Ректификационная колонна с паровым отбором спирта
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76

Отв.200 24 Марта 13, 21:57
не кидайте помидоры, опыт небольшой, даже очень. почему температура не поднимается выше 77.4 при работе, давление было низкое -745, но градус - наверное многовато, или это фокус парового отбора?
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.201 25 Марта 13, 15:44
не поднимается выше 77.4 при работеБрагин, 24 Марта 13, 21:57А погрешность термометров?
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76

Отв.202 29 Марта 13, 09:13
DS-3шт показывают одно и то же.
в насадке 78,2 , а на самом верху 77,2-77,6, утепление верха ни к чему не приводит
в насадке 78,2 , а на самом верху 77,2-77,6, утепление верха ни к чему не приводит
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.203 29 Марта 13, 09:31 (через 19 мин)
Miroschnik,в последнем варианте усложнение неоправданное.ИМХО..
зачем перегородку, да еще с трубкой, на верт трубу ставить?
отступи от петли димрота слегка и туда вставь. а возврат - в вертикальную трубу.
повесишь, как ЗАПАЛ рекомендовал, 5 - 20 куб шприц - вот и диоптр до кучи...с полным контролем флегмы
зачем перегородку, да еще с трубкой, на верт трубу ставить?
отступи от петли димрота слегка и туда вставь. а возврат - в вертикальную трубу.
повесишь, как ЗАПАЛ рекомендовал, 5 - 20 куб шприц - вот и диоптр до кучи...с полным контролем флегмы
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.204 31 Марта 13, 12:41
зачем перегородку, да еще с трубкойalexeyT, 29 Марта 13, 09:31В литературе пишут, что при паровом отборе должно быть определённое сочетание каналов по каторым идёт пар в отбор и к дефлегматору.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.205 31 Марта 13, 19:22
Miroschnik, ты этой перегородкой перераспределение пара задаешь?
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.206 03 Апр. 13, 11:37
ты этой перегородкой перераспределение пара задаешь?alexeyT, 31 Марта 13, 19:22А почему нет? Перегородка уменьшает сечение проходного какнала для пара, а оно нам и надо. Или я не прав?
усложнение неоправданноеalexeyT, 29 Марта 13, 09:31Это не усложнение, а один из вариантов. У всех разныее возможности и способности. По мере наличия желания для рисования буду выкладывать еще эскизы колонн с различными вариантами исолнений. Если есть значительные недочёты, буду исправлять, всегда рад обоснованой критике.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.207 14 Нояб. 13, 04:34
Вот такой вариантик...
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.208 31 Янв. 14, 21:47
запустил свою. Только вот не знаю, как высчитать сколько к ней мощи подводить до нормы. Как вообще момент захлеба высчитать?

Отв.209 31 Янв. 14, 21:50 (через 4 мин)
При захлебе начинается шум и качка колонны, рост Т в царге (поднимаются хвосты), через отбор начинает идти дрянь.
кролик
Доктор наук
524 56

Отв.210 31 Янв. 14, 22:31 (через 42 мин)
из-за шума индукционки фиг чего услышишь. Температура, пока, стоит стабильно. Подвожу 900вт. Может 1200 включить? Хотя, ИМХО, пока нужно забить болт и выключить. Обнаружилась течь в самом нижнем уплотнении царга-куб, нет утеплителя на колонне. Это первый пробный запуск на СС. Собрал 5л всех отходов. На выходе - весьма неплохой продукт, без каких либо посторонних запахов и вкуса. Уже отведал.
сообщение удалено
Отв.211 22 Дек. 14, 21:18
Коллега Гогиз,ты ,по моему ,забыл сказать самое главное при захлебе РК-давление в кубе резко растет!!!
В отличии от пред-захлебного .
Ну и конечно же при захлебе РК прет жидкость и пар с трубки связи с атмосфЭрой .
Как устранить захлеб в РК ?
Выключаем нагрев куба,ждем 3-5 минут,снова включаем нагрев,но такой,чтобы была подведена мощность пред-захлебная.Меньшая на 10% от предыдущей.
Снова включаем нагрев,если и дальше наблюдаем захлеб РК,то снова выключаем нагрев и повторяем все ,что написано выше.
И так до тех пор,пока в РК не наступит ревновесие тепло-массообмена с восходящим паром и текущей по несадке флегмой.
Можно определить пред-захлебную мощность ,начав в меньшей подводимой мощности и добавляя по -5-10 % ,пока не наступит захлеб РК,а потом выбрать подводимую эл. мощност к кубу на 10-15 % меньшую ,от захлебной.
При использовании Такого девайса ,как РМ-2,управление пред-захлебной мощностью в кубе не представляет труда,при условии использования эл. ТЭНов,для нагрева куба.
У меня в к Рк по показаниям РМ-2 подведено к ТЭНу в 1,5 квт -164V.
Это рабочий ,предзахлебный режим для моей РК.
И никаких других источников нагрева,кроме ТЕНов в кубе!!!!!!!!!!
П.С. Коллеги,в настоящее время теория и практика домашней дистилляции и ректификации достигла таких высот,что грех их не использовать.
Нужно только прочитать min теории и практики ,но нельзя ленится,если хотите получать домашний качественный продукт.
Почитайте еще один дружественный форум- Лабспирт.Там тоже много интересной инфы.
В отличии от пред-захлебного .
Ну и конечно же при захлебе РК прет жидкость и пар с трубки связи с атмосфЭрой .
Как устранить захлеб в РК ?
Выключаем нагрев куба,ждем 3-5 минут,снова включаем нагрев,но такой,чтобы была подведена мощность пред-захлебная.Меньшая на 10% от предыдущей.
Снова включаем нагрев,если и дальше наблюдаем захлеб РК,то снова выключаем нагрев и повторяем все ,что написано выше.
И так до тех пор,пока в РК не наступит ревновесие тепло-массообмена с восходящим паром и текущей по несадке флегмой.
Можно определить пред-захлебную мощность ,начав в меньшей подводимой мощности и добавляя по -5-10 % ,пока не наступит захлеб РК,а потом выбрать подводимую эл. мощност к кубу на 10-15 % меньшую ,от захлебной.
При использовании Такого девайса ,как РМ-2,управление пред-захлебной мощностью в кубе не представляет труда,при условии использования эл. ТЭНов,для нагрева куба.
У меня в к Рк по показаниям РМ-2 подведено к ТЭНу в 1,5 квт -164V.
Это рабочий ,предзахлебный режим для моей РК.
И никаких других источников нагрева,кроме ТЕНов в кубе!!!!!!!!!!
П.С. Коллеги,в настоящее время теория и практика домашней дистилляции и ректификации достигла таких высот,что грех их не использовать.
Нужно только прочитать min теории и практики ,но нельзя ленится,если хотите получать домашний качественный продукт.
Почитайте еще один дружественный форум- Лабспирт.Там тоже много интересной инфы.
Отв.212 22 Дек. 14, 21:24 (через 6 мин)
От Кролик : "из-за шума индукционки фиг чего услышишь. Температура, пока, стоит стабильно. Подвожу 900вт. Может 1200 включить? Хотя, ИМХО, пока нужно забить болт и выключить. "
Коллега ,мой тебе совет,перейди на эл. ТЭНЫ нагревом в кубе и используй РМ-2 для управления подводимой к кубу мощности.
И все сразу станет стабильным и получишь качаственный СР.
Я имею опыт с такой системой уже почти 3 года.
Коллега ,мой тебе совет,перейди на эл. ТЭНЫ нагревом в кубе и используй РМ-2 для управления подводимой к кубу мощности.
Я имею опыт с такой системой уже почти 3 года.
кролик
Доктор наук
524 56

Отв.213 23 Дек. 14, 03:04
Коллега ,мой тебе совет,перейди на эл. ТЭНЫ нагревом в кубе и используй РМ-2 для управления подводимой к кубу мощности.уже давно плюнул на индукционку и вернулся на газ. Все стабильно и прогнозируемо. На тены пока не хочу, есть другие нюансы. Регуляторы на РМ уже делал, не себе правда, но могу подтвердить - работает хорошо и стабильно.
Я имею опыт с такой системой уже почти 3 года.soechi, 22 Дек. 14, 20:24
Valerakv
Новичок
Краматорск
6 2
Отв.214 12 Марта 15, 10:50
Уважаемый andrew812,
Подскажи пожалуйста, подключение воды на твоей колонне по пару,
так и осталось как в первом посте?
Или что-то изменилось в процессе эксплуатации?
Подскажи пожалуйста, подключение воды на твоей колонне по пару,
так и осталось как в первом посте?
Или что-то изменилось в процессе эксплуатации?
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183

Отв.215 14 Июня 15, 20:49

Вот такая простейшая штука:
- труба ф50;
- отвод пара под димтротом полдюймовый;
- насадка из мочалок.
Выдала 600 мл/час 95%. Думаю это очень мало, причем мощность была (навскидку по ручке регулятора) около 2кВт.
Где-то читал мнение, что димрот "тянет" пар на себя и поэтому мало идет в отбор. Как выжать из колонны больше, подскажите, пожалуйста?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.216 14 Июня 15, 20:54 (через 6 мин)
shinkar,
Как выжать из колонны больше,shinkar, 14 Июня 15, 20:49Врезать нормальный, жидкостный перегородочный узел отбора.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183

Отв.217 14 Июня 15, 21:05 (через 11 мин)
Спасибо, но хотелось бы оставить пар. Ну, хотя-бы в рамках темы про отбор по пару.
На пар можно корзину для джина с травками-ягодами подцепить.
На пар можно корзину для джина с травками-ягодами подцепить.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.218 14 Июня 15, 21:26 (через 22 мин)
хотелось бы оставить парshinkar, 14 Июня 15, 21:05Для нормальной работы колонны нужно регулировать количество отбора. без этого не получится.
Как ты это сделаешь по пару?
На отбор по пару очень сильно влияет температура охлаждающей жидкости, а она всё время прыгает.
Я не теоретик, у меня колонна работает с паровым отбором, но пользы в этом нету.
Паровой отбор сложнее, менее контролируемый, не лучше.
Смысла в нём нету.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183

Отв.219 14 Июня 15, 22:00 (через 34 мин)
На отбор по пару очень сильно влияет температура охлаждающей жидкостиКаким образом? Может ты про отбор ПОСЛЕ дефлегматора? У меня обтор ДО дефлегматора.
svarnoy, 14 Июня 15, 21:26
Для нормальной работы колонны нужно регулировать количество отбора. без этого не получится.Количество отбора или соотношение (ФЧ)?
svarnoy, 14 Июня 15, 21:26