Являясь ветераном конкурсных дегустаций, позволю себе дать организаторам и участникам несколько важных советов. Прислушайтесь к ним, пожалуйста.
Для организаторов:
1. Сравнивать только сравнимые напитки. В идеале в одном конкурсе должны быть напитки одного типа, из одного сырья и сделанные по одной технологии. Нельзя в один конкурс запихать вишню и клюкву на ректификате и на дистилляте. Придумайте новые анкеты для напитков, где потребуйте подробно описать всю технологию.
2. Не гонитесь за количеством номинаций. 7-8 номинаций это ОЧЕНЬ МНОГО!!!! В идеале 2 на крепкие напитки, 1 на пиво и 1 на вино. Поверьте, провести более 4 номинаций не только сложно, но и безумно скучно. И для организаторов и для участников. Надеюсь вы собираетесь провести фестиваль и праздник, а не напряженный дегустационный марафон.
3. Не пугайтесь, что по большинству типов напитков не будет конкурсов. В этот раз не будет, зато будет в следующий раз. Соберите волю в кулак и отмените большинство номинаций. Я с радостью откажусь от конкурса по водке (если, конечно, Укропчик мне даст взятку в виде бутылки его виски)

4. Не бойтесь экспериментировать. Всегда должно быть что-то новое. Кальвадос был? Был. Бурбон был? Был. Водка была? Была. Так давайте в этот раз что-нибудь новенькое. Допустим Ром. Или Чачу. Или фруктовое пиво. Или крепленое вино. Вариантов множество.
5. Не будьте слишком серьезными. Была же ведь отличная идея, сделать тематический конкурс "дамский угодник", с дегустаторами из женщин. Это ведь тоже конкурс. Причем такой конкурс намного интереснее, чем скучнейшая дегустация ароматизированной водки. И победить в таком конкурсе почетнее. Делайте тематические дегустации.
6. Одна бутылка - дегустаторам, две бутылки - на общий стол. У всех (!) должна быть возможность попробовать конкурсные напитки. Причем не после конкурса, а до и во время. Попытки передать напитки "специально на конкурс" нужно пресекать. Профессиональные конкурсанты нам не нужны.
7. Заочные конкурсы вообще очень спорный момент. Лучше их, конечно, отменить. Но если уж решили играть в такую ерунду, то не заморачивайтесь слишком сильно. Я говорю о разлитии напитков по маленьким баночкам. Пусть все желающие участвовать в заочном конкурсе сами приносят бутылку. Зачем нужны эти мензурки? Пусть напитки на заочку будут в таре изготовителя, пусть даже с этикетками.
Для участников.
1. Если твой напиток участвует в конкурсе, то ты не можешь быть дегустатором. Надеюсь, тут все понятно.
2. Участвовал в конкурсе (не важно, победил или нет) - выложи рецепт на сайт. Лучше до конкурса. Вообще, выкладывание рецептов до конкурса я бы сделал обязательным условием участия. Многие хотели бы обсудить тонкости технологии, а потом посмотреть на мнения дегустаторов. Можно отдельную ветку создать, а потом рецепты раскидать по соответствующим темам.
3. Главное!!! Парни, ну что вы так хотите участвовать в конкурсах??? Ну зачем эти амбиции? Давайте так - если один раз участвовал в конкурсе, в дальнейшем этот напиток не выставляешь. Конкурс важен для новичков. А для Укропчика (у него и так отличное виски) или для меня (у меня и так отличная водка) он не важен совсем. Опытные самогонщики могут, разумеется, выставлять какие-то новые для себя напитки (тут они наравне с новичками). Но никак не лауреатов прошлых дегустаций. Давайте мэтры будут дегустаторами, а не конкурсантами.