Добрый день, коллеги!
Недавно получил ферменты и малтифлор от Маковки. Поставил два затора, примерно одинаковые по составу: 4 фермента плюс дрожжи плюс немного мочевины и морской соли.
Полу ХОС: залил горячей водой, около 80, при 65 высыпал А и Г. Отстояло часов 6, добавил разброженные дрожжи и остальное. Плюс немного докси.
Затор 1: крупа пшеницы 2,4 кг, ГМ 3, затор 2 - 3/4 ячки и 1/4 ржаной муки, ГМ 3. Все из магазина.
Поставил в субботу утром, бродило отлично, пена из второго не лезла. 
Пока так: первый выбродил практически за два дня, во вторник уже не бродил, к вечеру появились белые пятнышки на поверхности, которые разрослись до приличных пятен к среде, запах стал портиться. Вынес на балкон, в четверг перегнал. Выход маленький, что понятно. Крупа осталась почти как была. Как будто ферменты не сработали. Но: второй бродит до сих пор, пятый день пока, несильно, цвет браги стал из черного бледным, количество крупы на дне сильно уменьшилось. Вроде так и должно быть, а что могло произойти с первым? Видел, что многие в крупу по паре ложек муки добавляют. Но при ХОсе вообще холодную воду льют и работает.
				
				Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
					faust777
					Новичок
					Mytischi
					 9  2
				
				
					
						
						Отв.1380  28 Апр. 17, 17:03
					
					
				
				
				
			
					Капитан_Немо
					Доктор наук
					Москва
					 849  494
				
				
 
						
						Отв.1381  28 Апр. 17, 21:43
					
					
				
					Судя по признакам, первый затор поймал молочно-кислое брожение. 
				
				
				
			
					faust777
					Новичок
					Mytischi
					 9  2
				
				
					
						
						Отв.1382  30 Апр. 17, 11:05
					
					
				
				
					Спасибо, я так и думал, читал об этом у Габриэля и дяди Вовы. Надо было докси добавить
				
				
				
			
					vag377
					Доцент
					ковернино
					 1.1K  128
				
				
					
						
						Отв.1383  02 Мая 17, 17:45
					
					
				
				Чисто солодовая засыпь 8 кг, воды 32 литра.Капитан_Немо, 15 Апр. 17, 13:08
гос?
					Капитан_Немо
					Доктор наук
					Москва
					 849  494
				
				
 
						
						Отв.1384  02 Мая 17, 18:21 (через 37 мин)
					
					
				
					Да, ГОС
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.1385  02 Мая 17, 20:18
					
					
				
				
					вот щас тапки полетят в студию 
не извращайтесь с малтиком и другими винниками на зерне, имхо!
оставьте их на фрукты, варенье с компотом и соком, наконец
обычные дешманские сушняки без разбраживания и подкорма на банальном хосе в 30 градусов заводятся за полчаса
2 фермента - А и Г
2 докси на 60 л бочку
без гз, нахрен он не нужен
можно грелку аквариумную
				
				
			
не извращайтесь с малтиком и другими винниками на зерне, имхо!
оставьте их на фрукты, варенье с компотом и соком, наконец
обычные дешманские сушняки без разбраживания и подкорма на банальном хосе в 30 градусов заводятся за полчаса
2 фермента - А и Г
2 докси на 60 л бочку
без гз, нахрен он не нужен
можно грелку аквариумную
				сообщение удалено
				
			
		
					serg15-07
					Кандидат наук
					Киров
					 308  52
					
				
				
				
 
						
						Отв.1386  14 Мая 17, 15:45
					
					
				
					Хочу квас сбродить этими дрожжами. Сахар инвертировать. Сработает? 
Добавлено через 1мин.:
Или не квас, а бражка для питья, ибо крепость планирую в районе 10%.
Добавлено через 3мин.:
Очень квас люблю, а если вставлять будет как крепкое пиво и без дрожжевой бражной вони, дак сказка просто!
				
				
			Добавлено через 1мин.:
Или не квас, а бражка для питья, ибо крепость планирую в районе 10%.
Добавлено через 3мин.:
Очень квас люблю, а если вставлять будет как крепкое пиво и без дрожжевой бражной вони, дак сказка просто!
					NeoSpritus
					Доцент
					Кубань
					 1.4K  551
				
				
 
						
						Отв.1387  14 Мая 17, 15:53 (через 9 мин)
					
					
				Хочу квас сбродить этими дрожжами. Сахар инвертировать. Сработает?serg15-07, 14 Мая 17, 15:45я делал на берёзовом соке. Больше на бражку похоже получилось. Поэтому для кваса только закваска.
					zyazya
					Профессор
					Москва
					 3.1K  1.4K
				
				
					
						
						Отв.1388  04 Июня 17, 16:50
					
					
				
				вот щас тапки полетят в студиюSGUN, 02 Мая 17, 20:18Профессор, позвольте Вам тапок!

Винные дрожжи для ХОСа, по моему мнению, больше подходят по следующим причинам:
- бродят неспешно, в соответствии с неспешным ходом ХОСа
- сами по себе набраживают приятно пахнущие эфиры
- гораздо меньше набраживают противной дрожжевой вони
- можно не подогревать, имеют более широкий рабочий температурный диапазон
- есть штаммы, способные набраживать до 14% уверенно, значит, можно делать более густые заторы
Я винные не разбраживаю, как залил крупу водой, долил разведённые ферменты и антибиотик, насыпаю на поверхность равномерно. Намокают, тонут. Как забулькало - перемешал.
И по цене не дорого - 200 р за 100 г, хватает на 5 заторов по 60 л
					Бультерьер
					Доцент
					Урал
					 1.6K  587
					
				
				
				
					
						
						Отв.1389  09 Июня 17, 15:58
					
					
				
				
					zyazya, стартуют медленно, тем самым дают фору всяким кислым вредителям. 
				
				
				
			
					NeoSpritus
					Доцент
					Кубань
					 1.4K  551
				
				
 
						
						Отв.1390  11 Июня 17, 16:26
					
					
				zyazya, стартуют медленно, тем самым дают фору всяким кислым вредителям.Бультерьер, 09 Июня 17, 15:58если разбродить, то я бы не сказал, что медленно. При 30-32с за час-два стартуют. Хотя Воронежские конечно через пол часа уже вовсю шуруют.
					Stazys
					Студент
					Санкт-Петербург
					 34  1
				
				
					
						
						Отв.1391  21 Июля 17, 22:17
					
					
				
				
					Заложил разведённый концентрат яблочного сока с добавкой сахара 100 г на литр, общая сахаристость получилась примерно 22-24.
Дрожжи МФ вителевюр без подкормки, подогревал примерно 28-29. Бродило 1,5 месяца, не меньше, уже сбился со счёта.
Сейчас сахарометр который день завис на отметке 3.5, на вид брожение прекратилось полностью. Явного сахара по вкусу нет,
но и горькой брагу не назвать вино вином, с претензией на вкусность.
Как думаете, перегонять или ещё подождать? ...сил уж не осталось сколько ж можно! ))
				
				
			Дрожжи МФ вителевюр без подкормки, подогревал примерно 28-29. Бродило 1,5 месяца, не меньше, уже сбился со счёта.
Сейчас сахарометр который день завис на отметке 3.5, на вид брожение прекратилось полностью. Явного сахара по вкусу нет,
но и горькой брагу не назвать вино вином, с претензией на вкусность.
Как думаете, перегонять или ещё подождать? ...сил уж не осталось сколько ж можно! ))
					Бультерьер
					Доцент
					Урал
					 1.6K  587
					
				
				
				
					
						
						Отв.1392  22 Июля 17, 05:40
					
					
				
				
					Stazys, гони. Иначе, из-за отсутствия углекислого газа (т.к. нет брожения) рискуешь словить уксуснокислые бактерии и получить много яблочного уксуса 
				
				
				
			
				
					Stazys
					Студент
					Санкт-Петербург
					 34  1
				
				
 
						
						Отв.1393  22 Июля 17, 08:29
					
					
				
					Ну да, уксус тоже конечно хорошо, но в данный момент цель другая) 
Добавлено через 10мин.:
А вообще я думал, что высокий наброженный к этой стадии градус браги - это некоторая гарантия оскисания, в тч молочно кислыми.
				
				
			Добавлено через 10мин.:
А вообще я думал, что высокий наброженный к этой стадии градус браги - это некоторая гарантия оскисания, в тч молочно кислыми.
					Бультерьер
					Доцент
					Урал
					 1.6K  587
					
				
				
				
					
						
						Отв.1394  22 Июля 17, 16:05
					
					
				
				высокий наброженный к этой стадии градус браги - это некоторая гарантия оскисанияStazys, 22 Июля 17, 08:29Если высокий градус - это крепче 16% - то да, гарантия

http://vinocenter.ru/uksusnokislye-bakterii.html
				
					
						
						Отв.1395  25 Июля 17, 13:19
					
					
				
				
					Мне не понравились
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					sbr01
					Новичок
					Краснодар
					 9  1
				
				
					
						
						Отв.1396  08 Сент. 17, 23:47
					
					
				
				
					Коллеги, привет. Выжал виноградный сок с сахаристостью 27.5%. Осилят это Малтифлор или нет? До какого % разбавить?
				
				
				
			
					Roman_T
					Научный сотрудник
					Владивосток
					 1.4K  394
					
				
				
				
					
						
						Отв.1397  09 Сент. 17, 05:28
					
					
				
				
					27.5 - многовато. сделай от 20 до 23 = будет в самый раз 
				
				
				
			
					Бультерьер
					Доцент
					Урал
					 1.6K  587
					
				
				
				
					
						
						Отв.1398  09 Сент. 17, 16:35
					
					
				
				
					sbr01, я думаю, что осилят и заметно поболее.
				
				
				
			
					sbr01
					Новичок
					Краснодар
					 9  1
				
				
					
						
						Отв.1399  09 Сент. 17, 17:12 (через 38 мин)
					
					
				
				
					взял 100 мл сока с сахаристостью 27.5 %, кинул дрожжей, завелись. Но рисковать не стал, на кону 50 литров свежевыжатого сока, разбавил до 23%. Хотя наверное надо было оставит литра 3 неразбавленного для эксперимента.
				
				
				
			