У Кукса взял дымный солод вискарный . 1 кг сделал на пробу.serzz, 28 Апр. 15, 13:39
Как делал, рецепт в студию =)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.6401 28 Апр. 15, 14:07 (через 13 мин)
Все записываю в тетрадку:) 1 кг молотого солода Шато-Виски, 4 литра воды, 2 паузы (50 и 60 град прибл.). Плюс в бутыль добавил 0,5 литра "кубового" остатка с предыдущего погона. Дрожжи "Хмельные", бродило неделю на дробине. Слив, промывка дробины теплой водой, в кубе получилось около 8 литров. Гнал на газу на самодельном приборе - бидончик+метровый прямоточник. Сам обескуражен результатом, ибо раньше на зерне с ферментами получал максимум 350 мл АС/кг на первом перегоне. Может все дело в добавке предыдущего погона?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.6402 28 Апр. 15, 14:10 (через 4 мин)
около 600 мл АСserzz, 28 Апр. 15, 13:39
Ну не знаю. Пока сам не попробую не поверю.
Добавлено через 6мин.:
Плюс в бутыль добавил 0,5 литра "кубового" остатка с предыдущего погона.serzz, 28 Апр. 15, 14:07
А это что за "фишка" такая?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.6403 28 Апр. 15, 14:24 (через 14 мин)
А это что за "фишка" такая?dezoom, 28 Апр. 15, 14:10
Длинная ветка где-то есть от Дяди Вовы про имитацию виски и молочнокислое дображивание. Взял оттуда
Lite
Студент
Гатчина
37 2
Отв.6404 28 Апр. 15, 14:40 (через 17 мин)
Коллеги, какие еще крепкие напитки можно сделать из ячменного солода?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.6405 28 Апр. 15, 14:45 (через 6 мин)
Коллеги, какие еще крепкие напитки можно сделать из ячменного солода?Lite, 28 Апр. 15, 14:40
Спирт! А из него можно сделать любой напиток Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.6406 28 Апр. 15, 14:47 (через 2 мин)
Ну, если с кукурузой бурбон не интересно, джин можно попробовать
Lite
Студент
Гатчина
37 2
Отв.6407 28 Апр. 15, 14:55 (через 9 мин)
Бурбон интересно, просто у меня дробленая кукуруза,я замучился из нее крахмал добывать,особо ничего не вышло.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.6408 28 Апр. 15, 15:01 (через 6 мин)
Бурбон интересно, просто у меня дробленая кукуруза,я замучился из нее крахмал добывать,особо ничего не вышло.Lite, 28 Апр. 15, 14:55
Вари. Долго вари. Все отдаст. Кукурузный дистиллят самый вкусный на мой взгляд.
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
Отв.6409 28 Апр. 15, 15:06 (через 6 мин)
Lite, Ничего страшного в кукурузе нет, солод (или ферменты) замечательно её осахаривают. Хотя прошлогодний ХОС на ферментах дегустаторами был оценен выше ГОСа с солодом Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6410 28 Апр. 15, 15:14 (через 8 мин)
а с какого по какой месяц эту вкусняшку можно приобрести?Lite, 28 Апр. 15, 13:07
Примерно с октября по декабрь, как урожай из Закавказья и Ср. Азии начнут завозить - он самый дешёвый получается. Самый ароматный - мускат, максимальный выход - из кишмиша; если очень долго держать правильный дистиллят в правильной бочке - начинают проявляться характерные коньячные тона.
Lite
Студент
Гатчина
37 2
Отв.6411 28 Апр. 15, 15:22 (через 9 мин)
Попробую на крупе,дробленка конечно вкусно пахнет, но три
Lite, Ничего страшного в кукурузе нет, солод (или ферменты) замечательно её осахаривают. Хотя прошлогодний ХОС на ферментах дегустаторами был оценен выше ГОСа с солодомAsya, 28 Апр. 15, 15:06
В том то и дело, что даже всю ночь солод осахаривал кукурузу, а утром и к вечеру следующего дня крахмальная пробы была положительная. Температуру поднимал до 62 гр.после каждой проверки. Соотношение солода и кукурузы 25% на 75%. потом утром еще литр солода добавлял. Хотя это солод сам себя отлично осахарил. Да и дробленка эта... пахнет отлично, но развариваться не хочет никак, и подгорает, я ее пробовал запаривать и включать огонь раз в пол часа. Надо,наверное,крупу пробовать из магазина.
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
Отв.6412 28 Апр. 15, 15:38 (через 17 мин)
Lite, я, пока вода нагревается при 50градусах закидываю половину солода, как нагреется до 60 гр. - засыпаю кукурузу, поднимаю температуру до 64, прекращаю нагрев. Жду пару часов, иногда помешивая. Затем кипячу (это с солодом уже не трудно, не слипнется в ком) После кипячения пофигически, из под крана доливаю холодной воды, опускаю температуру до 64 градусов, добавляю вторую половину солода, тщательно перемешиваю, укутываю и иду спать . Даже если, что-то не доосахарится - успеет во время брожения. Это же не пиво. Не вижу я необходимости заморачивать себе голову мелочами Но! Кухня моя и муж уж точно не будет ругаться
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6413 28 Апр. 15, 15:55 (через 18 мин)
Asya, какие пропорции? какой выход?
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
Отв.6414 28 Апр. 15, 16:03 (через 8 мин)
костя83, я поищу, может записала, но под рукой сейчас нет.
Записи своей не нашла. Подсмотрела на форуме - вспомнила на 5 кг. дробленной кукурузы 2 кг. солода. В первый раз помучилась с гидромодулем 1-3, потом делала на кг. засыпи 4л. воды. Гнала без дробины, т.к. нет условий для парогена. Выход ... не буду врать, не помню. Бочку наполнила и забыла
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.6415 28 Апр. 15, 17:01 (через 59 мин)
На ХОСе кукуруза(крупа) отлично за месяц выбраживает. У меня выход заметноо выше, чем 0.33АС. 20% ячменного солода, по 8% пшеничного и ржаного. Остальное кукуруза. На огне пригорает, если не добродила или скисла.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.6416 28 Апр. 15, 19:04
Я брагу для бурбона делал из кукурузной муки способом ХОС на ферментах. Сейчас настаивается 10 литров (5 с кленовым сиропом, 5 без). Пробовал еще не настоенный (белый) вполне аутично получилось.
т.к. я пью его в основном с колой, то главное попасть в основной вкусовой тон;).
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.6417 28 Апр. 15, 19:13 (через 9 мин)
Сейчас настаивается 10 литров (5 с кленовым сиропом, 5 безKasperys, 28 Апр. 15, 19:04
в смысле - уже готовый продукт? Что значит настаивается? Про кленовый сироп интересно. Это вместо карамели?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.6418 28 Апр. 15, 19:18 (через 5 мин)
Я со стиллдрагон заказал обоженный французкий дуб №5 (с шанелью не путать;)). Залил после двойной перегонки в 5 литровые бутыли, разводил до 43°.
Вместо карамели кленовый сироп (взял в Метро). Вообще по правилам бурбон надо бы проуглевать через кленовый уголь (думал даже доски купить пережечь), но народ в теме бурбона убедил, что достаточно просто добавить сиропа.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.6419 28 Апр. 15, 20:56
Коллеги, какие еще крепкие напитки можно сделать из ячменного солода?Lite, 28 Апр. 15, 14:40
ПИВО!!!! Из него сварить можно! Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.