так как там диск-терка, то яблоки надо хорошо прижимать.SergT, 29 Авг. 21, 17:14
SergT, у моей сестры диск с ножами, и без прижимания ничего не происходит. Яблоко болтается, крутится вокруг своей оси, ошкуривается, и медленно стачивается. Но стоит прижать, стачивает моментом. С тёркой на Эликоре тоже самое у соседа, только каша более качественная. Так что не в этом дело.
АлИвЕр, да, всё верно, но за счёт длинного раструба, который создаёт давление яблок. И стоит как чугунный мост Пресс и дробилка. Сделай сам. Сад вырастет, куплю что-то подобное, а пока нужен компактный и недорогой вариант.
корморезка в "макароны" строгаетSergT, 29 Авг. 21, 17:43
Нужна тёрка правильная. На корморезке стоит крупная, она и "макаронит". Есть ещё мелкие, и вот они уже делают правильную кашу.
У меня подобная... После одного прогона крупновата фракция, приходится 2 раза пропускать, немного неудобно конечно, но второй прогон уже существенно быстрее первого идет
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3462 31 Авг. 21, 14:06 (через 26 мин)
После одного прогона крупновата фракция, приходится 2 раза пропускать,RA67, 31 Авг. 21, 13:40
Странно, потому что судя по тёрке, каша должна быть в самый раз, не пюре и не макароны. Ты сразу отжимаешь или даёшь постоять?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.3463 31 Авг. 21, 14:21 (через 16 мин)
Mihan, с лишними емкостями туго, поэтому жму почти сразу, пока наполняю пресс проходит какое-то время (минут 30-40 точно не засекал). После первого прохода пощупал отжимки, посчитал что недостаточно сухие. Попробовал 2 прохода, результат больше понравился. Видно просто у терки отверстия крупноваты поэтому и фракция недостаточно мелкая. Если яблок вал и некуда девать, можно и одним проходом ограничиться. Или может если бы дробленка ночь постояла то тоже одного прогона хватило бы...
Добавлено через 8мин.:
Кроме того у меня довольно топорно реализована механизация процесса. В этом посте выкладывал фото. [сообщение #13577165] Явно недостаточное натяжение ремня, возможно недостаточная скорость вращения (точно не знаю какая). Если кто-то ткнет носом какой двигатель сюда можно прикупить был бы очень благодарен... Я вот такой рассматривал https://smolensk.vseinstrumenti.ru/...-im-2081-31250/ Он на 180 вт 1310 об/мин. Может кто знающий посоветует что... Нужны ли будут доработки типа пускового конденсатора или еще что-то...
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3464 31 Авг. 21, 15:28
Видно просто у терки отверстия крупноватыRA67, 31 Авг. 21, 14:21
Нет, отверстия в самый раз. Если бы ночку постояло, то и выход сока был бы лучше. У меня тоже лишних ёмкостей нет, но я строю сам большую "ванную" из складных бортов для палет и куска полиэтилена.
BogAD
Кандидат наук
Красногорск - Белово
408 186
Отв.3465 31 Авг. 21, 15:37 (через 9 мин)
Подскажите, не могу найти. Постили решетку из пластика, которая подходит под рамку на пресс. Если что, можно в личку. Куда сохранил ссылку, не помню...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3466 31 Авг. 21, 16:27 (через 50 мин)
RA67 По двигателю. 180 вт это маловато будет даже на трёх фазах. На одной считай вдвое меньше. Впятеро нужно рассматривать.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.3467 31 Авг. 21, 18:21
Если кто-то ткнет носом какой двигатель сюда можно прикупить был бы очень благодарен...RA67, 31 Авг. 21, 14:21
Мощная Болгарка с регулятором оборотов килловата на 2-2.5 , как основу для привода не рассматривалась?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.3468 31 Авг. 21, 19:42
arelaw1, есть в хозяйстве, не самая маленькая но точно не помню мощность, буду на даче посмотрю... Спасибо за наводку, я что-то в этом направлении не думал даже. У нее и регулировка оборотов есть на несколько ступеней. А как лучше? К болгарке шкив примудрить или через переходную гайку на вал терки прямо накрутить?
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.3469 31 Авг. 21, 22:18
А как лучше? К болгарке шкив примудрить или через переходную гайку на вал терки прямо накрутить?RA67, 31 Авг. 21, 19:42
думаю первый вариант предпочтительнее , на ютубе поройся по теме болгарка измельчитель , ну как вариант
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.3470 01 Сент. 21, 07:58
К болгарке шкив примудрить или через переходную гайку на вал терки прямо накрутить?RA67, 31 Авг. 21, 19:42
Для болгарки - однозначно шкив.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3471 01 Сент. 21, 09:44
Не факт. Лишние детали. Дроблю на корморезке. Это просто кастрюля вверх дном. Сверху двигатель под кожухом. Сбоку от него труба в кастрюлю.Ну и на на ней и сверху двигателя вторая кастрюля в качестве бункера. Все. Можно поливать со всех сторон водой. Т.е. моется из шланга. Нож просто заточенная линейка. Но оборотов до 10 000 если на холостом. 900 вт. Болгарка меньше оборотов даёт. Может 4 ножа придется ставить, что бы пролета не было. Или диск для корнеплодов готовый. Или готовую корморезку. И для зерна пригодиться, чем колхозить и перекраивать шить и пороть. Имхо.
buddy
Доктор наук
Казань
781 199
Отв.3472 01 Сент. 21, 11:18
Если бы ночку постояло, то и выход сока был бы лучшеMihan, 31 Авг. 21, 15:28
Для подбраживания? Тогда можно наверное как то еще оптимизировать этот процесс? Особенно если отжим не на сок, а на последующее сбраживание... Может внести хорошие дрожжи. Оптимизировать температуру (может просто долить горячей воды?). Перемешать неск. раз...
Добавлено через 3мин.:
Это просто кастрюля вверх дном. Сверху двигатель под кожухом.Виктрыч, 01 Сент. 21, 09:44
Шинкуется на лету, пока яблоко падает?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3473 01 Сент. 21, 12:09 (через 52 мин)
Угу. В почти пюре и небольшой сегмент.Как повезет. Яблоко как бы зависает над ножем. Может крутиться, если одно. Зависит от твердости яблок. Бывает полный бункер уходит на ура. Бывает сыпать нужно из ведра толстой струей. Бывает и помочь протолкнуть горло нужно палкой с ограничителем. Полувареную грушу только проталкиванием. До этого строгал дисковым , пока шаловливые ручки его не порвали. Гнал половину пюре и дольки по 3 мм. На моих полуватных яблоках. Зверьмашина, только не для квартиры.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.3474 01 Сент. 21, 12:20 (через 12 мин)
Для болгарки - однозначно шкив.Sonologist, 01 Сент. 21, 07:58
Не факт. Лишние деталиВиктрыч, 01 Сент. 21, 09:44
тут дело такое , при прямом креплении диска на вал болгарки , как то надо будет мудрить защиту , что бы брызги сока , частички жмыха , не коим образом при таких оборотах не попасть внутрь болгарки. При применении шкива и ремня ,болгарка будет не над бункером.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3475 01 Сент. 21, 13:08 (через 48 мин)
Для подбраживания?buddy, 01 Сент. 21, 11:18
Нет, брожение на выход сока не влияет. Там процесс разрушения пектина под действием естественных ферментов. Когда крепкая плоть превращается в кашу, ферменты начинают работать и разрушают пектиновые связи, что делает пульпу мягкой. Но на это нужно время несколько часов.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3476 01 Сент. 21, 14:17
arelaw1 Смотри конструктив промышленной корморезки. Отсек двигателя весь дырявый для вентиляции и возможности крепления приспособ. Но единственная дырка, сообщающаяся с продуктом это для вала двигателя. Центробежная не пропустит к валу пюре. Все в округе может быть в нем, но двигатель сухой. Даже при мойке из шланга он сухой. Все продумано и проверено изготовителем. Что мешает повторить конструктив? А ремни,шкивы,подшипники , прочие сопутствующие железки и пробы и ошибки это уже на любителя. Лишние затраты и заботы и время, которое уходит безвозвратно. Имхо
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.3477 04 Сент. 21, 21:12
Сальника нет , как я понял между валом и корпусом дробилки?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3478 05 Сент. 21, 20:46
Нет, он не нужен. Центробежная все сносит от вала. Обороты же дикие. Точно не помню, но вроде крыльчатка тоже установлена перед подшипником и сносит все, что все таки просочилось. Решение известное. Просто надетое резиновое колечко решает проблему в динамике.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.3479 09 Сент. 21, 00:16
А есть у кого опыт отжатия прессом зерновой браги? Подумываю приобрести небольшой корзиночный пресс, может даже винтовой. Гоню полуГОСы с дробиной (кукурузная крупа), пригаров нет, но иногда присутствуют налипания, да и гнать приходится на сниженной мощности, долго и нудно... Ни в поиске на форуме ни на ютубе не нашел информацию.