Топор у фиников крутой
https://dzen.ru/a/Yf6f0solp28J380F
Питер.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102

Отв.35601 27 Марта 24, 12:48 (через 10 мин)
Топор у фиников крутойmakar123, 27 Марта 24, 12:39Видал его, но стоит столько, что в сервант поставить захочется, а не дрова рубить)
И основной момент, сам хочу сделать, руки зачесались)
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

дубden45, 27 Марта 24, 12:05IMHO дубовое топорище - только для понтов.
Очень тяжёлое и слишком жёсткое.
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102

Отв.35603 27 Марта 24, 13:01 (через 12 мин)
Очень тяжёлое и слишком жёсткоеNewocelot, 27 Марта 24, 12:49Дуб по рукам больно лупит, его не рассматриваю, хоть он есть у меня в доступе и сырой и сушенный.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Betomix, а какой длины требуется топорище ?
Возможно у меня сухая слива или заготовка из яблони завалялось.
(Но яблоня для топорища ещё хуже дуба)
Возможно у меня сухая слива или заготовка из яблони завалялось.
(Но яблоня для топорища ещё хуже дуба)
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Любопытно про запеканки.
В кулинарных книгах Молоховец и Филатовой совершенно разные рецепты, не имеющие ничего общего.
В книгах Вильяма Похлёбкина такой напиток ваще не упоминается.
Словари Ожогова и Даля не приводят никакой рецептуры.
Советские рецептурники, по поводу запеканки - полная профанация.
Остаётся только гадать, что ж такое потреблял А.П.Чехов , что показалось ему что он на страусе....
Моя скоро (пол-часа, час) будет готова.
Специи клал по Молоховец, но добавил много мороженой сливы.
Чувствую дерьмо редкое на этот раз получится...
В кулинарных книгах Молоховец и Филатовой совершенно разные рецепты, не имеющие ничего общего.
В книгах Вильяма Похлёбкина такой напиток ваще не упоминается.
Словари Ожогова и Даля не приводят никакой рецептуры.
Советские рецептурники, по поводу запеканки - полная профанация.
Остаётся только гадать, что ж такое потреблял А.П.Чехов , что показалось ему что он на страусе....
Моя скоро (пол-часа, час) будет готова.
Специи клал по Молоховец, но добавил много мороженой сливы.
Чувствую дерьмо редкое на этот раз получится...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

пол-часа, часNewocelot, 27 Марта 24, 13:30время вышло...
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

время вышлоserzz, 27 Марта 24, 15:26наверно рванула при открывании, или отключился после пробы)))
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

время вышлоserzz, 27 Марта 24, 15:26Ну что, получился компот (чем собственно и является).
На вид густой сливовый компот. На цвет - как сливовое пюре из детского питания.
На запах - сильный алкогольный запах и сильный запах специй.
На вкус (не фильтрованное, без сахара) - очень крепкий алкоголь с большим количеством специй. Присутствует лёгкая приятная кислинка. Чем то все же похоже на ливизовскую запеканку.
Очень сильное тепло на верхнем нёбе, именно сильное тепло а не жжение. Интересное ощущение.
Как это фильтровать - не представляю. Через обычную тряпочку почти не проходит.
Может осадок выпадет к завтрому, будет полегче.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

компотNewocelot, 27 Марта 24, 16:51а вот не надо было такую высокую температуру делать. 70 град оптимально.
сливовое пюреNewocelot, 27 Марта 24, 16:51ну ничего, ложкой кушай)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

Newocelot, у меня было подобное. Выносил на холод веранды зимой. Охлаждалось до -15°С и ниже. Потом согревалось до -5°С. И так несколько раз. Выпадает осадок. Сначала высоко. Потом всё плотнее. Вишня разделилась на 3 части. Жидкое практически без мути спиртное. 2/3 по размеру банки. Дальше слой скорее всего пектина тоже жидкий с кусочками осадка. И на дне около 1 см осадок оранжевый. Сливал шлангом в 6 мм. По порядку. Последний слой разболтал. Получилось полупозрачное желе. Вылил.
Можно попробовать заморозить в морозилке в литровой бутылке с под гранатового сока. Потом в дверьку на время. Не знаю сколько таких циклов. Надо проверять, но на веранде осветлялись все. И даже когда теплеет осадок есть. Бывало и разбалтывал чуть. Оседал. За ночь.
При этом наблюдал. Ставлю холодный на стол. Пока трубку и т.д. начинается лёгкая конвекция. Фильтровал медленно через воронку со спунжиками. Как забьется менял.
Можно попробовать заморозить в морозилке в литровой бутылке с под гранатового сока. Потом в дверьку на время. Не знаю сколько таких циклов. Надо проверять, но на веранде осветлялись все. И даже когда теплеет осадок есть. Бывало и разбалтывал чуть. Оседал. За ночь.
При этом наблюдал. Ставлю холодный на стол. Пока трубку и т.д. начинается лёгкая конвекция. Фильтровал медленно через воронку со спунжиками. Как забьется менял.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

70 град оптимальноserzz, 27 Марта 24, 18:14ты так говоришь как будто сделал серию экспериментов с различной температурой. Я почему то не верю что так и было.
При 70 градусах так же получился бы компот. Менее развареный, менее наваристый, но компот.
Фильтровалось бы чуть легче, но не принципиально.
К ночи ближе нафильтруется 0.7 , сахар разойдётся, тогда и попробуем.
Заезжай часика в 4 утра дегустировать.
Добавлено через 3мин.:
попробовать заморозить в морозилке в литровой бутылке с под гранатового сокаmakar123, 27 Марта 24, 18:18заморозку для очистки алкоголя я применяю с 9ого класса.
Бутылок "с под гранатового сока" правда тогда не было, обходился водочным "сабонисами"
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

ты так говоришь как будто сделал серию экспериментов с различной температуройNewocelot, 27 Марта 24, 18:25я знаю по вину. При пастеризации обычно компотные тона появляются как раз-таки при превышении рекомендуемой температуры 60-70 град.
Опять же у настоек, сделанных обычным "холодным" способом ведь нет же компотного вкуса, в том числе и из сливы. А так да, врать не стану - часами кипятить настойки не приходилось и вряд ли буду 😁
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

при превышении рекомендуемой температуры 60-70 градserzz, 27 Марта 24, 18:29Спасибо. Ценное замечание.
Но говоря "компот" я имел ввиду внешний вид, а не вкус.
Про вкус - проанализирую. В очень крепком алкоголе, да ещё и сдобрено изрядным количеством специй трудно уловить нюансы отдельных компотных тонов.
Разбавлю.стаканчик до "коктейльной" крепости да и попробую.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

Спасибо. Ценное замечание.Newocelot, 27 Марта 24, 18:41ехидный алкаш 😁
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

serzz, никакого ехидства не было. Искренне выразил благодарность за полезную для меня информацию.
А с алкоголизмом борюсь.
Вот в понедельник ни грамма не выпил.
А с алкоголизмом борюсь.
Вот в понедельник ни грамма не выпил.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832

никакого ехидства не было.Newocelot, 27 Марта 24, 18:47тогда слово "ехидный" убираем, "алкаш" заменяем на "поклонник Бахуса" 😁😁
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.35617 27 Марта 24, 20:11
заморозку для очистки алкоголя я применяю с 9ого класса.Newocelot, 27 Марта 24, 18:25а подскажи про холодную фильтрацию,на сколько она эфективна и как правильнее фильтровать? На странице по джину замораживают в морозилке до -18° и там же фильтруют.Кто то говорит заморозка до -4° и фильтрация,кто то под вакуумом делает....
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Muksipuksi, холодная фильтрация эффективна (ибо происходит легче чем тёплая).
Про оптимальную температуру не подскажу. IMHO не принципиально, не обладаю я никакой информацией про исследования оптимальной температуры фильтрации.
Наверное есть какой-то оптимум(предел) температуры, так как, при очень сильном охлаждении алкоголь становится менее текучем, а при ещё более сильном охлаждении напиток разделяется на замороженную воду и жидкий спирт (смайлик).
Фильтруют в морозильнике потому что сильно охлаждённая жидкость достаточно быстро нагревается, и пропадают все преимущества холодной фильтрации.
Вакуум всего лишь создаёт разницу давлений, ускоряя тем самым течение жидкости.
Наш "домашний" вакуум это всего лишь какие-нибудь 0.7атм разницы. В промке вакуум не используют, не эффективно. Фильтруют под давлением 3-4-5-6 атмосфер (а может и более, если интересно - посмотрю, где то у меня были документы по этому поводу).
Вероятно коллега Олег "POLE" обладает некоторым опытом. Можно и его помучить.
Про оптимальную температуру не подскажу. IMHO не принципиально, не обладаю я никакой информацией про исследования оптимальной температуры фильтрации.
Наверное есть какой-то оптимум(предел) температуры, так как, при очень сильном охлаждении алкоголь становится менее текучем, а при ещё более сильном охлаждении напиток разделяется на замороженную воду и жидкий спирт (смайлик).
Фильтруют в морозильнике потому что сильно охлаждённая жидкость достаточно быстро нагревается, и пропадают все преимущества холодной фильтрации.
Вакуум всего лишь создаёт разницу давлений, ускоряя тем самым течение жидкости.
Наш "домашний" вакуум это всего лишь какие-нибудь 0.7атм разницы. В промке вакуум не используют, не эффективно. Фильтруют под давлением 3-4-5-6 атмосфер (а может и более, если интересно - посмотрю, где то у меня были документы по этому поводу).
Вероятно коллега Олег "POLE" обладает некоторым опытом. Можно и его помучить.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

коллега Олег "POLE" обладаетNewocelot, 27 Марта 24, 21:18А он все еще ждет установку созревания.