Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 76 63
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1240  20 Мая 15, 12:24
Результаты по выходу и органолептике пока хуже чем на обычной пакмае. Браге во всех случаях имеет кислый вкус и оч неприятный болотистый запах, который переходит и в сырец. link=topic=22329.msg12322024#msg12322024 date=1432107615
По описанию - заражение. Я могу сказать однозначно , что после осахаривания солодом брага не проходила стерилизацию. В этом случае необходимо быстрое охлаждение и введение разброженных в течение 10-12 часов  дрожжей , не менее 3 гр на литр сусла.
Но Пакмайя дешевая , ее не жалко насыпать от души. И если свежая , то быстро стартует. Правда сивухи набраживает поболее (ИМХО), что критично для напитков , которые не предполагается обессивушивать дроблением и разделением на фракции по кипению.
Мог бы предложить автору попробовать либо провести стерилизацию , либо при брожении попробовать добавить по одной - две капсуле доксициклина на 10 л сусла. Думаю , все встанет на свои места.
hedgehog397 Бакалавр РФ 66 20
Отв.1241  20 Мая 15, 13:47
после осахаривания солодом брага не проходила стерилизациюGabriel 61, 20 Мая 15, 12:24
Да, сусло не стерилизую. Укутываю утеплителем после внесения солода при 64*С на несколько часов, от 3 до 8, т-ра при этом падает до 60-55, затем резкое охлаждение чиллером.
введение разброженных в течение 10-12 часов  дрожжейGabriel 61, 20 Мая 15, 12:24
Разбраживаю 30-60 мин.
не менее 3 гр на литр суслаGabriel 61, 20 Мая 15, 12:24
Вношу 0,5 гр. на литр сусла. Вроде писали в теме 10гр. на 20 л.
Итого три ошибки. Буду исправлять. Если вносить докси, или стерилизовать, то какая навеска дрожжей? Сколько по времени разбраживать? На воде, или сладенького добавить?

Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.1242  20 Мая 15, 14:25 (через 39 мин)
hedgehog397, Я выдерживаю 1,5-2 часа при t 60-63* это и стерилизация и осахаривание. Ни когда ни чего не кисло да и не должно.Так что тут нет ошибки ,охлаждаешь тоже быстро ,а вот с дрожжами по навеске ,эт конечно мало.
А так и на Малтиф.и на Изиферме на зерне делал ,без проблем! Чуть дольше бродят ,но эт имхо не суть важно.
ALCO alhimikus Кандидат наук Самарская область 326 65
Отв.1243  20 Мая 15, 18:15
Bors, стерилизация подразумевает как минимум 90 градусов, а 65 градусов это ниочем для обеззараживания,....а для работы ферментов самое то,...имхо.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.1244  20 Мая 15, 18:17 (через 3 мин)
ALCO alhimikus, это ты сам придумал?
ALCO alhimikus Кандидат наук Самарская область 326 65
Отв.1245  20 Мая 15, 18:23 (через 6 мин)
Bors, вообщето процессы стерелизации и пастеризации подразумевают разные температурные режимы, придумал не сам,получив первое образование в кулинарном училище. стерилизация при t<90градусов невозможна.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1246  20 Мая 15, 18:29 (через 7 мин)
продал человеку Изиферм,был в наличии,теперь у него не выходитMakovka, 20 Мая 15, 10:40
Если изиферм схожи с матифлором то проблема одна, дрожжи медленно захватывают затор, как по паспорту через 8 часов. Поэтому либо заранее нужно разбраживать либо перебдеть стерильностью. Зимой само то для винных дрожжей, меньше заразы, летом два раза скисало, 500 л в брак.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.1247  20 Мая 15, 19:07 (через 39 мин)
ALCO alhimikus, да я имел в виду пастеризацию! Сори писАл на почте стоя в очереди. ! Но нам и нужна Пастеризация ,а не СТерилизация.
ALCO alhimikus Кандидат наук Самарская область 326 65
Отв.1248  20 Мая 15, 19:12 (через 5 мин)
Bors, на днях с почты получу Малтифлор от Маковки буду пробовать их на зерновых, но со стерилизацией, т.к. использую дробленое зерно и при наличии ПГ грех не попарить кашку а заодно и простерилизовать, даи заметил выход неплохой получается когда распаришь получше)))
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.1249  20 Мая 15, 20:00 (через 48 мин)
ALCO alhimikus, Хозяин барин. Делай. У меня за три года ни каких вопросов к Пастеризации нет Улыбающийся Как выглядит докси даже не знаю. Единственное -я говорю о чисто солодовом заторе ,а на несоложенке тем более кукурузе не вопрос и тут дело не в стерелизации ,а в "борьбе за крахмал" и соответственно и выход ,в данном случае я тоже ,как ты говоришь распариваю.:) Но после охлаждения до внесения солода ,осахаривания,остужаю и в путь!
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.1250  20 Мая 15, 21:16
ПастерилизацияBors, 20 Мая 15, 19:07
Какой-то диковиный зверь!
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.

Стерилизацию знаю, пастеризацию знаю... Луи Пастер придумал...
А пастерилизаця - это кастрация Пастера?
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.1251  20 Мая 15, 21:37 (через 22 мин)
Бультерьер, ну да ,точно кастрировал Пастера Улыбающийся Молодец внимательный Улыбающийся
dns70 Студент Королев, МО 18 29
Отв.1252  05 Июня 15, 00:39
Доброго времени Всем! Давненько кто-то из форумчан писал, что Малтифлор от Маковки и на простом сахаре работает. Решил тоже попробовать: сварил инверт, как обычно, лимонной кислоты правда положил несколько больше, подкормка - карбамид, суперфосфат, морская соль, оливковое масло, гидромодуль чуть больше, чем 1:4, Малтифлор + Супервит разбродил как полагается. Замучился я с брагой, никак не выбраживала, месяц почти стояла и все равно сладкая. В итоге жуткий недоброд, выход мизерный, и сырец перед дробной перегонкой через уголь прогонял, ибо не понравился он мне. У кого более успешный опыт Малтифлора на сахаре, - поделитесь, пжлст.
И еще, наткнулся давеча на описание сухих дрожжей Бекмая (Bekmaya), реквизиты производителя - те же, что и у воронежских сухих. Вот я и подумал, что Игорь, как специализирующийся, в том числе на воронежских, может быть в курсе. На форума нашел пару постов по ним - новинка, надо полагать, и судя по отзывам, не плохая совсем. Захотелось попробовать. В нашей округе их не встречал, только саф-левюр из сухих. Мож кто уже юзал или знает где взять, отзовитесь. Интересно жеж...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1253  05 Июня 15, 08:53
dns70, Делал я ,только гм 1/5, и еще подкармливал очистками от яблок ,много набралось ,пару кг на 26л емкость. Долго бродила ,около месяца ,но выход был около 12% .Вывод ,нечего хорошие дрожжи на сахар переводить, кстати ,если будешь экспериментировать дальше, на глюкозе тоже делал ,получше немного ,но тоже не фонтан ,а вот зерновые хорошо ,а фрукты так вообще бомба. Яблоки бродили 3 месяца при 16-18 градусах ,но набродили 15% ,часть как вино ушло ,а др в кальвадос.
dns70 Студент Королев, МО 18 29
Отв.1254  05 Июня 15, 09:31 (через 39 мин)
texnar, видимо, да, нечего их на сахар переводить. Про дополнительную подкормку тоже думал, да ничего под рукой не оказалось. Теперь понимаю, надо было хотя бы пару кило варенья закинуть - выход был бы уже приемлемым. Ранее тоже пробовал Малтифлор на яблочном соке - получилось весьма супер и сбродило за неделю. Оставлю, стало быть их, для фруктов.
jazznblues Кандидат наук Иваново 372 67
Отв.1255  05 Июня 15, 20:17
Коллеги, стоит с понедельника затор солодовый на малтифлоре. Первые 2 дня очень активно бродил. Температура около 27.5 градусов внутри емкости. Сейчас редко побулькивает гз, но это, если не ошибаюсь могут быть и просто газы в браге после окончания брожения. Температура упала до 24.5.

1. 5 дней для малтифлора на солоде нормально? Сколько обычно бродит?
2. Дображивание контролировать только по осветлению?
Александр46 Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 564
Отв.1256  05 Июня 15, 20:46 (через 29 мин)
jazznblues, без проблем,на солоде 2 дня может,на третий начинает осветятся,(может и на 4й-5й).
Странно но эти дрожжи всё-же лучше работают на зерне,на ягоде дольше(но там и дрожжей надо меньше),опять-же что ты хочешь от них.
Кто хочет,может провести эксперимент.
Разведите сахар 5кг. на определённой температуре закинте 1 кг солода(зеленый),если нет солода,можно ферменты,выдержи 2-3 час,и делай с этим что хочешь,гарантирую Малтик сработает от и ...........
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.1257  09 Июня 15, 05:01
jazznblues, у меня чисто солодовая на мальтифлоре бродит двое суток и перегоняю, на вкус кисло горьковатая, дольше держать смысла нет.
andrey543107 Магистр кострома 263 23
Отв.1258  17 Июня 15, 07:09

Подскажите пожалуйста , по малтифлору . Дозировка на кукурузную дробленку с ферментами такая же как для фруктовых браг ,  2г на 10 литров сусла ?
jazznblues Кандидат наук Иваново 372 67
Отв.1259  17 Июня 15, 07:16 (через 7 мин)
andrey543107,

За кукурузу не скажу, но для солода хватает. 4г на 16 литров после раскачки примерно в 12 часов начинает барабанить весьма энергично. Выбраживает в целом часов за 60.