Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

НОВОСИБИРСК - давайте общаться

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 277 278 279 280 281 282 283 ... 362 280
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.5580  19 Окт. 16, 15:39
Поставь под неё пб, а на неё цп и скорость вырастет, при той же чистоте продукта.berezikoff, 19 Окт. 16, 16:40

вот бы расшифровку сокращений.....
seregin Магистр Бердск 208 231
Отв.5581  19 Окт. 16, 15:55 (через 17 мин)
ПольскийБуфер и ЦаргаПастеризации
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5582  19 Окт. 16, 17:42
ЮКа, [Польская колонна. Страница 112]
http://samogon-i-vodka.ru/...-pasterizatsii/
2 части там
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.5583  19 Окт. 16, 19:03
Поставь под неё пб, а на неё цп и скорость вырастет, при той же чистоте продукта.berezikoff, 19 Окт. 16, 13:40

"вырастет скорость" это как бы не совсем так

во-первых, для ректификации нужна автоматика.
без автоматики, я вообще хз, как можно двое суток что-то делать, ради 20л спирта.
во-вторых, скорость вырастет не всего процесса, а только часть отбора тела, когда спирт из куба уже дожимается.
т.е. вот я вчера поставил ректификацию, прямо в такой вот конфигурации.
- время помыть куб, собрать оборудование, выставить уровень колонны, подключить все датчики автоматики, заполнить куб и т.п. ~час
- разгон куба ~час
- отбор голов ~12часов (режим "на себя" 10минут - т.к. сразу идут вонючки, чего ждать...)
- начало отбора тела, скорость максимальная, не по паспорту колонны конечно. ~1час забираю спирт для технических целей, т.к. остатки голов могут быть еще. хотя это подсознательное.
- отбор тела ~20часов.

и как только дельта по Т уходит, автоматика уменьшает отбор тела, и в режиме уже дожимания спирта, скорость маленькая, допустим тут тратится лишний час. или даже два.

наличие ПБ этот час, или два, из процесса исключает.

при этом ЦП, улучшает органолептику. уверенно это говорю, хотя не делал Ланга. но то что накапало с ЦП - вот сразу ощутимо похуже. т.е. на скорость это вообще не влияет.

итого, мы "ускорились" на 5%, причем эти два часа, это что-то такое, что было ночью. и какая разница, выключилась автоматика в 3ночи, или в 5утра? завтра приду - бутыль спирта почти полная,
на автоматике мессидж об окончании процесса.

Отв.5584  19 Окт. 16, 19:07 (через 5 мин)
crvd, не верить тебе , повода ну никакого-хорошо что пользуешь!
отбора телаcrvd, 19 Окт. 16, 19:03
мне вот и говорили что скорость выше.
на автоматике мессидж об окончании процесса.crvd, 19 Окт. 16, 19:03
кинь пожалуйста ссылку.
Отв.5585  19 Окт. 16, 19:10 (через 4 мин)
т.е. ПБ для ректификации с автоматикой, полезен, но чаще всего, колонна просто не влезет по высоте.
и если выбирать - ПБ или ЦП, то для ректификации ЦП однозначно.

а вот для дистилляции на тарельчатой колонне чего-то вкусного и ценного -
если гнать до Т=92 в кубе, тогда мы очень много спирта оставляем в кубе. конечно мы их сразу же выжмем как оборотный, но вот для употребления, там может быть уже ощутимо изиков.
а если поставить ПБ, количество продукта пошедшего в оборотный, уменьшится сразу раз в десять.

и тоже, будет ускорение на часик-два, пока автоматика по дельта-Т дожимает...
однако, тут будет бо'льшее ускорение, просто за счет того, что для заполнения например дубовой бочки, надо провернуть весь тех.процесс пять раз. а кучу остатков потом еще на две ректификации...
а если вторую перегонку делать с ПБ, можно уложиться в 4 или 3 раза. остатков будет меньше, т.е. сразу экономим кучу времени, и остатков меньше - т.е. будет уже не 2е, а одна ректификация.
и в таком смысле ПБ - реально ускоритель-ракета. причем БЕЗ компромиссов по качеству.
Отв.5586  19 Окт. 16, 19:14 (через 4 мин)
"вырастет скорость" это как бы не совсем такcrvd, 19 Окт. 16, 19:03

я так понял что основная плюшка это изики в тазике )) вот и висит ПБ&ЦП в корзине второй месяц...
alexey91 Новичок Новосибирск 5
Отв.5587  19 Окт. 16, 19:17 (через 3 мин)
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста пароль на скидку в Норд Молл.
Отв.5588  19 Окт. 16, 19:22 (через 6 мин)
е вот и говорили что скорость выше.berezikoff, 19 Окт. 16, 19:07

блин, ну "скорость выше" - да, она реально выше.
но в каком смысле эти слова используются?

вот есть колонна. производительность по спирту в паспорте - 1,5л/час.
красота.
однако, всюду народ пишет, что берут от 300мл до литра в час - просто хочется качества людям.

в куб идет какая-то мощность, которая испаряет определенное количество спирто-водяной смеси с примесями. в дефе охлаждается. начинается всякий массо-тепло-обмен на насадке.
если я как-то решил для себя, что ~600мл/час мне нормально.

теперь я купил ПБ.
если раньше у меня в кубе было, допустим 40% или 60% крепость спирто-водяной смеси, теперь у меня из буфера прет 80%. понятно, что колонне это удобно, в плане стабильности и даже скорости работы.

и без буфера, у меня крепость подаваемой смеси будет падать и падать, скорость отбора автоматика будет уменьшать. а с буфером, у меня так и будет 80% подаваться.

но все равно, общая скорость, при наличии автоматики, будет - "после-завтра к утру"

ну может еще отбор тела сделать на 10% быстрее. не пробовал еще.

ps
сегодня решил скорость отбора точнее померить.
наш комрад ПСМ тут помог с закупкой всякой лаб.посуды не бьющейся. ну и у меня опупительный мерный стакан есть. засовываю туда шланг. думаю "за 15мин оно как раз на половину примерно должно набраться... надо бы не забыть"
ну как раз через часика полтора я и вспомнил про свой замер...
спирта литр наверное вылился на пол... помещение конечно проветривается, но без сквозняка.
и вот принюхаться конечно и есть. а вот так - зашел и даже и не заметил запаха.
ЦП в действии. спирт при ректификации, 20часов кипит, в дефе он взаимодействует с воздухом через ТСА и окисляется...

Добавлено через 2мин.:

вот и висит ПБ&ЦП в корзине второй месяц...seregin, 19 Окт. 16, 19:14
главное НЕ бери буфер на 5л
на самом деле, даже 3л буфер, это черезмерный объем.

я себе хапнул 5л, еще когда народ опыта не набил.
хорошо фторопласта было под рукой. заполнил на 2,7л фторопластом его. но он тяжелый что ппц...
это для куба 50л.
конечно, если куб 100л, там и ПБ надо 5л. но я не знаю что РК должна быть тогда.
Отв.5589  19 Окт. 16, 19:25 (через 4 мин)
если гнать до Т=92 в кубе, тогда мы очень много спирта оставляем в кубе. конечно мы их сразу же выжмем как оборотный, но вот для употребления, там может быть уже ощутимо изиков.crvd, 19 Окт. 16, 19:10

а вот если гнать до Т=92 в кубе а потом по дельта-Т дожимать, чем хуже чем с ПБ?
Отв.5590  19 Окт. 16, 19:27 (через 3 мин)
ну вот, хоть какие-то отзывы, а то сидят в ветке как немые, всё клещами вытягивать надо.
Спасибо Алексей.

Добавлено через 3мин.:

, чем хуже чем с ПБ?seregin, 19 Окт. 16, 19:25
без ПБ потери больше, в кубе останется больше. Т.к.колонна "думает" что пб это куб, а т.к объём у него до 5л, соответственно 10% оставленного в нём будут много меньше оставленного в кубе 10% спирта.
Ну это допустим если ты до 98гр в кубе жмёшь. Как-то так.

Добавлено через 3мин.:

seregin, видео от 223го посмотри- там всё разжёвано.
Отв.5591  19 Окт. 16, 19:55 (через 28 мин)
а вот если гнать до Т=92 в кубе а потом по дельта-Т дожимать, чем хуже чем с ПБ?seregin, 19 Окт. 16, 19:25

ну если у тебя полноценная РК, а не урезанный огрызок, и автоматика,
ты выжмешь почти весь спирт, просто выжимание будет чуть более долгим.

а если у тебя трех-тарельчатая колонна, на которой ты гонишь продукт из яблок, которые у нас недешевы.
с ПБ - ты выжмешь куб вообще полностью, и в буфере останется, например 2литра мути с крепостью 15%
без ПБ - ты выжмешь куб до Т-92, значит останется 12% спирта. если в кубе осталось 30л, т.е. ты больше 3х литров АС яблочного просрал за одну перегонку. ну ты конечно его выжмешь уже как оборотный. и может даже потом водку какую-то сделашь. зато тебе не хватит залить дубовую бочку под горлышко...
Отв.5592  19 Окт. 16, 20:32 (через 38 мин)
зато тебе не хватит залить дубовую бочку под горлышко...crvd, 19 Окт. 16, 19:55

вот это весомый аргуемент. для дистиллятов ЦП тогда и не нужна получается?

ну если у тебя полноценная РК, а не урезанный огрызок, и автоматика,crvd, 19 Окт. 16, 19:55

РК нет ни какой за ненадобностью. есть ХД/3-500 ККС-Н и ХД/3 - 3000ПК. Последнее время практикую так:
1. на ХД/3-500 ККС-Н отбираю головы (с запасом), выключаю, немного остывает и
2. ставлю ХД/3 - 3000ПК гоню до 91-92С в кубе, выключаю, немного остывает и
3. опять на ХД/3-500 ККС-Н отбираю по дельта-Т до 0.1-0.2С

головы в мангал (тут плевать на избыток), с п.2 все понятно.. главный вопрос по п.3 - я же так не хапаю изиков?
2016-10-20_00-24-33.png
2016-10-20_00-24-33.png НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Сибирь. Региональные форумы.
2016-10-20_00-27-45.png
2016-10-20_00-27-45.png НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Сибирь. Региональные форумы.
Отв.5593  19 Окт. 16, 21:22 (через 51 мин)
ставлю ХД/3 - 3000ПКseregin, 19 Окт. 16, 20:32
Сергей, не пойму в чём фишка использовать ПК? Почему нельзя на ККС после голов, тело отобрать(надеюсь ДЭФ есть?), затем хвосты на полной скорости(копим на РК).
И ещё всё-таки на ПК я бы отбирал тело до 90гр в кубе, но это ИМХО.
Отв.5594  19 Окт. 16, 22:01 (через 40 мин)
для дистиллятов ЦП тогда и не
нужна получается?seregin, 19 Окт. 16, 20:32
знаешь, так вот однозначно ведь нельзя сказать.
и дистилляты - разные. уж фруктовые/зерновые - так совсем разные.
и по "дистилятности" - от почти спирта, до очень сивушного сэма.

просто сам смысл ЦП - обеспечить почти полное отсутствие головных фракций, а в дистилляции это ведь не настолько необходимо. но мало ли, может для чего-то и будет полезный эффект. надо сравнивать на одинаковом сырце, с одинаковыми параметрами перегонки.

3. опять на ХД/3-500 ККС-Н отбираю по дельта-Т до 0.1-0.2Сseregin, 19 Окт. 16, 20:32
пробовал на такой маленькой дельте делать. иногда все отлично, иногда отбирает пятую часть расчетного, и стоп... а просто давление прыгнуло, вот тебе и десяточка.

а сама метода с заменой колонн - я бы точно не стал. спирт горячий, железо горячее, а если еще автоматику/автономку перевешивать...
ну и с точки зрения теории, мне не совсем понятно, зачем именно ПК отбирать тело, а не на колпачковой.

когда весь перегон на колпачковой колонне
- головы, тут все понятно
- тело, дельта в дефе 0,2...0,3 (или 0,5 - смотря что и зачем хочешь перегнать)
процесс идет, тело отбирается с заданной скоростью.
- начинают выходить хвостовые фракции. ты допустим хотел чутка больше хвостовых, дельту выставил 1градус. автоматика отбор уменьшала-уменьшала. стоп.
все что в кубе - хвосты.

в твоем варианте
- головы, понятно
- ПК на отбор тела, понятно.
- стоп по температуре куба. понятно.
в кубе остались изики, которые уже могут пролезть в отбор.
имея "3-500 ККС-Н", даже с маленькой дельтой Т, ты бы отобрал больше тела, т.к. изикам эту колонну оч.сложно пройти.
- ставишь "3-500 ККС-Н", выжимаешь из куба то, что можно было и без перестановок взять...

ну я не пробовал так делать, может есть какой-то эффект или плюс, которого я не вижу.

SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.5595  20 Окт. 16, 07:09
кто-то спрашивал о бутылках, на Ленинском рынке и ГБШ, Константин http://sezoncentr.ru/content/8-kontakty продает по моему по 25р с кендо (говорить что с форума ХД).
Отв.5596  20 Окт. 16, 11:07
смотря что и зачем хочешь перегнатьcrvd, 19 Окт. 16, 22:01

ну вот отсюда и исходим)

задача залить в бочку копченый вискарь. рецепт отсюда:
http://www.castlemalting.com/...mp;RecipeID=107

сделал в пропорции 50/50%

ожидаю что то близкое к лафройг
НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Сибирь. Региональные форумы.

делал на полной ККС - с большой дельтой - результат НЕ понравился, пока Т в дефе не полезла - спитр как спирт, почти без запаха, потом идут какие то запашки. в итоге крепость не ниже 91 - копченостей ноль, но чем-то пахнет.

делал и на не полной ККС (3 тарелки оставил).. минус сразу на головах - заметно больше спирта, в мангал уже жалко..
тело, уже ароматней - но еще и не то, что хочется... вот и встала дилема: уменьшать тарелки до 1й или 2х или ПК?

решил на ПК попробовать, предварительно удалив головы. спирт очень копченый по запаху, посмотрим что бочка выдаст..

а тут еще смотрю недавно появилсь ККС 250 (http://samogon-i-vodka.ru/...phrase_id=54606)
думаю что можно пробовать.. даже медь и на 2х тарелках. Головы так же на ККС500 рубить а тело на ККС250. и вот тогда ПБ должен быть вообще в тему.

Добавлено через 15мин.:

Почему нельзя на ККС после голов,berezikoff, 19 Окт. 16, 21:22
можно, результат не тот что хотелось бы

Добавлено через 3мин.:

пробовал на такой маленькой дельте делать. иногда все отлично, иногда отбирает пятую часть расчетного, и стоп... а просто давление прыгнуло, вот тебе и десяточка.crvd, 19 Окт. 16, 22:01

вот это да.. замечал тоже =(
2016-10-20_15-04-28.png
2016-10-20_15-04-28.png НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Сибирь. Региональные форумы.
Отв.5597  20 Окт. 16, 16:59
тоже купил ККС-250

стабильность по дельте Т, думаю польский буфер мне обеспечит.
Отв.5598  20 Окт. 16, 17:15 (через 17 мин)
crvd, опробовал уже? )

заказал пока ПБ&ЦП... ККС250 в следующий раз.. а то опять корзинка на 30тыр
НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Сибирь. Региональные форумы.
Отв.5599  21 Окт. 16, 12:22
на предыдущих колпачковых много делал. а тут все аналогично. не жду неожиданностей...