ратафияMuksipuksi, 22 Марта 24, 19:01тоже в последнее время увлёкся сладкими настойками. Недавно удивила двухлетней давности кизиловая настойка. Делал её просто потому, что этого кизила как грязи прямо за забором в лесу. Никто её особо не пил, вкуса особого не было, стояли эти бутылки в шкафу и стояли. А тут недавно открыл одну и очень удивился - вкус кардинально поменялся, даже сначала подумал, что этикетку перепутал))
Питер.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35500 22 Марта 24, 19:09
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.35501 22 Марта 24, 20:17
Вот и сегодня отправлял в компанию дам за 60, настойку. Тоже простояла 2 года. Проба, и не узнал. Аромат, вкус, спирта нет совсем.
И таких половина.
Вишнёвая настойка на спирту только до сих пор резкая. Жду. Аж жалко, что не выпить. Диабет. И не выпить. Инсулинорезистентность. Активная попытка похудеть. Дохтур Берг в помощь.
Кто настойки сделает и забудет года на 2. Не пожалеет.
И таких половина.
Вишнёвая настойка на спирту только до сих пор резкая. Жду. Аж жалко, что не выпить. Диабет. И не выпить. Инсулинорезистентность. Активная попытка похудеть. Дохтур Берг в помощь.
Кто настойки сделает и забудет года на 2. Не пожалеет.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.35502 22 Марта 24, 20:18, через 1 мин
в последнее время увлёкся сладкими настойкамиserzz, 22 Марта 24, 19:09Это у мужиков бывает. Примерно в 58 лет настаёт.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
332 274
Отв.35503 22 Марта 24, 20:25, через 8 мин
а я вкус водки разлюбилMuksipuksi, 22 Марта 24, 19:01Водку принимаю только на поминках ну просто нет другого варианта , а так застрелите пить не буду.
даже дорогу в КВД не знаюserzz, 22 Марта 24, 09:25Даже не знаю хвастаться или стыдиться ... Знаю дорогу туда в г. Салехард г. Краснодар г. СпБ
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35504 22 Марта 24, 20:38, через 13 мин
Знаю дорогу туда в г. Салехард г. Краснодар г. СпБПчёлкин, 22 Марта 24, 20:25Т.е. с годами дорога все короче и короче? 😁
сообщение удалено
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.35505 22 Марта 24, 20:51, через 14 мин
Т.е. с годами дорога все короче и короче? 😁serzz, 22 Марта 24, 20:38,никогда не придавал значения знакомству с врачами,а за последние три года телефонная книга изрядно пополнилась святилами дохторами. Что любопытно особого толку нет,вроде и спецы ,но чего то кординальнополезного предложить не могут. Так то приятно конечно,встречают,щупают,осматривают без очереди по звонку...
Ипотечник
Кандидат наук
Санкт-Петербург
470 145
Отв.35506 22 Марта 24, 20:56, через 5 мин
- хортица нонче уже не та....burbulator, 22 Марта 24, 17:48
никоим образом не имел ввиду пить водку! хотел сказать, что заплатить анлимитед за оную, чобы админы заведения не роптали, а пить СВОИ продукты.
Сам водку пью не чаще раза в году, когда деваться некуда. И тоже очень уважаю ратафии! В топе избранных брусника, черная смородина, вишня , малина и облепиха.
ПС сахар в ратафиях не использую. Только мёд. Стараюсь использовать белый, чтобы мути поменее.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35507 22 Марта 24, 21:12, через 16 мин
ратафииИпотечник, 22 Марта 24, 20:56такое подозрение, что многие ратафией обзывают все сладенько-ягодное подряд. Слово-то какое вкусное.. "ратафия")))
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.35508 22 Марта 24, 21:32, через 20 мин
Водку принимаю только на поминкахПчёлкин, 22 Марта 24, 20:25Есть образчики "настоящей" водки, а не углёваной сортировки. К сожалению они всё более и более дороги и менее и менее доступны.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.35509 22 Марта 24, 21:34, через 2 мин
Знаю дорогу туда в г. Салехард г. Краснодар г. СпБПчёлкин, 22 Марта 24, 20:25А я помню ещё дорогу в некоторые вытрезвители .... (Смайлик)
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.35510 23 Марта 24, 06:16
Счас у друзей и у меня в топе брусничная ратафия,просто бомбаMuksipuksi, 22 Марта 24, 19:01Можно рецептик?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35511 23 Марта 24, 07:39
рецептикsersaz, 23 Марта 24, 06:16у нас тут есть уважаемый коллега, который тебе за 5 минут любую ротафию из волшебных капель приготовит 🤣
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.35512 23 Марта 24, 11:13
Можно рецептик?sersaz, 23 Марта 24, 06:16да пожалуйста,как делаю я: Делаю в пятилитровых банках.2,5-3кг брусники,лучше предварительно заморозить так она лучше сок отдаст,заливаю горячим сахарным сиропом,с сахаром не усердствую,как показала парактика его много не требуется,и в эту же банку спустя пару дней доливаю 2 литра НДРФ 92-94°.2-3 недели стоит в тёмном месте,затем сливаю и отжимаю ягоды.После отжима доливаю водой до объёма пяти литров и на отдых 1-2месяца,можно и дольше .Если получается отстоять дольше то со временем вкус и цвет меняется и я бы не сказал что в худшую сторону.Годовалая брусника стала янтарного цвета убралась кислинка вобщем выдержаная то же интересна.Раньше просто настаивал,со временем пришёл к выводу что лучше горячим сиропом предварительно заливать,потом купил мороженую ягоду и отметил,что мороженная ягода отдаёт сок лучше.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35513 23 Марта 24, 11:29, через 16 мин
Любим мы иностранные названия))) нет просто - настойка, наливка и т.д. А вот запеканку кто-нибудь делает? Настойку в духовке?
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.35514 23 Марта 24, 11:47, через 18 мин
Любим мы иностранные названия))) нет просто - настойка, наливка и т.дserzz, 23 Марта 24, 11:29— «А гренка в нашем ресторане называется крутон». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
986 317
Отв.35515 23 Марта 24, 13:59
Да, но я к жидкому, термостабильному АТС привык.Hottabovich, 21 Марта 24, 22:58Я тут заказывал https://biopreparat.shop/...eraturnaya.html
Могу поделится у меня расход очень небольшой. Приятель после отъезда ещё пузырь оставил.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.35516 23 Марта 24, 15:42
Могу поделится у меня расход очень небольшой.den45, 23 Марта 24, 13:59а какой расход? 1-2мл. на кг?
burbulator
Специалист
екб
127 22
Отв.35517 23 Марта 24, 16:11, через 29 мин
запеканку кто-нибудь делаетserzz, 23 Марта 24, 11:29- разные есть и рецепты и технологии, я делаю..., - один из вариантов - запекаю ягоду пока не начнет сверху коллероваться...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35518 23 Марта 24, 16:39, через 29 мин
запекаю ягодуburbulator, 23 Марта 24, 16:11.. и потом уже спиртом заливаешь?
burbulator
Специалист
екб
127 22
Отв.35519 23 Марта 24, 17:47
потом уже спиртомserzz, 23 Марта 24, 16:39- сортировкой