костя83, как обещал отписываюсь по перегонке зерновой (может кому тоже полезно будет):
зерновую делал на ячке (крупа в любом магазе 6 пачек по 700 гр = 4,2 кг + 13л воды родниковой + 4-5 гр дрожжей Зимасил) + ферменты А, Г, П, Ц.
Алгоритм такой:
Вскипятить воду в кубе 13 л
Внести 4,2 кг крупы, равномерно все размешать мешалкой, оставить запариваться на 1-2 часа.
При t=50-75°С (80°С) внести Амилосубтилин 8 гр.
Оставить на разжижение на 1-2 часа.
При t=55-60°С (70°С) внести Глюкаваморин 10 гр. и ЦеллоЛюкс 4 гр.
Оставить на 0,5-2 часа.
При t=45-55°С (60°С) внести Протосубтилин 10 гр.
Оставить на 0,5-2 часа.
Охладить затор до t=30°С и внести дрожжи 3-5 гр, перемешать и перелить в бутыль.
Немного геморно, но конечным результатом доволен.
Активно бродит 2-3 дня, потом стихает, снимаю ГЗ, ставлю пробку или под пакет. 1 раз в день перемешиваю. Дображивает еще 7-8 дней.
После 10 дней первичная перегонка.
Поставил на газ (средняя комфорка) куб (
http://www.samogon-i-vodka.ru/...2168/item_7050/). Влил 1 литр воды и на кипячение. Как вскипело залил брагу + промыл емкость 0,5 л и туда же.
Помешивал мешалкой до 80ГрЦ, потом закрыл. Выход получился 3740 мл 41%, т.е. 0,37. Дно куба чистое, без пригара.
Обязательно необходимо запарить кашу на 1,5-2 часа чтобы хорошо распарилась, тогда точно ничего не подгорит.