Пресс и дробилка
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.360 04 Окт. 13, 10:40
Коллеги, так а расскажите из какой фракции рубленного яблока лучше выжимается сок. Много видео, где рубят в стружку, так же не мало где из пюре выжимают. Но по мне из стружки попроще, так как минимум на одно действие меньше - не надо мешки использовать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.361 04 Окт. 13, 10:43, через 4 мин
Дык у меня 8 т на 1/16 метра. Пробный шар.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.362 04 Окт. 13, 10:51, через 8 мин
мне из стружки попроще, так как минимум на одно действие меньше - не надо мешки использовать.На рамочном прессе мешки/холст по-любому нужно использовать.
Maracatou, 04 Окт. 13, 10:40
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.363 04 Окт. 13, 10:53, через 3 мин
Maracatou,
Как по мне то 0.5 см дробина должна быть, больше - хуже отжимается, дольше надо давить.
С пюре не пробовал так как делать его не на чем. Да и содержание мякоти увеличится в соке.
Если у тя пресс с корзиной то тебе нужен всего один мешек, а если с решетками то без мешка не обойтись вообще.
Как по мне то 0.5 см дробина должна быть, больше - хуже отжимается, дольше надо давить.
С пюре не пробовал так как делать его не на чем. Да и содержание мякоти увеличится в соке.
Если у тя пресс с корзиной то тебе нужен всего один мешек, а если с решетками то без мешка не обойтись вообще.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.364 04 Окт. 13, 10:55, через 3 мин
Я, в корзиночном, без мешка давлю.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.365 04 Окт. 13, 11:08, через 13 мин
vlad_0566,
Ну попробуй смолоть помельче и с мешком попробовать отжать.
В корзиночный тоже можно решетки класть, должно ускорить процесс.
Ну попробуй смолоть помельче и с мешком попробовать отжать.
В корзиночный тоже можно решетки класть, должно ускорить процесс.
nevalerik
Доктор наук
тверь
593 96
Отв.366 04 Окт. 13, 11:32, через 25 мин
Я тоже на шредер прицеливался. Но сдохнет быстроВиктрыч, 04 Окт. 13, 09:16Ну не знаю что яблоки с ним могут сделать,мы ветки на мульчу на нем мелим до 3,5 см.И то ничего,там и ломаться кроме двигателя не чему,ну по крайней мере на моем.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.367 04 Окт. 13, 12:29, через 57 мин
Упс.Я то имел ввиду тот шредер который из бумаги лапшу делает.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.368 04 Окт. 13, 15:05
отличная тема, я и не подозревал что у пресса такая простая конструкция
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.369 04 Окт. 13, 15:10, через 5 мин
обязательно к следующему урожаю сделаю такой и буду попивать сидр и кальвадос )))))
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.370 04 Окт. 13, 20:30
Теоретически рассуждать все могут:). Практика все расставляет на свои места:).vlad_0566, 04 Окт. 13, 09:59Практика вещь конечно хорошая, но без теоретической подготовки никак нельзя. Это только Суворов говорил - "Главное ввязатьтя в бой, а там посмотрим..", но он то был Гениальным полководцем. А я начал с тактики и стратегии и в итоге получил результат к которому стремился!
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.371 04 Окт. 13, 20:42, через 13 мин
Основной сок отжал. Думается, что течь перестало, а утром наличие бонуса в виде 3-5 л сока. Правда, ночью вставал, поджал еще раз основательно.vlad_0566, 04 Окт. 13, 10:27Моя практика показала, что надо давить по чуть-чуть и с небольшими перерывами, особенно в конце.
Правильно Wygas писал(ответ 252) -"При отжатии сока при помощи домкрата,не надо сразу давать нагрузку,жать надо постепенно,следя за струйкой сока,она не должна прерываться.Если сок перестал бежать,то он как бы связывается опять с мезгой и заставить его бежать вновь,надо приложить максимум усилий.Рама начинает трещать,а это опасно.Но все зависит от яблок(свежие,лежалые)и опыта оператора,выжать прессом можно до 70% от массы яблок."
А оставлять на ночь на мой взгляд не имеет смысла - если только постоянно вставать и поджимать. В моём случае - оставлял и через 15-20 мин.уже сок не выделялся, наблюдал до 40 минут.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.372 04 Окт. 13, 20:48, через 6 мин
Коллеги, так а расскажите из какой фракции рубленного яблока лучше выжимается сок.Виктрыч, 04 Окт. 13, 10:43В этой теме вычитал что сок лучше отжимается из стружки сечением 2х2 - 3х3 мм. А холст или мешок ИМХО лучше всё-таки применять(хоть на рамочном, хоть на корзиночном) - сок выходит чистейший!
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.373 04 Окт. 13, 20:57, через 9 мин
Если у тя пресс с корзиной то тебе нужен всего один мешек, а если с решетками то без мешка не обойтись вообще.dimk.k, 04 Окт. 13, 10:53Смотрел одно видео, там выжимали сок полу-промышленным образом, гидравлическим прессом в корзинке. Так они мезгу в корзинку укладывали слоями, а между ними решётки проложенные холстиной. Похоже разбивка на несколько слоёв, в корзине, увеличивает выход сока, аналогично с рамочным прессом.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.374 04 Окт. 13, 21:00, через 4 мин
отличная тема, я и не подозревал что у пресса такая простая конструкция,обязательно к следующему урожаю сделаю такой mihaizh, 04 Окт. 13, 15:05Всё гениальное - просто! А ты какой решил делать Рамочный(деревянный или металлический) или Винтовой?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.375 04 Окт. 13, 21:06, через 6 мин
POLOREL,хорошим учеником ты был,все вопросы задавал,учился.Рад за тебя, теперь хороший специалист получился,сам можешь советовать и уже давать рекомендации.Настоящая смена поколений.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.376 04 Окт. 13, 21:44, через 39 мин
Смотрел одно видео, там выжимали сок полу-промышленным образом, гидравлическим прессом в корзинке. Так они мезгу в корзинку укладывали слоями, а между ними решётки проложенные холстиной. Похоже разбивка на несколько слоёв, в корзине, увеличивает выход сока, аналогично с рамочным прессом.Ну я о этом писал [сообщение #11788172]
POLOREL, 04 Окт. 13, 20:57
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.377 05 Окт. 13, 00:06
Ну я о этом писалdimk.k, 04 Окт. 13, 21:44Не ругайся, я читал и написал о том же только немного уточнил!
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.378 05 Окт. 13, 00:47, через 41 мин
POLOREL,хорошим учеником ты был,все вопросы задавал,училсяWygas, 04 Окт. 13, 21:06Спасибо учителю за добрые слова! Вот кстати готов подробно отчитаться о процессе сокоизвлечения.
Если кому пригодится мой опыт буду рад. Если в отчёте что непонятно - спрашивайте. Итак :
Купил 200 кг. яблок-
Одна треть от всего объёма - Антоновка и Пепин, а две трети - Память Воина.
Измельчил у друзей на древней кормодробилке и получил 206 литров яблочной "каши"-
Стал загружать пресс -
В каждый такой "конверт" я закладывал по одному такому ведру( по края - 10 л.)
Всего у меня было 3 "этажа"
По началу, процесс выдавливания доступен даже ребёнку-
Но под конец приходилось давить всем весом медленно и постоянно - в этом минус реечного домкрата!
Но вот сок потёк-
Во время выдавливания применял такой ход - когда при максимальном давлении сок переставал выделяться я снимал домкрат, ворошил не разворачивая "конверты" и повторял процесс - это давало ещё 2-3 литра. И оставался почти сухой жмых-
И в итоге получилось 140 литров чистейшего и вкуснейшего сока-
Для любителей статистики(сам такой) - 200 кг. яблок =42 ведра(10л.) по 4,6-4,7 кг. = 206 литров яблочной каши = 140 литров сока (Сахар - 11.8 Брикс), что составляет 70% от веса яблок. Это вроде бы максимальный результат, к этому я и стремился!
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.379 05 Окт. 13, 08:20
Не ругайся, я читал и написал о том же только немного уточнил!И не думал.
POLOREL, 05 Окт. 13, 00:06
спрашивайтеPOLOREL, 05 Окт. 13, 00:47Спрашиваю. Что за ткань? Обычная ХБ типа простыни?