Всем спасибо. За варенье знаю. Вкуснее неверное просто 1:1 сыропротёртое с сахаром. Или если варёноё, то не просто с яблоком, а с антоновкой, нарезанной дольками и немного подвяленной до того. Но я не за варенье спрашивал. Vodila, спасибо, попробую.
Добавлено через 3мин.:
sportdoc, какой крепости в банку нОлито?)))))))))
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.8185 22 Сент. 15, 22:57 (через 13 мин)
Ну во первых поскольку Питерский раздел, не за варенье, а про варенье хотя бы..да и не с брусники, а из брусники..чай не колхоз тут. Отработанный рецепт. На баллон - 3 литра - 300 гр толченой брусники, 300 гр сахара. Залить под горло 40%. Я заливаю как правило 35 % . Потом ставлю под вакуумные крышки на батарею на неделю. Взбалтываю пару раз в неделю. Через неделю можно пить. Можно конечно смолоть все это блендером, но фильтровать долго, хотя вкус реально лучше.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.8186 22 Сент. 15, 23:02 (через 6 мин)
Коллеги, что за хрень? Поставил яблочный сок вчера на вино, НП 16 (сахара немного добавил), Ph 3,8, регидрировал Малтифлор, задал, до сих пор не стартануло... Давно ничего, кроме пива не бродил, видимо, боги разгневались...
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.8187 22 Сент. 15, 23:08 (через 7 мин)
Сок соку рознь. Я вот тут из осенних Парголовских яблок надавил сока. так они без дрожжей не завелись вообще. Зато парой пачек турбо 24 разогнал 100 литров , правда и сахара туда всыпал почти 15 кг. А сегодня опять ездил за яблоками, надавил бочку - 50 литров - попробую только сахар и все гр по 70 на литр.
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46
Отв.8188 22 Сент. 15, 23:10 (через 2 мин)
Добрый вечер коллеги. По чём нынче чёрный виноград второго сорта на базах в Питере? (на вино)
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.8189 22 Сент. 15, 23:11 (через 2 мин)
Последний раз виноград видел по 55. Хотя купил по 35, но пожалел, что мало взял. Виноград ждем все..тара готова.
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78
Отв.8190 22 Сент. 15, 23:12 (через 1 мин)
Да уж, хрень. В вс поставил гос на кукурузе с ячкой, регидрировал и внес зимасил уже вечером. обычно к утру уже гз строчил как пулемет, а тут хрен мне за ухо, уехал на работу и все переживал, но вечером приехал и слава богу все работало наверно магнитные бури
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.8191 22 Сент. 15, 23:16 (через 5 мин)
Ph 3,8affo, 22 Сент. 15, 23:02
Мне кажется, что кислотность высоковата, поэтому рост дрожжевой массы замедлен, подожди, зато при такой кислотности бактерии почти не размножаются...
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.8192 22 Сент. 15, 23:17 (через 1 мин)
Купите дорогие импортные дрожжи и будет вам счастье...бурлит, аж бочка подпрыгивает. Обычно на бочку 50 литров кладу 2 пачки, а тут положил одну..на соке яблочном бродит зверски.
Ты эта... чаго хочешь? Ты спирт делаешь, а человек вино. Ты кислотность мерил в своей бочке, ну та, которая прыгает? А сахар размешивал? Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.8194 22 Сент. 15, 23:23 (через 2 мин)
Я делаю и то и другое но в разных бочках. В одной вино, в другой выбраживаю яблочный сок на крепкий алкоголь.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.8195 22 Сент. 15, 23:33 (через 10 мин)
Михай, ты хороший человек, но ты читай пост на который отвечаешь...Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Дима писал: - яблочный сок, сахар 16, кислотность 3,8 ..., малтифлор..., В яблоках не все нужные вещества содержатся необходимые для роста дрожжевой массы, к тому же кислотность повышенная, эти факторы и замедляют процесс. А еще я думаю, что Дима правильно внес дрожжей - 2 грамма на 10 литров... А у тебя - сахару, допустим 15, да ты еще добавил 15, получается 30 и внес Турбо24, а в пакетиках у тебя там не только дрожжи, а еще активаторы и подкормка для дрожжей. Задачи и средства разные... Чувствуешь разницу? Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.8196 22 Сент. 15, 23:39 (через 7 мин)
Ну во первых поскольку Питерский раздел, не за варенье, а про варенье хотя бы..да и не с брусники, а из брусники..чай не колхоз тут.Михай, 22 Сент. 15, 22:57
Дык а я чё... я ничо... Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. "говорим по-русскому" на Эхе только раз в неделю слухаю... Ито, ежели не гоню в это время... Али не рыбалю...Али если ёжиков не пасу... Хорошо, уважаемый Михай, лично с Вами буду общаться исключительно на рафинированном русском. Если это оскорбляет Ваши чувства. Я сумею. Постараюсь. Даже обещаю строго выполнять все правила пунктуации, если угодно (типа: "ну, во-первых,... и т.д." ). И даже без тени на "падоНкаффский"...))) А за рецепт спасибо!
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.8197 22 Сент. 15, 23:45 (через 6 мин)
Разницу почувствовал...
Кроме этого рецепта - можно попробовать все по аналогии, но добавить на баллон 400 гр замороженной смородины из Ашана. Стоит она сейчас порядка полтинника. Стоять ей на батарее 2 недели с побалтыванием. У меня ее все пьют как угорелые.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.8198 22 Сент. 15, 23:58 (через 14 мин)
А еще я думаю, что Дима правильно внес дрожжей - 2 грамма на 10 литров...AKystov, 22 Сент. 15, 23:33
Не, побольше задал, граммов 6-8... Яблоки кислые реально, Кукс буквально всучил перед отъездом мешок... По дороге домой вспомнил, что соковыжималка моя сгорела в зимнем пожаре... Пришлось покупать. Перечитал сейчас ветку про кивинг, это способ оставить в сидре несброженные сахара: [Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр] Гемор, но для фанатов - кладезь мудрости...