nx_650, можно подробнее про сито, смотрю в сторону НБК, пока гоняю зерновые в виде зел.солода, бел. солода и дроблёнки-паром, интересует: как дружит со всем этим НБК?
к перистальтике нужно приспособление для постоянного размешивания браги в бочке. В системе подачи браги эту задачу решает насос в бочки и обратка. А с перисталькой как быть? Отдельно покупать еще перемешивающий насос?Паста, 22 Янв. 17, 14:46
на начальном этапе можно обойтись мешалкой на дрель. перемешал ей затор и начал процесс, вышел на режим и раз в час подошел посмотреть как там дела - заодно и перемешал. когда мне лень аквариумный насос доставать и мыть я так и делаю, причем чтобы потом не мыть шланг я его на него не одеваю (в комплекте идет пара Г образных отвода, их надеваю и опускаю его на дно бочки, чтоб ко дну не присасывался снял резинки-присоски что идут в комплекте, так же снял пластинку ограничитель противохода - разберешь его увидишь около крыльчатки стоит не дает ей видимо в обратную сторону запуститься. Товарищь этот насос на воздухе запустил - видимо он не туда крутанулся и сломал лопасть крыльчатки, хорошо запасная крыльчатка идет в комплекте. Будешь такой покупать - советую этот стопор снять сразу. Высота подъема его не велика 1,5-2 м - но перекачать из большой бочки в ведро/другую емкость хватает на всасывающий шланг на конце надень колпачок от ручки с отвестиями сбоку и сквозь гайку пропусти М8. грузик опустит шланг на дно, а колпачок не даст присосаться шлангу в стенке или ко дну бочки (если присосется все шланги начинает колбасить..) с мукой проблем с перемешиванием вообще не вижу. и с работой тоже.. литров 14 в час с вип царгой скорость где-то получается. на две бочки по 48л расход воды в кубе литров 20 может чуть меньше (заливаю куб 25л под завязку-в конце еще остается).. если надо могу подробнее описать процедуру запуска работы.
nx_650, можно подробнее про сито, смотрю в сторону НБК, пока гоняю зерновые в виде зел.солода, бел. солода и дроблёнки-паром, интересует: как дружит со всем этим НБК?alex14796, 22 Янв. 17, 21:49
сито- на конец шланга надевается что-то типа чайного ситечка желательно побольше(можно фильтратор для пива типа базука, можно барботер или фильтратор с от пива с прорезями), можно банку пластиковую к ней вместо дна сеточку, тут фантазия не ограничена.. главное чтоб поверхность фильтрации была побольше - чтоб не так забивалось ну и следить - подошел пошебуршил если что. по мне лучше фильтровать заранее чтоб потом не сидеть в обнимку с бочкой. я с товаришем фильтровал раз виноград и рис. через мешок для стирки белья сложенный в несколько раз и друшлаг. друшлаг на горловину широкой бочки евробарабана и в него переливаешь сусло переодически друшлаг прочищаешь. вдвоем еще куда не шло, одному запарно. плюс сопли с винограда прошли (главное было отловить кости). насос это все легко проглатывает - ему нет проблем даже дробленку пропихнуть, а вот в колонне эти сопли и дробленка могут осесть на тарелках. если большой объем (больше 100л) то колонна зарастает и приходится снижать подачу (начал с 11-12 л потом в конце сполз на 8-9 л/час). для дробленки хд5 как я понял хорошо подходит судя по отзывам но там другие деньги на оборудование и подводимая мощность питания. для хд4- мука, сахар, фильтрованное сусло. вот тут товарищ описывате работу с зерном через нбк. товарищ которому я давал нбк для теста и переработки винограда вернулся к аламбику. нбк режет ароматы + плюс при кипении что-то там образуется посему для благородных дистиллятов я бы ее не советовал, а вот для беленькой в самый раз.
alex14796
Бакалавр
Калуга
67 13
Отв.11202 23 Янв. 17, 11:13
Про сито понял.
тут товарищ описывате работу с зерном через нбк. товарищ которому я давал нбк для теста и переработки винограда вернулся к аламбику. нбк режет ароматы + плюс при кипении что-то там образуется посему для благородных дистиллятов я бы ее не советовал, а вот для беленькой в самый раз.nx_650, 22 Янв. 17, 22:02
Совет принял , однако он идёт вразрез моим представлениям , которые сложились от инфы с форума, вроде все пишут,что органолептика после НБК лучше, чем после пара, якобы брага не вариться часами и гадости при прохождении через колонну образуется меньше, беленькую не жалую, стремлюсь к ароматным дистиллятам. Ещё раз спасибо, буду читать и думать дальше. Было бы проще, если была бы возможность взять попробовать, но?!.....
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.11203 23 Янв. 17, 11:23 (через 10 мин)
Отвечу за фруктовую, сливу гнал, НБК, аромат ярко узнаваемый, а зерновую, сомневаюсь кто бы мог выгнать, забьет она все, и уверен если бы зерновую можно было бы гнать на НБК она была бы очень хороша.
Добавлено через 13мин.:
Я в ХОС добавляю ржаную муку к пшеничной, как сбродила, так сажусь перед бочкой и помпой( которую в дальнейшем кидаю в бочку, для перемешивания браги) перекачиваю брагу через мелкое сито, ни каких проблем. Сито оно с ручной кладу на бочку 50 литров, как забивается сито то пальцем мешаю, так все 250 литров и пропускаю. А в конце перегона на НБК растворяю каустическую соду в трех литровой банки, и прогоняю на повышенной мощи, все НБК чистая как новая, такой же процесс делаю и после перегцонки фруктовых браг.
Добавлено через 5мин.:
Ведь в НБК брага идет с верху а снизу пар, брага расщепляется, как там можно что то обрезать.
kosta68
Студент
Москва Митино
23 9
Отв.11204 23 Янв. 17, 18:18
Алексеич.Н, гоню мучную на НБК не чего не процеживаю и не забивается
1синяк
Студент
Полуночное
22 7
Отв.11205 23 Янв. 17, 23:07
ПАРНИ!! МЫ НАЧИНАЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ТЕРПЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА , ЭТУ ТЕМУ ОТКРЫВШЕГО . ИЛИ МЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ХД ??
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146
Отв.11206 24 Янв. 17, 04:32
и уверен если бы зерновую можно было бы гнать на НБК она была бы очень хороша.Алексеич.Н, 23 Янв. 17, 11:23
Тут есть нюанс.. если подробить на фермере с мелким ситом а потом запарить (а лучше разварить) и осахарив по ГОС с ферментами ( и "П" в том числе) сбродить до упора. То у меня при достаточно крупной сетке на шланге забора- всё проскакивало на " ура" скорость правда не рекордная 8-10-11 (на хд4)
Добавлено через 2мин.:
гоню мучную на НБК не чего не процеживаю и не забиваетсяkosta68, 23 Янв. 17, 18:18
не путай муку с дроблёнкой
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.11207 24 Янв. 17, 09:21
ПАРНИ!! МЫ НАЧИНАЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ТЕРПЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА , ЭТУ ТЕМУ ОТКРЫВШЕГО . ИЛИ МЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ХД ??1синяк, 23 Янв. 17, 23:07
Ну тут вроде даже реклама пользователей, как бы, и я узнал, что можно купить промежуточный узел отбора к ПК2500 и получается дефлегматор.
alex14796
Бакалавр
Калуга
67 13
Отв.11208 24 Янв. 17, 09:25 (через 5 мин)
Тут есть нюанс.. если подробить на фермере с мелким ситом а потом запарить (а лучше разварить) и осахарив по ГОС с ферментами ( и "П" в том числе) сбродить до упора. То у меня при достаточно крупной сетке на шланге забора- всё проскакивало на " ура" скорость правда не рекордная 8-10-11 (на хд4)KILLHANTER, 24 Янв. 17, 04:32
Очень оптимистично , а на ХД3 значит тем более, примерно в этом направлении и думал.Спасибо.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.11209 24 Янв. 17, 09:54 (через 29 мин)
Да повторюсь, всё таки, под пну должно быть имя, для диалога или спора. А так как плевок в спину.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.11210 24 Янв. 17, 10:31 (через 38 мин)
...всё таки, под пну должно быть имя, для диалога или спора...Алексеич.Н, 24 Янв. 17, 09:54
Появилась новая (для меня) информация по модульным колоннам. Вопрос к Игорю 223. Я правильно понимаю, что новые тарелки ХД4 работают до 3 квт? Тогда это бомба! Но куда это приколхозить к тому что есть из колонн в ХД-4 . Получается, что нужен новый базовый модуль, (3-5 тарелок) или я не прав? Он появится в продаже вместе с модульными конструкциями?
Добавлено через 5мин.:
Кстати пару недель назад, я задавал вопрос Игорю, может ли колонна ХД-4 пропустить 3 квт. Ответ был категоричный-нет
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.11212 24 Янв. 17, 11:38 (через 20 мин)
Кстати пару недель назад, я задавал вопрос Игорю, может ли колонна ХД-4 пропустить 3 квт. Ответ был категоричный-нетMusa_, 24 Янв. 17, 11:18
правильно говорил - дело не в тарелках, а в сечении трубы в 1 дюйм (ХД-4), где будет захлеб при моще выше примерно 2,2 кВт
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.11213 24 Янв. 17, 12:01 (через 23 мин)
дело не в тарелках, а в сечении трубы в 1 дюйм (ХД-4)Муромец, 24 Янв. 17, 11:38
Это понятно. Тогда зачем новые тарелки ХД-4 на 3 кВт?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.11214 24 Янв. 17, 12:23 (через 23 мин)
А кто тебе сказал, что это тарелки хд/4? Они теперь универсальны, для обеих версий. А также для аппаратов с любыми клампами, резьбами и тому подобное.
Мы сейчас готовим вообще уход од конкретной серии не только для тарельчатых колонн, а вообще всей линейки оборудования. Поскольку уже на срез сегодняшнего дня на заводе делаем 7-8-9 заказов по штатному оборудованию с нештатными (для нас) разьемами- каждый! День!! Надоело каждому отписывать, что мол, да, это возможно, пишите в комментариях к заказу, бла-бла-бла Поэтому счас заканчиваем внутреннюю работу по автоматическому заказыванию таких вещей. Вот и при заказе колонны можно будет поставить галочку рядом с одним из восьми типов соединения. И получить соответствующую колонну...
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166
Отв.11215 24 Янв. 17, 12:29 (через 6 мин)
Я правильно понимаю, что к НБК это тоже относится ? А то вопрос апгрейда НБК уже перезрел
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.11216 24 Янв. 17, 12:35 (через 7 мин)
Относится что? Возможность заказать любые разьемы - да Возможность заменить тарелки - нет.
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.11217 24 Янв. 17, 12:37 (через 2 мин)
Они теперь универсальны, для обеих версий.игорь223, 24 Янв. 17, 12:23
У меня был простой вопрос. Колонна ХД-4 с новыми тарелками 3 кВт пропустит?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.11218 24 Янв. 17, 12:57 (через 20 мин)
Тебе дали простой ответ - нет, не пропустит.
сообщение удалено
AleXX101
Студент
Ростов-на-Дону
37 7
Отв.11219 24 Янв. 17, 19:49
Автор был выпивший
Добрый день! Подскажите, когда у вас появится в продаже автоматика для работы с НБК? Если выпуск данной автоматики не планируется, то можно ли приобрести вашу экспериментальную версию контроллера, представленную на YouTube?