы точно сок не делал в банках. Если только отобрать на пустоте ароматную воду в пивную кегу. А концентрат уже пропастеризованный в банки. В противном случае сидр из натурального сока. 30 литров, сидровые дрожжи, декстрозы кг. За две недели сбродит. Слить с осадка раз. И на хранение в пластиковые бутылки на пол- годик. Бутылки брал у Кукса. Литровые. И декстрозу у него. И дрожжи и рецепт его. Свой концентрат натуральный и можно в любой момент использовать..
П.С. Сок из яблок делать не буду пока Салют не куплю. С дерева яблоки вручную. Тогда прямо на месте надо крутить и в канистры. А пюре в бочку. Перетереть процессором, через сито и на мармелад.
П.С. Сок из яблок делать не буду пока Салют не куплю. С дерева яблоки вручную. Тогда прямо на месте надо крутить и в канистры. А пюре в бочку. Перетереть процессором, через сито и на мармелад.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Яблоки осенние-зимниеShobby, 29 Окт. 22, 17:44прошлогодние что ли ?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

прошлогодние что ли ?Newocelot, 29 Окт. 22, 21:28Нет конечно. Просто я только 2 сорта запомнил. Осеннее полосатое и антоновка. Ещё были красноватые яблоки и на дереве висели зелёные.
Первые два сорта уже давно созревшие и мягкие. Красноватые осыпались, но сочные, а зелёные крепкие и сочные. Сильно поздний видимо сорт. Поэтому и назвал зимним. Зима то близко).
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Зима то близкоShobby, 29 Окт. 22, 22:06Ооо! Представитель дома Старков среди нас !
Приветствуем ! Inebriaure te salutant!
DeadMaker
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 63 1

Отв.32954 31 Окт. 22, 15:12
Кто пользуется увеличителями объема? Нет ли проблем с герметичностью? Что-то в последнее время долгий "секс" с настройкой затяжки и положением кастрюли, увеличителя и прокладки... Связываю с тем, что прокладка стала помнить о предыдущих зажимах и протекать.... Попробовал покипятить силикон, затем с первой попытки удалось герметичность поймать, но во второй раз уже опять "секс".
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.32955 31 Окт. 22, 15:17 (через 5 мин)
увеличителями объема? …… в последнее время долгий "секс" ….. силиконDeadMaker, 31 Окт. 22, 15:12Ты точно на форум самогонщиков пишешь ?
DeadMaker
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 63 1

Отв.32956 31 Окт. 22, 15:38 (через 22 мин)
Ты точно на форум самогонщиков пишешь ?Newocelot, 31 Окт. 22, 15:17Не совсем, но в Питерскую ветку

serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Тоже интересует надёжность увеличителей
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

DeadMaker, а может новую прокладку купить?
DeadMaker
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 63 1

Отв.32959 31 Окт. 22, 16:09 (через 12 мин)
а может новую прокладку купить?AKystov, 31 Окт. 22, 15:58сразу как буду у Кукса куплю и может даже парочку, но звезды не складываются, а солод переработать надо, а то уже малый хрущик завелся и солод точит гад... ранее думал, что он только муку ест, а оказалось и в зерна вгрызается (в том числе солод)