Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
uropS
Специалист
Алексин
119 22

Пробовал сахарную на малтифлоре. Бродила недели три. Последние разы вообще прокрисала (500 литров браги вылил), пришел к выводу, что надо под гидрозатвор и ждать, но в итоге забросил.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

Пробовал сахарную на малтифлореuropS, 01 Июня 18, 08:36Если не секрет что подвигло винные дрожжи на сахаре использовать да еще при таком обьеме?
uropS
Специалист
Алексин
119 22
Отв.1422 01 Июня 18, 15:00 (через 21 мин)
Как показалось, на винных дрожжах получается более мягкий вкус. Но это все условно. На хлебопекарных тоже хорошо. Пока с винными больше не играюсь.


Читаю и угораю
Малтик на сахер
Да еще и томат вдогонку
Че на зеркало пенять, если рожа крива
Народная мудрость
По теме
Сахерный будет сахерным
Или ндрф или спирт или сэм
Первое и второе от дрожжиков не зависят
А сэм от рук. И ааппарата зависит
Малтик на сахер
Да еще и томат вдогонку
Че на зеркало пенять, если рожа крива
Народная мудрость
По теме
Сахерный будет сахерным
Или ндрф или спирт или сэм
Первое и второе от дрожжиков не зависят
А сэм от рук. И ааппарата зависит
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393


На чистой глюкозе не пробовал,а вот на инверте опыты ставил. Дрожжи отрабатывают нормально с подкормкой, только долго ждать приходилось, нелели две-три.
Винные для плодовоягодного, а когда его нет - можно и повыё...
Винные для плодовоягодного, а когда его нет - можно и повыё...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 518

Отв.1425 03 Июня 18, 20:27
Читаю и угораюSGUN, вот я вижу все вам покоя нет. Ну для начала не на сахер, а на глюкозу.
Малтик на сахер
Да еще и томат вдогонкуSGUN, 02 Июня 18, 09:45
А разница во вкусе с иными дрожжами, в т.ч. со спиртовыми есть.
Как-то я не могу дождаться предложения отправить мне сырец с пятимесячного брожения кукурузы.
О своем обещании помню, как только получу - сразу вышлю. Не буду забегать вперед, но до кукурузы доберусь в начале июля.
А что до малтика и сахера, так еще раз хочется уточнить, основа эволюции - мутации.
Зачастую они воспринимаются текущим состоянием очень критически.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1426 03 Июня 18, 20:51 (через 24 мин)
Читаю и угораюАбыдна, слющай... Лимончелло, бехер, ночино и тому подобные бигуди ставлю только на самогоне именно из сахера и именно на винных. Сахар, Зимасил, подкормка ,гравицапа, через 10-12 дней отГабри, никакого ректа на мой вкус рядом не стояло, плюс отсутствие характерного водочного трипа...
Малтик на сахерSGUN, 02 Июня 18, 09:45
Отв.1427 04 Июня 18, 08:57
никакого ректа на мой вкус рядом не стоялоoloroso, 03 Июня 18, 20:51Это всего лишь твой индивидуальный вкус.
через 10-12 днейoloroso, 03 Июня 18, 20:51На сухих ХП 4-6 дней, в чем прикол то? Зачем?
uropS
Специалист
Алексин
119 22
Отв.1428 04 Июня 18, 11:01
Зачем?SA1348, 04 Июня 18, 08:57Человеку нравится - он делает! Тебе не надо - никто не заставляет. Мне тоже результат на винных нравится, от нечего делать можно заморочиться.
Отв.1429 04 Июня 18, 12:27
uropS,Ты уже свой ответ дал.
Вот я теперь у oloroso, спросил в чем прикол, чтобы использовать малтик. Для чего? Где плюсы?
Бродила недели триuropS, 01 Июня 18, 08:36
Как показалосьuropS, 01 Июня 18, 15:00
Но это все условноuropS, 01 Июня 18, 15:00
Вот я теперь у oloroso, спросил в чем прикол, чтобы использовать малтик. Для чего? Где плюсы?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1430 04 Июня 18, 13:25 (через 58 мин)
SA1348,прикол в том, что если заменить винные на воронежские, изменятся всего две вещи, первая - сроки брожения (сбродит за три дня, и вторая - вкус продукта, который полностью компенсирует недельную задержку со сбраживанием. А ведь ради вкуса всё и затевается, разве нет? Продукт на хлебопекарных так шмонит какой-то химозой, что даже сквозь лимончеллу проступает
Отв.1431 04 Июня 18, 13:27 (через 2 мин)
Продукт на хлебопекарных так шмонит какой-то химозойoloroso, 04 Июня 18, 13:25Нормальный перегон нужен и никакой химозы не проступит.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1432 04 Июня 18, 13:56 (через 29 мин)
Подскажите пожалуйста, коллеги, нормально ли у меня брожение на Малтике идёт? Я первый раз просто пробую. Сырьё - старое варенье (смесь, где основа - чёрная, смородина, слива и груша). Развёл около 30 литров варенья - получилось примерно 55 литров сусла сахаристостью около 20 % (может немного больше, т.к. немного сахара было карамелизировано и он неполностью растворился). Подогрел в ПВК до 35 примерно градусов. Предварительно в 35 градусах регидратировал 2 столовые ложки Малтифлора. Чтобы не было разницы температуры особой держал разведённые на сусле дрожжи на поверхности ПВК. Внёс их, когда начали подниматься, перемешал и закрыл. Подкормки никакой не вносил. Поставил ПВК под гидрозатвор. Брожение началось часа через полтора, но до вечера булькало не слишком интенсивно (по сравнению с солодом) и с перерывами небольшими. На следующий день пошло постоянное бульканье, но опять-таки не сказать, что очень интенсивно. Почитав некоторые комментарии про брожение на старом варенье понял, что брожение обычно идёт 2-3 недели. Возможно поэтому, что с солодовой брагой, которая готовится 3-4 дня сравнивать некорректно. Но всё же нормальное это явление для подобных браг - отсутствие бурного брожения? Или всё же нужно добавить подкормку? И если нужно то что можно добавить из доступного и распространённого?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1433 04 Июня 18, 14:02 (через 7 мин)
Нормальный перегон нужен и никакой химозы не проступит.SA1348, 04 Июня 18, 13:27Перегон точ-такой же как на винных,один-в-один, там ничего не проступает чегой-то
Добавлено через 6мин.:
MAKEDONSKY1977, Кормить сахарную очень желательно, хоть на прессованых, хоть на малтике, лучше, конечно чем-то вроде макроферма, или по Абеттору, ну хотя-бы нашатыря влей, мало в варенье минералов, стресс у дрожжей от этого
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1434 04 Июня 18, 14:14 (через 12 мин)
oloroso, а сколько нашатыря нужно на 55 литров сусла? И ещё такой вопрос: шапку обязательно снимать? Я просто потом на этом же ПВК всё перегоню и сама по себе она мне при перегоне не будет мешать, но возможно она ухудшает качество браги?
uropS
Специалист
Алексин
119 22
Отв.1435 04 Июня 18, 14:53 (через 40 мин)
в чем приколSA1348, 04 Июня 18, 12:27Ну так попробуй, узнаешь!
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1436 04 Июня 18, 18:46
MAKEDONSKY1977, Сколько точно не знаю, пока не нашёл бражный калькулятор, лил наобум на 127 евробочку 100 пузырёк, вроде всё ок было, бродило поживее и ничем таким брага не воняла, может и больше можно было, лучше зайди в тему Абеттора, все ингридиенты достать несложно, работает 100%, проверено
Отв.1437 05 Июня 18, 09:09
Ну так попробуй, узнаешь!uropS, 04 Июня 18, 14:53Знаешь, перепробовано уже все, причем давным-давно.
Перегон точ-такой же как на винных,один-в-один, там ничего не проступает чегой-тоoloroso, 04 Июня 18, 14:02Я же не говорил про одинаковый, я говорил про нормальный.
ampermetr
Студент
Братск
28 2
Отв.1438 09 Июня 18, 20:08
Наблюдение:поставил 2 бутыля браги из инверта с зеленым солодом.
Перемалывал солод и скидывал в кастрюлю.
Первая - начало помола, солод выходил рассыпчатым, как гречневая каша. Засыпал примерно 0,7-0,8кг (в пересчете на сухое зерно). Бродит уже дней 8-9, сладковатая.
Вторая - солод подтаял, на выходе из мясорубки на ощупь как липкий ком. Засыпал примерно 1-1,1 кг. Сбродило за 4 дня. Брага была молочно-белого цвета.
Всё остальное одинаково - чайная ложка малтифлора, 3 кг сахара, чайная ложка карбамида.
Перемалывал солод и скидывал в кастрюлю.
Первая - начало помола, солод выходил рассыпчатым, как гречневая каша. Засыпал примерно 0,7-0,8кг (в пересчете на сухое зерно). Бродит уже дней 8-9, сладковатая.
Вторая - солод подтаял, на выходе из мясорубки на ощупь как липкий ком. Засыпал примерно 1-1,1 кг. Сбродило за 4 дня. Брага была молочно-белого цвета.
Всё остальное одинаково - чайная ложка малтифлора, 3 кг сахара, чайная ложка карбамида.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.1439 15 Июня 18, 19:49
Но всё же нормальное это явление для подобных браг - отсутствие бурного брожения? Или всё же нужно добавить подкормку? И если нужно то что можно добавить из доступного и распространённого?MAKEDONSKY1977, 04 Июня 18, 13:56https://cdn.homedistil.ru/fs/1704/05/5033.117360.xlsx
Практически все доступно. Сам на вареньи ставлю, отлично выходит.