Не выезжая из городаazgalorr, 10 Авг. 16, 15:59Ездил в сторону сары и кувындыка несколько раз не набрал даже летровой банки.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.1360 11 Авг. 16, 20:02
Aleqs
Студент
Тверь
11
Отв.1361 17 Авг. 16, 12:47
А у меня почему-то не получается сахарная брага из Малтифлора.
Вот стоят рядом три затора: на рисовой крупе, на яблочном соке и на сахаре. Везде Малтифлор.
Рис и яблочный сок весело булькают гидрозатворами - а сахарная брага молчит.
До этого тоже делал сахарную на них же - бродила долго (больше месяца), выбродила всего ничего - 200 мл АС на 1 кг сахара.
Ждал так долго, потому как периодически пробовал - сахар еще был в браге.
Затор такой: в кулерной бутыли 5 кг сахара, 4 гр Малтифлора и немного подкормки. Воды литров 17.
Ничего не понимаю. Разве что сахара многовато - но это не должно же быть большой проблемой.
Вот стоят рядом три затора: на рисовой крупе, на яблочном соке и на сахаре. Везде Малтифлор.
Рис и яблочный сок весело булькают гидрозатворами - а сахарная брага молчит.
До этого тоже делал сахарную на них же - бродила долго (больше месяца), выбродила всего ничего - 200 мл АС на 1 кг сахара.
Ждал так долго, потому как периодически пробовал - сахар еще был в браге.
Затор такой: в кулерной бутыли 5 кг сахара, 4 гр Малтифлора и немного подкормки. Воды литров 17.
Ничего не понимаю. Разве что сахара многовато - но это не должно же быть большой проблемой.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1362 17 Авг. 16, 13:05, через 18 мин
5 кг сахара, 4 гр МалтифлораAleqs, 17 Авг. 16, 12:47???
Откуда такая навеска?
На муке,и то 2гр. на кило,а тут сахар.
Aleqs
Студент
Тверь
11
Отв.1363 17 Авг. 16, 13:08, через 4 мин
Откуда такая навеска?Да. может быть, в самом деле, мало. Клал по инструкции - 2-3 гр на 10 литров.
На муке,и то 2гр. на кило,а тут сахар.Александр(46), 17 Авг. 16, 13:05
Может быть, надо рассчитывать на 1 кг сахара. Но этой пропорции я не нашел.
Наверное, плохо искал.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1364 17 Авг. 16, 13:19, через 11 мин
Наверное, плохо искал.Aleqs, 17 Авг. 16, 13:08Её и нет (именно для сахара),дрожжи-то винные,каждый сам подбирает.
Где-то в начале темы обсуждали навеску для сахара.
Aleqs,не мучай их на сахаре(чисто на сахаре),дрожжи сэкономишь,и нервы сбережёшь.
Отв.1365 17 Авг. 16, 13:24, через 5 мин
Делал я ради эксперимента пару лет назад, 10ГР НА КГ сахара доводил ,и подкормку сыпал, и грел-все одно, месяц бродило.
Aleqs
Студент
Тверь
11
Отв.1366 17 Авг. 16, 13:37, через 14 мин
Aleqs,не мучай их на сахаре(чисто на сахаре),дрожжи сэкономишь,и нервы сбережёшь.Александр(46), 17 Авг. 16, 13:19Да, придется отказаться. Хотя самогон на них гораздо менее вонючий, чем на хлебопекарных.
сообщение удалено
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 186
Отв.1367 28 Авг. 16, 17:39
Вести из бродильной ёмкости:
вино сбродило, осветлилось...
сниму с осадка, по бутылям 20л и в погреб.
вино сбродило, осветлилось...
сниму с осадка, по бутылям 20л и в погреб.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1368 28 Авг. 16, 20:09
Ничего не понимаю.Aleqs, 17 Авг. 16, 12:47Почитай тему с начала. Эти дрожжи чистый сахар не едят - брезгуют
Фрукты-ягоды их стихия.
сообщение удалено
Отв.1369 14 Окт. 16, 21:17
В прошлом году переработал на малтифлоре ветевелюр тонну варенья советского периода домашней выработки. Там был гольный сахар, комки и пластинки растворял тёплой водой. Затор делал в 48 литровых евробочках, 30л воды тёплой, три 3х литровых банки варенья и по рефрактометру добавлял ещё сахар до 20 брикс. Добавлял прикормку супервит. Дрожжи перерабатывали заторы на ура. Спирт получался 90-92% вкусный и чистый. Брагу не отстаивал, не фильтровал. Дистиллят из варенья и сахара на малтифлоре использовал для всех видов напитков. Чистый сахар не сбраживаю на этих дрожжах, но не потому что они не смогут, а потому что жалко их ароматику тратить на дистиллят который должен быть нейтральным по вкусу. Вопрос: может у меня китайские поддельные дрожжи малтифлор ветивелюр, раз жрут сахар?
Для любителей сахара на малтифлоре рекомендую:
- сахар разводить в тёплой 28-32* воде
- разбраживать дрожжи по инструкции производителя
- гидромодуль делать 1*4-5
- вносить сахар в три приёма ~ 70%, 20%, 10%
- использовать заводскую подкормку
- брожение проводить под тряпочкой, не под гидрозатвором
- не менее 2х раз в день размешивать затор
- не греть брагу насильно, если дрожжи работают t сама подымится до 30-32*
- t в помещении 20-30*
- в этих условиях мои заторы выбраживают за 6-8 дней
Для любителей сахара на малтифлоре рекомендую:
- сахар разводить в тёплой 28-32* воде
- разбраживать дрожжи по инструкции производителя
- гидромодуль делать 1*4-5
- вносить сахар в три приёма ~ 70%, 20%, 10%
- использовать заводскую подкормку
- брожение проводить под тряпочкой, не под гидрозатвором
- не менее 2х раз в день размешивать затор
- не греть брагу насильно, если дрожжи работают t сама подымится до 30-32*
- t в помещении 20-30*
- в этих условиях мои заторы выбраживают за 6-8 дней
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.1370 15 Окт. 16, 14:32
Поза вчер переработал остатки винограда никто дома есть его уже не хочет а морозы уже бьют, вышло без гроздей 18л кастрюля и тазик на 12л промыл засыпал в бочку перемалол миксеро и руками, добавил глюкозы и вылил сок концентрированный 5л брал зимой так и не израсходовал добавил воды и закинул малти покупал их в 2013 хранил в сарае в пакетах и внутри банки плотно закрытой все забродило и сейчас нормально бродит для этих дрожей.
Вкус сока обалденый перегонять наверное небуде может какую-то часть но в планах оставить на игристое вино и на обычное больно уш аромат классный.
Шапка чуть позже пойдет на сахарный самогон
Вкус сока обалденый перегонять наверное небуде может какую-то часть но в планах оставить на игристое вино и на обычное больно уш аромат классный.
Шапка чуть позже пойдет на сахарный самогон
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1371 17 Окт. 16, 07:19
Витaля, после активной фазы брожения сразу откинь мезгу, мне все было лень, вялое есть и ладно. Но со времененм появился тухлый запах, на вино уже не пойдет
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.1372 17 Окт. 16, 23:43
после активной сразу откинь мезгу,zapchem, 17 Окт. 16, 07:19Хотел пораньше откинуть шапку вначале а потом после активной части процедить и в погреб некотору част на игристое вино в бутылки
TolikPro
Студент
москва
11 2
Отв.1373 23 Янв. 17, 19:46
да, должно быть
domont
Специалист
Пушкино
149 31
Отв.1374 24 Марта 17, 13:14
Купил в магазине виноградного сока 24литра, написано что вода, концентрат и лимонная кислота, содержание сока не менее 50%. Открыл-конечно же хрень полная, что может еще быть за 82руб/3литра. Но тем не менее залил в емкость, замерил плотность-5 единиц. Добавил 3 кило сахара. Подмал, сходил купил 2 кило винограда самого дешевого молдавского, трава травой. Смолол я это дело в блендере прямо с гребнями и в емкость. Разбродил Витилевюр Кварц из расчета 3гр на 10 литров и туда же. Сутки не гу-гу. Ну думаю, точно в соке сплошной Юпи (химия). Пока думал что делать-гидрозатвор ожил. А теперь главное-через пару дней вялотекущего брожения по квартире распространился запах Изабеллы!!! Открыл крышку - а оттуда насыщенный изабельный запах!!!
P.S. Сегодня пошел восьмой день брожения-дрожжи как с цепи сорвались, гидрозатвор заработал раза в два быстрее. Поднялась шапка пены, лезет зараза через гидрозатвор. Жена косится-бадья на кухне стоит. Думаю пеногаситель добавить)
Полтегейст какой-то-это я про запах Изабеллы)
P.S. Сегодня пошел восьмой день брожения-дрожжи как с цепи сорвались, гидрозатвор заработал раза в два быстрее. Поднялась шапка пены, лезет зараза через гидрозатвор. Жена косится-бадья на кухне стоит. Думаю пеногаситель добавить)
Полтегейст какой-то-это я про запах Изабеллы)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1375 15 Апр. 17, 13:08
Поскольку информации по дрожжам Витилевюр Кварц не сильно много, оставлю информацию по своему опыту общения с ними на зерновых заторах.
Затор 1. Чисто солодовая засыпь 8 кг, воды 32 литра. На это количество 16 грамм предварительно разброженного Кварца. Окончание выделения газа из гидрозатвора на 4-й день, перегонка на 7-й день. Выход 330 мл АС с кг засыпи.
Затор 2. Засыпь 5 кг кукурузы, 3 кг пшеничного солода и 32 литра воды. Количество дрожжей и способ разбраживания те же. И вот тут при брожении допущена ошибка. На 7-й день выделение газов снизилось до 1 пузырька в минуту, а поскольку надо было уезжать в отпуск, я погнал этот затор тоже на 7-й день. Расплатой стал недоброд и выход 280 мл АС с кг.
Затор 3. Полностью аналогичен затору 2. Поскольку я не был ограничен во времени, решил дожать брожение до упора. Выделение пузырьков газа полностью прекратилось на 10-й день, и на 14-й я все это погнал. Итог порадовал - 350 мл с кг.
По качеству сырца могу мало что сказать, не ценитель. Запах - ну, примерно такой же, как раньше был на Изиферме. При вторичной перегонке показалось, что чуть позже, чем было до этого, начались хвосты. А так сырец - он и в Африке сырец.
Важный вывод из всего написанного: зерновой браге надо давать выбраживать до ПОЛНОГО прекращения выделения газа из гидрозатвора. Ну и после этого желательно дать на дображивание примерно половину того времени, которое заняло брожение.
Затор 1. Чисто солодовая засыпь 8 кг, воды 32 литра. На это количество 16 грамм предварительно разброженного Кварца. Окончание выделения газа из гидрозатвора на 4-й день, перегонка на 7-й день. Выход 330 мл АС с кг засыпи.
Затор 2. Засыпь 5 кг кукурузы, 3 кг пшеничного солода и 32 литра воды. Количество дрожжей и способ разбраживания те же. И вот тут при брожении допущена ошибка. На 7-й день выделение газов снизилось до 1 пузырька в минуту, а поскольку надо было уезжать в отпуск, я погнал этот затор тоже на 7-й день. Расплатой стал недоброд и выход 280 мл АС с кг.
Затор 3. Полностью аналогичен затору 2. Поскольку я не был ограничен во времени, решил дожать брожение до упора. Выделение пузырьков газа полностью прекратилось на 10-й день, и на 14-й я все это погнал. Итог порадовал - 350 мл с кг.
По качеству сырца могу мало что сказать, не ценитель. Запах - ну, примерно такой же, как раньше был на Изиферме. При вторичной перегонке показалось, что чуть позже, чем было до этого, начались хвосты. А так сырец - он и в Африке сырец.
Важный вывод из всего написанного: зерновой браге надо давать выбраживать до ПОЛНОГО прекращения выделения газа из гидрозатвора. Ну и после этого желательно дать на дображивание примерно половину того времени, которое заняло брожение.
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.1376 20 Апр. 17, 10:22
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, нужно ли делать подкормку для Vitilevure Multiflor если сбраживать отфильтрованное односолодовое сусло (для виски по белой схеме?).
подскажите пожалуйста, нужно ли делать подкормку для Vitilevure Multiflor если сбраживать отфильтрованное односолодовое сусло (для виски по белой схеме?).
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1377 20 Апр. 17, 11:22, через 60 мин
Сугубо имхо - на солодовом заторе подкормка не нужна, там и та есть все нужное для дрожжей. Я пробовал, два абсолютно одинаковых затора, один с подкормкой (актиферм), другой без. Разница была только во времени старта, одни и те же дрожжи стартанули в одном случае через 5 часов, в другом через 1,5 часа.
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.1378 20 Апр. 17, 12:36
А как было приготовлено сусло? По белой или по красной схеме? Я предполагаю, что в первом случае азот не переходит в раствор, так как температура заваривания солода 65 градусов - недостаточная для расщепления белков. А после фильтрации сусла, белков там неостается совсем. На мой взгляд 5 часов это сильно долго. У меня после такого старта все скисает.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1379 20 Апр. 17, 12:47, через 11 мин
Я готовлю сусло только по красной схеме.
сообщение удалено