Ездил в сторону сары и кувындыка несколько раз не набрал даже летровой банки.
Aleqs
Студент
Тверь
11
Отв.1361 17 Авг. 16, 12:47
А у меня почему-то не получается сахарная брага из Малтифлора. Вот стоят рядом три затора: на рисовой крупе, на яблочном соке и на сахаре. Везде Малтифлор. Рис и яблочный сок весело булькают гидрозатворами - а сахарная брага молчит. До этого тоже делал сахарную на них же - бродила долго (больше месяца), выбродила всего ничего - 200 мл АС на 1 кг сахара. Ждал так долго, потому как периодически пробовал - сахар еще был в браге. Затор такой: в кулерной бутыли 5 кг сахара, 4 гр Малтифлора и немного подкормки. Воды литров 17. Ничего не понимаю. Разве что сахара многовато - но это не должно же быть большой проблемой.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1362 17 Авг. 16, 13:05 (через 18 мин)
5 кг сахара, 4 гр МалтифлораAleqs, 17 Авг. 16, 12:47
??? Откуда такая навеска? На муке,и то 2гр. на кило,а тут сахар.
Aleqs
Студент
Тверь
11
Отв.1363 17 Авг. 16, 13:08 (через 4 мин)
Откуда такая навеска? На муке,и то 2гр. на кило,а тут сахар.Александр(46), 17 Авг. 16, 13:05
Да. может быть, в самом деле, мало. Клал по инструкции - 2-3 гр на 10 литров. Может быть, надо рассчитывать на 1 кг сахара. Но этой пропорции я не нашел. Наверное, плохо искал.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1364 17 Авг. 16, 13:19 (через 11 мин)
Наверное, плохо искал.Aleqs, 17 Авг. 16, 13:08
Её и нет (именно для сахара),дрожжи-то винные,каждый сам подбирает. Где-то в начале темы обсуждали навеску для сахара. Aleqs,не мучай их на сахаре(чисто на сахаре),дрожжи сэкономишь,и нервы сбережёшь.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1365 17 Авг. 16, 13:24 (через 5 мин)
Делал я ради эксперимента пару лет назад, 10ГР НА КГ сахара доводил ,и подкормку сыпал, и грел-все одно, месяц бродило.
Aleqs
Студент
Тверь
11
Отв.1366 17 Авг. 16, 13:37 (через 14 мин)
Aleqs,не мучай их на сахаре(чисто на сахаре),дрожжи сэкономишь,и нервы сбережёшь.Александр(46), 17 Авг. 16, 13:19
Да, придется отказаться. Хотя самогон на них гораздо менее вонючий, чем на хлебопекарных.
сообщение удалено
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187
Отв.1367 28 Авг. 16, 17:39
Вести из бродильной ёмкости: вино сбродило, осветлилось... сниму с осадка, по бутылям 20л и в погреб.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.1368 28 Авг. 16, 20:09
Ничего не понимаю.Aleqs, 17 Авг. 16, 12:47
Почитай тему с начала. Эти дрожжи чистый сахар не едят - брезгуют Фрукты-ягоды их стихия.
сообщение удалено
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1369 14 Окт. 16, 21:17
В прошлом году переработал на малтифлоре ветевелюр тонну варенья советского периода домашней выработки. Там был гольный сахар, комки и пластинки растворял тёплой водой. Затор делал в 48 литровых евробочках, 30л воды тёплой, три 3х литровых банки варенья и по рефрактометру добавлял ещё сахар до 20 брикс. Добавлял прикормку супервит. Дрожжи перерабатывали заторы на ура. Спирт получался 90-92% вкусный и чистый. Брагу не отстаивал, не фильтровал. Дистиллят из варенья и сахара на малтифлоре использовал для всех видов напитков. Чистый сахар не сбраживаю на этих дрожжах, но не потому что они не смогут, а потому что жалко их ароматику тратить на дистиллят который должен быть нейтральным по вкусу. Вопрос: может у меня китайские поддельные дрожжи малтифлор ветивелюр, раз жрут сахар?
Для любителей сахара на малтифлоре рекомендую: - сахар разводить в тёплой 28-32* воде - разбраживать дрожжи по инструкции производителя - гидромодуль делать 1*4-5 - вносить сахар в три приёма ~ 70%, 20%, 10% - использовать заводскую подкормку - брожение проводить под тряпочкой, не под гидрозатвором - не менее 2х раз в день размешивать затор - не греть брагу насильно, если дрожжи работают t сама подымится до 30-32* - t в помещении 20-30* - в этих условиях мои заторы выбраживают за 6-8 дней
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.1370 15 Окт. 16, 14:32
Поза вчер переработал остатки винограда никто дома есть его уже не хочет а морозы уже бьют, вышло без гроздей 18л кастрюля и тазик на 12л промыл засыпал в бочку перемалол миксеро и руками, добавил глюкозы и вылил сок концентрированный 5л брал зимой так и не израсходовал добавил воды и закинул малти покупал их в 2013 хранил в сарае в пакетах и внутри банки плотно закрытой все забродило и сейчас нормально бродит для этих дрожей. Вкус сока обалденый перегонять наверное небуде может какую-то часть но в планах оставить на игристое вино и на обычное больно уш аромат классный. Шапка чуть позже пойдет на сахарный самогон
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.1371 17 Окт. 16, 07:19
Витaля, после активной фазы брожения сразу откинь мезгу, мне все было лень, вялое есть и ладно. Но со времененм появился тухлый запах, на вино уже не пойдет Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.1372 17 Окт. 16, 23:43
после активной сразу откинь мезгу,zapchem, 17 Окт. 16, 07:19
Хотел пораньше откинуть шапку вначале а потом после активной части процедить и в погреб некотору част на игристое вино в бутылки
TolikPro
Студент
москва
11 2
Отв.1373 23 Янв. 17, 19:46
да, должно быть
domont
Специалист
Пушкино
149 31
Отв.1374 24 Марта 17, 13:14
Купил в магазине виноградного сока 24литра, написано что вода, концентрат и лимонная кислота, содержание сока не менее 50%. Открыл-конечно же хрень полная, что может еще быть за 82руб/3литра. Но тем не менее залил в емкость, замерил плотность-5 единиц. Добавил 3 кило сахара. Подмал, сходил купил 2 кило винограда самого дешевого молдавского, трава травой. Смолол я это дело в блендере прямо с гребнями и в емкость. Разбродил Витилевюр Кварц из расчета 3гр на 10 литров и туда же. Сутки не гу-гу. Ну думаю, точно в соке сплошной Юпи (химия). Пока думал что делать-гидрозатвор ожил. А теперь главное-через пару дней вялотекущего брожения по квартире распространился запах Изабеллы!!! Открыл крышку - а оттуда насыщенный изабельный запах!!! P.S. Сегодня пошел восьмой день брожения-дрожжи как с цепи сорвались, гидрозатвор заработал раза в два быстрее. Поднялась шапка пены, лезет зараза через гидрозатвор. Жена косится-бадья на кухне стоит. Думаю пеногаситель добавить) Полтегейст какой-то-это я про запах Изабеллы)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1375 15 Апр. 17, 13:08
Поскольку информации по дрожжам Витилевюр Кварц не сильно много, оставлю информацию по своему опыту общения с ними на зерновых заторах.
Затор 1. Чисто солодовая засыпь 8 кг, воды 32 литра. На это количество 16 грамм предварительно разброженного Кварца. Окончание выделения газа из гидрозатвора на 4-й день, перегонка на 7-й день. Выход 330 мл АС с кг засыпи.
Затор 2. Засыпь 5 кг кукурузы, 3 кг пшеничного солода и 32 литра воды. Количество дрожжей и способ разбраживания те же. И вот тут при брожении допущена ошибка. На 7-й день выделение газов снизилось до 1 пузырька в минуту, а поскольку надо было уезжать в отпуск, я погнал этот затор тоже на 7-й день. Расплатой стал недоброд и выход 280 мл АС с кг.
Затор 3. Полностью аналогичен затору 2. Поскольку я не был ограничен во времени, решил дожать брожение до упора. Выделение пузырьков газа полностью прекратилось на 10-й день, и на 14-й я все это погнал. Итог порадовал - 350 мл с кг.
По качеству сырца могу мало что сказать, не ценитель. Запах - ну, примерно такой же, как раньше был на Изиферме. При вторичной перегонке показалось, что чуть позже, чем было до этого, начались хвосты. А так сырец - он и в Африке сырец.
Важный вывод из всего написанного: зерновой браге надо давать выбраживать до ПОЛНОГО прекращения выделения газа из гидрозатвора. Ну и после этого желательно дать на дображивание примерно половину того времени, которое заняло брожение.
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.1376 20 Апр. 17, 10:22
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужно ли делать подкормку для Vitilevure Multiflor если сбраживать отфильтрованное односолодовое сусло (для виски по белой схеме?).
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1377 20 Апр. 17, 11:22 (через 60 мин)
Сугубо имхо - на солодовом заторе подкормка не нужна, там и та есть все нужное для дрожжей. Я пробовал, два абсолютно одинаковых затора, один с подкормкой (актиферм), другой без. Разница была только во времени старта, одни и те же дрожжи стартанули в одном случае через 5 часов, в другом через 1,5 часа.
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.1378 20 Апр. 17, 12:36
А как было приготовлено сусло? По белой или по красной схеме? Я предполагаю, что в первом случае азот не переходит в раствор, так как температура заваривания солода 65 градусов - недостаточная для расщепления белков. А после фильтрации сусла, белков там неостается совсем. На мой взгляд 5 часов это сильно долго. У меня после такого старта все скисает.