Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.

Отв.1280 05 Авг. 15, 07:16
ALCO alhimikus, Я на насадке перегоняю, там даже саф не будет пахнуть, др вопрос ,что брага пованивает, и фрукты это отдельная песня, но за наводку спасибо,если найду, попробую.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Отв.1281 05 Авг. 15, 09:32
texnar, когда первый раз замутил не на сахаре а на муке, столкнулся с тем что затор подтух. Выяснилось это когда стал заливать брагу в куб(легкий запашок сероводорода)причем не в верхней жидкой части а в низу где была густота. Так и получилось, с верхней части получил отличный СС и во время погона пахло свеже выпеченным хлебушком. При перегоне густоты стало тоскливо- с выхлопа перло тухлыми яйцами. Потом этот СС и аэрировал, и углевал, и 2 раза перегонял с дробным отбором - вылечил пациента. Начал спрашивать, анализировать , никто внятно ничего не говорил, один человек только обмолвился что с яблок когда ставил, то хотя бы раз в день перемешивал дабы не задохнулась. Следующий мучной затор я сбраживал с ежедневным перемешиванием и...АААлилуйаааа, все прошло удачно. Теперь взял за правило все кроме чисто сахарной перемешивать ежедневно, а лучше несколько раз на дню.
пы.сы. перегон делал на парогене
пы.сы. перегон делал на парогене

Отв.1282 05 Авг. 15, 10:25 (через 53 мин)
ALCO alhimikus, Перегони на медяхе и запаха не будет без бубнов с перемешиванием
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65

Отв.1283 05 Авг. 15, 10:34 (через 9 мин)
texnar, то по началу было , сейчас проблем нет.Шапку перемешивай и все пучком будет, под ГЗ не ставлю. А первая как раз под ГЗ и была. Похоже под ГЗ любит стоять чистое без включений. А с наполнителем типа мезга, дробина лучше просто сверху чем прикрыть ,дабы мусор не падал и все. Имхо конечно, но пришел для себя к такому пониманию процесса
пы.сы. гнал на медном прямоточнике
пы.сы. гнал на медном прямоточнике
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.1284 08 Авг. 15, 15:55
а в низу где была густотаALCO alhimikus, 05 Авг. 15, 09:32Я тоже об этом писАл. Перегонял один затор за 2 раза, во втором зацепил муть со дна - и сэм стал явно вонять сероводородом, хотя медь...
Оставил на ночь ёмкость с СС открытой - всё выветрилось.
Кирюха
Бакалавр
Москва, Зеленоград
60 4

Отв.1285 24 Авг. 15, 23:37
Подскажите пожалуйста. Не разобравшись, в 15 литров яблочного сусла добавили 30 грамм малтифлора. Чего ждать и что из этого получится?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703


15 литров яблочного сусла добавили 30 граммКирюха, 24 Авг. 15, 23:37Будет активно бродить, но если не прибавить сахару спиртуозность будет малая.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71


texnar, подскажи, как сусло делал под кальвадос?

Отв.1288 25 Авг. 15, 09:22
Taputu,я сбраживал несколько дней с мезгой, потом отжимал и дображивало под гз в прохладном помещении несколько месяцев делал на мультифлоре 2гр на 10л и сахар 100гр на литр
ДенисП
Студент
Москва
38 9
Отв.1289 01 Сент. 15, 21:00
использовал Оеноферм С2 для ленивого ХОС - опыт по ссылке
[сообщение #12426155]
к дрожжам претензий никаких - все отыграло за 6 дней и по органолептике более, чем порадовало.
из особенностей - они сжирают сахар быстрее, чем ферменты рубят - брага со второго дня горькая, как будто "уже все"... но я смотрел на поверхность и слушал (стетоскопом) - слушать более показательно. как брага "замолчала" - скорее всего что-то произошло
например - начала осветляться
[сообщение #12426155]
к дрожжам претензий никаких - все отыграло за 6 дней и по органолептике более, чем порадовало.
из особенностей - они сжирают сахар быстрее, чем ферменты рубят - брага со второго дня горькая, как будто "уже все"... но я смотрел на поверхность и слушал (стетоскопом) - слушать более показательно. как брага "замолчала" - скорее всего что-то произошло

lexaqxa
Бакалавр
ярославль
54 8
Отв.1290 09 Сент. 15, 14:10
Подскажите плиз! постаивл хос на пшеничной муке на мультике. бочка на балконе. ставил первый раз на муке - и решил попрыгать по граблям - аквариумный сгорел ;( (на дробленке все было на ура) теперь температура браги около 12 град. чото булькает, но вяло. есть у кого опыт - при такой температуре мультик работает еще или надо греть - в квартиру тащить?
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 67

Отв.1291 09 Сент. 15, 14:46 (через 36 мин)
lexaqxa,
Дык, в инструкции же, вроде, ясно сказано - не ниже 15 С.
Дык, в инструкции же, вроде, ясно сказано - не ниже 15 С.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.1292 09 Сент. 15, 16:01
теперь температура браги около 12 градlexaqxa, 09 Сент. 15, 14:10Будет ооочень долго. Как бы не замёрзла (буквально, льдом

lexaqxa
Бакалавр
ярославль
54 8
Отв.1293 09 Сент. 15, 20:03
ога - спасибо, коллеги, про инструкцию я забыл))) буду греть)

Отв.1294 09 Сент. 15, 23:39
буду греть)lexaqxa, 09 Сент. 15, 21:03Без фанатизма, до 20-25 достаточно, и не резко -дрожжи не любят.
сообщение удалено
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 67

Отв.1295 14 Сент. 15, 22:50
lion999, А просто по инструкции разбраживать не пробовали? Хорошо получается

сообщение удалено
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 67


Ожидания чего? В инструкции не помню никаких 8-10 часов. Если Вы про то, что хлебопекарные на зерне стартуют почти мгновенно, а мф требуется несколько часов на раскачку, то это, имхо, объясняется малой дозировкой мф. Вероятно, если поднять дозу до "хлебопекарской", то и стартанет быстрее. Но надо ли? Проще пользоваться хлебопекарными. Кстати, какой-то особо значимой разницы в результате я на зерне не заметил. Хлебопекарные брал самые заурядные, питерские - саф-нева.
сообщение удалено
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.1297 15 Сент. 15, 06:03
какие 8 часов??? [сообщение #11386765]
сообщение удалено
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.1298 16 Сент. 15, 13:43
lion999, "смешались в кучу люди, кони" ... или как там..Я тебе выше дал ссылку как по-простому. А ты лезешь в инструкции-дебри.. На практике тебя должно волновать вот это
А вообще выше правильно сказали.. Малтифлор на зерно баловство....и не в жадности дело, а просто не для этого он. Вот на фрукты- этто дааа...
Общее время, до засева в основное сусло, не должно превышать 45 минут с момента начала регидрацииgallich, 27 Мая 11, 11:22т.е.
нагреваю до 65, оставляю на 2 часаlion999, 15 Сент. 15, 14:12И вот на этом этапе, где-то, ты берешь отстоявшееся сусло(на разводку), охлаждаешь, разводишь в нем дрожжи, затем охлаждаешь основной затор до температуры внесения дрожжевой разводки, и вот теперь от момента охлаждения основного затора ты должен уложиться примерное в 45-вышесказанных минут.... И в сусло подкормки никакой не надо, в зерне и солоде и так всего достаточно.
А вообще выше правильно сказали.. Малтифлор на зерно баловство....и не в жадности дело, а просто не для этого он. Вот на фрукты- этто дааа...
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.1299 17 Сент. 15, 13:24
малтифлор - сбраживал малину+ сахар- получил 14%, выбродило всё.
варенье - недоброд
, отгоню посмотрю сколько сахара не доел...добавлю с барду сентлевюра и пущу на спирт
варенье - недоброд

сообщение удалено