настоял коньяLeito, 28 Февр. 16, 11:25Не пойму , зачем ты настаивал , а потом ещё и красил коньяк ?
НОВОСИБИРСК - давайте общаться
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 29
Отв.3880 28 Февр. 16, 13:14
Leito
Студент
Новосибирск
20
Отв.3881 28 Февр. 16, 13:23, через 10 мин
Андрей630025, ну может я не правильно выразился, из самога сделал коньяк.. так правильней наверно. через пару дней не пахнет спиртом, только мускатом и гвоздикой.. очень приятный запах.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.3882 28 Февр. 16, 14:10, через 47 мин
тогда слово коньяк должно быть в кавычках
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.3883 28 Февр. 16, 15:25
когда дрожжи разбраживаешь, там 35...38гр по теории. пока они стоят, объем маленький, по-любому остывает до 25.crvd, 28 Февр. 16, 10:35
в общем завелась брага))
всё окейно
Добавлено через 1ч. 54мин.:
мож кому пригодяца переключателя для чего нибудь, 5 шт за 23 рубля
http://ru.aliexpress.com/...-07726-VnYZvQVf
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.3884 28 Февр. 16, 21:16
гвоздика 15шт, перец горошек 10шт, лаврушка 5 листов.. настоялась пару дней, процедил... сечкас пахнет мускатом больше, чувствуется гвоздичка.. Вкус мммм.Leito, 28 Февр. 16, 11:25Я так сразу уху представил...
woddy, спасибо за зубровку, но есть она у меня.
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.3885 29 Февр. 16, 07:20
У меня ещё вопрос имеется. В теме про перегон "по габриэлю" (там где 4 раза перегонять надо) Написано, что первое тело, крепкая часть самогона, получившаяся в результате деления пополам браги крепостью 10гр, надо перегонять на тарельчатой колонне:
Мой опыт с достаточно хорошей колонной (60 см ёлочный стеклянный дефлегматор), оснащенной димротом в качестве дефлегматора, показывает – ИА не прорывается в отбор почти до самого конца. То есть из первой части я смело забираю порядка 80% полезного спирта, почти свободного от изиков. Потом страхуюсь, меняю банку. Туда тоже идет почти чистый спирт – но, поскольку с нюхом у меня неважно, я предполагаю, что ИА там присутствует. Наконец, наступает момент, когда в отборе появляется отчетливый запах растворителя. Всё! Можно отключать оборудование, надевать противогаз и сливать кубовый остаток, насыщенный изоамилолом и его друзьями.
Суть в том, что перегоняется на тарелках, и изоамилол не попадает в отбор почти до конца, как заявляет автор. Так что мешает сразу так сделать, ведь остальные условия, кроме процентного содержания изоамилола к спирту не меняются...? Да есть приведённые там значения испарения изоамилола по отношению к концентрации спирта в кубовом остатке:
• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.
Но это же можно наблюдать и в процессе отгона с помощью тарельчатой колонные. Ведь в конце отбора, содержание спирта приближается к тем значениям, от которых мы уходили в начале. Но автор заявляет, что изоамилол не прорывается в отбор почти до конца. Ну ладно, пусть до 80%. Так значит есть возможность отогнать СС крепостью скажем 50гр на тарельчатой колонне и выбросить всего 20% спирта в конце? Если я правильно понимаю, хвостовые фракции занимают примерно 15% обьёма...
Вот такой сумбур... Кто разбирается, можете пояснить, почему так нельзя делать и зачем городить весь огород с 4-мя перегонками, если можно делать как обычно?
Скрытый текст
Попробуем, опять же без разбавления, гнать первую часть погона на пленочной колонне (в идеале – с дефлегматором). И вспоминаем, что у изоамилола температура кипения – 130°С, то есть дефлегматор для него фактически ледник, на котором происходит мгновенная конденсация (правда, опытные люди меня поправят, что смесь воды и ИА – это азеотропная смесь и температура кипения у нее ниже 100°С – но смысл тот же). И вот этот ИА уже скатывается вниз, не попадая в отбор (причем пока он находится во флегме, которая всяко крепче кубового остатка, он из нее почти не выдувается – ну, скажем, так же в пять раз хуже, чем спирт). В результате мы получаем в отбор опять-таки спирт почти без изоамилола. И только когда кубовый остаток потеряет спирт до 40°, ИА получает первые шансы прорваться через дефлегматор хотя бы потому, что его становится неприлично много.Мой опыт с достаточно хорошей колонной (60 см ёлочный стеклянный дефлегматор), оснащенной димротом в качестве дефлегматора, показывает – ИА не прорывается в отбор почти до самого конца. То есть из первой части я смело забираю порядка 80% полезного спирта, почти свободного от изиков. Потом страхуюсь, меняю банку. Туда тоже идет почти чистый спирт – но, поскольку с нюхом у меня неважно, я предполагаю, что ИА там присутствует. Наконец, наступает момент, когда в отборе появляется отчетливый запах растворителя. Всё! Можно отключать оборудование, надевать противогаз и сливать кубовый остаток, насыщенный изоамилолом и его друзьями.
Суть в том, что перегоняется на тарелках, и изоамилол не попадает в отбор почти до конца, как заявляет автор. Так что мешает сразу так сделать, ведь остальные условия, кроме процентного содержания изоамилола к спирту не меняются...? Да есть приведённые там значения испарения изоамилола по отношению к концентрации спирта в кубовом остатке:
Скрытый текст
При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.
Но это же можно наблюдать и в процессе отгона с помощью тарельчатой колонные. Ведь в конце отбора, содержание спирта приближается к тем значениям, от которых мы уходили в начале. Но автор заявляет, что изоамилол не прорывается в отбор почти до конца. Ну ладно, пусть до 80%. Так значит есть возможность отогнать СС крепостью скажем 50гр на тарельчатой колонне и выбросить всего 20% спирта в конце? Если я правильно понимаю, хвостовые фракции занимают примерно 15% обьёма...
Вот такой сумбур... Кто разбирается, можете пояснить, почему так нельзя делать и зачем городить весь огород с 4-мя перегонками, если можно делать как обычно?
Отв.3886 29 Февр. 16, 07:37, через 18 мин
вандал, где ты увидел ТК? Он про ПК пишет- а это обычный дистиллятор , только с укреплением
Скрытый текст
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49847/гнать первую часть погона на пленочной колонне (в идеале – с дефлегматором)вандал, 29 Февр. 16, 07:20
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.3887 29 Февр. 16, 08:27, через 50 мин
Ну так в сравнении ТК лучче чем ПК, разве нет? Она обеспечивает лучшее разделение фракций и бОльшее укрепление... Хотя да, я не обратил внимание на это.
В любом случае, если там не используется тарельчатая или колпачковая колонна, при её использовании, как понять, когда необходимо придерживаться метода, а когда можно сделать напрямую?
В любом случае, если там не используется тарельчатая или колпачковая колонна, при её использовании, как понять, когда необходимо придерживаться метода, а когда можно сделать напрямую?
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3888 29 Февр. 16, 08:48, через 22 мин
там вся тема основана, на отсутствии оборудования почти совсем...
не буду искать цитаты, но там даже картинка на первом фото - люминиевая фляга в качестве куба, и медная пленочная колонна. т.е. по сути, вещи доступные даже где-то в тайге.
и дальше, с такими вот исходными данными - там большая проблема получить 60% или 70% укрепление.
и эти все переходные фракции, условились называть изиками.
весь фокус "по Габриелю" - что испаряемость этих фракций, определяется крепостью навалки спирта в кубе. и вот выгоняем половину, или около того - и в этой части - почти все "изики". и дальше по-методе понеслось.
а когда у тебя винные дрожжи и чистое сырье, да еще и ХОС, там сразу этих "изиков" почти нет.
и первый погон НБК. и сразу 60%. и все "переходные фракции" - изики, или что там еще, оно сразу становится хвостами. а хвосты улетают в НБК отлично.
но даже если вдруг, все осталось в СС.
второй прогон на колпачковой колонне. допустим 5ь тарелок.
там ведь весь этот процесс, в так называемом Крект. при крепкой навалке в кубе, этот Крект такой, что все "изики" - это хвосты. они не могут с куба испариться. а что испарилось - то охлаждается и стекает с первой тарелки... а что вдруг чудом пробилось - охлаждается на второй тарелке и стекает... а у тебя этих тарелок - представили что 5шт. т.е. это (Крект)**5
ну грубо конечно. однако вполне себе примерно точно.
поэтому, тебе с оборудованием, изики, не проблема вообще. ты сам решаешь сколько чего в продукт получить.
конечно, можно поставить отбор большой, чтобы нарушить устойчивую работу тарелок... что и делают люди, когда начинают провальные тарелки осушать отбором. или того еще хуже - насадочные царги. можно поставить дельту температуры большую, чтобы осознанно, хапнуть из куба всякого (как бы понимая зачем).
а можно поставить дельту 0,1градус, отбор чуть по-меньше. и получаешь кайфовый дистиллят.
а меняя число тарелок - меняешь степень в этой штуке (Крект)**N. и весьма повторяемо получаешь чего хочешь...
не буду искать цитаты, но там даже картинка на первом фото - люминиевая фляга в качестве куба, и медная пленочная колонна. т.е. по сути, вещи доступные даже где-то в тайге.
и дальше, с такими вот исходными данными - там большая проблема получить 60% или 70% укрепление.
и эти все переходные фракции, условились называть изиками.
весь фокус "по Габриелю" - что испаряемость этих фракций, определяется крепостью навалки спирта в кубе. и вот выгоняем половину, или около того - и в этой части - почти все "изики". и дальше по-методе понеслось.
а когда у тебя винные дрожжи и чистое сырье, да еще и ХОС, там сразу этих "изиков" почти нет.
и первый погон НБК. и сразу 60%. и все "переходные фракции" - изики, или что там еще, оно сразу становится хвостами. а хвосты улетают в НБК отлично.
но даже если вдруг, все осталось в СС.
второй прогон на колпачковой колонне. допустим 5ь тарелок.
там ведь весь этот процесс, в так называемом Крект. при крепкой навалке в кубе, этот Крект такой, что все "изики" - это хвосты. они не могут с куба испариться. а что испарилось - то охлаждается и стекает с первой тарелки... а что вдруг чудом пробилось - охлаждается на второй тарелке и стекает... а у тебя этих тарелок - представили что 5шт. т.е. это (Крект)**5
ну грубо конечно. однако вполне себе примерно точно.
поэтому, тебе с оборудованием, изики, не проблема вообще. ты сам решаешь сколько чего в продукт получить.
конечно, можно поставить отбор большой, чтобы нарушить устойчивую работу тарелок... что и делают люди, когда начинают провальные тарелки осушать отбором. или того еще хуже - насадочные царги. можно поставить дельту температуры большую, чтобы осознанно, хапнуть из куба всякого (как бы понимая зачем).
а можно поставить дельту 0,1градус, отбор чуть по-меньше. и получаешь кайфовый дистиллят.
а меняя число тарелок - меняешь степень в этой штуке (Крект)**N. и весьма повторяемо получаешь чего хочешь...
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.3889 29 Февр. 16, 08:58, через 10 мин
вандал, Иарельчатая колонна дает хорошее укрепление и разделение сразу. Нет смысла столько раз гнать. Или оборудование - или время. Таков выбор.
Отв.3890 29 Февр. 16, 09:18, через 21 мин
вандал, -crvd, всё хорошо и просто объяснил. В двух словах- у Габриэля метода для простых аппаратов, с большой потерей времени и кол-ва продукта. Если у тебя оборудование продвинутое, то и тратишь ты времени в 2 раза меньше и продукт забираешь пости весь на втором перегоне(РК) я до 98°С в кубе отжимаю. На ТК или старт стоп делать или гнать до 92-93°С в кубе(второй перегон), хвосты на макс скорости до 98°С в кубе и на РК их.
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.3891 29 Февр. 16, 13:50
Ну вот и сделал я свой первый зерновой НДРФ. Впечатлен! Больше с сахара никогда не буду ничего гнать...
Получил 5 баночек хвостов и голов и пару литров тела, правда пол литра подголовников я бы влил в тело, по запаху отбирал с диким запасом. Грамм 150 голов концентрированых в самом начале, имеют своеобразный приторный запах, впринципе довольно приятный. Ацетонка в головах была замечана один раз при растирании на ладошке.
Хвосты - изики с жутким запахом портянок солдата из недельного похода.
А вот у тела есть запах и вкус, довольно ярко выраженый, но как то он мне не очень понравился, хотя может состарится станет лучше. СС был, по мне, как то гармоничнее чтоли. Может подголовники смешать с телом все таки? На язык, головы кажутся даже мягче чем тело.
Получил 5 баночек хвостов и голов и пару литров тела, правда пол литра подголовников я бы влил в тело, по запаху отбирал с диким запасом. Грамм 150 голов концентрированых в самом начале, имеют своеобразный приторный запах, впринципе довольно приятный. Ацетонка в головах была замечана один раз при растирании на ладошке.
Хвосты - изики с жутким запахом портянок солдата из недельного похода.
А вот у тела есть запах и вкус, довольно ярко выраженый, но как то он мне не очень понравился, хотя может состарится станет лучше. СС был, по мне, как то гармоничнее чтоли. Может подголовники смешать с телом все таки? На язык, головы кажутся даже мягче чем тело.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3892 29 Февр. 16, 14:11, через 21 мин
Ну вот и сделал я свой первый зерновой НДРФ. Впечатлен! Больше с сахара никогда не буду ничего гнать...firt, 29 Февр. 16, 13:50
А вот у тела есть запах и вкус,......... но как то он мне не очень понравилсяfirt, 29 Февр. 16, 13:50даже страшно подумать, что там у тебя из сахара получалось ))))) хотя по мне, так из сахара дистиллят наверно не гоже делать
Отв.3893 29 Февр. 16, 14:17, через 7 мин
Получил 5 баночек хвостов и голов и пару литров телаfirt, 29 Февр. 16, 13:50Ты на сколько голов взял в %. Я обычно настаивая сахарную на ржи брал на РК 5% от АС.
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.3894 29 Февр. 16, 16:33
даже страшно подумать, что там у тебя из сахара получалось ))))) VladPP, 29 Февр. 16, 14:11да спирт и спирт по сути, просто в сравнении небо и земля. У меня с нюхом что то не то, водку магазинную на запах не перевариваю, до тошнотиков, а знакомые говорят что хорошая.
Ты на сколько голов взял в %. Я обычно настаивая сахарную на ржи брал на РК 5% от АС.я на части попилил, 150+350+100 это головы (150 откровенно головы, 350 с перестраховкой на нюх, 100 по сути тело), 2 литра тело, 100+200 хвосты. 150 это 5% по сути. Вот 350+100 может и смешать с телом?
berezikoff, 29 Февр. 16, 14:17
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3895 29 Февр. 16, 16:36, через 3 мин
У меня с нюхом что то не то, водку магазинную на запах не перевариваю, до тошнотиков, а знакомые говорят что хорошая.firt, 29 Февр. 16, 16:33срочно меняй знакомых )))))))
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.3896 29 Февр. 16, 17:26, через 51 мин
срочно меняй знакомых )))))))Жену тоже?
VladPP, 29 Февр. 16, 16:36
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3897 29 Февр. 16, 18:19, через 53 мин
Жену тоже?firt, 29 Февр. 16, 17:26конечно нет, кто нас еще с таким количеством разной "посуды" терпеть будет))) хотя меня переодически обещают выселить в тот бак, который купил по осени. У меня тоже нет нюха, поэтому все в процентом отбираю, или доверяюсь знакомому, он похоже в той жизни неплохим псом был )), но опять же наши любимые женушки, нам наедине не дают оставаться, и любимая фраза "пахнет хлебом "))) звучит все реже и реже.
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.3898 29 Февр. 16, 18:32, через 14 мин
VladPP, Моя пока не ворчит, хотя иногда замечаю что хочет. Решаю все угрозами, отлучить от своего пива)).
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.3899 29 Февр. 16, 21:41
Парни, кто-нить из местных СПН 3.0-3.5 делает? Для 2"х700мм царги.