а какой расход? 1-2мл. на кг?Muksipuksi, 23 Марта 24, 15:42Если по науке 0,5мл на кг крахмала. Я беру 1мл на кг зерна. Это про глюкоамилазу. Про А надо будет посчитать.
Питер.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
986 317
Отв.35520 23 Марта 24, 19:56
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
332 274
Отв.35521 23 Марта 24, 22:28
А вот запеканку кто-нибудь делает?serzz, 23 Марта 24, 11:29Вино, крепкие напитки , пиво ну это понятно... Хлеб, сыровяленную колбасу, рыбу. копчености рыба мясо,варено копченую колбасу, сыр несколько сортов ,ветчину, тушенку , рыбные консервы, растягаи и пироги ,мясной хлеб,кучу закаток долго перечислять, ну это то что сразу на ум сразу пришло ...
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 313
Отв.35522 23 Марта 24, 22:41, через 13 мин
den45, Чëт я "нивдубича".У твоего фермента активность 800 ед/мл.А у этого https://www.ozon.ru/...-ml-1385560031/ 30000ед/мл.Получается твой в 37,5 раз слабее. И значит доза должна быть больше во столько же раз? Растолкуйте, кто-нибудь, бестолковому.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35523 24 Марта 24, 02:26
Пчёлкин, запеканка - это такой спиртной напиток. А ты про еду подумал? 😁
растягаи и пирогиПчёлкин, 23 Марта 24, 22:28
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 357
Отв.35524 24 Марта 24, 08:09
да пожалуйста,как делаю я: Делаю в пятилитровых банках.2,5-3кг брусники,лучше предварительно заморозить так она лучше сок отдаст,заливаю горячим сахарным сиропом,с сахаром не усердствую,как показала парактика его много не требуется,и в эту же банку спустя пару дней доливаю 2 литра НДРФ 92-94°.2-3 недели стоит в тёмном месте,затем сливаю и отжимаю ягоды.После отжима доливаю водой до объёма пяти литров и на отдых 1-2месяца,можно и дольше .Если получается отстоять дольше то со временем вкус и цвет меняется и я бы не сказал что в худшую сторону.Годовалая брусника стала янтарного цвета убралась кислинка вобщем выдержаная то же интересна.Раньше просто настаивал,со временем пришёл к выводу что лучше горячим сиропом предварительно заливать,потом купил мороженую ягоду и отметил,что мороженная ягода отдаёт сок лучше.Muksipuksi, 23 Марта 24, 11:13
А конкретно , сколько сахара кладешь ?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 600
Отв.35525 24 Марта 24, 08:26, через 18 мин
А конкретно , сколько сахара кладешь ?Дионис-Бахус, 24 Марта 24, 08:09Да, а если сахара вообще не класть - выход будет меньше? или вкус хуже?
burbulator
Специалист
екб
126 22
Отв.35526 24 Марта 24, 09:41
выход будет меньше? или вкус хуже?neva2012, 24 Марта 24, 08:26- выход чего? а бруснику вообще лучше кушать свежей
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.35527 24 Марта 24, 10:20, через 40 мин
А конкретно , сколько сахара кладешь ?Дионис-Бахус, 24 Марта 24, 08:09крайний раз примерно 0,5кг на 15 литров
Добавлено через 1мин.:
Да, а если сахара вообще не класть - выход будет меньше? или вкус хуже?neva2012, 24 Марта 24, 08:26сахар даёт вкус,сластинку,не только мужики пьют девочкам то же нравиться
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 600
Отв.35528 24 Марта 24, 10:24, через 4 мин
выход чего?burbulator, 24 Марта 24, 09:41Выход сока. А ты чего подумал?
а бруснику вообще лучше кушать свежейburbulator, 24 Марта 24, 09:41А из зерна лучше делать хлеб, а не портить его на спиртное )
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.35529 24 Марта 24, 10:27, через 4 мин
Да, а если сахара вообще не класть - выход будет меньше? или вкус хуже?neva2012, 24 Марта 24, 08:26У меня откуда сахар в рецепте взялся ,вначале я бруснику сразу заливал сортировкой выстаивал 3-4 месяца получал продукт.Но захотелось свежего вкуса и яркого цвета,стал закатывать бруснику по осени с сиропом и по мере надобности открывать и заливать спиртом.Методом проб дошёл до сегодняшнего рецепта,Бруснику если на скорую руку по нему можно и за неделю приготовить.А сахар всё время уменьшаю,но крайний раз счас стоит и понимаю что пару ложек на банку добавить не мешает. А с мороженной ягодой ещё проще,закончились заготовки с осени поехал на базу.Поставил бруснику и увидел,что отдаёт сок лучше мороженная ягода
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
332 274
Отв.35530 24 Марта 24, 13:59
запеканка - это такой спиртной напиток.serzz, 24 Марта 24, 02:26Ни гугл ни яндекс про такой напиток ничего не знают.... может засекреченный он!
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.35531 24 Марта 24, 14:04, через 6 мин
Ни гугл ни яндексПчёлкин, 24 Марта 24, 13:59https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Запеканка_(напиток)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35532 24 Марта 24, 14:40, через 36 мин
Пчёлкин, ты серьёзно? По первому же запросу "запеканка напиток" две страницы ссылок на описание и рецепты. Ты как пчеловод должен в-первую очередь традиционные вещи знать))) Наши предки эту запеканку делали и ничего не знали про "термориформинг". Представляешь? 🤣
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
785 337 2
Отв.35533 24 Марта 24, 14:56, через 16 мин
Ни гугл ни яндексПчёлкин, 24 Марта 24, 13:59Не там ищем.
Не всë в буржуйстве найтить можно, иногда к корням обращаться надобно
Словарь Ушакова
Запеканка
запеканка, запеканки, жен.
1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).
2. Запеченное кушанье (кул.). Запеканка из риса. Картофельная запеканка.
Запеканка
вид наливки из водки и ягод или слив в Малороссии.
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Словарь Ожегова
Запеканка
ЗАПЕКАНКА, и, ж.
1. Запечённое кушанье. Картофельная з.
2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая з.
| прил. запеканочный, ая, ое
Словарь Ефремовой
Запеканка
ж.
Кушанье, приготовленное запеканием.
Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в печи.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35534 24 Марта 24, 15:08, через 13 мин
к корням обращаться надобноelvis77, 24 Марта 24, 14:56нетути у них корней! Откуль корни-то, когда сэзмальства сивуху англицкую пьют! Ироды🤪
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.35535 24 Марта 24, 15:29, через 21 мин
Поставить что ли запеканку....
Больно сладко А.П.Чехов излагает.
А в магазине я её уж лет 15 не видел.
Русской печи у меня нет, но есть реактор высокого давления.
Могу до 120°C разогреть.
Запеканка из клюквы! Как оно вам ?!
Больно сладко А.П.Чехов излагает.
А в магазине я её уж лет 15 не видел.
Русской печи у меня нет, но есть реактор высокого давления.
Могу до 120°C разогреть.
Запеканка из клюквы! Как оно вам ?!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35536 24 Марта 24, 15:36, через 8 мин
до 120°C разогретьNewocelot, 24 Марта 24, 15:29выше 70 не надо, спирт испарится. Я в обычной электрической духовке делаю, в газовой ни в коем случае!
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.35537 24 Марта 24, 15:38, через 2 мин
спирт испаритсяserzz, 24 Марта 24, 15:36
Тара герметичная
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 742
Отв.35538 24 Марта 24, 15:42, через 5 мин
Тара герметичнаяNewocelot, 24 Марта 24, 15:38кааак пи..нёт!😳
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.35539 24 Марта 24, 15:51, через 10 мин
За 10 лет ни разу не пиздануло.
Опрессовано на 11атм.
Опрессовано на 11атм.