Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 306 307 308 309 310 311 312 ... 697 309
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6160  07 Дек. 14, 18:54
Здравствуйте,
озадачился покупкой оборудования для домашнего производства алкогольных напитков, посидев в инете, остановился здесь. Буду брать систему на основе НБК формата ХД/4, т.к. интересуют в первую очередь качественные дистилляты (зерновые, фруктовые). Самогон никогда не делал, но по профессии химик и перегонками приходилось заниматься, это не страшит. По началу буду пробовать сахар, как почувствую оборудование - зерно, муку, летом - фрукты. Бродильные емкости для начала 5 - 20л бутыли, есть и по 100л емкость с обогревательной рубашкой - использую для производства кваса. Кстати, очень удобный нагреватель, здесь не нашел упоминания о таких, лучше аквариумных, позволяют точно поддерживать температуру в бродильной емкости, производятся любой конфигурации на заказ, Для 100л бочки стоил ок. 2тыр. Ссылку не могу дать - запрет 10 сообщений!
Массового производства не планирую, за раз буду перегонять не более 50л браги.
Подобрал вот что:
НБК ХД/4-43                                       
Куб с теном 2квт ХД/4-21-2000                     
регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500       
Дефлегматор ХД/4-1250Р                           
Узел подачи браги самый простой                   
Малый прямоточный холодильник ХД/4                 
Автоматика управления отбором БКУ-01             
Плюс шланги, термометры, ареометры, переходник на воду. Хочется также ферменты, дрожжи, дубовую щепу и может несколько вкусовых ароматизаторов попробовать.
Получилось за 30тыр, недешево! Обращался к Игорю в личку, но письмо наверное попало в спам.
Вопрос к знатокам - будет ли все это нормально работать, может что лишнее, может конфигурация не оптимальная. И какая мелочевка очень нужна в работе. Отдельно несколько вопросов, которые волнуют особо:
1. Кто работал с ручным узлом подачи браги - как, можно работать, не геморно?
2. Есть варочная стеклокерамическая поверхность (высоты потолков хватает) с мощностью нагрева 0 - 2700вт с 9 ступенями регуляции - может этого достаточно и не надо тогда регулятора мощности (-4тыр). Кто работал с внешним нагревом не индукционкой - как оно? 
3. На будущее, может придется исправить неисправимые дистилляты – возможно ли  получение ректификата с помощью НБК в режиме тарельчатой колонны, если на нее сверху поставить 1 царгу или они по производительности сильно не стыкуются?
Форум этот читал, но не увидел ответов на эти вопросы. Если прозевал – прошу прошения!
сообщения удалены (161)
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6161  07 Дек. 14, 18:55
Здравствуйте,
озадачился покупкой оборудования для домашнего производства алкогольных напитков, посидев в инете, остановился здесь. Буду брать систему на основе НБК формата ХД/4, т.к. интересуют в первую очередь качественные дистилляты (зерновые, фруктовые). Самогон никогда не делал, но по профессии химик и перегонками приходилось заниматься, это не страшит. По началу буду пробовать сахар, как почувствую оборудование - зерно, муку, летом - фрукты. Бродильные емкости для начала 5 - 20л бутыли, есть и по 100л емкость с обогревательной рубашкой - использую для производства кваса. Кстати, очень удобный нагреватель, здесь не нашел упоминания о таких, лучше аквариумных, позволяют точно поддерживать температуру в бродильной емкости, производятся любой конфигурации на заказ, Для 100л бочки стоил ок. 2тыр. Ссылку не могу дать - запрет 10 сообщений!
Массового производства не планирую, за раз буду перегонять не более 50л браги.
Подобрал вот что:
НБК ХД/4-43                                        
Куб с теном 2квт ХД/4-21-2000                      
регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500        
Дефлегматор ХД/4-1250Р                            
Узел подачи браги самый простой                    
Малый прямоточный холодильник ХД/4                  
Автоматика управления отбором БКУ-01              
Плюс шланги, термометры, ареометры, переходник на воду. Хочется также ферменты, дрожжи, дубовую щепу и может несколько вкусовых ароматизаторов попробовать.
Получилось за 30тыр, недешево! Обращался к Игорю в личку, но письмо наверное попало в спам.
Вопрос к знатокам - будет ли все это нормально работать, может что лишнее, может конфигурация не оптимальная. И какая мелочевка очень нужна в работе. Отдельно несколько вопросов, которые волнуют особо:
1. Кто работал с ручным узлом подачи браги - как, можно работать, не геморно?
2. Есть варочная стеклокерамическая поверхность (высоты потолков хватает) с мощностью нагрева 0 - 2700вт с 9 ступенями регуляции - может этого достаточно и не надо тогда регулятора мощности (-4тыр). Кто работал с внешним нагревом не индукционкой - как оно?  
3. На будущее, может придется исправить неисправимые дистилляты – возможно ли  получение ректификата с помощью НБК в режиме тарельчатой колонны, если на нее сверху поставить 1 царгу или они по производительности сильно не стыкуются?
Форум этот читал, но не увидел ответов на эти вопросы. Если прозевал – прошу прошения!
misa66 Бакалавр Москва 60 22
Отв.6162  07 Дек. 14, 19:09 (через 14 мин)
За литруху самостийной вдень он может сисадмина с десигнером  на цепи в подвале держатьАнтоныч, 07 Дек. 14, 02:41

За дезигнеров не скажу, а одмины не то шо бухать, а и курить все побросали, свитеры из джинсов вытащили, бороды сбрили и все бегают и на великах и сплошь только ЗОЖ в глазах светицца. Улыбающийся
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.6163  07 Дек. 14, 21:12
misa66, ну не все так плохо Улыбающийся Некоторые вон еще и сэм гонят 
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час)  ХД/4
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Отв.6164  07 Дек. 14, 21:25 (через 13 мин)
Дефлегматор ХД/4-1250РSnow, 07 Дек. 14, 18:55
Могу ошибаться, но для дистилляции лучше ХД/4-2500ПК
Автоматика управления отбором БКУ-01Snow, 07 Дек. 14, 18:55
Опять же в плане дистилляции практически никаких преимуществ не дает, кроме аварийных датчиков и отключения ТЭНа по завершению дистилляции (по Т в кубе).
Узел подачи браги самый простойSnow, 07 Дек. 14, 18:55
Конкретно за него ничего не скажу, Игорь223 в свое время мне настоятельно порекомендовал перильстатику. На ней и остановился. Дорого - да, согласен, но мороки в работе вообще никакой. Из явных плюсов - крайне стабильная и точно регулируемая подача.
Хочется также ферменты, дрожжи, дубовую щепу и может несколько вкусовых ароматизаторов попробовать.Snow, 07 Дек. 14, 18:55
По мне так не стоит пытаться охватить сразу все. Со временем попробуешь. А на счет ароматизаторов лично я разочаровался полностью, когда вместо вкусной сортировки на основе ндрф получил напиток "из канистры". Щепа как то тоже не сильно по душе. Настаивал сахарную на ней, впечатления двойственные, не могу сказать что был в восторге. Сейчас стоит на ней яблочная, снова странные ощущения. При этом в погребе в бочке уже месяца 4 как залит яблочный СС для вымачивания оной. Вот так там да, вкус изменился кардинально и в лучшую сторону. Сейчас набираю ячменного СС для перегонки и заливки в эту бочку.
Есть варочная стеклокерамическая поверхность (высоты потолков хватает) с мощностью нагрева 0 - 2700вт с 9 ступенями регуляции - может этого достаточноSnow, 07 Дек. 14, 18:55
Как на ней нагревать куб ХД/4-21-2000? Тогда уж бери куб на основе бака. Но тут снова загвоздка... плиту то свою к автоматике БКУ-01 уже не подключишь Подмигивающий
возможно ли  получение ректификата с помощью НБК в режиме тарельчатой колонныSnow, 07 Дек. 14, 18:55
Снова могу ошибаться, но вроде когда себе брал комплект НБК Игорь223 говорил что для ректификации мне останется докупить лишь дефлегматор. Исходя из этого предполагаю что колонна останется в силе.
ALX82 Студент Челябинск 37 7
Отв.6165  07 Дек. 14, 21:30 (через 6 мин)
интересуют в первую очередь качественные дистилляты (зерновые, фруктовые).Snow, 07 Дек. 14, 18:54
Зачет тогда автоматика и дефлегматор? Это для спирта. Дефлегматор, прямоточник и автоматику - заменить на ХД/4 - 2500ПК и по желанию маленькую 375 колонну (лучше стекло) для ароматных дистилятов. Хотя можно и их НБК тарелки поснимать лишние, что бы сильно не очищался дистиллят.
Есть варочная стеклокерамическая поверхность (высоты потолков хватает) с мощностью нагрева 0 - 2700вт с 9 ступенями регуляции - может этого достаточноSnow, 07 Дек. 14, 18:55
нет! Для простой дистилляции хватит, для НБК и тарелок нужна очень точная регулировка.
Отв.6166  07 Дек. 14, 21:38 (через 8 мин)
Дефлегматор, прямоточник и автоматику - заменить на ХД/4 - 2500ПКALX82, 07 Дек. 14, 21:30
Малый холодильник нужен в НБК для доохлаждения СС при перегонки браги с предподогревом.
Отв.6167  07 Дек. 14, 21:40 (через 3 мин)
Хотя можно и их НБК тарелки поснимать лишниеALX82, 07 Дек. 14, 21:30
Вот на этот счет есть какая-то четкая рекомендация? Сколько нужно оставить тарелок? Снимать верхние, нижние или через одну? Как правильно это сделать. Скоро буду ячменный СС перегонять, очень боюсь сильно очистить его на НБК.
Отв.6168  07 Дек. 14, 21:45 (через 5 мин)
Ну по логике снимать нижнюю половину... Хотя "через одну" тоже интересный вариант. В 375-х колоннах по 8 тарелок, вот думаю 8 и нужно оставлять.
Отв.6169  07 Дек. 14, 21:51 (через 7 мин)
Дефлегматор, прямоточник и автоматику - заменить на ХД/4 - 2500ПК
ALX82, Сегодня в 22:30
Малый холодильник нужен в НБК для доохлаждения СС при перегонки браги с предподогревом.webserge, 07 Дек. 14, 21:38
Ну Snow явно не собирается греть брагу, т.к. я не увидел в закупке дистиллятора с предподогревом, так что не нужен малый холодильник:)
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6170  07 Дек. 14, 21:53 (через 3 мин)
В моем понимании на НБК брага отдает спирт сырец, при этом малый холодильник также нужен при использовании дефлегматора, т.к. из него (дефлегматора) идет горячий продукт.
Автоматика БКУ-01 нужна для автоматического стоп-старта при втором прогоне через колонну в режиме тарельчатой колонны чтобы отсечь хвосты, причем ее можно запрограммировать по разному т.е. чутка хвостов можно взять, нагрев она не регулирует никак.  
Ректификат на НБК не получается - мала разделительная способность, т.е. только самогон или по русски - дистиллят и можно получить.
P.S. Друзья, а как отвечать с цитированием, я на форумах никогда не писал, не знаю как это делается  
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час)  ХД/4
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
snab Профессор Карелия 2.3K 484
Отв.6171  07 Дек. 14, 21:56 (через 3 мин)
как отвечать с цитированиемSnow, 07 Дек. 14, 21:53
Выделяешь цитату, в правом верхнем углу кавычки, ну вот и все, собственно
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6172  07 Дек. 14, 21:59 (через 4 мин)
Выделяешь цитату, в правом верхнем углу кавычки,snab, 07 Дек. 14, 21:56
Пробую
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6173  07 Дек. 14, 22:11 (через 12 мин)
Игорь223 в свое время мне настоятельно порекомендовал перильстатику.webserge, 07 Дек. 14, 21:25
Перистальтический насос будет следующим заходом, сейчас хорошо бы основное купить правильно и если простой дозатор работает, то пока на нем остановимся.

Для простой дистилляции хватит, для НБК и тарелок нужна очень точная регулировка.ALX82, 07 Дек. 14, 21:30
Игорь 223 в учебном видео утверждал, что колонна может сохранять работоспособность в широких диапазонах. Ну на практике не пробовал, поэтому спрашиваю

А малый прямой холодильник нужен еще и при второй, дробной перегонке через НБК в режиме тарельчатой колонны.
Если все так плохо, прошу совета, особенно тех, кто работает с НБК, какое оборудование нужно в первую очередь
Отв.6174  07 Дек. 14, 22:18 (через 8 мин)
Snow, если не собираешься получать спирт, то дефлегматор нет смысла брать. Для дистилляции дистиллятор с укреплением больше подойдет. При этом он же может работать при перегонке браги на СС как предподогреватель.
Автоматика БКУ-01 нужна для автоматического стоп-старта при втором прогоне через колонну в режиме тарельчатой колонны чтобы отсечь хвостыSnow, 07 Дек. 14, 21:53
БКУ-01 позиционируется как автоматика старт-стопа для ректификации. Каким образом при дистилляции она не даст хвостам попасть в продукт я лично не понимаю?
Отв.6175  07 Дек. 14, 22:19 (через 1 мин)
А малый прямой холодильник нужен еще и при второй, дробной перегонке через НБК в режиме тарельчатой колонны.Snow, 07 Дек. 14, 22:11
Мы про дистилляцию говорим? Если да, то для перегонки СС на НДРФ он не нужен.
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.6176  07 Дек. 14, 22:36 (через 17 мин)
Мы про дистилляцию говорим? Если да, то для перегонки СС на НДРФ он не нужен.webserge, 07 Дек. 14, 22:19
Как же не нужен? Для дистиляции не нужен, а для ндрф я думаю нужен, обязательно.
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6177  07 Дек. 14, 22:48 (через 12 мин)
Мы про дистилляцию говорим? Если да, то для перегонки СС на НДРФ он не нужен.webserge, 07 Дек. 14, 22:19
Может я путаю термины, но речь идет о перегонке СС через НБК колонну, при этом отделяются головные фракции, тело и потом хвостовая часть. Посредством БКУ-01 регулируется положение клапана отбора спирта, т.е. часть продукта возвращается обратно. Да это ректификация.
Но на ПК (ХД/4 - 2500ПК) часть продукта тоже возвращается обратно в колонну, просто другой механизм. Это называем дистилляцией. И в первом и во втором случае можно регулировать флегмовое число, просто разделяющая способность (количество ТТ) у этих аппаратов разное, в любом случае мы можем контролировать в известной степени разделение компонентов - спирта, сивухи, воды. Просто с автоматикой проще, а чистый спирт на НБК не получишь, все равно будут чувствоваться примеси. Поэтому я и назвал это также дистилляцией, получаем НДРФ, а не спирт ректификат..
Но вопрос в подборе оборудования. Какие компоненты вы могли бы порекомендовать в составе колонны НБК?  
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.6178  07 Дек. 14, 23:04 (через 16 мин)
Какие компоненты вы могли бы порекомендовать в составе колонны НБК?Snow, 07 Дек. 14, 22:48
http://samogon-i-vodka.ru/video/168/ вот тут.http://samogon-i-vodka.ru/video/167/, можно делать недорект. добавив переходник.
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6179  07 Дек. 14, 23:09 (через 6 мин)
Спасибо, смотрел уже все не один раз