Питер.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.4240 01 Дек. 14, 16:46
А пивной солод сможет осахарить столько несоложенки?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.4241 01 Дек. 14, 16:51, через 5 мин
С Бурбоном опыта не было, но ХВ без проблем, 20% ржаного солода 80% пшеничной муки. Выход АС с 1 кг засыпи 0,41.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.4242 01 Дек. 14, 17:04, через 14 мин
20% ржаного солода 80% пшеничной муки.андрей андреев, 01 Дек. 14, 16:51Это ХОС или ГОС?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.4243 01 Дек. 14, 17:06, через 2 мин
Я старовер никаких ХОСов.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.4244 01 Дек. 14, 17:07, через 2 мин
попробую по классической схеме ячменный солод и мука/крупа кукурузная.андрей андреев, 01 Дек. 14, 16:31по класиике почти во все приличные бурбоны идет рожь и/или пшеница до 10% . В дешевые добавляют сахар в том же объеме по итоговому спирту.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.4245 01 Дек. 14, 22:00
А ржаной солод был пивной? То есть высушен при 70-80 гр. и основная часть ферментов была убита?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.4246 02 Дек. 14, 11:32
Скорее квасной,Кукс берёт на Петербургской солодовне.По поводу осахаривания не соложонки. Года два назад выпивал с шабашниками с Волыни. Угощали хлебным вином, весьма приличного качества. Поинтересовался что да как. В горячую воду примерно 70* засыпают пшеничную муку,затирают, укутывают заторник телогрейками и оставляют на ночь. К утру затор остывает, засеивают дрожжами, после сбраживания двойной перегон паром.Я поинтересовался у Викторчика на хрен мы используем солод если можно заваривать и сбраживать чистую муку. Он ответил, что такой способ давно известен, вот только выход АС в два раза меньше чем у соложонки. Отсюда вывод, что осахарить можно что угодно, всё дело выходе АС .
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.4247 02 Дек. 14, 12:57
Понятно. У меня не получается добиться хорошего выхода, ищу причину.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.4248 02 Дек. 14, 13:05, через 8 мин
Андрей Андреев, если может пригодиться - то пожалуйста.
Поскольку сейчас остановился на оптимальных для себя вариантах, один из которых ХОС по Литоксу на рисовой и кукурузной дроблёнке, 50/50.
И то и другое брал всегда в Народном, там нафасовано всегда было. По цене кукурузная дробленка была ещё не так давно где-то по 22р/кг вроде. Но это было ещё "до исторического материализма"(с) (крым был уже наш, но гречка и баксы ещё не взлетели))), сейчас наверяка дороже. Скоро запасы кончатся, пойду снова - узнаю.
На той неделе покупал в Янино пшеницу на ДД, вроде кукуруза в зерне у них была, по чём - чесслово, не запоминал (дробить мне нечем).
Если что - телефон янинского лабаза есть.
Поскольку сейчас остановился на оптимальных для себя вариантах, один из которых ХОС по Литоксу на рисовой и кукурузной дроблёнке, 50/50.
И то и другое брал всегда в Народном, там нафасовано всегда было. По цене кукурузная дробленка была ещё не так давно где-то по 22р/кг вроде. Но это было ещё "до исторического материализма"(с) (крым был уже наш, но гречка и баксы ещё не взлетели))), сейчас наверяка дороже. Скоро запасы кончатся, пойду снова - узнаю.
На той неделе покупал в Янино пшеницу на ДД, вроде кукуруза в зерне у них была, по чём - чесслово, не запоминал (дробить мне нечем).
Если что - телефон янинского лабаза есть.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.4249 02 Дек. 14, 13:07, через 3 мин
Не парься я ХВ всего раз с мукой делал, мудянки с варкой каши больше, а разницы по органолептике практически никакой. Видимо это методу применяли, когда с проращиванием солода было много заморочек, а сейчас смысла нет, 30-35 руб за кг.
С кукурузой деваться не куда, хошь не хошь, а кашу варить придётся.
С кукурузой деваться не куда, хошь не хошь, а кашу варить придётся.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.4250 02 Дек. 14, 13:08, через 2 мин
Скорее квасной,Кукс берёт на Петербургской солодовне.андрей андреев, 02 Дек. 14, 11:32Я тоже купил у Кукса летом такого солода, хотел кваса наварить, но так и не нашел времени. Лежит покамест без дела. Ячменный и пшеничный солод от Кукса я практически весь использовал, надо будет съездить прикупить на днях еще, а вот что кроме кваса из ржаного делать не знаю. Чисто ржаной солодовый напиток делать жаба душит. Думал этим ржаным нельзя несоложенку осахаривать. А получается можно? А то у меня несоложенки всякой очень много, больше 200 кг, а вот осахаривать пока что нечем.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.4251 02 Дек. 14, 22:10
Кто нибудь покупал в Питере "ЯГОДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ" в виде концентрированных соков, сколько 10-ти литровая канистра будет стоить, где можно купить ?
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.4252 02 Дек. 14, 22:44, через 35 мин
А то у меня несоложенки всякой очень много, больше 200 кг, а вот осахаривать пока что нечем.Дважды Отец Димитрий, 02 Дек. 14, 13:08может ферментами осахарить?
есть в мигбире фасовка по 100 г - как раз на пробу.
зерно только помолоть придется и наверно лучше по горячему - микрофлоры много, по холодному может подкиснуть.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.4253 03 Дек. 14, 00:32
СЭМагонщик, вроде как в Питере хороших концентратов нет. я на прошлой неделе в Москве был, брал яблоко в Тэби. они могут пробник выслать 10 литров, но думаю только юр лицу. если есть знакомые в кафе или рестиках, можешь попробовать заказать пробник через них.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.4254 03 Дек. 14, 10:12
Есть контакты этого самого Тэби, звякну им поинтересуюсь , что; да как.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.4255 03 Дек. 14, 10:31, через 19 мин
А то у меня несоложенки всякой очень много, больше 200 кг, а вот осахаривать пока что нечем.Дважды Отец Димитрий, 02 Дек. 14, 13:08У ржаного ещё какая фишка, очень яркий вкус. оптимальная пропорция для ХВ 20% ржаного солода 80% пшеничного cолода или муки/крупы.Очень вкусненько, Кукс одобрил.
Уходит довольныц собой.
Понятно. У меня не получается добиться хорошего выхода, ищу причину.Как вариант : при затирании превышаешь t затора, выше 66* это криминал.Я ещё на времени не экономлю, три часа под контролем 64-65*, потом под куфайку и до утра, остужаю, засеиваю дрожжами, на брожение не менее 10 дён.
Дважды Отец Димитрий, 02 Дек. 14, 12:57
Valvild
Бакалавр
СПб
64 12
Отв.4256 03 Дек. 14, 13:06
Кто знает,где продается самый дешевый рис?
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.4257 03 Дек. 14, 14:14
Всем привет! Где в Питере есть пункты приемки стеклотары? И есть ли они еще? Лучше если на севере.
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256
Отв.4258 03 Дек. 14, 14:14, через 1 мин
не менее 10 дён.андрей андреев, 03 Дек. 14, 10:31Андрюха зачем 10 дней,у меня выбраживает досуха за 2-5дней и осветляется,может от фракции помола зависит?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.4259 03 Дек. 14, 15:07, через 54 мин
Rig4, набери в яндексе пункт приема стеклотары в спб, выдаст много вариантов