барды получилось где 220 литровХайтек, 17 Февр. 16, 19:18
180л браги было. думаю из парогенератора вышло 60л. минус 20л спирта.
вполне себе сходится.
у меня лучше чем 1/4 не получается. ~40л в баке испаряется, пока выгоняется 150-160л затора.
и пока НБК настраивал крепость плавала лот 70 до 45 (от 88 до 93 по верхнему термометру на нбк)бурбулируют мучные и крупяные заторы - отлично.
кстати про НБК, на барботажный режим так и не получилось вывести, все дорогу работал в пленочном, это для мучной браги норма?
Хайтек, 17 Февр. 16, 19:18
правда когда получается уже по всей колонне бурбуляция, это максимум подачи и все такое.
но оно так работает, пока ты на нее смотришь. отошел, и сразу - или захлеб, или пролив спирта.
я от максимума снижаю подачу на 10%, зато часами стабильно работает, барботаж где-то в середине и внизу колонны.
если НБК стеклянная, там ведь все просто получается.
когда верхний захлеб - значит пара сильно много, он продувает колонну снизу, и уже всю барду кипятит сверху, и даже в отбор выдувает. т.е. брызгоунос. убавляем подачу, вольт на 5. буквально за пару минут, область кипения смещается в середину колонны. на мощность ведь система быстро реагирует.
если поползла Тниза - значит спирт проливается в барду. значит надо повышать мощность.
нашел рабочую цифру мощности, увеличивай подачу. и будет барботаж.
первые минут 10, барботаж вообще не получается, т.к. колонна холодная, фторопласт тарелок еще не расширился от нагрева, вот по стенкам и стекает. поэтому я вначале включаю подачу воды. куб кипит, вода подается. как колонна прогрелась, перекидываю шланг подачи в брагу. когда шланг полон воды, насосу проще начать подачу. и противодавления, которое создает пар, еще нет. одни плюсы.
Добавлено через 14мин.:
леш, без стеба, прошу, в следующий раз позови меня понюхать вкусный сырецпилот, 17 Февр. 16, 21:17хорошо
на прошлой неделе перегнал браги с ржаной муки.
дальше было три пути ))
- тут рядом на форуме "самоводка". т.е. берем сырец, углюем его по кругу углевалкой. чтобы сырец очистить от всяких там сивушных масел и т.п. Игорь223 даже выкладывал красивые фотки, где у него в банке мутная жидкость, а сверху прозрачная. красота конечно. потом дистиллируем его на 7и колпачковых тарелках. потом снова углюем. и типа вкус водки, по сути дистиллят.
ну я залил в куб 15л сырца. углевал его углевалкой. разницы никакой. он как был прозрачный, так и остался. запах не изменился. я даже морду лица засунул в 50л флягу с сырцом, нюхал. ну приятный запах. никаких вообще негативных моментов.
я потому так и пишу, что вот прямо вчера засовывал голову в полупустую флягу, температура в помещении ~23гр. был бы духан там - сразу в нос бы ударило.
- второй путь того сырца был - три колпачковые тарелки, заготовка на вискарь. как раз бочка с бурбона освободилась. тоже пока переливал - нюхал сырец тщательно.
- еще этот же сырец, выгнал на 8и тарелках, получил почти спирт - 94-95% (есть АСП-0, но нету высокого узкого стакана...) поставил настаиваться ржаной джин ))
да я и пробовал этот сырец... я когда переливаю в куб, боюсь лишний литр пролить. потому ставлю на верстак флягу 50л,
внизу куб, силиконовый шланг. вкус вполне себе питьевой. крепковатый конечно. но негатива точно нет.