У Кукса взял дымный солод вискарный . 1 кг сделал на пробу.serzz, 28 Апр. 15, 13:39Как делал, рецепт в студию =)
Питер.
Lite
Студент
Гатчина
37 2
Отв.6400 28 Апр. 15, 13:55
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 779
Отв.6401 28 Апр. 15, 14:07, через 13 мин
Все записываю в тетрадку:) 1 кг молотого солода Шато-Виски, 4 литра воды, 2 паузы (50 и 60 град прибл.). Плюс в бутыль добавил 0,5 литра "кубового" остатка с предыдущего погона. Дрожжи "Хмельные", бродило неделю на дробине. Слив, промывка дробины теплой водой, в кубе получилось около 8 литров. Гнал на газу на самодельном приборе - бидончик+метровый прямоточник.
Сам обескуражен результатом, ибо раньше на зерне с ферментами получал максимум 350 мл АС/кг на первом перегоне. Может все дело в добавке предыдущего погона?
Сам обескуражен результатом, ибо раньше на зерне с ферментами получал максимум 350 мл АС/кг на первом перегоне. Может все дело в добавке предыдущего погона?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.6402 28 Апр. 15, 14:10, через 4 мин
около 600 мл АСserzz, 28 Апр. 15, 13:39Ну не знаю. Пока сам не попробую не поверю.
Добавлено через 6мин.:
Плюс в бутыль добавил 0,5 литра "кубового" остатка с предыдущего погона.serzz, 28 Апр. 15, 14:07А это что за "фишка" такая?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 779
Отв.6403 28 Апр. 15, 14:24, через 14 мин
А это что за "фишка" такая?dezoom, 28 Апр. 15, 14:10Длинная ветка где-то есть от Дяди Вовы про имитацию виски и молочнокислое дображивание. Взял оттуда
Lite
Студент
Гатчина
37 2
Отв.6404 28 Апр. 15, 14:40, через 17 мин
Коллеги, какие еще крепкие напитки можно сделать из ячменного солода?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.6405 28 Апр. 15, 14:45, через 6 мин
Коллеги, какие еще крепкие напитки можно сделать из ячменного солода?Lite, 28 Апр. 15, 14:40Спирт! А из него можно сделать любой напиток
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 779
Отв.6406 28 Апр. 15, 14:47, через 2 мин
Ну, если с кукурузой бурбон не интересно, джин можно попробовать
Lite
Студент
Гатчина
37 2
Отв.6407 28 Апр. 15, 14:55, через 9 мин
Бурбон интересно, просто у меня дробленая кукуруза,я замучился из нее крахмал добывать,особо ничего не вышло.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.6408 28 Апр. 15, 15:01, через 6 мин
Бурбон интересно, просто у меня дробленая кукуруза,я замучился из нее крахмал добывать,особо ничего не вышло.Lite, 28 Апр. 15, 14:55Вари. Долго вари. Все отдаст. Кукурузный дистиллят самый вкусный на мой взгляд.
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
Отв.6409 28 Апр. 15, 15:06, через 6 мин
Lite, Ничего страшного в кукурузе нет, солод (или ферменты) замечательно её осахаривают. Хотя прошлогодний ХОС на ферментах дегустаторами был оценен выше ГОСа с солодом
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6410 28 Апр. 15, 15:14, через 8 мин
а с какого по какой месяц эту вкусняшку можно приобрести?Lite, 28 Апр. 15, 13:07Примерно с октября по декабрь, как урожай из Закавказья и Ср. Азии начнут завозить - он самый дешёвый получается.
Самый ароматный - мускат, максимальный выход - из кишмиша; если очень долго держать правильный дистиллят в правильной бочке - начинают проявляться характерные коньячные тона.
Lite
Студент
Гатчина
37 2
Отв.6411 28 Апр. 15, 15:22, через 9 мин
Попробую на крупе,дробленка конечно вкусно пахнет, но три
В том то и дело, что даже всю ночь солод осахаривал кукурузу, а утром и к вечеру следующего дня крахмальная пробы была положительная. Температуру поднимал до 62 гр.после каждой проверки. Соотношение солода и кукурузы 25% на 75%. потом утром еще литр солода добавлял. Хотя это солод сам себя отлично осахарил.
Да и дробленка эта... пахнет отлично, но развариваться не хочет никак, и подгорает, я ее пробовал запаривать и включать огонь раз в пол часа. Надо,наверное,крупу пробовать из магазина.
Lite, Ничего страшного в кукурузе нет, солод (или ферменты) замечательно её осахаривают. Хотя прошлогодний ХОС на ферментах дегустаторами был оценен выше ГОСа с солодомAsya, 28 Апр. 15, 15:06
В том то и дело, что даже всю ночь солод осахаривал кукурузу, а утром и к вечеру следующего дня крахмальная пробы была положительная. Температуру поднимал до 62 гр.после каждой проверки. Соотношение солода и кукурузы 25% на 75%. потом утром еще литр солода добавлял. Хотя это солод сам себя отлично осахарил.
Да и дробленка эта... пахнет отлично, но развариваться не хочет никак, и подгорает, я ее пробовал запаривать и включать огонь раз в пол часа. Надо,наверное,крупу пробовать из магазина.
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
Отв.6412 28 Апр. 15, 15:38, через 17 мин
Lite, я, пока вода нагревается при 50градусах закидываю половину солода, как нагреется до 60 гр. - засыпаю кукурузу, поднимаю температуру до 64, прекращаю нагрев. Жду пару часов, иногда помешивая. Затем кипячу (это с солодом уже не трудно, не слипнется в ком) После кипячения пофигически, из под крана доливаю холодной воды, опускаю температуру до 64 градусов, добавляю вторую половину солода, тщательно перемешиваю, укутываю и иду спать . Даже если, что-то не доосахарится - успеет во время брожения. Это же не пиво. Не вижу я необходимости заморачивать себе голову мелочами
Но! Кухня моя и муж уж точно не будет ругаться
Но! Кухня моя и муж уж точно не будет ругаться
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6413 28 Апр. 15, 15:55, через 18 мин
Asya, какие пропорции? какой выход?
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
Отв.6414 28 Апр. 15, 16:03, через 8 мин
костя83, я поищу, может записала, но под рукой сейчас нет.
Записи своей не нашла. Подсмотрела на форуме - вспомнила на 5 кг. дробленной кукурузы 2 кг. солода. В первый раз помучилась с гидромодулем 1-3, потом делала на кг. засыпи 4л. воды. Гнала без дробины, т.к. нет условий для парогена.
Выход ... не буду врать, не помню. Бочку наполнила и забыла
Записи своей не нашла. Подсмотрела на форуме - вспомнила на 5 кг. дробленной кукурузы 2 кг. солода. В первый раз помучилась с гидромодулем 1-3, потом делала на кг. засыпи 4л. воды. Гнала без дробины, т.к. нет условий для парогена.
Выход ... не буду врать, не помню. Бочку наполнила и забыла
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.6415 28 Апр. 15, 17:01, через 59 мин
На ХОСе кукуруза(крупа) отлично за месяц выбраживает. У меня выход заметноо выше, чем 0.33АС. 20% ячменного солода, по 8% пшеничного и ржаного. Остальное кукуруза. На огне пригорает, если не добродила или скисла.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.6416 28 Апр. 15, 19:04
Я брагу для бурбона делал из кукурузной муки способом ХОС на ферментах.
Сейчас настаивается 10 литров (5 с кленовым сиропом, 5 без).
Пробовал еще не настоенный (белый) вполне аутично получилось.
т.к. я пью его в основном с колой, то главное попасть в основной вкусовой тон;).
Сейчас настаивается 10 литров (5 с кленовым сиропом, 5 без).
Пробовал еще не настоенный (белый) вполне аутично получилось.
т.к. я пью его в основном с колой, то главное попасть в основной вкусовой тон;).
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 779
Отв.6417 28 Апр. 15, 19:13, через 9 мин
Сейчас настаивается 10 литров (5 с кленовым сиропом, 5 безKasperys, 28 Апр. 15, 19:04в смысле - уже готовый продукт? Что значит настаивается? Про кленовый сироп интересно. Это вместо карамели?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.6418 28 Апр. 15, 19:18, через 5 мин
Я со стиллдрагон заказал обоженный французкий дуб №5 (с шанелью не путать;)).
Залил после двойной перегонки в 5 литровые бутыли, разводил до 43°.
Вместо карамели кленовый сироп (взял в Метро).
Вообще по правилам бурбон надо бы проуглевать через кленовый уголь (думал даже доски купить пережечь), но народ в теме бурбона убедил, что достаточно просто добавить сиропа.
Залил после двойной перегонки в 5 литровые бутыли, разводил до 43°.
Вместо карамели кленовый сироп (взял в Метро).
Вообще по правилам бурбон надо бы проуглевать через кленовый уголь (думал даже доски купить пережечь), но народ в теме бурбона убедил, что достаточно просто добавить сиропа.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 838
Отв.6419 28 Апр. 15, 20:56
Коллеги, какие еще крепкие напитки можно сделать из ячменного солода?Lite, 28 Апр. 15, 14:40ПИВО!!!! Из него сварить можно!