Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Serj222
Новичок
Екатеринбург
7 2

Да там медленно остывает, точно не скажу, я немного ледяной воды в затор бахнул.

Отв.1461 29 Мая 19, 21:23
скис за 1 суткиSerj222, 28 Мая 19, 11:28причина
там медленно остываетSerj222, 29 Мая 19, 05:58
При охлаждении сусла медленное прохождение tt от 40 до 30°С практически гарантирует бактериальное заражение(это их самая комфортная t для размножения). Этот диапазон температур следует проскакивать менее чем за пол-часа. Для успешных заторов это должно стать аксиомой.
Serj222
Новичок
Екатеринбург
7 2

Я думаю уложился в этот промежуток времяни, так как вливал в затор холодную воду чтоб остудить быстрее.

Отв.1463 29 Мая 19, 22:18 (через 1 мин)
я немного ледяной воды в затор бахнулSerj222, 29 Мая 19, 05:58Бахать нужно столько чтоб сусло быстро охладилось до t закладки дрожжевой разводки. Для этого производятся предварительные расчёты и затор делается с пониженным гидромодулем с последующим разжижением при охлаждении(лучше льдом, а ещё лучше чилером).
Я думаю уложился в этот промежуток времяниSerj222, 29 Мая 19, 22:18Закосяченный затор это подтвердил.
Serj222
Новичок
Екатеринбург
7 2

Я и чиллером и холодной водой охлождать, гидромодуль получился в итоги 1 к 5, видимо буду ещё раз пробовать и засеку время, А ты делаешь без антибиотиков?

Отв.1465 29 Мая 19, 22:52 (через 11 мин)
Я без. У тебя ещё метода для солода косячная.
сообщение удалено
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.1466 01 Июня 19, 22:30
А ты делаешь без антибиотиковSerj222, 29 Мая 19, 22:41
не парься ты с антибиотиками!
помой отлично бочку и обрудование с доместосом!
и кидай побольше дрожжей при 35 градусах, дешевых (например пользую Воронежские сухие - захватывают затор ппц)
какое там скисание - через пол часа фонтан
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


не парься ты с антибиотиками!Не горячись. Тут такое дело... Где грабли лежат? ХЗ. Раз на раз.
помой отлично бочку и обрудование с доместосом!Сэмогончик, 01 Июня 19, 22:30
Добавлено через 2мин.:
Амокси купил. Теперь лОжу. Нехай. Жалко 200 литров в компост.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1468 04 Июня 19, 15:22
А сколько амокси кладешь?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


5-10 мг.на литр примерно.
Говорили, что запах прет от антибиотиков. Я не чую. Как-то перебор был, и свободный день...... Всех предупредил, брага с антибиотиком. Один хрен вдули по мерной кружке. Говорят, так еще и лучче. Болеть не будем.)))))))
Забыл, у меня не чистый, а с клавулановой кислотой. (Поинтереснее препарат, даже устойчивые к пеницилинам бактерии хреначит на раз)
Добавлено через 2мин.:
Говорили, что запах прет от антибиотиков. Я не чую. Как-то перебор был, и свободный день...... Всех предупредил, брага с антибиотиком. Один хрен вдули по мерной кружке. Говорят, так еще и лучче. Болеть не будем.)))))))
Забыл, у меня не чистый, а с клавулановой кислотой. (Поинтереснее препарат, даже устойчивые к пеницилинам бактерии хреначит на раз)
Добавлено через 2мин.:
медленное прохождение tt от 40 до 30°С практически гарантирует бактериальное заражение(это их самая комфортная t для размноженияKolew, 29 Мая 19, 21:2336,6?😱🤔😷
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1470 13 Июня 19, 14:42
так кислота эта дорогая что пипец - я отдельно хотел купить
сообщение удалено
Serj222
Новичок
Екатеринбург
7 2

Спасибо, а где покупаешь эти дрожжи?
сообщение удалено
Мишутка зелёный
Бакалавр
кочевье
84 13

Отв.1472 10 Сент. 19, 19:19
Малтифлор - это смесь винных и хересных дрожжей?

Отв.1473 10 Сент. 19, 20:02 (через 43 мин)
Мишутка зелёный,
"ВИТИЛЕВЮР Малтифлор состоит из двух штаммов дрожжей:
Saccharomyces cerevisiae var. cerevisiae - ответственный за формирование и проявление необходимого экспрессивного ароматического потенциала и Saccharomyces cerevisiae var. bayanus,- обеспечивает хорошее сопротивление нарастающей спиртуозности, что позволяет завершить брожение даже в самых трудных условиях (TAP, pH, температура брожения...)."
зы: https://www.fbras.ru/..._et_al-2016.pdf https://books.ifmo.ru/file/pdf/1892.pdf
"ВИТИЛЕВЮР Малтифлор состоит из двух штаммов дрожжей:
Saccharomyces cerevisiae var. cerevisiae - ответственный за формирование и проявление необходимого экспрессивного ароматического потенциала и Saccharomyces cerevisiae var. bayanus,- обеспечивает хорошее сопротивление нарастающей спиртуозности, что позволяет завершить брожение даже в самых трудных условиях (TAP, pH, температура брожения...)."
зы: https://www.fbras.ru/..._et_al-2016.pdf https://books.ifmo.ru/file/pdf/1892.pdf
AleksK
Студент
Волгоград
11 1
Отв.1474 12 Сент. 19, 15:29
Малтифлор и дикие дрожжи
Прошу совета.Первый раз делаю вино из винограда.Виноград свежесорванный не мыл,отделил гребни,передавил.Померил сахаристость 16 Brix.Разбродил Малтифлор как написано.Внес в сусло помешивая.На следующий день добавил сахарного сиропа до 20 Brix.Бродило хорошо,каждый день мешал по 3 раза,топил шапку.На 5день отжал мезгу и разлил по бутылям под гидрозатвор.И тут обнаружил,что гидрозатвор молчит во всех бутылях.Как будто брожения нет,только по границе сусла и воздуха мелкие пузырьки.Вопрос:где косяк или за 4 суток все выбродило?На вкус не сладкая,рефрактометр показывает 5 Brix.Подскажите может надо было хорошо помыть виноград от диких дрожжей?Или где то накосячил?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

накосячил?AleksK, 12 Сент. 19, 15:29
Успокойся.у малтифор работает.
Не забудьте раз две недели снимать с осадка
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.1476 11 Нояб. 19, 09:41
Может быть такое, что винные дрожи (лалвин 1118 в данном случае) не захотели есть добавленный во фруктовое сусло сахар? Бродило активно, на 7-й день брожение прекратилось, но имеет место явный недоброд...

Отв.1477 11 Нояб. 19, 19:32
Vladyka, К концу брожения дрожжи угнетены большим количеством спирта, а тут ты ещё им добавил сахарка. Не справились бедолаги с объёмами. Сахар стОит добавлять перед началом брожения. Я об этом везде пишу. Дрожжи могут справится, а могут не справится. У тебя второй вариант.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.1478 11 Нояб. 19, 19:34 (через 3 мин)
Vladyka, К концу брожения дрожжи угнетены большим количеством спирта, а тут ты ещё им добавил сахарка. Не справились бедолаги с объёмами. Сахар стОит добавлять перед началом брожения. Я об этом везде пишу. Дрожжи могут справится, а могут не справится. У тебя второй вариант.Kolew, 11 Нояб. 19, 19:32Там общий сахар был от 15 о 17 Брикс (с учетом погрешности сахарометра...)... так что точно мимо...
Добавлено через 1мин.:
И да... сахар добавлялся до начала брожения...
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55

Vladyka, Сахар они есть будут. Но оооооооооооооочень медленно.