Есть стратегия в жизни, а есть тактика. Про тактику мне писать неинтересно, да и вопрос не прото, КАК работать с колонной. Вопрос - ЗАЧЕМ вообще нужны тарельчатые колонны с более слабым разделением и принципом работы, чем насадочные?
Вся фишка, НА САМОМ ДЕЛЕ, в том, что у тарельчатой колонны конечная И НЕВЫСОКАЯ (по сравнению с насадочной царгой) способность к разделению/укреплению. Это дает мне (нам) возможность, ВНИМАНИЕ!! использовать технологию ректификации для получения дистиллятов заданного качества.
То есть 1. Используем автоматику для ректификации безо всяких изменений 2. Используем алгоритм ректификации безо всяких изменений, кроме количественных настроек нагрева и обьемов отбора головы и промежуточных спиртов, быть может 3. Получаем возможность работы в полностью автоматическом режиме И при этом стабильно получаем дистиллят заданной степени очистки, раз за разом, в полностью ремеслянном режиме работы, безо всякого искусства.
Разница - в простоте работы. В насадочной колонне мы получаем дистилляты, обедняя насадку до определенного момента. Поймать степень обеднения - достаточно непросто, особенно неподготовленному винокуру. В тарельчатой колонне мы работаем в привычном нам режиме максимального укрепления, которое получается при правильно подобранном ФЧ - привычном режиме для ректификаторщика.
Есть и еще один момент, для меня очень немаловажный. Хотя и сугубо субьективный, ИМХО, как говорится. В тарельчатой колонне качество продукта, его питкость - выше, чем в насадочной. Возможно, это субьективно, а возможно и имеет свои обьяснения - не суть важно, я не утверждаю. НО! Протоспирт для своих нужд получаю только на НБК, работающей в режиме тарельчатой колонны.
Игорь, я не по наслышке знаю что такое производство. И в этом плане снримаю перед тобой шляпу ещё раз. И в третий раз снимаю ее по причине твоего согласия с любыми хотелками клиента. Ты хороший предприниматель, грамотно подходишь к своей работе. И, поверь, немногие видят, как это тебе даётся.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.5382 05 Окт. 14, 09:25 (через 2 мин)
В насадочной колонне мы получаем дистилляты, обедняя насадку до определенного момента. Поймать степень обеднения - достаточно непросто, особенно неподготовленному винокуру.игорь223, 05 Окт. 14, 09:15
Боролся с царгой 1200 во всех мыслимых режимах.Нихрена на ней качественный сем не получается.Или очень сильно ободранный НДРФ 95.6%,приличный самостоятельный напиток,но весь в один вкус.Или при увеличении отбора дистилят 92-93 с избытком изоамила.А один раз понюхав концентрированный изоамил уже даже маленькие толики его в напитке сразу улавливаются и пить не возможно.Хотя гости пьют и радуются.
павел13
Специалист
Саранск
114 84
Отв.5383 05 Окт. 14, 09:34 (через 9 мин)
Вот и я подозревал, что неспроста ты тарелки "двигаешь". Теперь вот скажи, если я к клюшке 18 тарельчатую у тебя попозже закажу - этого мне хватит для, как ты говоришь, качественного ремесла? И обязательно ли стеклянную (хрупкая наверное), может достаточно и металлической? Какие у каждой плюсы-минусы?
павел13
Специалист
Саранск
114 84
Отв.5384 05 Окт. 14, 09:55 (через 22 мин)
Выше написанное - для 223го
Кило, а вот ты маленькую царгу с тарелками тогда зачем продаешь? Купил бы ещё одну короткую - и получалбы счастье. Это твоё действие и мне ведь сомнений в правильности пути добавляет
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.5385 05 Окт. 14, 10:01 (через 6 мин)
Маленькая тарельчатая тоже пропускает изоамиловые.Напитки на ней получаются вкусные,все трескают с удовольствием.Башка не болит и т.д.А я уже не могу пить с изоамилом.А без изоамила ещё не понял как и на чём делать.
Что касаемо промежуточных фракций, то я писал еще в феврале или марте по-моему, как это делается Ага, вот, нашел, этот пост и пара нижеидущих. [сообщение #11922572]
потом уже из этого поста целую тему раздули на сто страниц, в которой ты активно учавствуешь. Хотя все просто на самом деле. Что касаемо промежуточных фракций то все еще проще, на самом деле, чем я тогда писал, полгода назад. Но тут не хочу развивать мысль, ибо оффтоп.
По существу вопроса - похуй глубоко, чем отсекать промежуточные фракции, которые меняют коэффициент ректификации в зависимости от спиртуозности куба. Почти похуй, точнее говоря. Потому что как только их коэффициент ректификации становится близок к единице (даже к двум, понаблюдениям) так сразу они лезут в колонну. А в колонне - ограниченная удерживающая способность. Что в тарелочной причем, что в насадочной. Поэтому менять нужно не железо, а алгоритм работы, достаточно очевидным способом.)))
павел13
Специалист
Саранск
114 84
Отв.5387 05 Окт. 14, 10:47 (через 20 мин)
Алгоритм - алгоритмом, а есть ещё понятие как комфорт. Сдаётся мне, что в стекле видно как тарелки работают, а в жылезке - не видно. Не эстетический, а практический комфорт. Или жылезку без визуального контроля тоже можно так же легко на барботаж всех тарелок вывести? До верхней, чтоб не выше и не ниже?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5388 05 Окт. 14, 10:53 (через 6 мин)
Видно тебе или нет, как они работают - тарелкам без разницы. Тебе тоже, на самом деле, нужны не тарелки, и процесс перегонки, а результат этого процесса. То есть продукт. По аналогии с РК. Видел ты когда нибудь, как работает насадка?
Хотя эстетику никто не отменял, на самом деле.
Потому в моем каталоге есть колонны а) из разного материала б) с разным количеством тарелок
павел13
Специалист
Саранск
114 84
Отв.5389 05 Окт. 14, 11:05 (через 13 мин)
Значит, жылезка. Тогда следующий вопрос - как держать узду без визуального контроля?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5390 05 Окт. 14, 11:18 (через 14 мин)
Просто паспортную мощность подал - и все. Также, как при ректификации )))
павел13
Специалист
Саранск
114 84
Отв.5391 05 Окт. 14, 13:14
Все понятно, спасибо.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.5392 05 Окт. 14, 15:12
Автор был пьяный
Добрый день, Игорь! Получил перильстатический насос. Всё красиво - спасибо! Не понял свежующие моменты:
Блок управления НПП 10/50, на картинке в инструкции блок подписан как РМЦ-3. Команды управления не изменились?
В блок насоса закладывается трубка 6мм, мотом идет переход на 12мм. Зачем? Можно я использую трубку 6 мм от бродильной емкости и через насос?, а перейду на 12 уже около дистиллятора?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.5393 05 Окт. 14, 15:44 (через 32 мин)
В блок насоса закладывается трубка 6ммSONiC24a, 05 Окт. 14, 15:12
трубка на 5 там идет (в головку насоса). Такой http://samogon-i-vodka.ru/...2071/item_6989/ У меня 5-ка везде идет. НО при попадании гущи забивается и все встает - при использовании на всей магистрали 5-ки нужно быть уверенным в однородности браги. трубка наверное прощает некоторую гущу и микрокомочки.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.5394 05 Окт. 14, 15:55 (через 12 мин)Автор был пьяный
У меня 5-ка везде идетЧапаев1945, 05 Окт. 14, 15:44
а если 10 ку пропустить через насос?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5395 05 Окт. 14, 16:27 (через 32 мин)
SONiC24a, родная трубка для насоса 5х1.5 До и после него - пускай что угодно, у меня лино она же стоит после, а до насоса ПВХ 12х2
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.5396 05 Окт. 14, 16:45 (через 18 мин)Автор был пьяный
родная трубка для насоса 5х1.5 До и после него - пускай что угодноигорь223, 05 Окт. 14, 16:27
Всё равно не понимаю. Расход по сечению будет одинаковый. Затыка на уменьшени диаметра не будет?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5397 05 Окт. 14, 16:48 (через 4 мин)
Дак ты включи и попробуй....
Труба от реки к твоему крану одинакового сечения? Вода в кране течет? Волнуют тебя перепады диаметров?
Anzio
Студент
СПб
14 5
Отв.5398 05 Окт. 14, 17:07 (через 20 мин)
Кто знает что означает информация по трекеру у автотрейдинга (прием Таганрог 01.10.20140) ? Что заказ пылится на складе пять дней в Таганроге или 5 дней кочует по необъятной родине?
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.5399 05 Окт. 14, 17:10 (через 4 мин)
Anzio, не переживай, задержка информации. В Питер Автотрейдинг возит более - менее нормально.