самогон на яблоневых ветках
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.40 02 Дек. 11, 10:47
Мне кажется, что чурбачки в сэме при настаивании, помимо всего прочего, "собирают" в себя разную невкусную каку - поэтому использованные чурбаки безжалостно выбрасываю, благо наготовил их с запасом. В мыслях на следующий год чурбачки перед внесением в сэм повымачивать в каком-нибудь вине (производство закрыто на зиму)...
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.41 03 Апр. 12, 16:12
У меня тоже есть сухая спиленная ветка яблони, высохла еще на дереве, как камень, еле спилил, потом еще отпилил чурбак диаметр 6 см. длина 20 см.Как эксперимент с выдержкой в портвейне?
Расколол его на четыре части, хочу еще каждую расколоть на две. Думаю выдержать в портвейне неделю, потом высушить в духовке. И настоять сэм.
Только не пойму сколько настаивать? Одни пишут неделю, другие три, некоторые два месяца? Или лучше настаивать и каждую неделю пробовать?
Maestro, 19 Июля 11, 11:14
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.42 03 Апр. 12, 19:00
я на чёрной смородине пробовал, только не садовая, а дикая ,у рек растёт,...ну ,а так то настойка и настойка , можно и на яблонях и на вишняхПробовал настаивать спирт на ветках чёрной смородины.По истечении 2х недель перегнал.По вкусу-аромату напоминает импортную черносмородиновую водку из алюминиевых бутылок.Как обкатаю рецепт - выложу в соответствующий раздел.Навеска:пучок двадцатисантиметровых веток с почками диаметром с горло банки 3л,остальное спирт 50%.Прошу прощенья за оффтоп.
я делал на вишне, мндаль чем то напоминает, главное не переусердствовать
Аптекарь, 11 Июня 11, 21:09
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.43 09 Авг. 12, 09:58
А мы одну ранетку уже на шашлык перевели, это сколько же сэма можно было облагородить? сейчас только на живых ранетках можно посмотреть засохшие ветви, но это к родителям ехать надо, на выходных как раз собирался
сообщения удалены (8)
JackB
Специалист
Kazan
101 44
Отв.44 26 Авг. 13, 11:14
Прочитал эту тему и решил попробовать сделать настойку на яблоневых чурках. Взял ветку 50 мм диаметром, не свежую, обрезку ноября прошлого года. Ошкурил, наколол на чурки, сердцевину не удалял. Прокипятил в течение 30 минут в чистой воде. Вода сильно окрасилась в коричневый цвет, запах дерева присутствовал. Уложил на противень и прожарил в духовке ещё полчаса при температуре 180*С. Чурки потемнели до коньячного цвета.
Заложил в самогон двойной 45% 3л банку. Через пару часов появился лёгкий желтоватый оттенок, через 2 дня цвет был уже более насыщенный. Снял пробу, запах сивухи стал заметно меньше, вкус непонятный, кажется более резкий в отличие от первоначального, выраженного яблочного не заметил. Решил оставить ещё на неделю. Вчера вытащил чурки (они все упали на дно), цвет желтовато-коньячный, запах без признаков сивухи с лёгким оттенком ванили. Вкус стал мягче. Получилось на мой взгляд неплохо. Думается надо дать отдохнуть на несколько месяцев и только тогда говорить о результате.
Заложил в самогон двойной 45% 3л банку. Через пару часов появился лёгкий желтоватый оттенок, через 2 дня цвет был уже более насыщенный. Снял пробу, запах сивухи стал заметно меньше, вкус непонятный, кажется более резкий в отличие от первоначального, выраженного яблочного не заметил. Решил оставить ещё на неделю. Вчера вытащил чурки (они все упали на дно), цвет желтовато-коньячный, запах без признаков сивухи с лёгким оттенком ванили. Вкус стал мягче. Получилось на мой взгляд неплохо. Думается надо дать отдохнуть на несколько месяцев и только тогда говорить о результате.
Косой
Специалист
п. Светлый
171 67
Отв.45 20 Окт. 13, 22:28
Доброго времени суток!
Всё лето собирал материалы чтобы сделать РК, но так и не набрал, и тут под осень наткнулся на эту ветку. Заинтересовался не на шутку. На следующий же день съездил на заброшенные огороды и напилил 2 сухие ветки диаметром около 4 см, ошкурил, нарезал примерно по 15 см и расколол на 4 части, затем отварил их в чистой воде и пару недель сушил на подоконнике. Затем разложил их на полку сухожарового шкафа и сушил 3 часа при темп. 120 гр, затем перевел шкаф на 200 гр. и жарил час, аж задымились. Чурбачки стали светловато-шоколадного цвета. Тут подруку попалась 5 л. баклажка самогона, 2-х перегона без ХО и без отсекания голов и хвостов ну одним словом ужасная - вонючая и очень крепкая самогонка. Перелил её в стеклянный бутыль и кинул туда 6 чурбачков, закупорил поплотнее и отнес в погреб. Настаивал около месяца, затем разлил по бутылкам. Цвет напитка получился коричневато-желтый, вонь пропала вообще, есть запашок какогото благородного напитка, пьется мягко в принципе можно и не закусывать. Сейчас в раздумьях - нужна ли мне РК. На очереди яблочное вино из поздней дички, перегоню в самогон и поставлю настаиваться на чурбачках. А еще в задумках перегнать красное вино в чачу и попробовать настоять на дубовых чурбачках. Жаль только поблизости дубы не растут.
Всё лето собирал материалы чтобы сделать РК, но так и не набрал, и тут под осень наткнулся на эту ветку. Заинтересовался не на шутку. На следующий же день съездил на заброшенные огороды и напилил 2 сухие ветки диаметром около 4 см, ошкурил, нарезал примерно по 15 см и расколол на 4 части, затем отварил их в чистой воде и пару недель сушил на подоконнике. Затем разложил их на полку сухожарового шкафа и сушил 3 часа при темп. 120 гр, затем перевел шкаф на 200 гр. и жарил час, аж задымились. Чурбачки стали светловато-шоколадного цвета. Тут подруку попалась 5 л. баклажка самогона, 2-х перегона без ХО и без отсекания голов и хвостов ну одним словом ужасная - вонючая и очень крепкая самогонка. Перелил её в стеклянный бутыль и кинул туда 6 чурбачков, закупорил поплотнее и отнес в погреб. Настаивал около месяца, затем разлил по бутылкам. Цвет напитка получился коричневато-желтый, вонь пропала вообще, есть запашок какогото благородного напитка, пьется мягко в принципе можно и не закусывать. Сейчас в раздумьях - нужна ли мне РК. На очереди яблочное вино из поздней дички, перегоню в самогон и поставлю настаиваться на чурбачках. А еще в задумках перегнать красное вино в чачу и попробовать настоять на дубовых чурбачках. Жаль только поблизости дубы не растут.
Папанин и Маманин
Студент
Санкт-Петербург
16 1
Отв.46 23 Дек. 13, 20:58
Просветите, кто знает:
1. Какая разница между свежесрезанными и сушеными побегами яблони?
2. Зачем нужно обдирать кору?
3. Зачем вываривать нарезаные побеги или щепу яблони, в т.ч. в соде?
4. Что кроме цвета, дает прожаривание яблоневых побегов?
1. Какая разница между свежесрезанными и сушеными побегами яблони?
2. Зачем нужно обдирать кору?
3. Зачем вываривать нарезаные побеги или щепу яблони, в т.ч. в соде?
4. Что кроме цвета, дает прожаривание яблоневых побегов?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.47 23 Дек. 13, 22:04
Я на дровах не настаивал,а вот при втором ппогоне клал в куб смородиновые веточки,запах сохранялся в самогоне.Да и вроде для очистки тоже,типа абсорбции....
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.48 23 Дек. 13, 23:25
О дозировке.
Покупал в США в специализированном магазине дубовые чипсы средней прожарки, 4 унции (112 грамм). Написано, что пакет рассчитан на 25 галлонов вина. Это, грубо, 100 литров. То есть их дозировка - 1,2 грамма на литр.
Покупал в США в специализированном магазине дубовые чипсы средней прожарки, 4 унции (112 грамм). Написано, что пакет рассчитан на 25 галлонов вина. Это, грубо, 100 литров. То есть их дозировка - 1,2 грамма на литр.
Отв.49 13 Янв. 14, 09:54
У меня сливовица простояла три месяца на яблоневой щепе. Вкус и цвет меня очень порадовали, сейчас поставил на щепу сэм из яблочного сока...Ждемс теперь.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.50 13 Янв. 14, 10:10, через 17 мин
Делал на вишне.
Подготовка сырья.
Брал ветки, ствол пилил по 15 см, крупные рубил полешками т.к. была сушеная, варил, потом шкурил, после ошкурки варим и даем остыть еще пару раз, пока вода в отстое начнет получаться Коричневая, а не вишнево-красного цвета.
Сушка.
После этого закладываем все в духовку, на противни.
Сушим следующим образом - духовка 200-230 гр., закладываем 1й противень -15-20 мин, потом меняем. Нужно каждый противень заложить 3 раза.
Обжарка.
Далее добавляем температуру на максимум. И точно также закладываем противни по 2 раза, 1 раз чтобы чурочки стали золотистого цвета, даем остыть, 2й раз чтобы немного начались обугливаться. В это время идет такой обалденный запах, как будто ктото булочки стряпает, у меня дети бегали просили попробовать, не верили что палки жарю.
Все теперь залкадываем, я делал по разному, но выработал следующий вариант - сэм 2й перегонки, разбавляем 45-50 об, берем 3х литровую банку. п/э крышку дырявим, чурок и веток берем столько, сколько влазит в охапку ладони)можно добавить сахарку ст.ложку. Закрываем сперва тканью, затем дырявой крышкой. настаиваем 10-14 дней. Цвет получается коньячный золотистый, сивуха не чувствуется, вкус ванильно-подкопченый. Короче всем нравится, но никто не угадывает что пили.
Подготовка сырья.
Брал ветки, ствол пилил по 15 см, крупные рубил полешками т.к. была сушеная, варил, потом шкурил, после ошкурки варим и даем остыть еще пару раз, пока вода в отстое начнет получаться Коричневая, а не вишнево-красного цвета.
Сушка.
После этого закладываем все в духовку, на противни.
Сушим следующим образом - духовка 200-230 гр., закладываем 1й противень -15-20 мин, потом меняем. Нужно каждый противень заложить 3 раза.
Обжарка.
Далее добавляем температуру на максимум. И точно также закладываем противни по 2 раза, 1 раз чтобы чурочки стали золотистого цвета, даем остыть, 2й раз чтобы немного начались обугливаться. В это время идет такой обалденный запах, как будто ктото булочки стряпает, у меня дети бегали просили попробовать, не верили что палки жарю.
Все теперь залкадываем, я делал по разному, но выработал следующий вариант - сэм 2й перегонки, разбавляем 45-50 об, берем 3х литровую банку. п/э крышку дырявим, чурок и веток берем столько, сколько влазит в охапку ладони)можно добавить сахарку ст.ложку. Закрываем сперва тканью, затем дырявой крышкой. настаиваем 10-14 дней. Цвет получается коньячный золотистый, сивуха не чувствуется, вкус ванильно-подкопченый. Короче всем нравится, но никто не угадывает что пили.
Косой
Специалист
п. Светлый
171 67
Отв.51 13 Янв. 14, 11:23
Просветите, кто знает:1. На свежесрезанных не пробовал не знаю
1. Какая разница между свежесрезанными и сушеными побегами яблони?
2. Зачем нужно обдирать кору?
3. Зачем вываривать нарезаные побеги или щепу яблони, в т.ч. в соде?
4. Что кроме цвета, дает прожаривание яблоневых побегов?
Папанин и Маманин, 23 Дек. 13, 20:58
2. В коре много дубильных веществ
3. Чтобы избавиться от горечи
4. Приятный привкус
zmeelow
Бакалавр
Ковров
58 13
Отв.52 16 Янв. 14, 20:32
Недавно напилил старых яблонь, думаю наделать бочек долблёнок литров по 5 , а дно и кррышка, дубовые.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.53 16 Янв. 14, 21:41
Автор был пьяный
прожарить не забудь в духовке)
zmeelow
Бакалавр
Ковров
58 13
Отв.54 17 Янв. 14, 19:17
Спасибо.) В этом вся проблема (яблоня очень склонна к растрескиванию при сушке).
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
Отв.55 17 Янв. 14, 22:19
Заготавливаю ветки и чурочки, не вывариваю,и опаливаю на решетке-гриль,при приготовление шашлыка. Разница с духовкой заметная.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.56 24 Янв. 14, 09:28
Не понял?
не вывариваю,и опаливаюcvbif7, 17 Янв. 14, 22:19
Отв.57 24 Янв. 14, 10:59
JackB, Косой, вы пробовали настаивать на яблоневых щепках различные напитки. Можете написать что получилось? Больше всего интересует аромат, вкус и послевкусие.
JackB
Специалист
Kazan
101 44
Отв.58 24 Янв. 14, 11:55, через 56 мин
JackB, Косой, вы пробовали настаивать на яблоневых щепках различные напитки. Можете написать что получилось? Больше всего интересует аромат, вкус и послевкусие.Нет. Не успел поэкспериментировать, продукт на ветках кончился, выпили всё с большим удовольствием. Теперь только в новом дачном сезоне поставлю.
Николай 1953, 24 Янв. 14, 10:59
Косой
Специалист
п. Светлый
171 67
Отв.59 26 Янв. 14, 20:54
JackB, Косой, вы пробовали настаивать на яблоневых щепках различные напитки. Можете написать что получилось? Больше всего интересует аромат, вкус и послевкусие.Николай 1953, 24 Янв. 14, 10:59Вкус и послевкусие меняется конкретно, но самое главное появляется такой вкус....ну низнаю как это описать....какогото благородного напитка, кто пробует этот напиток, те уже не хотят пить даже водку. Послевкусие...ну не умею я описывать ощущения. Особенно когда настоял самогон на черносливе 2 недели а потом на яблоневой щепе 2 месяца....., можно даже не закусывать....
А кальвадос и чачу я решил не портить ничем, просто постояли в бутылях в гараже и погреби и потребляю живьем.