Вот сюда и добавь,а пит.соль я не используюМатос, 13 Дек. 15, 15:16
Всё понял.Спасибо!
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1321 13 Дек. 15, 15:38 (через 19 мин)
Павло, лимонку понятно, если ты солод используешь, подкормка совсем не обязательна. Только малтифлор долго на сахаре .
Павло
Специалист
Самара
178 29
Отв.1322 13 Дек. 15, 16:31 (через 53 мин)
А если не на обычном сахаре а на инвентре , для дрожжей добавлять лимонку?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1323 13 Дек. 15, 16:45 (через 15 мин)
Павло, Так я только За!
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1324 13 Дек. 15, 17:06 (через 21 мин)
Ребят прошу запомнить что я сейчас скажу.Конечно мои слова не аксиома,но имеют смысл. 1.На зерновых малтифлор работает нормально 1гр на кг сырья,но он нахрен не нужен на зерновых.Любые дрожжи подойдут и вкус будет неразличим конечного продукта.Хотя брага и пахнет приятней. 2.На сахаре малтифлор=извращение. 3.Нужен малтифлор для фруктов,ягод,винограда и т.д. Я пачку взял 2 года назад,храню в морозилке.Когда нужно на фрукты сыплю 2гр на 10 литров сусла.Мне остатков пачки ещё года на 2 хватит.Сусло можете делать сразу из расчёта,что малтифлор может набродить до 18% алкоголя.Лично у меня набраживал более 16%.Но такая плотность сусла требует добавок значительных сахара и вкус будет терятся,то есть потом на перегонку почти всегда.Как винишко не получится попить,по крайней мере жена моя не пьёт,а сам я к вину равнодушен. 4.Мёд мной не исследован.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.1325 13 Дек. 15, 17:32 (через 26 мин)
кило115, Всё так, слово-в-слово, цифирь только одна отличается - 1 год в морозилке. Яблочный сок, к примеру, при 2г/л при комнатной температуре сбраживает и осветляется за неделю, как сахарная с 20 г/л (хлебопекарных)
Не знаю,чисто сахарный не когда не делал. Но на пшенице(рецепт на диких)когда не завелась использовал винные,
Любые дрожжи подойдут и вкус будет неразличим конечного продукта.Хотя брага и пахнет приятней.кило115, 13 Дек. 15, 17:06
Если нет спиртовых,то уж лучше винные.По любому пекарские дают самогонный запах. Гена наше хобби состоит из нюансов,я СС из любых фруктовых углюю,*обдирается аромат* ну и так далее,моментов много. Но в результате в напитке нет и тени сивушных. А дрожжи да винные бродят намного дольше, на так я и не спешу. Да,может тебе пригодится столовую ложку вин.дрожжей в киловой баночке я разбраживаю и делю на 4 бочки по 50л. и процесс брожения идет отлично
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1327 13 Дек. 15, 18:07 (через 18 мин)
Матос,
Гена наше хобби состоит из нюансов,я СС из любых фруктовых углюю,*обдирается аромат* ну и так далее,моментов много.Матос, 13 Дек. 15, 17:49
Согласен на счёт моментов.Кто к чему привык,но первое это оборудование.Кто на чём привык,тот и творит потом по своему.У меня есть царги спиртовые 2 штуки,ПК и ТК длинная.И я с уверенностью заверяю,что на зерновых сделаю приличный напиток на любых дрожах сухих,потому что никогда не пользовался живыми.Возможно что на пластиковых дрожах и есть нюансы.Но нюансов по пакмае,сафлюферу,воронежских,малтифлору,сафмоменту я не заметил
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1328 13 Дек. 15, 18:17 (через 11 мин)
кило115, Останемся каждый при своем,за оборудование согласен на 100%. У меня первый погон на на ПК ,второй на аламбике. Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
сообщения удалены (3)
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93
Отв.1329 13 Дек. 15, 22:20
но он нахрен не нужен на зерновых.Любые дрожжи подойдут и вкус будет неразличим конечного продукта.Хотя брага и пахнет приятней.кило115, 13 Дек. 15, 17:06
Не совсем согласен с этим, конечно владельцам колонн пофиг какими дрожжами сбраживать, колонна всё исправит, и головы полностью отделит и хвосты. А вот их кол-во напрямую от дрожжей зависит, и пекарские бесспорно набраживают больше всего каки. И потом люди ищут способы фильтрации, очистки и других танцев с бубном. Ну не для наших дел пекарские, оставте их уже для пекарей, тем более сейчас столько видов спиртовых и винных дрожжей, проверенных, и заточенных под наши цели- максимальный выход, и положительная органолептика. Ну ведь недаром люди отказываются от пекарских дрожжей в пользу дикарей, на них самогоночка получается ну не в сравнение... Я лично тоже колонной пользуюсь, и для себя отметил что на Малтике однозначно головы коротки и почти не пахнут, да и хвосты - водичка. Поэтому и предпочитаю их и на фруктах и на зерне. На сахаре согласен, Малтик это баловство, не оправдывает средства
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1330 13 Дек. 15, 23:24
Я лично тоже колонной пользуюсь, и для себя отметил что на Малтике однозначно головы коротки и почти не пахнут, да и хвосты - водичкаКотяра, 13 Дек. 15, 22:20
Соглашусь,голов меньше. Ну,а что не пахнут после колонны,тут ты наверно загнул.
Павло
Специалист
Самара
178 29
Отв.1331 14 Дек. 15, 22:22
Я так понял что из моей задумки
-1кг молотого ячменного солода залить водой 65-68град. и настоять около 1 часа , воды 4л. -4кг сахара растворить в 16л воды -сироп и солод смешиваем,остужаем до 30град. -вливаем раведённые 5гр Малтифлора и 15гр питательной соли.Павло, 13 Дек. 15, 10:39
можно исключить Малтифлор,т.к. возможно длительное брожение, а использовать Левюр и Пакмайю.И в качестве прикормки использовать лимонку.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1332 14 Дек. 15, 22:35 (через 14 мин)
Павло,
качестве прикормки использовать лимонку.Павло, 14 Дек. 15, 22:22
Лимонка не прикормка, лимонка регулятор кислотности.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1333 06 Февр. 16, 06:02
Есть у меня остаток Малтифлора, срок годности закончился 07.2015. Дрожжи храняться в холодильнике на нижней полке. Решил проверить их живучесть. На 60 л. солодо-мучной браги добавил 15 гр. не разбраживая. Брожение началось часа через 2~3. Два дня брожение очень бурное, на третий день уже спокойней. 👌
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1334 06 Февр. 16, 08:00
Roman_T, Витивелюр ВС,сроки годности закончились еще в конце 14г. правда храню в морозилке,и каждый разбраживаю минут 40,работает на фруктовых как часы
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.1335 10 Февр. 16, 09:18
Использовал и Малтифлор и хлебопекарные на зерновых брагах, как то не заморачивался с точным подсчетом сроков брожения и выхода, да и заторы несколько разные по компонентам и их количеству были. Но чувствовал, что на Малтике бродят подольше. Решил для эксперимента абсолютно одинаковые заторы сделать. Состав: 5 кг ячменной дробленки, 3 пшеничной, 2 зеленого ячменного солода. Делал ГОС без разваривания, то есть просто заливал дробленку кипятком, укутывал, по мере остывания добавлял солод и ферменты, охлаждал и в районе 20С дрожжи вносил, Малтик 15 гр (хотя 10 рекомендовано) Дом кухни пачку 80 гр. Результат: на Малтике бродил 8 дней дней, на Дом кухне 6. Когда брага осветлялась, были небольшие пузырьки, добавлял мел и на балкон. Результат по выходу, гнал до 99,5С в кубе. Малтик: 1 тело 4л 55%, второе тело 5 л 25%, итого 0,35АС с кг. Дом кухня: 1 тело 4л 58%, второе тело 6 (с небольшим) 24%, итого 0,38АС с кг. По различию в органолептике ничего не скажу, не такой я нюхач и СС не употребляю, да и ГХ не проводил, но лично для себя сделал вывод, что винные дрожжи лучше в виноделии использовать. К тому же, если бы я не 15, а 10 гр положил, то и все 10 дней бродило. Для зерновых еще думаю обоснованно использовать Малтик при заторах с большим гидромодулем, 1:2,5, или 1:3, где может набродить больше спирта. Поскольку мои заторы от 1:4 до 1:3,5, то они чисто теоретически не набродят более 10-12%, с чем справятся обычные хлебопекарные, смысла для себя не вижу в использовании винных. Мой выбор быстрее и больший выход при примерно одинаковой цене. В пн еще затор на Пакмайе Кристал поставил, думаю результат примерно как на Дом кухне будет, лучше Малтика
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93
Отв.1336 11 Февр. 16, 20:44
Отпиши результат на Кристале, тоже хочу их на зерновых испробовать
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.1337 12 Февр. 16, 07:19
Отпиши результат на Кристале, тоже хочу их на зерновых испробоватьКотяра, 11 Февр. 16, 20:44
Уже во вторник вечером шелуха стала опадать, в среду стала осветляться, в сб мел и на балкон, в вс перегоню и отпишусь
Добавлено через 3дн. 29мин.:
Херня выход получился на Пакмайе. Затор 6 кг ячменной, 3 пшеничной, 2 кг зеленый ячменный солод, пачка 100 гр дрожжей. Осветлилась через 3 дня,за 5 дней выбродила, сутки на балкон и перегнал. Выход: первое тело 4,5 л 52%, второе тело 4,5 л 25%, итого 0,31 АС с 1 кг. Грешу на то что затор слишком густой, раньше на 50 литровую бочку больше 10 кг не сыпал. Вот тут как раз и надо было Малтифлор класть
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93
Отв.1338 15 Февр. 16, 17:59
Зерновая брага может быть и густой, но сахаров в ней мало поэтому гидромодуль и 1 к 3 может быть, я всегда так для экономии емкостей делаю. А выход у тебя нормальный, не супер конечно, но пойдет. А причина может быть в зеленом солоде, ферментов в нем может маловато, или нестерильный солод был и затор подкис. Причин может быть много
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.1339 15 Февр. 16, 22:15
тем более сейчас столько видов спиртовыхКотяра, 13 Дек. 15, 22:20
Вот тут вопрос не ясен, так как 80% производителей под видом спиртовых загоняют нам обычные пекарские.