то возьми Витилевюр В они точно 16% набраживают .mitl, 12 Февр. 15, 12:13
по описанию до 21% набраживают. но нет в наличии их,будут к августу (новому винному сезону)
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.1181 28 Февр. 15, 14:33
Как обещал - отписываюсь. Добродило, сегодня перегнал первые 15 литров. Жалко было - получилось сухое вино (дешёвое в "тетрапаке" обычно хуже). Бродило, соответственно, 15 дней (вернее 14, ещё день дал "подумать") при температуре 23 градуса. По-моему подозрительно быстро . Ещё раз низкий поклон Игорю - всего 8 граммов дрожжей, и через 2 недели вместо старого варенья целая фляга "сухаря"! СС, кстати, получился весьма приятный (на запах) - очень похоже на чачу, голов мало, хвосты по запаху не определяются и вообще пахнут изюмом. Спирта в браге оказалось 15,3% (из 15 л браги ровно 5л 46 град. СС) - чего-то дофига, видимо, часть варенья была перебродившая. Сказать, что я доволен - значит ничего не сказать! Буду "облагораживать" напиток, как чачу, а не как сахарный сэм. Жалко из этого делать перцовку. Дополню. Перегнал вторую половину, при сливе зацепил осадок. Сэм вышел в люди, жутко воняя сероводородом! Правда, менее чем через сутки в банке без крышки запах выветрился. Стало быть, источник сероводорода - мёртвые(или сонные )винные дрожжи.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1182 03 Марта 15, 13:30
закупил глюкозу с учетом доставки получилась она 69 руб/кг
20150225_123623. Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
на следующей неделе поставлю
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.1183 03 Марта 15, 15:57
Koteyka, где брал?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.1184 03 Марта 15, 17:18
получилась она 69 руб/кгKoteyka, 03 Марта 15, 13:30
Эхъ...24 сентября я такой пакетик за 906 рублей купил. Тоска.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1185 04 Марта 15, 02:15
У меня на глюкозе Китайской очень долго\плохо бродил затор на Малтифлоре.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1186 04 Марта 15, 12:46
Roman_T, На сахаре вообще 2 месяца ,подкормка нужна ,я крайний раз жмых фруктовый высыпал.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1187 04 Марта 15, 15:53
закупил глюкозу с учетом доставки получилась она 69 руб/кгKoteyka, 03 Марта 15, 13:30
Собираюсь поставить бражку из варенья с дрожжами Мальтифлор. Попытался понять инструкцию по этим дрожжам, и затупил не по детски.
1.1 В чистую мерную посуду емкостью 15…20 л залить 10 л теплой воды (не хлорированной !). Добавить в воду 1 кг сахара и мешать до полного растворения. Температура сахарного раствора в посуде после растворения сахара и наступления температурного равновесия должна быть 33 …35ºС. Вместо сахарного раствора допускается использовать 50% водный раствор отфильтрованного сусла той же температуры. 1.2 Постепенно, в течение 5…7 минут, несколькими порциями насыпать в подготовленный сахарный раствор (50% раствор сусла) требуемое количество выбранной дрожжевой расы (из расчета одна упаковка 0,5 кг дрожжей на 5 л раствора), постоянно перемешивая.
0,5 кг дрожжей на 5 л раствора То есть, если мы заливаем 10 л воды, то надо 1 кг Малтифлора? Или здесь опечатка и надо читать вместо кг - гр ?
Это, я так понял, мы получим "дрожжевую разводку" ? 10 л дрожжевой разводки?
1.4 Добавить дрожжевую разводку в резервуар с суслом (температурой не ниже 15...16ºС) из расчета 1,0…2,0 г дрожжей на 10 л сусла, обеспечив гомогенизацию перемешиванием.
Получается, что если раньше в тексте кг, то на 10 л сусла надо 20 гр ранее приготовленного раствора. А куда тогда девать оставшиеся 9,98 л раствора? А если там гр, то к 10 л сусла надо добавить 20 л !!! дрожжевой разводки.
Я ни чё не понимаю.
Мужики, объясните простым и понятным языком как пользоваться дрожжами.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1190 11 Марта 15, 11:21 (через 26 мин)
2 гр на 1 дал или 10л.На 30л 6гр дрожжей.Растворяешь в 0,5л теплое сладкой воды и через 20 минут вносишь в сусло. Всё.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.1191 11 Марта 15, 15:49
2 гр на 1 дал или 10л.На 30л 6гр дрожжей.Растворяешь в 0,5л теплое сладкой воды и через 20 минут вносишь в сусло. ВсёАрманьяк, 11 Марта 15, 11:21
я видел инструкцию "1-2гр на дал" сам сыплю из расчета 1 - 1,5гр на дал, бродит оч.быстро. но у меня пачка почти новая. и храню в холоде. разбраживаю по инструкции - количество сахара равное весу дрожжей, в воде 35-38гр на полчасика. разбраживается чудесно. бродит все бурно и быстро. в след.раз буду 1гр складывать. больше смысла нет.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1192 11 Марта 15, 15:56 (через 7 мин)
Водопроводчик, Кладу 2гр на кг сырья, в твоем случае варенья, гидромодуль 5л воды на кг сахара, в варенье ,по весу, усредненно 600 гр сахара в килограмме, не спутай с литрами ,я спутал первый раз .Бродить будет не меньше 2 недель ,а скорее месяц .Не забудь про гидрозатвор .Я не развожу дрожжи, мультик и так работает, правда, с сахаром хуже, чем с фруктами и зерном .
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1193 16 Марта 15, 16:32
Roman_T, На сахаре вообще 2 месяца ,подкормка нужна ,я крайний раз жмых фруктовый высыпал.texnar, 04 Марта 15, 12:46
у меня чача на малтике ровно за 2 недели в ноль выбраживает 3 кг сахара + мезга от 5 кг винограда+ 15 л. воды
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.1194 16 Марта 15, 21:03
за 2 недели в ноль выбраживаетKoteyka, 16 Марта 15, 16:32
измерял выход, наброда?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1195 18 Марта 15, 14:00
zapchem, да как обычно на сахаре вроде бы не мерил стандартно в итоге получается около 3,5 л. продукта крепостью 40%
10858443_679595075472729_2392048495892662236_n. Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона. последняя бутылка 0, 75 с недоливом
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.1196 26 Марта 15, 15:05
Бродило, соответственно, 15 дней (вернее 14, ещё день дал "подумать") при температуре 23 градуса. По-моему подозрительно быстро .Koteyka, 03 Марта 15, 13:30
ну почему у меня малтик с новогодних праздников ещё булькает??? может я делаю что не так(((((((( брага светлая, но шапка из яблок, если сунуть ухо - шипитЪ и сахар выбродил не весь: сладкая (затирал на 50 л воды дрожжи 10, яблок ведро, сахар 8 кг, в помещении ниже 30 не опускалось) пару раз гнал такую, так барду (сладкая)потом хлебопекарными дображивал весьма удачно и пускал на СС/ректификат
Добавлено через 4мин.:
и про гидразатвор поясните пож, у меня первые сутки крышки открыты, потом закрываю но не затягиваю сильно. чтобы баки не разорвало. считаю. что кислорода там практически нет, и мутить с трубочкой нет смысла. ошибаюсь?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.1197 26 Марта 15, 16:44
Ты бы мультик подкормил чем-нибудь. Видимо яблочки твои ему не нравятся в качестве подкормки. Ты их целыми кидал? ГЗ для браги нафиг не нужен.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1198 26 Марта 15, 20:19
ЭвриДэйМастэрс,Так степень уплотнения никто не подскажет, классический гз ,конечно, удобнее, ты и контролируешь брожение заодно .
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1199 27 Марта 15, 01:53
Если использовать сахар, его нужно инвертировать - дрожжам легче будет.