Вполне себе рабочий вариант, сделать домашний солод. Мешок 50 кг. В сахарном мешке фуражного ячменя 40 кг. Мой опыт проращивания был до зелёного солода. Две большие строительные ванны чёрного цвета. Прожигаются паяльником остро заточенным шилом с нутри наружу дно. Мелкие отверстия на 1 см одно. Это солодо растильни. Сначала застилаю целофан толстый с запасом, края свисают с ванны. Мешок пополам. Заливаю водой на 4 часа. Холодной. Может пролежать и 8 часов. Воду желательно пару раз поменять. Потом разводится марганец до розового раствора. И заливается в зерно на 20 мин. Промыть хорошенько. Вытащить целофан за край. Промываю лейкой в душе. Промывать надо основательно. Смывается вся биота нах. Каждые 4 часа. Как только пошли корешки можно смачивать после каждого промытия все должно стечь. Дальше зерно берёт воздух. Без воздуха скиснет. Чем теплее тем быстрее прорастёт. Но надо расчитывать под каждый вид зерна свой срок. Можно и за три дня. Но лучше за пять. Пока корешки не появились можно мешать. Потом нет. Зелёный солод разбивается на раз болгаркой прикрученной к ведру снизу. Можно и дренажным насосом с чугунным ножом перед крыльчаткой. Но там нужно чуть с водой. С бочки берёт. В эту же бочку сливается. Болгаркой мне понравилось лучше и быстрее. По пол ведра. Нож пластина с Фермера. Сушка солода в видео внизу. У меня её нет. Я сушил на разных температурах на дегидраторе Суховей. Их у меня два по 11 и 5 лотков. Пять лотков нормально. По мере сушки 11 надо менять местами. Не пробивает тепло. Хватит половину зелёного половину через сушилку. Делал раз. Потом забил.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.36101 18 Июня 24, 17:47
Я покупаю дымный но цена не нравиться и не всегда бывает. ...ТПчёлкин, 14 Июня 24, 10:53
В телеге есть чат bochka52 там Ростислав сам коптит в осетии и его брат Заур продает, цены нормальные, отзывы положительные.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832
Отв.36102 18 Июня 24, 21:30
коптит в осетииДионис-Бахус, 18 Июня 24, 17:47
на торфе? Сдается мне (могу ошибаться), что вся самодеятельность - это копчение на древесных опилках и щепках. Имхо для виски только на торфе, древесина не дает такой вони как торф )
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
861 388 2
Отв.36103 18 Июня 24, 22:07 (через 37 мин)
Какие-то шведы котпят свой солод на можжевельнике, эксперды были довольны. Сам не пивал.
Да, вот что нашел. https://dzen.ru/a/ZnBE0YNlOGbMc6qe Никому ничего не напоминает? Только скажешь слово "солод", и вот ОНО, уже сыпет рецептами проращивания солода 😎 Сдается, это все-таки ИИ. Щас проверим, если на копчениe солода заведется -точно ОНО !
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832
Отв.36104 19 Июня 24, 08:55
шведы котпят свой солод на можжевельникеelvis77, 18 Июня 24, 22:07
elvis77, надо общаться в живую. Как это делает Максим. В бане, на даче, посещать фестивали и конкурсы. Собираться наконец в Амбаре пару раз в год. Чтобы видеть человека. Не давая оценок и без примерки под свои планки, жердочки как в курятнике. ИИ никогда не заменит, живую природу, горящий костёр, песню под гитару, плечо друга или приятеля, тост, шашлык и вкус любимого напитка. Не заменит мою библиотеку. Еженедельные поездки по супер маркетам. Прогулки по вечерам. "Сомнения" и противоречия в голове потому, что я верующий атеист. А на рекламу с телефона я забил, и научился жить с этим. Больше всего меня убивает что в ютубе появилась куча роликов по образу военных видеоигр. Только с бытовым контентом. Особенно коротких, секунд до 30. От себя скажу, что попытки неоднократные повторения с ютуба кулинарных рецептов в 90% случаев, неудачны. Это факт... Р.$. У меня на телефоне яндекс с Алисой и Яндекс браузер и оба с ИИ. Не для нас они стараются... хотят покрепче за яйца схватить..
Добавлено через 9дн. 55мин.:
Чтоб затачивать (а тем более учится) нужно просто два камня (желательно хороших, но и то не обязательно)Newocelot, 08 Июня 24, 10:40
Newocelot, ты был прав. Станком выравниваю профиль, угол, кромку. В ручную, мелкими шкурками наклеенными на алюминиевый профиль с деревянной подкладкой и пастами, довожу до остроты. Так получилось заточить до состояния бритвы. Конечно нужны хорошие камни, алмазные бруски. Усилил вертикальную стойку второй штангой с резьбой и сделал регулируемый гайкой уровень наклона. Зажимает этот узел крепко втулку. Не шелохнётся. В общем довести его до рабочего состояния можно. Вопрос остаётся в покупке камней. Паст. И качественных ножей😄
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.36107 28 Июня 24, 19:56
Ok. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
861 388 2
Отв.36108 28 Июня 24, 22:27
Коллег на работе подбадриваю: Всё будет хорошо! Но не у всех...
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.36109 29 Июня 24, 13:48
Вопрос остаётся в покупке камней. Паст.makar123, 19 Июня 24, 09:45
Каких паст ?! Нормальный камень даёт суспензию, на которой собственно и затачивается. Наиболее упёртые для наведения суспензии используют нагура (名倉), но IMHO это для маньяков полирующих японские мечи и владельцев золингеновских бритв времён I мировой войны.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
861 388 2
Отв.36110 29 Июня 24, 22:01
Пока возился с деревяшками, шестилетний сын из обрезка сделал Буратину. Я в а.уе... IMG_20240629_193127. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.36111 30 Июня 24, 19:37
А я на выходных на слёт самогонщиков съездил,отлично провёл время в кругу товарищей по хобби! Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Ваш, питерский! Ох*енный заточник и ножедел, рекомендую!
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102
Отв.36114 02 Июля 24, 08:50
Чё то вы глубоко заныриваете с пастами и притирками, не всем это занятие заходит, лучше вначале просто заточить попробовать, может и желание само-собой отвалится)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 832
Отв.36115 02 Июля 24, 08:52 (через 2 мин)
Чё то вы глубоко заныриваетеBetomix, 02 Июля 24, 08:50
задроты 🤣
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.36116 02 Июля 24, 12:03
из просмотраmakar123, 02 Июля 24, 05:05
Теперь становится понятным почему никто ничего не умеет. 70 минут ютюбовского видео содержит информации на максимум 5 печатных страниц. С такими темпами обучения среднее образование потребует 40 лет, а до профессионально (и тем более высшего) никто не доживёт. (И это при условии (невыполненом) достоверности информации)
burbulator
Кандидат наук
екб
367 49
Отв.36117 02 Июля 24, 12:28 (через 25 мин)
среднее образование потребует 40 летNewocelot, 02 Июля 24, 12:03
- так а зачем оно нужно? видеоблогер не умеющий грамотно писать зарабатывает в разы больше средне-статистического инженера, лежа целый день на диване
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K
Отв.36118 02 Июля 24, 12:34 (через 7 мин)
Newocelot, тебе хорошо. Уже прошел свой путь самурая до знаний и оценки на сегодня. А если начинаешь, то ошибки будут. Потому как в этом деле появилось море тупой или не нужной инфы. Никто мотивацию на ютубовской трубе заработать пустым и рекламным контентом тоже не отменял. Потому их активность и недостоверная инфа, как плотина сдерживают получение нами навыков и не позволяют нормально освоить с минимальными затратами заточку. Придётся на 50% по своим граблям. С другой стороны так всюду куда ни кинь взгляд. Это пережить не сложно. Такова жизнь. Заё.. только наличие озабоченных попутчиков. Что беспрерывно бросаются камнями. И су.. метят прямо в голову. И чем больше занимаешься каким нибуть делом, их всё больше и больше, как у бродячей собаки блох. Ну да ладно.. Newocelot, ты сделал несколько дельных сообщений. Видать имеешь какой никакой опыт. Будет с моей стороны в сообщении х, не стесняйся правь. Буду только благодарен. Со своей стороны скажу, что меня на сегодня интересует профессиональная заточка лезвий, ножей, резцов, пильных дисков и цепей, ножей рубанков, свёрл, долот и топоров. Не слабо.. 🙂 размахнулся. Не знаю куда выведет. Но уже начал процесс..
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.36119 02 Июля 24, 12:41 (через 7 мин)
makar123, ты зря не смотришь в сторону заточки горных лыж и коньков. Очень выгодное дело. 😜