Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 697 310
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6180  07 Дек. 14, 23:16
Собственно по этим видео и по форуму сделал эту подборку. Но мои вопросы остались:
1. Кто работал с ручным узлом подачи браги - как, можно работать, не геморно?
2. Есть варочная стеклокерамическая поверхность (высоты потолков хватает) с мощностью нагрева 0 - 2700вт с 9 ступенями регуляции - может этого достаточно и не надо тогда регулятора мощности (-4тыр). Кто работал с внешним нагревом не индукционкой - как оно? 
3. На будущее, может придется исправить неисправимые дистилляты – возможно ли  получение ректификата с помощью НБК в режиме тарельчатой колонны, если на нее сверху поставить 1 царгу или они по производительности сильно не стыкуются?Snow, 07 Дек. 14, 18:54
Хотелось бы услышать Игоря223 или тех, кто реально работал с этим узлом подачи.
сообщения удалены (161)
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.6181  07 Дек. 14, 23:30
Как же не нужен? Для дистиляции не нужен, а для ндрф я думаю нужен, обязательно.biks, 07 Дек. 14, 22:36
Он ставится на дистиллятор 2500ПК при перегонке браги на СС, т.к. в этом случае у дистиллятора рубашка охлаждения на возвышающейся части отключена, а брага проходит через рубашку на спадающей части (подогреваясь при этом и частично охлаждая дистиллятор). При этом температура СС после дистиллятора достаточно высокая и СС доохлаждается в малом холодильнике.
При перегонке СС на НДРФ у дистиллятора работает охлаждение на всех рубашках. При этом интенсивность охлаждения на возвышающейся части регулируется зажимом Гофмана и поток воды в ней меньше чем в спадающей части. В итоге пары спирта начинают конденсироваться в возвышающейся части и частично возвращается в куб, а не большой объем уходит дальше по дистиллятору на выход, где и доохлаждается на спадающей части. На выходе спирт достаточно холодный, доохлаждать его дополнительно малым холодильником смысла нет. Хотя теоретически это возможно сделать.
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6182  07 Дек. 14, 23:48 (через 19 мин)
При перегонке СС на НДРФ у дистиллятора работает охлаждение на всех рубашках.webserge, 07 Дек. 14, 23:30
Все правильно, при использовании ПК в этом случае малый прямой холодильник не нужен. Он нужен вместе с дефлегматором, который в связке с БКУ-01 позволяет лучше (удобнее,нет необходимости сидеть рядом с аппаратом) отбить хвосты. С ПК этого не сделаешь,поэтому и выбран дефлегматор, который при необходимости может работать в режиме дистиллятора.
Отв.6183  07 Дек. 14, 23:51 (через 3 мин)
Snow, ну раз есть ПК, то какой-то смысл Игорь223 в это вложил? Если бы дефлегматор полностью выполнял все функции дистиллятора ПК, то зачем бы он его продавал? Думаю что есть какие-то нюансы.
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6184  08 Дек. 14, 00:04 (через 14 мин)
Snow, ну раз есть ПК, то какой-то смысл Игорь223 в это вложил?webserge, 07 Дек. 14, 23:51
Несомненно, я думаю, ПК хорошо использовать вместе с сухопарником или при перегонке прямо из куба. ПК неплохо разделяет компоненты, т.е. для классической дистилляции самое то. В случае с тарельчатой колонной нет большого смысла ставить сверху ПК, степень разделения и так достаточна (хотя получаем НДРФ, применение ПК не даст существенного укрепления продукта).
Отв.6185  08 Дек. 14, 00:33 (через 29 мин)
В случае с тарельчатой колонной нет большого смысла ставить сверху ПК, степень разделения и так достаточна (хотя получаем НДРФ, применение ПК не даст существенного укрепления продукта).Snow, 08 Дек. 14, 00:04
Тут не соглашусь. Когда делал заказ и созванивался с Игорем223 именно на получение дистиллята высокого качества был сделан упор. Совет использовать ПК с тарельчатой колонной был именно от него. На практике я всецело оценил плюсы ПК. При этом крепость на выходе я держу не ниже 95%. Для дистиллята это очень хороший показатель.
По использованию дефлегматора самому сейчас стало интересно. В чем же будет разница между ним и ПК.
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.6186  08 Дек. 14, 03:04
В чем же будет разница между ним и ПКwebserge, 08 Дек. 14, 00:33
Разница в том, что можно будет подключить автоматику. И еще получать протоспирт. А с ПК по быстрому перегонять брагу( с дефом. так не получится), плюс получать дистилят, но и авт. не подключишь.
Отв.6187  08 Дек. 14, 04:50
biks, да, весь вечер за эту тему читал/смотрел видео от Игоря. Тоже пришел к этому же выводу.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6188  08 Дек. 14, 08:52
Ну вот, без меня и разобрались)))
Значит, видео не зря снимал!
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6189  08 Дек. 14, 10:07
Ну вот, без меня и разобрались)))игорь223, 08 Дек. 14, 08:52
С этим разобрались, слава Богу. Игорь помоги с выбором оборудования
Подобрал вот что:
НБК ХД/4-43                                        
Куб с теном 2квт ХД/4-21-2000                      
регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500        
Дефлегматор ХД/4-1250Р                            
Узел подачи браги самый простой                    
Малый прямоточный холодильник ХД/4                  
Автоматика управления отбором БКУ-01              
Плюс шланги, термометры, ареометры, переходник на воду. Хочется также ферменты, дрожжи, дубовую щепу и может несколько вкусовых ароматизаторов попробовать.
Получилось за 30тыр, недешево! Обращался к Игорю в личку, но письмо наверное попало в спам.
Вопрос к знатокам - будет ли все это нормально работать, может что лишнее, может конфигурация не оптимальная. И какая мелочевка очень нужна в работе. Отдельно несколько вопросов, которые волнуют особо:
1. Кто работал с ручным узлом подачи браги - как, можно работать, не геморно?
2. Есть варочная стеклокерамическая поверхность (высоты потолков хватает) с мощностью нагрева 0 - 2700вт с 9 ступенями регуляции - может этого достаточно и не надо тогда регулятора мощности (-4тыр). Кто работал с внешним нагревом не индукционкой - как оно?  
3. На будущее, может придется исправить неисправимые дистилляты – возможно ли  получение ректификата с помощью НБК в режиме тарельчатой колонны, если на нее сверху поставить 1 царгу или они по производительности сильно не стыкуются?Snow, 07 Дек. 14, 18:55
Отв.6190  08 Дек. 14, 12:58
Дефлегматор нужен 1750, однозначно

Оборудование работоспособное, но по бедности - не самое простое в эксплуатации и не самое производительное.
Для старта пойдет, для повседневной работы - не очень
regi33 Магистр Владимирская обл. 224 20
Отв.6191  08 Дек. 14, 14:20
Ну,как говориться принимайте в ряды. Только что сделал заказ на samogon-i-vodka, заказал пленочную колонну и сухопарник, пока в планах только дистилят, думаю для моих потребностей будет достаточно.
sibirk Специалист Иркутск 140 70
Отв.6192  08 Дек. 14, 15:08 (через 48 мин)
Требуется консультация старших товарищей.
Пользуюсь ПК2500 для первой перегонки, и затем тарельчатая колонна.
Пока получил СС 45% для дальнейшей перегонки.
Первый перегон температура 97 град, в отборе 10% (что по таблице = 99 град). Градусник точный (их у меня 3 шт.)Практически все объясняется тем, что Иркутск находится намного выше уровня моря. Температура кипящей воды 98 град.
Собственно вопрос - при перегоне на тарельчатой колонне ТК 750 рекомендуется остановить процесс при 93-94 град в кубе. Следует ли сделать поправку на 2 градуса (т.е. остановить процесс на 91 град в кубе) учитывая наше географическое положение?
Отв.6193  08 Дек. 14, 15:30 (через 22 мин)
ДА, конечно
Отв.6194  08 Дек. 14, 16:37
думаю для моих потребностей будет достаточноregi33, 08 Дек. 14, 14:20
Эх... все с этого и начинается Улыбающийся
Потом появляются мысли типа нахера ж я все это брал, нужно ж было брать сразу колонну и автоматику в придачу))))
принимайте в рядыregi33, 08 Дек. 14, 14:20
велкам 
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час)  ХД/4
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
sibirk Специалист Иркутск 140 70
Отв.6195  08 Дек. 14, 16:40 (через 4 мин)
Все понял, думаю с помощью Вашего оборудования мне удастся удивить знакомых дистилляторов качеством продукта.
Кроме того, что я достаточно долго курил форум и смежные ресурсы, я расспрашивал самогонщиков и оказалось, что многие несмотря на достаточный стаж дистилляции  даже не представляют всю физику процесса.
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.6196  08 Дек. 14, 17:05 (через 25 мин)
удивить знакомых дистилляторовsibirk, 08 Дек. 14, 16:40
У меня приятелю ни хрена не доказать, до сих пор гонит в тазике и кричит, что дед и отец, так делали, а мы все идиоты. У него самое главное, чтоб вода была хорошая. Aж слюной брызжет от споров.
Snow Студент Москва 16 1
Отв.6197  08 Дек. 14, 20:29
Оборудование работоспособное, но по бедности - не самое простое в эксплуатации и не самое производительное.
Для старта пойдет, для повседневной работы - не оченьигорь223, 08 Дек. 14, 12:58
Как понимаю, для улучшения работы нужен перистальтический насос + дистиллятор с предподогревом браги, остальное ОК, или еще что-то надо заменить?
ALX82 Студент Челябинск 37 7
Отв.6198  08 Дек. 14, 20:38 (через 9 мин)
Он нужен вместе с дефлегматором, который в связке с БКУ-01 позволяет лучше (удобнее,нет необходимости сидеть рядом с аппаратом) отбить хвосты. С ПК этого не сделаешьSnow, 07 Дек. 14, 23:48
Ну и накуя оно надо? Игорь не раз говорил что дистилляцию следует прекращать при 92-93 град в кубе, в чем я вчера и убедился, после 94 градусов поменял тару, те 10% от АС которые удалось дожать, несмотря на итоговую крепость в 90 градусов, воняли так, что я чуть, извините, не проблевался.... А остановить отбор на заданной температуре (либо подать сигнал) может простой китайский термоконтроллер за 10 баксов. К тому же ПК даст существенную прибавку в скорости при первичной перегонке. НО, занимает больше места по высоте...
Есть варочная стеклокерамическая поверхность (высоты потолков хватает) с мощностью нагрева 0 - 2700вт с 9 ступенями регуляции - может этого достаточно и не надо тогда регулятора мощности (-4тыр).Snow, 08 Дек. 14, 10:07
Второй раз говорю - нет, не подойдет. Личный пример: регулятор мощности 0-100% с шагом в 1 процент, суммарная мощность тенов 3.5 кВт. 375-ктс + ПК-2500. при мощности 31% (хз сколько в ваттах, не доехал ещё индикатор), колонная со временем срывается в захлеб, при 30% хорошо работает барботаж, при 29% уже переходит ближе в пленочному режиму. И это всего разница в 1%, что уж там говорить о 9 ступенях...
Отв.6199  08 Дек. 14, 20:46 (через 9 мин)
Ну и накуя оно надо?ALX82, 08 Дек. 14, 20:38
Позволю себе ответить. Надо оно только в плане автоматизации дробной перегонки с использованием клапана старт-стопа (ХД-АКР). В остальном, как я понимаю, ПК выигрывает у дефлегматора. Ваять автоматику на ПК (а конкретно на управление зажимом Гофмана) в теории можно, но в реализации будет достаточно и/или сложно и/или проблемно в эксплуатации. Хотя я до конца еще не отбросил идею автоматизации ПК.