27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

НОВОСИБИРСК - давайте общаться

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 185 186 187 188 189 190 191 ... 362 188
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.3740  17 Февр. 16, 23:06
барды получилось где 220 литровХайтек, 17 Февр. 16, 19:18

180л браги было. думаю из парогенератора вышло 60л. минус 20л спирта.
вполне себе сходится.
у меня лучше чем 1/4 не получается. ~40л в баке испаряется, пока выгоняется 150-160л затора.

и пока НБК настраивал крепость плавала лот 70 до 45 (от 88 до 93 по верхнему термометру на нбк)
кстати про НБК, на барботажный режим так и не получилось вывести, все дорогу работал в пленочном, это для мучной браги норма?
Хайтек, 17 Февр. 16, 19:18
бурбулируют мучные и крупяные заторы - отлично.
правда когда получается уже по всей колонне бурбуляция, это максимум подачи и все такое.
но оно так работает, пока ты на нее смотришь. отошел, и сразу - или захлеб, или пролив спирта.
я от максимума снижаю подачу на 10%, зато часами стабильно работает, барботаж где-то в середине и внизу колонны.

если НБК стеклянная, там ведь все просто получается.
когда верхний захлеб - значит пара сильно много, он продувает колонну снизу, и уже всю барду кипятит сверху, и даже в отбор выдувает. т.е. брызгоунос. убавляем подачу, вольт на 5. буквально за пару минут, область кипения смещается в середину колонны. на мощность ведь система быстро реагирует.
если поползла Тниза - значит спирт проливается в барду. значит надо повышать мощность.

нашел рабочую цифру мощности, увеличивай подачу. и будет барботаж.

первые минут 10, барботаж вообще не получается, т.к. колонна холодная, фторопласт тарелок еще не расширился от нагрева, вот по стенкам и стекает. поэтому я вначале включаю подачу воды. куб кипит, вода подается. как колонна прогрелась, перекидываю шланг подачи в брагу. когда шланг полон воды, насосу проще начать подачу. и противодавления, которое создает пар, еще нет. одни плюсы.



Добавлено через 14мин.:

леш, без стеба, прошу, в следующий раз позови меня понюхать вкусный сырецпилот, 17 Февр. 16, 21:17
хорошо
на прошлой неделе перегнал браги с ржаной муки.
дальше было три пути ))
- тут рядом на форуме "самоводка". т.е. берем сырец, углюем его по кругу углевалкой. чтобы сырец очистить от всяких там сивушных масел и т.п. Игорь223 даже выкладывал красивые фотки, где у него в банке мутная жидкость, а сверху прозрачная. красота конечно. потом дистиллируем его на 7и колпачковых тарелках. потом снова углюем. и типа вкус водки, по сути дистиллят.
ну я залил в куб 15л сырца. углевал его углевалкой. разницы никакой. он как был прозрачный, так и остался. запах не изменился. я даже морду лица засунул в 50л флягу с сырцом, нюхал. ну приятный запах. никаких вообще негативных моментов.
я потому так и пишу, что вот прямо вчера засовывал голову в полупустую флягу, температура в помещении ~23гр. был бы духан там - сразу в нос бы ударило.
- второй путь того сырца был - три колпачковые тарелки, заготовка на вискарь. как раз бочка с бурбона освободилась. тоже пока переливал - нюхал сырец тщательно.
- еще этот же сырец, выгнал на 8и тарелках, получил почти спирт - 94-95% (есть АСП-0, но нету высокого узкого стакана...) поставил настаиваться ржаной джин ))

да я и пробовал этот сырец... я когда переливаю в куб, боюсь лишний литр пролить. потому ставлю на верстак флягу 50л,
внизу куб, силиконовый шланг. вкус вполне себе питьевой. крепковатый конечно. но негатива точно нет.
avr1020 Бакалавр Новосибирск 67 10
Отв.3741  18 Февр. 16, 03:33
У меня сырец после медного дистиллятора тоже приятно пахнет. Воняет только кубовый остаток.
WLAD_N Бакалавр Новосибирск 81 8
Отв.3742  18 Февр. 16, 05:11
Перегонял вино трехгодовалое на НБК. Грех не попробовать.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.3743  18 Февр. 16, 07:39
а как же раньше виски делали? я так понимаю обходились одной дистилляцией
или этот запах и вкус из-за ферментов, а на солоде было бы иначе?Хайтек, 17 Февр. 16, 15:10
А кто сказал, что раньше один раз. Если за "буржуев" - то шотландцы, не менее 2-ух, ирландцы - те вообще три. Если про русских(ХВ)- то  старались брать "сердце"(ну или головы+сердце), хвосты (а они самые вонючие)-откидывали. Мы же берем "до суха", до 5%, в них вся "вонизма". Про ферменты не говорю(я на них не делаю), а с солода вонизма тоже так ничего, в смысле хорошего.... Подразумеваю, что от дрожжей тоже зависит.. Мне на Малтифлоре не понравилось делать(какой-то он вялый), делаю или на "Хмельных" или "Кристалле"... так вот: если сравнивать на фруктах, то на Малтифлоре - и сырец нормальный, а если фрукты на других - то и сырец уже не тот... Но и срок брожения очень разный по времени. Если проследить аналогии на зерно - то думаю, всё тоже самое... ИМХО .  Плюс НБК - это не прямоточник все-таки...
Хотя в чем вопрос-то.. Пить сырец-не совсем правильно.. И какая там разница, сильно он воняет, или нет..., я думаю анализы там "зашкаливают".Не наш это путь... А вторая перегонка, она, как коллеги уже сказали, все исправит... Если не всё, то во всяком случае - уже без "вонизма". Улыбающийся
Хайтек Кандидат наук новосибирск 375 74
Отв.3744  18 Февр. 16, 08:20, через 41 мин
если НБК стеклянная, там ведь все просто получается.
когда верхний захлеб - значит пара сильно много, он продувает колонну снизу, и уже всю барду кипятит сверху, и даже в отбор выдувает. т.е. брызгоунос. убавляем подачу, вольт на 5. буквально за пару минут, область кипения смещается в середину колонны. на мощность ведь система быстро реагирует.crvd, 17 Февр. 16, 23:06

да НБК стеклянная
вообщем не получилось у меня на борботаж выйти
в пленочном работает, всё ок, снизу температура минус 0,3-0,8 от максимума - 102,3-102,8
в верху 91-92
увеличиваешь подачу, снизу начинают барботировать тарелки и температура везде падает
внизу до 101-102, в верху до 88
уменьшаешь подачу браги - всё восстанавливалось 
ПСМ Кандидат наук Новосибирск 461 168
Отв.3745  18 Февр. 16, 09:10, через 50 мин
А что тебя смущает? Температура вверху - суть крепость сырца. При этом температура внизу понижается - условно говоря , хвосты тоже имеют спиртуозность и они уходят в барду, а не в дистилляцию. Нормальный процесс. у меня НБК нержовая, не вижу чего там творится, но процессы - то одни и те же. Крепче сырец - ниже температура барды. Больше отходы. Я гоню с разницей температуры внизу примерно 1 градус от максимальной. Сырец получается у меня 55-58 градусов. А вверху - для меня это просто показометр, тренд отслеживаю и все. Крепость меряет ареометр в попугае.
romio Доктор наук Новосибирск 839 293
Отв.3746  18 Февр. 16, 09:26, через 17 мин
бак для куба
https://www.avito.ru/...veyki_719509313
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.3747  18 Февр. 16, 10:42
да НБК стеклянная
вообщем не получилось у меня на борботаж выйти
в пленочном работает, всё ок, снизу температура минус 0,3-0,8 от максимума - 102,3-102,8
в верху 91-92
увеличиваешь подачу, снизу начинают барботировать тарелки и температура везде падает
внизу до 101-102, в верху до 88
уменьшаешь подачу браги - всё восстанавливалосьХайтек, 18 Февр. 16, 08:20

вообще не знаю сколько у меня градусов сверху. я там заглушил зажимом шланг и все.
если нужно - измеряю крепость сырца внизу.
а если смотреть на процесс, как ты описал -
снизу кипит, температура низа ушла, спирт сливается... вывод какой?
мощности не хватает!!! получается что брага проливается по колонне, даже толком не закипев, и только внизу начинает уже булькать.
прибавляем на регуляторе мощности циферки. пар сразу попрет сильнее.
ведь на мощность подаваемую в куб - реакция весьма быстрая.
область бурбулькания - сместится с низа колонны, в середину, весьма быстро.
т.е. где-то уже через секунд 30, ты увидишь как пошла вверх температура сливаемой барды, и где-то минут за 2-3 дойдет до своего хорошего состояния.
при этом бурбуляция будет в середине колонны, ну и внизу тоже будет.

вся и логика.
когда колонна сплошная, там надо на цифири смотреть, логику понимать.
а когда в стекле - так ты глазами видишь все процессы...

термометр вверху, тебе вообще не уперся никуда. ты по нему только крепость сырца можешь предполагать. однако - зачем тебе это нужно?
когда колонна работает оптимально - с точки зрения - все отжимает, и тратит на это минимум пара (т.е. электричества и воды) - у меня, в среднем получается 65гр. но т.к. иногда выпадает из режима колонна, потом промывка водой колонны в конце работы, в начале. поэтому получается СС 62% в приемной емкости. однако, это еще зависит от того, какая брага и так далее. это надо один раз померить, в конце всего процесса. ну или если рядом сидишь, скучно, тогда можно вот замерялки устраивать. каждые две минуты. через час надоест совсем ))
Хайтек Кандидат наук новосибирск 375 74
Отв.3748  18 Февр. 16, 15:07
я в куб вдувал максимум от того что позволяет моя сеть - 85% на регуляторе
или получается 2,6 кВт
а на сахарной на барботаж выходил на 75%
к термометру на верху привык, смотрю крепость ну

Добавлено через 1ч. 20мин.:

вот такой еще вопрос
а что если отбирать головы ориентируясь на показание термометра в дефе
при начале отбора температура 77.1, как дойдет до 78.7 значит головы закончились и пошел спирт не?
VladPP Доцент Новосибирск 1K 385
Отв.3749  18 Февр. 16, 18:28
а что если отбирать головы ориентируясь на показание термометра в дефеХайтек, 18 Февр. 16, 15:07
Это ты сейчас уже не про НБК пишешь, головы лучше по ланга, ежли нюха нет как у меня
ПСМ Кандидат наук Новосибирск 461 168
Отв.3750  18 Февр. 16, 19:13, через 45 мин
Головы проще просто по объёму брать, если нюхать лень. Я первые 5% не нюхаю, капает и капает. А потом начинаю нюхать. Меньше 5% голов брать не феншуево. На фруктах потом подголовники идут, их жалко выливать- уж больно вкусно пахнут. А на Сахаре в эту норму спокойно вкладываешься.
VladPP Доцент Новосибирск 1K 385
Отв.3751  18 Февр. 16, 19:18, через 6 мин
Меньше 5% голов брать не феншуевоПСМ, 18 Февр. 16, 19:13
зависит что мы гоним )) ежли дистиллят, то одно количество голов, а ежли рек, то другое, я на рек 1% - 2% от АС отбираю
ПСМ Кандидат наук Новосибирск 461 168
Отв.3752  18 Февр. 16, 19:20, через 2 мин
Хайтек вроде не про РК писал? Или я туплю?
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.3753  18 Февр. 16, 19:23, через 4 мин
для обретения понимания разбора по фракциям, хорошо провести эксперимент:
запастись некоторым количеством пронумерованных емкостей маленького, лучше одинакового объема и провести тестовую перегонку разбив по порциям, эти порции герметично закрыть и на следуюший день от середины в начало "нюхать" - можно сделать выводы. на другой день от середины в конец "нюхать" - тоже выводы.
касается дистилляции
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.3754  18 Февр. 16, 19:25, через 2 мин
я в куб вдувал максимум от того что позволяет моя сеть - 85% на регуляторе
или получается 2,6 кВтХайтек, 18 Февр. 16, 15:07
очень странно, 2,6кВт - это более чем необходимо. если это действительно 2,6кВт. 
может твоя сеть сильнее просажена?
у меня рабочая мощность 2,1...2,3кВт. куб утеплен так себе. а колонна вообще не утеплена.
думаю при хорошем утеплении, будет достаточно 1,9кВт.
тебе нужно утеплить куб и колонну как можно лучше. или поставить какой-то стабилизатор напряжения. я на даче поставил Ресанту. она даже из 100Вольт в розетке, делает 210...220В, что уже отлично подходит
сообщение удалено
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.3755  18 Февр. 16, 22:00
у меня вольтметр аппа с "тру-рмс" - а ты чем мерил?
да и когда у тебя напруга просела до 100Вольт, а тебе выдают почти 220 - тут уже странно быть недовольным. особенно за копейки, которые стоит ресанта.
сообщение удалено
Maverick2005 Доктор наук Новосибирск 683 338
Отв.3756  19 Февр. 16, 05:33
http://xn--e1amnejj.xn--p1ai/11-rucelf-srfii-12000-l.html у меня такой стоит на даче,в принципе, все приборы начали работать,до этого телек глючил,микроволновая печь не грела и т.д.
WLAD_N Бакалавр Новосибирск 81 8
Отв.3757  19 Февр. 16, 07:00
Есть 10 литров СС. Получал на НБК.
Сырье-вино виноград Изабелла и слива смешал(которое в бочках стояло около трех лет).
Поменяю (в обмен опытом)! Перегонять на СР жалко, вроде, пока.
Alexey-73 Бакалавр Новосибирск 70 7
Отв.3758  19 Февр. 16, 08:06
Добрый день уважаемые коллеги, где у нас в городе можно приобрести дубовую бочку литров на 5, приемлемого качества.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3759  19 Февр. 16, 08:12, через 7 мин
Alexey-73, в сибсамогон есть

Добавлено через 2мин.:

http://sibsamogon.ru/katalog/bochki/