Михаил, поясни пожалуйста, для чего переделывается релейный модуль.
Может можно его как-то со штатными контактами использовать?
Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.860 17 Апр. 23, 11:29
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.861 17 Апр. 23, 11:57 (через 29 мин)
Прямо в посте с описанием, в абзаце "Требует ли релейный модуль переделки?",
я, по сделанному коллегой предложению, в пункте 2 добавил апдейт:
2. соединения припаиваются не к штатным контактам платы, а к выводам оптопар, и одному контакту реле, что особых сложностей не составляет, контакты эти достаточно большие и припаиваться к ним удобно..
UPD-если вам удобнее паяться в штатные разъемы входов платы, то это тоже возможно, достаточно заменить светодиоды на плате модуля перемычками.
в итоге все входа используются по штатным контактам, как и хочется..
из доработок остается, только перерезать дорожку, и подпаяться всего в две нештатных точки.
я, по сделанному коллегой предложению, в пункте 2 добавил апдейт:
2. соединения припаиваются не к штатным контактам платы, а к выводам оптопар, и одному контакту реле, что особых сложностей не составляет, контакты эти достаточно большие и припаиваться к ним удобно..
UPD-если вам удобнее паяться в штатные разъемы входов платы, то это тоже возможно, достаточно заменить светодиоды на плате модуля перемычками.
в итоге все входа используются по штатным контактам, как и хочется..
из доработок остается, только перерезать дорожку, и подпаяться всего в две нештатных точки.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.863 18 Апр. 23, 10:01 (через 19 мин)
а к таким и подпаиваться не надоgxtkjdjl, 18 Апр. 23, 09:43В чем между ними разница?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.864 18 Апр. 23, 10:28 (через 27 мин)
у тех что на фото [сообщение #13975036] штырьки, а по моей ссылке клеммы винтовые. это если
его как-то со штатными контактами использоватьneva2012, 17 Апр. 23, 11:29
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.865 18 Апр. 23, 10:50 (через 22 мин)
штырьки, а по моей ссылке клеммыgxtkjdjl, 18 Апр. 23, 10:28Подпаиваться после светодиода (или перемыкать его) - почему в твоем варианте на штатные контакты.
Так до конца и не понял роль этого светодиода (который надо перемыкать, чтобы подключиться к штатному входу) (((((
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Так до конца и не понял роль этого светодиода (который надо перемыкать, чтобы подключиться к штатному входу) (((((neva2012, 18 Апр. 23, 10:50Понял, это для:
Есть раздельная индикация по сработке датчиков паров спирта, протечки и любого из группы контактных датчиков..Миша Z, 17 Дек. 22, 11:06
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.866 19 Апр. 23, 12:20
Так до конца и не понял роль этого светодиода (который надо перемыкать, чтобы подключиться к штатному входу) (((((neva2012, 18 Апр. 23, 10:50эти диоды находятся на плате релейного модуля, и служат разве что для отладки, поскольку в собранной конструкции эта плата в 99,99% случаев снаружи не видна. но при их зажигании, в популярном у коллег, белом пластиковом корпусе под дин-рейку они дают не самую приятную на вид, паразитную засветку изнутри, со светотеневым рисунком из путаницы проводов, особенно хорошо заметную, когда свет в помещении выключен))
как по мне, не слишком оно нужно, скорее мешает.
к тому же если их оставлять, то это потребует изменения номиналов некоторых деталей в схеме.
кому очень хочется оставить рабочими светодиоды на плате модуля, может их не перемыкать.
Нужно будет подобрать сопротивление трех резисторов N18(для нормальной яркости индикационных светодиодов на передней панели),
а так же резистора N9 и конденсатора N7 (для времени таймера отключения, соответствующего примерно 90 сек).
а к таким и подпаиваться не надоgxtkjdjl, 18 Апр. 23, 09:43если бы применение какого то блока полностью исключило пайку, то был бы смысл, а так ты просто незначительно сокращаешь количество точек пайки, никак не отменяя сам процесс.
и даже к "твоему" модулю придется паяться в паре точек.
кроме того, на модулях с клеммами присутствуют перемычки, для задания режима работы по входу..
исходя из моего опыта, можно быть уверенным, что часть коллег при изготовлении непременно поснимают перемычки, и поставят их в положение активного входа по высокому уровню.
зачем, почему? а "патамушта могу!! право имею.." ))))
и потом они же начнут спрашивать, а почему у них ничего не работает?!!!
что за говносхему тут выложили?! )))))
а нам надо будет просто догадаться, что они там у себя
с предложенным мною, "синим" релейным модулем, этот финт у них не пройдет, вход всегда активен по низкому уровню..
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.867 19 Апр. 23, 13:09 (через 50 мин)
а я просто взял модуль (по моей ссылке) навесил на его MQ-3,датчик разлива, датчик перелива, (тот же что и на разлив, у обоих резюк перепаян что бы на спирт и головы реагировали), на 4 канал подвёл - через ksd9700 (тса), на пятый пищалку, шестой на диф. при сработке любого из четырех срабатывают 5й и 6й. с каждого канала выведены индикаторы, что бы понятно было что сработало.
Добавлено через 1мин.:
Миша Z, не сомневаюсь что у тебя правильнее. просто описАл как я замутил.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Миша Z, не сомневаюсь что у тебя правильнее. просто описАл как я замутил.
Добавлено через 1мин.:
что часть коллег при изготовлении непременно поснимают перемычки, и поставят их в положение активного входа по высокому уровнюМиша Z, 19 Апр. 23, 12:20согласен такое возможно. сам попадал.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.868 19 Апр. 23, 13:42 (через 33 мин)
да я совершенно не против и других конструкций,
я ж только рад, что творчество в наших рядах не угасает))
себе же позволяю обращать внимание, на некоторые значимые, с моей точки зрения, моменты.
и в своих конструкциях, и в чужих))
я ж только рад, что творчество в наших рядах не угасает))
себе же позволяю обращать внимание, на некоторые значимые, с моей точки зрения, моменты.
и в своих конструкциях, и в чужих))
Dial 2 for Tacos
Новичок
Texas
7 1
Отв.869 27 Авг. 23, 19:51
Не очень критично, но я заметил что может стоит добавить резистор перед оптопарой для К2? На моём 5-вольтном блоке, стоят 1КОм. Зелёным цветом предложение:
LEHiN
Студент
Москва
33 26
Отв.870 28 Авг. 23, 00:21
может стоит добавить резистор перед оптопаройDial 2 for Tacos, 27 Авг. 23, 19:51По схеме, штатный балластный резистор специально удаляется. Взамен него, роль балластных резисторов оптопары,
выполняют светодиоды с резисторами от сенсоров.
VovanVinokur
Бакалавр
Минск
72 5
Отв.871 04 Окт. 23, 23:40
Всем привет ! Может кто подскажет!? Возможно ли как то подключить один термодатчик к двум терморегуляторам , мне нужно сделать автоматическое отключения ректификации по температуре в кубе , но в кубе уже установлен , датчик он подсоединен к другому термореле , отвечающему за разгон и включения воды !! Я приобрел еще одно термореле думал запараллелить выход от одного датчика сразу на два термореле , но не тут то было , одно термореле стало показывать температуру 104гр. , при реальной 25гр. , а второе вообще его не распознаёт !!Когда этот датчик подключаешь к каждому термореле отдельно , то всё показывает и даже очень правильно без глюков ! Может есть выход , не хочется в баке еще одну дыру сверлить ! Сейчас установлено TE10 220v. , с таким датчиком как на скриншоте , хочу подключить один канал 3008-го 12 v. !
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.872 05 Окт. 23, 03:13
но в кубе уже установлен , датчик он подсоединен к другому термореле , отвечающему за разгон и включения воды !!VovanVinokur, 04 Окт. 23, 23:40настоятельнейше рекомендую без каких либо особых переделок, датчик в кубе соединить с термостатом, который будет автоматически заканчивать процесс. раз уж с ним все адекватно работает.
а вот датчик от Разгон-Работа установить согласно рекомендаций, которые уже давно здесь озвучены.
там расположение датчика каждого из блоков вполне недвусмысленно определено.
и при соблюдении озвученных рекомендаций, переключение из разгонного режима в рабочий, будет всегда происходить сразу после закипания, а не "когда то там примерно вообще"
VovanVinokur
Бакалавр
Минск
72 5
Отв.873 05 Окт. 23, 09:17
настоятельнейше рекомендую без каких либо особых переделок, датчик в кубе соединить с термостатом, который будет автоматически заканчивать процесс.Миша Z, 05 Окт. 23, 03:13Спасибо большое !!! Так да, будет наверно правильно ,тем более в колоне есть свободный нипель с заглушкой !!!
Но все же, меня мучает вопрос о возможности подключения двух разных термореле от одного датчика , возможно ли такое !? Это так на будущее , мало ли пригодится !!!)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K

Не всегда. Зависит от типа датчика. Если он активный, например термопара, выдающая напряжение, то можно навесить хоть сотню вольтметров. Утрировано. Лишь бы вытянула.
А пассивный в виде термометра сопротивления сам хавает от измерительной схемы и измеряют его аппетит. При параллельном подключении тут кто первый встанет, того и тапки. В обе стороны.
А пассивный в виде термометра сопротивления сам хавает от измерительной схемы и измеряют его аппетит. При параллельном подключении тут кто первый встанет, того и тапки. В обе стороны.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.875 05 Окт. 23, 10:09 (через 47 мин)
на разгонно-рабочий режим термостат вообще не нужен. хватает ksd-9700 nc, он у меня отключает вот такое реле а оно отключает разгонный режим и включает воду. реле на 12в по питанию.ksd-9700 на царге, под утеплителем
VovanVinokur
Бакалавр
Минск
72 5
Отв.876 05 Окт. 23, 11:49
на разгонно-рабочий режим термостат вообще не нужен. хватает ksd-9700 nc,gxtkjdjl, 05 Окт. 23, 10:09У меня сейчас такой стоит в тса , а тут почти даром достался терморегулятор 3008 , а пристроить куда то надо , руки чешутся )) , вот я и хочу один канал в ТСА , а второй на отключения по температуре в кубе ! Заодно и как там говориться Визуализация

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.877 05 Окт. 23, 12:00 (через 12 мин)
3008VovanVinokur, 05 Окт. 23, 11:49он ведь 2х канальный. если так чего мудрить, один канал на отключение по кубовой, второй на разгон (через доп реле можно и воду включать, как с разгонного уйдёт)
VovanVinokur
Бакалавр
Минск
72 5
Отв.878 05 Окт. 23, 12:08 (через 9 мин)
он ведь 2х канальный. если так чего мудрить, один канал на отключение по кубовой, второй на разгонgxtkjdjl, 05 Окт. 23, 12:00но это еще нужно доп. реле ,а так у меня на воду и разгон ТЕ 10 , у его тоже два канала(с сухими контактами ), но работает только от одного датчика ..., но зато есть НЗ и НО контакты, я там еще зумер ,светодиоды подключил , ну тоже так световая сигнализация , чтоб видно было где плывем ...!!!
Добавлено через 8ч. 31мин.:
Сегодня поставил подогрев для браги , глюканул терморегулятор , не пойму что с им прыгает температура , то 0 то 80 реле само щёлкает . Не как не могу добавить видео
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.879 06 Окт. 23, 12:00
Если онВиктрыч, 05 Окт. 23, 09:23Зачем рассуждать о космических кораблях, бороздящих просторы большого театра,
когда человек задал простой и конкретный вопрос, и показал что именно он собирается подключать?
и там четко видно, что за датчики у термостатов.