а на дистиллят мало ктоVladPP, 08 Окт. 15, 16:06я, я тоже на дистиллят использую АГП - пшеничная мука, пихуровка.
НОВОСИБИРСК - давайте общаться
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.2060 08 Окт. 15, 19:38
Отв.2061 08 Окт. 15, 20:08, через 30 мин
Nike12, Ну и как по сравнению с солодом?
ilyuxa13
Студент
Новосибирск
11
Отв.2062 08 Окт. 15, 20:12, через 5 мин
может кто нибудь продать или поделиться ферментами, буквально по 2-е ст. ложки каждого?)
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.2063 08 Окт. 15, 21:59
Что такая большая разница по органолептике у солода и ферментов?berezikoff, 08 Окт. 15, 19:22
не слышал, чтобы кто-то сделал одинаковыми методами - и ферментами, и солодом.
можно с солода сделать - только в утиль вылить. а кто в теме, может и с ферментов божественный нектар залить в дубовую бочку. и через год этот напиток будут хвалить корифеи.
вообще, когда говорят "ферменты" - все ведь по-разному.
кто-то А и Г. а если еще П и Ц - там целлюлоза разлагается, выход спирта чуть больше.
вонь первача - реальное говно (пардоньте за мой Шотландский - сероводород конечно же...)
после первача, там еще много надо сделать. читаем по дробной перегонке. чтобы изиков вообще не пустить, выберем половину, а остальное - в РК.
ну так не у всех РК вообще есть. и многие не парятся про эти фракции с заумными названиями, которые ведут себя - то как хвосты, то как головы.
и это сразу две большие разницы в качестве - когда ты спокойно бо'льшую часть продукта можешь в хороший спирт перегнать. а лучшую часть - дальше в бочку залить. и с ферментов так, будет в сто раз лучше, чем по-тупому, зато на крутом солоде.
все ведь нужно в комплексе смотреть. все влияет.
у меня вон для этих дел - Малтифлор. а кто-то дикие. и какие лучше? не по-феншую добавлять спец.дрожжи. полно ведь людей, кто только дикие уважают.
ну когда ты попробовал и так, и по-другому - это одно.
а когда хлебнул где-то некачественного продукта, и теперь ферменты не комильфо - ну так ферменты не причем.
Отв.2064 08 Окт. 15, 22:10, через 12 мин
crvd, Пока пшеница есть, буду делать так:
1. Взял 7 кг зерна, тщательно промыл тёплой водой. Cобрал и удалил то, что сверху плавало.
2. В тазике, налив холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь
3.Утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыл мокрой тряпкой.
4. В обед и вечером перемешал и полил прохладной водой.
5. Утром и в обед перемешал, полил.
6. Вечером было готово, забодяжил брагу с пропорциями 1:5:1
(сахар - вода – солод). Для подстраховки добавил пол-ложки чайной дрожжей Малтифлор и Доксициклин, - 1капс. На 10 л. браги. Через 3,5-4 суток брага готова. Время брожения зависит от Т° окружающей среды. Слил, перегнал. Зарядил второй затор. Слил, перегнал и зарядил третий затор. Когда третий сбродил, то его вместе с солодом в куб и перегнать. Затем, соединил СС от всех трёх заторов, разбавил водой до 30% и отправил на дробный перегон.
Из 1 кг сахара+1кг сухого зерна должно выходить около 0.7 л АС
Зерно обязательно должно дать ростки!
Если после 2х суток не дало - зерно плохое (травленное, старое и т.п.)
Для размножения дрожжей используется сусло, с сахаристостью 12-15% из 200г ЗС, 200г сахара и 1,5л воды. Это нужно подготовить за день-два и добавить в сусло как дрожжи.
Добавлено через 5мин.:
кончится пшеница перейду на ферменты и крупу. Буду делать так:
1. наливаю воду 18 л темп 75-80*С или кипяток .
2. Насыпаю муку(крупу типа ячки) сверху и мешаю дрелью. Температура уменьшается до 60гр ( маловато, в последний раз я заливал кипяток).
3. Вношу А 9 гр, мешаю,
4. через полчаса вношу Г 12 гр, докси(из расчёта 1 капсулу на 50 литров), оставляю на час.
5. Затем водой понижают температуру до 35-37 градусов( общий объём воды 36 литров), и вношу дрожжи 50 гр. Пишут многовато, можно 30 гр.
1. Взял 7 кг зерна, тщательно промыл тёплой водой. Cобрал и удалил то, что сверху плавало.
2. В тазике, налив холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь
3.Утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыл мокрой тряпкой.
4. В обед и вечером перемешал и полил прохладной водой.
5. Утром и в обед перемешал, полил.
6. Вечером было готово, забодяжил брагу с пропорциями 1:5:1
(сахар - вода – солод). Для подстраховки добавил пол-ложки чайной дрожжей Малтифлор и Доксициклин, - 1капс. На 10 л. браги. Через 3,5-4 суток брага готова. Время брожения зависит от Т° окружающей среды. Слил, перегнал. Зарядил второй затор. Слил, перегнал и зарядил третий затор. Когда третий сбродил, то его вместе с солодом в куб и перегнать. Затем, соединил СС от всех трёх заторов, разбавил водой до 30% и отправил на дробный перегон.
Из 1 кг сахара+1кг сухого зерна должно выходить около 0.7 л АС
Зерно обязательно должно дать ростки!
Если после 2х суток не дало - зерно плохое (травленное, старое и т.п.)
Для размножения дрожжей используется сусло, с сахаристостью 12-15% из 200г ЗС, 200г сахара и 1,5л воды. Это нужно подготовить за день-два и добавить в сусло как дрожжи.
Добавлено через 5мин.:
кончится пшеница перейду на ферменты и крупу. Буду делать так:
1. наливаю воду 18 л темп 75-80*С или кипяток .
2. Насыпаю муку(крупу типа ячки) сверху и мешаю дрелью. Температура уменьшается до 60гр ( маловато, в последний раз я заливал кипяток).
3. Вношу А 9 гр, мешаю,
4. через полчаса вношу Г 12 гр, докси(из расчёта 1 капсулу на 50 литров), оставляю на час.
5. Затем водой понижают температуру до 35-37 градусов( общий объём воды 36 литров), и вношу дрожжи 50 гр. Пишут многовато, можно 30 гр.
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.2065 08 Окт. 15, 22:41, через 32 мин
Ну и как по сравнению с солодом?berezikoff, 08 Окт. 15, 20:08Я на солоде не делал (негде), только мука и крупы.
Отв.2066 08 Окт. 15, 22:48, через 7 мин
Я на солоде не делал (негде), только мука и крупы.Nike12, 08 Окт. 15, 22:41Рецептик скинь, на каких крупах делал?
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2067 09 Окт. 15, 06:23
Что такая большая разница по органолептике у солода и ферментов?berezikoff, 08 Окт. 15, 19:22ну неужели сам то не заметил разницы,и почему
если пить дистиллят или в бочку - осахаривать надо солодом.romio, 08 Окт. 15, 17:07, для себя же делаем, и делаем то, что повкуснее,я вот лично сравнив дистиллят после ферментов и после солода тоже почему то в сторону солода развернулся, и не потому, что это круто, а потому, что вкуснее, и заметно вкуснее.
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.2068 09 Окт. 15, 06:37, через 15 мин
Рецептик скинь, на каких крупах делал?berezikoff, 08 Окт. 15, 22:48На форуме рецептов туева хуча, надо самому пробовать и выбрать для себя любимого, т.к. вкусы у всех разные. Например, пихуровка (5 злаков, "а-ля бурбон") от Нахаловки - кукуруза 50%, ячмень 15%, рожь 15%, пшеница 10%, овес 10%. Бочки нет, на чипсах настаиваю. Мне нравится, но я с эвервесом пью, угостил мужиков на работе, то для них "больно ядреная".
Отв.2069 09 Окт. 15, 06:47, через 10 мин
ну неужели сам то не заметил разницы,и почемуVladPP, 09 Окт. 15, 06:23с ферментами пока не делал, только на зелёном пшеничном солоде.
Добавлено через 2мин.:
но я с эвервесомNike12, 09 Окт. 15, 06:37с тоником?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2070 09 Окт. 15, 06:52, через 5 мин
Что такая большая разница по органолептике у солода и ферментов?berezikoff, 08 Окт. 15, 22:22да разницы нет по органолептике, или я не понял. за то кучу времени можно потратить на замачивание\проращивание\помол - мозг отдыхает просто от других дел, я раньше книжки читал чтобы разгрузку мозгу устроить.
опять же напомню - кому хобби, кому работа. проращивание это ведь получение ферментов - так - так. ну а просто чистый фермент чем отличается? тем что из пакетика насыпан - быстрее. может он даже чище (вроде как химическим путем получен) да и результат с ферментами стабильнее чем с проращиванием
Отв.2071 09 Окт. 15, 06:52, через 1 мин
На форуме рецептов туева хуча, надо самому пробовать и выбрать для себя любимого,Nike12, 09 Окт. 15, 06:37+100500, просто живу на севере, в наличии только пшеница. Сахарную изучил вдоль и поперёк, теперь к зерну подошёл. В моём случае проще всего будет ХОС с ГС на разных крупах, с мукОй не хочу связываться.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.2072 09 Окт. 15, 07:18, через 26 мин
Пока пшеница есть, буду делать так:не очень понял эту мысль. когда кончается, покупаю еще пару мешков. и алгоритм не зависит от товарных запасов.
...
berezikoff, 08 Окт. 15, 22:10
1. Взял 7 кг зерна, тщательно промыл тёплой водой. Cобрал и удалил то, что сверху плавало.ну я точно не знаю, но вроде 1-5 у тебя стандартное проращивание зерна.
2. В тазике, налив холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь
3.Утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыл мокрой тряпкой.
4. В обед и вечером перемешал и полил прохладной водой.
5. Утром и в обед перемешал, полил.berezikoff, 08 Окт. 15, 22:10
6. Вечером было готово, забодяжил брагу с пропорциями 1:5:1мне тут логика не понятна. вроде уже сто раз видел такие алгоритмы на форуме, однако так и не осилил.
(сахар - вода – солод). Для подстраховки добавил пол-ложки чайной дрожжей Малтифлор и Доксициклин, - 1капс. На 10 л. браги. Через 3,5-4 суток брага готова. Время брожения зависит от Т° окружающей среды.
berezikoff, 08 Окт. 15, 22:10
зачем нужен сахар?
ты для чего проращивал зерно? для экзотичности процесса? или для того, чтобы ферменты, которые уже есть в зерне, начали дробить крахмалы, которые тоже в зерне?
а дальше, ну мне кажется, порезанные уже крахмалы, жрут дрожжи... про перегонки и прочая - тут даже не будем обсуждать - сильно расплывется все.
НО для чего ты кидаешь сахар?
а ответ - ты сам написал ниже:
Из 1 кг сахара+1кг сухого зерна должно выходить около 0.7 л АС
Зерно обязательно должно дать ростки!
Если после 2х суток не дало - зерно плохое (травленное, старое и т.п.)
Для размножения дрожжей используется сусло, с сахаристостью 12-15% из 200г ЗС, 200г сахара и 1,5л воды. Это нужно подготовить за день-два и добавить в сусло как дрожжи.berezikoff, 08 Окт. 15, 22:10
математика ведь простая:
1кг сахара - 0,6л АС
1кг пшеницы - 0,3л АС
итого - ты получаешь меньше трети возможного от пшеницы. т.е. естественная ферментация почти никак не сработала.
а в итоговом продукте, от пшеницы - одна седьмая часть. которая дает бо'льшую часть вонючести, т.е. ты ее и отрезаешь хвостами-головами.
т.е. по-факту, ты эти танцульки с проращиванием, делаешь для того, чтобы твои малтифлоровские дорогие дрожжи, смогли сожрать сахар. так то они сахар не любят. а когда там зерна насыпано, они видимо легче живут.
про сусло, которое ты за день-два до того готовишь - это с той же оперы - для того, чтобы малтифлор, как-то сожрал сахар.
ну и чего тут про ферменты - не ферменты?
я два дня назад поставил 60кг сахара, на Воронежских с карбамидом. сбродят быстрее чем любые турбо-бабло-дрожжи.
потом НБК, потом ректификация.
потом в чистейший спирт+вода, я капну пару капель экстракта вискаря - и 9 из 10 человек скажут, что это сильно лучше чем твои эксперименты, с непонятной логикой.
ведь ты делаешь тоже самое - гонишь сахар, а для вида - эти танцы с бубнами и проращиваниями.
тоже самое - можно по-честному перегнать ячменя, пнещицы. настоять в бочке.
разбавить хорошим спиртом - собственно так и делают дорогие вискарики.
Отв.2073 09 Окт. 15, 07:28, через 11 мин
crvd, Рецепт(второй) привёл по которому собираюсь использовать купленные ферменты.
Первый рецепт( по которому сейчас бурбулирует) из темы [Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков] Очень интересно стало после прочтения. Да и срок выбраживания в целом 4 дня.
Добавлено через 5мин.:
Данная рецептура позволяет без дополнительного оборудования легко добиться "зерновых" ароматов в самогоне тем, кто до этого сидел на сахаре и без доп. оборудования не решается взяться за зерновые.
как-то так.
Первый рецепт( по которому сейчас бурбулирует) из темы [Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков] Очень интересно стало после прочтения. Да и срок выбраживания в целом 4 дня.
Добавлено через 5мин.:
мне тут логика не понятна. вроде уже сто раз видел такие алгоритмы на форуме, однако так и не осилил.зачем нужен сахар?crvd, 09 Окт. 15, 07:18В зерне при проращивании на солод образуется более 400 новых веществ, которых в изначальном зерне не было. Этим обуславливается способность солода к осахариванию внешнего крахмалосодержащего сырья и самоосахариванию. Появлению новых вкусов и ароматов, которых небыло в просто зерне.
Данная рецептура позволяет без дополнительного оборудования легко добиться "зерновых" ароматов в самогоне тем, кто до этого сидел на сахаре и без доп. оборудования не решается взяться за зерновые.
как-то так.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.2074 09 Окт. 15, 07:52, через 25 мин
привезли поддон бутылок
http://steklosib.ru/butylki.html
500мл амбарная.
накрутил для тренировки колпачек - красота
http://steklosib.ru/butylki.html
500мл амбарная.
накрутил для тренировки колпачек - красота
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.2075 09 Окт. 15, 08:16, через 24 мин
Поделишься?
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.2076 09 Окт. 15, 09:52
может кто нибудь продать или поделиться ферментами, буквально по 2-е ст. ложки каждого?)ilyuxa13, 08 Окт. 15, 23:12Могу поделиться, пиши в личку, договоримся.
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.2077 09 Окт. 15, 10:43, через 51 мин
с тоником?berezikoff, 09 Окт. 15, 06:47да.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2078 09 Окт. 15, 10:56, через 13 мин
легко добиться "зерновых" ароматовberezikoff, 09 Окт. 15, 07:28Тут совестью мучаешься при раздумье можно ли добавить в бочку с бурбоном просто зернового дистиллята(если меняется процент кукурузного составляющего), а про сахар вООбще как может идти речь.!!! это я про "легко добиться". А та технология, о которой ты писал выше - это так сказать "кривой", или иначе это уже в теме правильно назвали"секта". Несомненно, способ имеет право на жизнь, я иногда (не совсем так, но похоже")его делаю на "быстрый" спирт на водку... Но... зерновым дистиллятом его назвать, а уж даже сравнить - ну никак нельзя...
Отв.2079 09 Окт. 15, 11:45, через 49 мин
stoilisto50,
Но... зерновым дистиллятом его назвать, а уж даже сравнить - ну никак нельзя...stoilisto50, 09 Окт. 15, 10:56Возможно ты имеешь ввиду ГОС, но здесь же ясно написано при переходе с сахара на зерно- идеальный вариант, пока нет дополнительного оборудования.