27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

самогон на яблоневых ветках

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 1
beloenko Магистр москва 234 110
11 Июня 11, 20:27
Добрый день.на этот эксперимент меня сподвигло большое количество яблонь в округе ,этот форум,а так же документальный фильм об американских бутлегерах,
где вскользь упоминалось об использовании древесины яблони.итак:
с яблони срезал сухую ветку диаметром с палец и длиной около 30см.
кора на ветке частично отсутствовала,остальная отшелушивалась пальцами,правда кое-где пришлось счищать ножом.
поломал на на двух-трёх сантиметровые палочки,помыл в холодной воде,два раза обдал кипятком,и залил двумя литрами самогона.
самогон у нас сахарный, двойной перегонки,с ХО 45%(практически без запаха сивухи).
через неделю цвет светло-коричневый,лёгкий сладковато-фруктовый запах,на вкус очень мягкая.
результатом доволен,думаю добавить больше веток.
пс. наверняка я далеко не первый на этом форуме кто делал подобное,так что пишите-делитесь опытом.
псс.испытание 0.5 за вечер прошло успешно,утром как огурец(по мне один из самых важных тестов на качество алкоголя)
если не там разместил или тема уже была(поиск ничего не дал)прошу извинить
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.1  11 Июня 11, 21:01, через 34 мин
Советую попробовать на вишне. И сравнить.
beloenko Магистр москва 234 110
Отв.2  11 Июня 11, 21:07, через 7 мин
можно подробнее про вишню?
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.3  11 Июня 11, 21:09, через 3 мин
я на чёрной смородине пробовал, только не садовая, а дикая ,у рек растёт,...ну ,а так то настойка и настойка , можно и на яблонях и на вишнях
я делал на вишне, мндаль чем то напоминает, главное не переусердствовать
beloenko Магистр москва 234 110
Отв.4  11 Июня 11, 21:21, через 12 мин
а что может дать переусердствование ?
горечь,муть,головную боль?
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.5  11 Июня 11, 21:46, через 25 мин
дать может  ухудшение органолептики, на мой взгляд, все вкусы и ароматы, должны быть еле уловимы,должен лишь присутьствовать намёк на аромат и вкус, при передержке,на той же самой вишне, у меня получалась  откровенно древесная настойка , как буд-то ветку пожевал, а пить  то можно и такую, но зачем?
beloenko Магистр москва 234 110
Отв.6  11 Июня 11, 21:59, через 14 мин
кстати,в моём случае нет ни вкуса яблока,ни вкуса дерева,
а какая-то лёгкая сладость
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.7  11 Июня 11, 22:12, через 13 мин
Сей час листва прёт во всю, а вы сучкИ.... Смеющийся Делаю на вишнёвых листьях - вкус вишни присутствует и цвет приятно зелёненький и настаивать не долго, как обыкновенную траву.
beloenko Магистр москва 234 110
Отв.8  11 Июня 11, 22:51, через 40 мин
сколько листьев на один литр?
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.9  11 Июня 11, 23:32, через 41 мин
Делаю на глаз, чем больше листьев, тем насыщеннее и меньше настаивать. Десять листиков на литр и на недельку в погреб. Что интересно - в настое присутствует вкус вишнёвой косточки, но всё это баловство, ибо нет лучше настоя чем со спелой ягоды(ягода засыпается до горла, можно добавить немного сахара, заливается хорошим самогоном и настаивается не более 3х недель(это про косточковые, без косточек можно настаивать намного дольше, но перестой даёт эффект ликёра, а бывает даже вид желе)).
И сравнив свой настой из дров и ботвы с настоем из ягод ты навсегда выберешь второе.
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.10  12 Июня 11, 17:53
можно подробнее про вишню?beloenko, 11 Июня 11, 21:07
Да какие подробности. Щепа обдается кипятком, сушиться и вот. Хто-та с этой банки уже попил. Ангелы?
самогон на яблоневых ветках
самогон на яблоневых ветках. Выдержка самогона.

А, банке около месяца.
P6120027.jpg
P6120027.jpg самогон на яблоневых ветках. Выдержка самогона.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.11  13 Июня 11, 12:46
документальный фильм об американских бутлегерах,
где вскользь упоминалось об использовании древесины яблониbeloenko, 11 Июня 11, 20:27
Видел этот фильм , сначала думал , что неправильный перевод. А мысль была по пробывать стоит !
Яблоня распиленная на  пеньки есть 20-35см , древесина светло желтая сама в напиток просится.
Для шашлыков берег , да видно не судьба ее в огне сгореть.

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.12  13 Июня 11, 13:06, через 20 мин
Для шашлыков берег , да видно не судьба ее в огне сгореть.Alex-8888, 13 Июня 11, 12:46
Ну тогда не забудь поделиться впечатлениями после дегустации! А то у отца тоже где-то пеньки ранеточные Улыбающийся лежат вроде ещё...
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.13  13 Июня 11, 15:38
Подтверждаю яблоня рулит,количество и длительность мацерации нескажу но у нас многие пользуют,думаю в сочетании с дубовой стружкой или щепой ещё лучше,токмо не сучки а конкретно из ствола и саму сердцевину думаю ненадо,пробовал один раз щепки давно,точно впечатления невспомню,но положительные.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.14  13 Июня 11, 16:38
Ну тогда не забудь поделиться впечатлениями после дегустации!ironman, 13 Июня 11, 13:06
Месяца два постоять должно наверное.

guxiks, на счет серцевины ты прав - рыхлая она , а вот с краю по крепости дубу не уступит очень плотная.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.15  13 Июня 11, 19:51
А кто нибудь пробовал использовать кору черемухи дикой? Во время цветения ободрал одну ветку, кора теперь сохнет, но уж больно странный у нее запах, или может надо брать старую кору со ствола а не светок?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.16  14 Июня 11, 20:49
Месяца два постоять должно наверное.Alex-8888, 13 Июня 11, 16:38
Ну да, это определенно минимальный срок, главное с количеством определиться. Можно попробовать в духовке подержать на выявление возможности получения дополнительных ароматов.
berserk Специалист Piter 107 30
Отв.17  23 Июня 11, 15:00
Весной, после обрезки яблонь, сохранил отпиленные ветки. Распилил на чурбачки длиной по 10-15 см, высушил-до звона... После выварил минут 10 в кипящем содовом растворе: 1,5 литра воды на 1,5ст. ложки соды. Высушил. Потом отправил на 4 часа в духовку потомиться при t=150 С. На трехлитровку 45 градусного самогона (коньяк по-латгальски, бехеровка-глинтвейновка) добавляю три прожаренных чурбачка. Даже через неделю вкус напитка меняется - исчезает самогонный дух, пьется необычайно мягко. Даже женщины оценили, удивились что пьют 45 градусный напиток... Чурбачки в самогоне держу около 3-х недель, потом удаляю и напиток стоит и далее становится все вкуснее... Сорт яблонь неивестен, то ли осенняя полосатка, то ли весенняя волосатка Веселый
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.18  23 Июня 11, 15:57, через 58 мин
добавляю три прожаренных чурбачкаberserk, 23 Июня 11, 15:00
При известной длине в 10-15 см размеры или диаметр чурбачков какой? Кору снимал? Сердцевину удалял? А лучше бы фото посмотреть Подмигивающий
berserk Специалист Piter 107 30
Отв.19  23 Июня 11, 16:09, через 12 мин
Диаметр чурбачка- от 1 до 2 см - полешки пришлось колоть как дрова, лучше колоть до сушки, пока сырые... Кору снимал сразу после нарезки на чурбаки - высохнет шкура - снимать сложнее. Сердцевину не удалял... Фотки в телефоне, постараюсь выложить... ASUS  и Samsung нифига не дружат оказывается...