Пусть я и не Игорь223, но из опыта эксплуатации отвечу на вопросы:
1.розетка черная сбоку аппарата - это для клапана воды? По какому алгоритму она работает? Я его пока не подключал - некогда. haplen, 03 Авг. 13, 21:39
Для автономки,если не ошибаюсь. East33, 04 Авг. 13, 15:35
Розетка предназначена и для того и для другого Алгоритм очень прост: при запуске БКУ в любом режиме на боковую розетку подается сетевое напряжение, при этом в режиме дистилляции по достижении установленной температуры окончания процесса дистилляции одновременно с отключением напряжения основной нагрузки (розетка для ТЭНа на лицевой стороне БКУ) происходит также снятие напряжения с боковой розетки. Таким образом - указанная розетка может применяться для любых целей. Ограничение только по мощности подключаемой нагрузки - не более 600Вт (по паспорту ограничение тока нагрузки не более 3А).
2. Инструкции на БКУ-03 в сборе не должно быть? У меня пришли только на РМ-2 и ИРТ-120. haplen, 03 Авг. 13, 21:39
С блоком инструкция не идет; в комплекте действительно - только на РМ-2 и ИРТ-120, входящие в состав блока. Ссылку на инструкцию дам в личке, т.к. пока не могу размещать ссылки в сообщениях форума (я не писатель, а скорее - читатель )
alexsavel
Специалист
Одинцово
102 11
Отв.2662 04 Авг. 13, 23:43
Имею в наличии 2 царги ХД-4-500 (0.5м,0.75м)и переходник между царгами для подключения термометра автоматики. Какую из ни правильно использовать нижней,а какую верхней и какую правильно и эффективно установить дельту температур для работы автоматики?
А если есть скороварка (правда не знаю какой емкости), ее можно включить в Ваш комплект например как парогенератор? Или еще более экзотично - при покупке мебели подарили какой то электрический парогенератор, типа пылесоса по виду. Валяется на чердаке за ненадобностью. Его можно подключить?
Игорь. Я хотел спросить по поводу дрожжей тема конечна другая: Винные дрожжи "Оеноферм С2". Я делаю из зерновых дистилят. Дрожжи применяю белорусские.Хотел попробовать на винных. Они у Вас есть в каталоге на сайте. Что Вы скажете на этот счет?. Сколько по времени они "работают в заторе из зерновых? ...По поводу белорусских у меня двоякое мнение, то вроде хорошо, то не очень. Да и они часов пять молчат в заторе, потом правда сбразживают за пару тройку дней. Заранее спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2668 08 Авг. 13, 20:13
Винные (любые винные) БРОДЯТ ДОЛГО И ВЯЛО ПО СРАВНЕНИЮ С ХЛЕБОПЕКАРСКИМИ.
Как всегда в жизни, мы меняем одно на другое. В данном случае - время на качество. Поскольку по деньгам применение винных дрожжей практически равноценно с хлебопекарскими - тех мы ложим в разы больше, ударными дозами. Ну или кладем, кому как)))
ВСЕГДА говорю в таких случаях: попробуй САМ, сравни САМ, и сделай для себя выводы - подходит это или нет для твоих представлений об оптимальном брожении (скорость, убегаемость, качество браги, осветляемость, перегоняемость и еще десяток критериев индивидуальных.)
ЛИЧНО я сбраживаю на хлебопекарских на спирт и на винных для дистиллятов.
AlexKach
Специалист
Москва
165 35
Отв.2669 08 Авг. 13, 21:07 (через 54 мин)
Игорь, спасибо за исчерпывающий ответ! Я так в принципе и думал. Буду пробовать...Подгонять технологию...
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.2670 12 Авг. 13, 21:18
Игорь.Я взял себе один Австралийский набор на пробу,"Бурбон", твои у меня тоже есть, через недельку сравню и отпишусь. Правда, думаю что разницы нет. vodila, 30 Июля 13, 18:17
Все мною ниженаписаное ИМХО.
Забодяжил эссенции: Шведский "Бурбон" от Игоря и доставшийся по случаю "Бурбон" из Австраллии. Ставил на сахарном, вообще то в инструкции к Австралийскому было написано про глюкозу но.., в общем на сахаре. Через 24 часа попробовал - гадость редкостная, оставил на неделю. В субботу провел "плотную" дегустацию. Вывод такой - вкус у напитков абсолютно бурбонистый. Напитки практически одинаковы на вкус. Ну может быть Шведский ближе к Maker,s Mark а Австралийский к Jim Beam. По поводу "натуральности" вкуса... У буржуев весьма строгие законы, и если на этикетке написано "Бурбон", то именно такой вкус и будет, а не айриш или скотч. Иначе можно и на судебный иск нарваться. Кстати это касается и экологической составляющей. Так что для лентяев (в хорошем смысле), у кого просто нет возможности или времени - ВПОЛНЕ. p.s. Игорь. Насчет готовности через 24 часа. Может быть надо, как рекомендацию, написать что, выдерживать хотя бы неделю. Кстати на Австралийском флаконе написано: extract 7-14 days.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2671 13 Авг. 13, 07:48
vodila, спасибо за эксперимент и его описание))
1. НЕ буду дергаться, по поводу австралии 2. Да, ты прав - надписи нужно поменять, тут все единодушны.
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.2672 13 Авг. 13, 21:47
Игорь, насчет дрожжей для браги из плодов (винных) вопросы. 1. Необходим ли гидрозатвор. 2. Полезен ли аквариумный подогреватель. По сахарной я знаю, что гидрозатвор не нужун, а подогреватель ускоряет брожение. А как с плодовой. Кальвадосу своего хочется попробовать!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2673 14 Авг. 13, 08:36
Я лично не пользуюсь ни гидрозатвором, ни подогревателем на любых дрожжах. Но, во первых, брагу я перегоняю чаще всего молодую, когда она только-только начинает осветляться, во вторых в помещении у меня круглый год 24С, плюс теплый пол. Другое дело, если сбраживать на вино - когда брага отстаивается и осветляется месяцами. Или на пиво, когда мы его переливаем в бутылки не пастеризованным и слабоградусным.
Таль
Студент
Москва
12
Отв.2674 14 Авг. 13, 14:30
Всем доброго времени суток! Во-первых строках хочу выразить благодарность Игорь223 за оперативное исполнение заказа. Сам процесс заказа, оплаты и получения организован на 5+. ХД/4-ДП-2 пока только собрал для проверки комплектности, всё просто и понятно даже мне гуманитарию. Первая эксплуатация будет в эту субботу. Только начинаю погружаться в эту бесконечную тему, прошу к вопросам отнестись с пониманием: 1. Первый перегон яблочной браги будет паром, это понятно. А вот второй дробный перегон СС - нужно тоже паром? или можно в скороварке на индукции, не используя доп. куб? 2. Когда перегоняешь паром - как определять когда кончится вода в скороварке? Там же нет уровня снаружи. Можно конечно по весу определить. Расход пара по времени думаю такой: Если 1 квт плитки выпаривает 1.6 литра воды в час, то при мощности 1,8 квт - 9л воды выпарится за 3 часа (9л/1,8квт*1,6л=3,1ч) Поправьте, если не так. 3. Уже не по оборудованию. Сорри, если здесь это оффтоп. Яблочную брагу ставил в след пропорциях. 12л сока с яблочным жмыхом, 12л теплой воды, 5кг сахара. 90 гр дрожей Пакмая и 20 гр Саф-момент. Дрожи разбодяживал. На всякий случай поставил гидрозатвор. В течение 3 суток всё активно бурбулило. На 4-е сутки бульки прекратились. Не открывая бидон - взболтал. Сейчас опять булькает, но гораздо тише. Подскажите, при tC воздуха =24-26С на какие сутки можно прекращать брожение? хочется в субботу опробовать оборудование. Это будет полных 7 суток. Про температурную паузу при перегоне молодой браги знаю.
Таль, и тебе спасибо за спасибо)) 1. Имннно, в кубе на индукционной плите, можно и в кубе с ТЭНами - пригорать уже нечему))) 2. По времени очень быстро научишься определять. В теории сделай поправку на КПД - процентов 70 реально будет испаряться, не более, от твоих прикидок 3. Если и недоберешь процентов 10 от максимального выхода -нестрашно, тебе пока важнее руку набить, и зуд желания унять))
TiVy, и тебе аналогично.)) будут вопросы - пиши или звони.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.2677 16 Авг. 13, 10:25
Если не трудно сбрось ссылку, где лежат подробные инструкции (не видео) на автоматику. Смотрел на samogon... и spirt... - вижу там только по оборудованию. Может из- за того, что формат какой другой?игорь223, 14 Авг. 13, 21:39