27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 5 ... 24 2
kim Специалист Краснодар 177 68
Отв.20  24 Июня 11, 21:40
4,5 литра некипяченой питьевой водыCoBell, 21 Июня 11, 11:59
Сусло стоит в тепле одни суткиCoBell, 21 Июня 11, 11:59
Кипяток или хорошо тёплая "сырая" вода?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.21  25 Июня 11, 01:58
А сухарики заливать кипятком или теплой водой просто ?jenya138, 24 Июня 11, 19:57
Кипятком.
Вся вкуснятина должна из сухариков экстрагироваться в воду.alekslug, 24 Июня 11, 21:13

У нас вода в городе подается из скважин потому не хлорируется.
Так что воду заливаю прямо из под крана, ее температура 12,5°C.

Экстракция из сухариков происходит в процессе брожения. По моим наблюдениям, ферментированные сухарики легче отдают экстрагирующие вещества. Это видно при их закладке - сусло быстро окрашивается.
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.22  04 Июля 11, 09:20
Не нашел белого солода, но под рукой был ферментированный
т.к. солод уже ферментированный, то не стал заморачиваться с температурой для ферментации
     I.  один час при температуре 70°C;
     II. 45 минут при температуре 175°C.

а просто испек кирпичек в хлебопечке на основной программе
  - 500 гр   ржаной муки;
  - 250 гр   ферментированного солода
  - 550 мл   некипяченой воды. (иначе ХП просто не справлялась)
остальное без изменений
квас получился суперский, вкус детства
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.23  04 Июля 11, 09:27, через 7 мин
Семеныч, Без дрожжей пёк?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.24  04 Июля 11, 09:30, через 4 мин
У нас немного технологии отличаются, но главное направление объединяет. Свои самодельные квасные сухарики на солоде.
И это правильно.
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.25  04 Июля 11, 09:33, через 4 мин
Семеныч, Без дрожжей пёк?
Gagarin, 04 Июля 11, 09:27
Так точно, только мука с солодом и вода
Получился хлебец мягкой корочкой и с сырым мякишем как в рецепте от CoBell
ЗЫ. Чуть не забыл, норму сахара нужно увеличить, ложил 350 грам
квас.JPG
квас.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.26  08 Июля 11, 17:25
Несколько усовершенствовал рецепт ржаного кваса с солодом:

1. Чисто ржаные сухарики дают квасу хоть и оригинальный, но несколько грубоватый вкус, поэтому сейчас делаю замес 300 гр ржаной муки, 300 гр пшеничной муки, 200 гр солода, 400 мл воды.

2. Ферментирую и выпекаю это тесто в параллелепипедоидальной форме, вместо крышки использую алюминиевую фольгу. Хлеб в форме кирпича проще делить на сухарики.

3. Перестал добавлять дрожжи совсем. Обратил внимание при сливе кваса из бродильной кастрюли, что возле дна тянется взвесь дрожжей, а на дне - дрожжевой осадок. Теперь эту взвесь собираю через ситечко отдельно (около 0,5 литра) и добавляю в следующую партию кваса. Оставшийся в кастрюле дрожжевой осадок (похоже, это не живые дрожжи) смываю в канализацию. Видимо заквашивание на некипяченой воде, содержащей много кислорода, позволяет моей расе дрожжей довольно активно размножаться.

И еще замечание: молочно-кислое брожение идет в присутствии кислорода, если кислорода много, квас быстро перекисает. Насколько понимаю процесс, дрожжи живут преимущественно ближе ко дну, а молочно-кислые бактерии - ближе к поверхности, где больше кислорода. Чтобы квас был не перекисший, а только с кислинкой - нужно вовремя лишить молочно-кислые бактерии доступа к кислороду воздуха. Это делают дрожжи, выделяя углекислый газ как продукт своей жизнедеятельности. Углекислый газ тяжелее воздуха и вытесняет последний из-под крышки бродильной кастрюли, создавая как бы защитную подушку. Для того, чтобы сквозняки не сдували эту подушку нужно закрывать кастрюлю крышкой. Чтобы эта подушка точно была только из углекислого газа, расстояние от крышки до поверхности кваса не должно быть большим (у меня по краям кастрюли сантиметра 2 до крышки не достает). И понятно, что крышка не должна быть плотной, чтобы выпускать наружу образующиеся газа.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.27  08 Июля 11, 17:34, через 9 мин
 тесто в параллелепипедоидальной форме
Круто,  снимаю шляпу.Выговорить это слово я не сумел.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.28  08 Июля 11, 17:43, через 10 мин
alekslug, я его написал то с трудом...
Zlodej Студент Daugavpils-Simferopol 43 4
Отв.29  09 Июля 11, 08:08
Оставшийся в кастрюле дрожжевой осадок (похоже, это не живые дрожжи)CoBell, 08 Июля 11, 17:25
судя по всему, плотный осадок - очень даже живые дрожжи
я так же в своем квасе(правда солод пока не нашел, пока делаю без него) магазинные дрожжи использую только раз, потом только свои, притом со временем свои становятся "работящее" магазинных и их требуется меньше
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.30  28 Июля 11, 23:34
На выходных тоже попробовал сделать квас, интересовал больше ржаной, темный с насыщенным вкусом, конкретные рецепты не брал, но что в памяти осталось от прочитанной литературы решил воплотить в жизнь...
Взял кило ржаного солода, помолол кило российского ячменного, залил водичкой около 65 градусов и немного замесил.
01_солод.JPG
01_солод.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
02_вода.JPG
02_вода.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
03_тесто.JPG
03_тесто.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.31  28 Июля 11, 23:51, через 17 мин
Хотел было это дело запечь как положенно в "правильной" печи, но обстоятельства были сильнее меня и воспользовался старой доброй электропечкой тысячапятьсоточеньстарого года выпуска Веселый, На протяжении процесса приготовления сусла, за мной наблюдали благодарные зрители Веселый
06_правильнаяпечь.JPG
06_правильнаяпечь.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
07_будущийквасник.JPG
07_будущийквасник.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
04_наблюдатель1.JPG
04_наблюдатель1.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
05_наблюдатель2.JPG
05_наблюдатель2.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.32  28 Июля 11, 23:58, через 7 мин
На испечение квасника ушло около 2 часов, потом покрошив запарил его кипятком, настоял, добавил воды и тщательно перемешав все это дело, получил некое сусло, которое залил в неаутентичную Веселый бродилку.
08_готовыйквасник.JPG
08_готовыйквасник.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
09_запаркаквасника.JPG
09_запаркаквасника.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
10_сусло.JPG
10_сусло.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
11_бродилка.JPG
11_бродилка.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.33  29 Июля 11, 00:03, через 6 мин
После добавил немного мяты, щипотку "старых добрых" S-33, и померял плотность, показало около 5% (это килограмм квасника на почти 10 литров воды получилось)
12_мята.JPG
12_мята.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
14_дрожжики.JPG
14_дрожжики.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
13_НП.JPG
13_НП.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.34  29 Июля 11, 00:10, через 8 мин
Потом правда было еще несколько невнятных манипуляций (в силу отсутствия опыта) с разбавлением и фильтрацией сусла и добавлением сахара по вкусу... В итоге получился конечный продукт с плотностью около 2,5% и достаточно интересным вкусом Улыбающийся, после согнал все это с осадка и поставил в холод. Получившийся в итоге квас понравился и не только мне, что не могло не порадовать и задуматься о дальнейших совершенствованиях технологии Улыбающийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.35  29 Июля 11, 00:16, через 6 мин
На протяжении процесса приготовления сусла, за мной наблюдали благодарные зрителиboreyzms, 28 Июля 11, 23:51
Кто то наблюдает а кто и уснул)))))  Хлопотное это дело квас делать, однако..........
Zlodej Студент Daugavpils-Simferopol 43 4
Отв.36  29 Июля 11, 00:54, через 39 мин
Потом правда было еще несколько невнятных манипуляций (в силу отсутствия опыта) с разбавлением и фильтрацией сусла и добавлением сахара по вкусу...boreyzms, 29 Июля 11, 00:10
хотелось бы более точных данных и пропорций, нежели: добавил воды, добавил сахару, замесил и т.д. и т.п.
конкретно что напоминает напиток, похож ли на старый бочковой квас или же получилось нечто иное(хуже или лучше)?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.37  29 Июля 11, 03:51
Взял кило ржаного солода, помолол кило российского ячменного, залил водичкой около 65 градусов и немного замесил.boreyzms, 28 Июля 11, 22:34
Большое количество ячменного солода дает много пены и пивной привкус. Думаю надо ячменный солод уменьшить раза в три - четыре. Подмигивающий
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.38  29 Июля 11, 06:48
alekslug, пены особо нет, да и пивного привкуса тоже Улыбающийся, но мне так многовато ржаного вкуса и кислинки, следующий замес сделал такой - 1 кг ржаного солода, 1 кг светлого ячменного, 800 г пшеничной муки. Сусло еще не делал.
хотелось бы более точных данных и пропорцийZlodej, 29 Июля 11, 00:54
Пропорции были такие - 1кг ржаной, 1 кг ячменный, воды примерно 1,5 л. Половину получившегося квасника сначала развел в 10 литрах, потом попробовав добавил еще около 5 литров воды и сахара около 300 грамм. Но не думаю что это окончательный рецепт, почитаю еще литературу и буду пробовать дальше. Старый бочковой - это какой? можно поконкретней. Бабушка в деревне делала ржаной давно, на него похож немного Улыбающийся Вообщем вроде вкусный получился Улыбающийся
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.39  29 Июля 11, 07:20, через 32 мин
У каждого получается СВОЙ неповторимый вкусный квас.
Солод я сам делаю.Может поэтому такой вкус и пена.