Форум самогонщиков Сайт Барахолка Мелочь есть?

холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция

Форум Вакуум Работа под вакуумом
1 2 3 4 ... 21 1
nidmalbor Специалист Ставрополь 139 12
21 Марта 17, 21:47
Все-таки молодец Котище! Его идея расположить "турбин" в вакууме нашла воплощение. Если аналогов нет, нужно подавать заявку на патент.
холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция
холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция. Работа под вакуумом. Вакуум.


Добавлено через 1ч. 27мин.:

Мы переставили головку в такие условия, что на всос он работает проще простого, а на выход - выплевывает на 1 атмосферу - и все встало на сови места.)))игорь223, 21 Марта 17, 18:32
На всасывание он работает не так как поршень, создающий за собой пониженной давление. Просто-напросто после прохождения ролика силиконовая трубка упруго распрямляется и пространство внутри неё заполняется (давления внутри трубки и за её стенками равны). Потом на трубку наезжает следующий ролик, замыкая пространство между ними (роликами). А первый ролик работает против "атмосферы". Но как только он сходит с трубки, та раскрывается и содержимое "атмосферы" устремляется назад до второго ролика (вот поэтому насос так громко цокает). Просто удивительно, что он (насос) ещё как-то работает. Без обратного клапана (на видео его я не увидел). Может кто-то всем нам расскажет, что происходит на самом деле? Обратный клапан нужен, но не сантехнический,- там обычно стоит пружина. Конструкция обратного клапана должна быть такой как в противогазе.
Kotische Академик Саратов 7312 2191
Отв.1  22 Марта 17, 00:36
Но как только он сходит с трубки, та раскрывается и содержимое "атмосферы" устремляется назад до второго ролика (вот поэтому насос так громко цокает). Просто удивительно, что он (насос) ещё как-то работает. Без обратного клапана (на видео его я не увидел). Может кто-то всем нам расскажет, что происходит на самом деле? Обратный клапан нужен, но не сантехнический,- там обычно стоит пружина. Конструкция обратного клапана должна быть такой как в противогазе.nidmalbor, 21 Марта 17, 21:47
Ну устремляется, ну цокает... и чё? Чему/кому это жить мешает?
Если трубка постоянно пережимается хотя бы двумя роликами, то этим эффектом можно полностью пренебречь, от слова совсем.
Вообще то предполагалось что насос будет жидкость качать. Перекачиванию жидкости эти нисколько не мешает.
В этом случае даже на одном ролике всё будет нормально работать.

nidmalbor Специалист Ставрополь 139 12
Отв.2  22 Марта 17, 11:11
С вакуумной стороны насоса - частично сконденсированный охлажденный пар: он же (насос) ПОСЛЕ холодильника​ стоит,- а со стороны атмосферы это уже жидкость. Но конденсатор в вакууме работает не эффективно.
Обьем пара при уменьшении давления сильно растет - следовательно растет скорость пара при том же сечении - следовательно уменьшается время взаимодействия в теплообменникеигорь223, 13 Янв. 17, 11:43
К тому же ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ газа в условиях вакуума пропорциональна его плотности. И ТЕПЛОЁМКОСТЬ разреженного газа соответственно тоже низкая. Вот и приходится вдувать киловатты в охлаждение и конденсацию паров.
При типовых значениях в 3-4 раза.игорь223, 13 Янв. 17, 10:39
...больше, чем вдули на нагрев и испарение.
Но сделан уже один шаг по преодолению психологического барьера: вакуумный насос стал наконец "чистым" и перебрался из самого конца вакуумной цепочки поближе в качестве "шлюза". Кстати не вижу у него ни одного признака шлюза.
а) в случае простейшей автоматизации система с 4 клапанами будет гораздо бюджетнее и функциональнее.
б) для эксперимента можно тупо поставить после холодильника два шаровых крана, и стеклянный диоптр между ними - эти железки и будут работать в качестве шлюза .игорь223, 18 Апр. 16, 17:51


Добавлено через 2ч. 57мин.:

Игорь, какие размеры (внутренний диаметр и толщина стенки) трубки и соответствующая мощность двигателя в твоём перистальтическом насосе?

Добавлено через 29мин.:

этим эффектом можно полностью пренебречь, от слова совсем.Kotische, 22 Марта 17, 00:36
Ничего себе,- пренебречь.
первый ролик работает против "атмосферы"nidmalbor, 21 Марта 17, 21:47
...Это значит выполняет работу по вытеснению конденсата, находящегося под атмосферным давлением. Если обратного клапана нет, и между роликами не жидкость а пар под вакуумом, то жидкость вернётся назад, и второму ролику, который становится уже первым, снова придется совершать ту же самую работу (два шага вперёд и шаг назад ). Разве я не прав?
Newocelot Профессор Питер 6329 1551
Отв.3  23 Марта 17, 23:01
вроде и не хитро, а вроде и не просто
Новый.jpg
Новый.jpg холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция. Работа под вакуумом. Вакуум.
nidmalbor Специалист Ставрополь 139 12
Отв.4  23 Марта 17, 23:58, через 58 мин
Ну да ладно, нюансы работы насоса выявит практика, а пока пойдем дальше.
в предложенной схеме непонятно где и как реализован подвод тепловой энергии к кубу. Без подвода енергии брага будет в процессе испарения охлаждаться вплоть до замерзания. Производительность будет очень плохая.Kotische, 28 Сент. 16, 20:19
жидкость закипевшая при 20°С, будет охлаждаться уносимыми парами, но затраты на компенсацию этого охлаждения и выравнивание температуры будут меньше.
nidmalbor, 01 Окт 16, 13:37
Не будут. Процесс динамичный. Если захочешь поддерживать кипение при постоянном разряжении, то будешь вынужден отдавать энергию (греть) пока не закончится спирт. Практика показывает, что сколько кВт внесешь в систему, столько снимешь на конденсаторе (+/- потери).POLE, 01 Окт. 16, 14:01
Ниже представлена схема, логично вытекающая из практики экспертов. Загогулина внутри куба - теплообменник любой конструкции на выбор. Это может быть и блок трубок кожухотрубника (кожухом тогда будут стенки куба). Охлаждает пары кипящая в вакууме окружающая трубки жидкость. В свою очередь, выделяющаяся в трубках теплота конденсации поддерживает кипение, не давая жидкости замерзнуть. Энергии, необходимой для работы вакуумного насоса по испарению и конденсации жидкости потребуется значительно меньше, чем на нагревание-испарение, а затем на охлаждение-конденсацию! Хотя из таблицы (ссылку не привожу, это неоднократно обсуждалось на форуме) видно, что при понижении температуры кипения увеличивается удельная теплота парообразования, интуиция подсказывает что в итоге получится экономия энергии. Позже посчитаю какая должна быть мощность двигателя насоса. Я тоже за холодненький сок а не за горячий компот. А до укрепления (ректификации) надо ещё дорасти Подмигивающий.
Холодная дистилляция01.jpg
Холодная дистилляция01.jpg холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция. Работа под вакуумом. Вакуум.
сообщение удалено
nidmalbor Специалист Ставрополь 139 12
Отв.5  24 Марта 17, 15:04
Это почему ты так меня обозвал, потому что я ссылаюсь на своё же сообщение? Разве мало мы с тобой общались, ты же знаешь, что троллингом и плагиатом я не занимаюсь. Не скрываю, что всю информацию я собрал на форуме и пропустил через свою призму. И возвращаю на форум же для всех. А подробно излагаю, так как знаю, как порой трудно бывает понять чужую мысль.
Схему наверное можно довести до рабочего вида. Но на практике придется искать сухой компрессор на давления -90-95кРа, а это некислые деньги, невысокий ресурс, и так далее.игорь223, 04 Окт. 16, 08:36
Не вся схема, а детали могут быть важны и применимы.POLE, 04 Окт. 16, 08:45
Вот схема, которую я собираюсь (все собираюсь, собираюсь...))) сделать для вакуума
игорь223, 26 Сент. 16, 12:47
(не получается здесь вставить схему Игоря)
От турбины идет ТОЛСТЫЙ гофрошланг из тонкостенной нержавейки который представляет из себя теплообменник погруженный в брагу.Kotische, 05 Окт. 16, 02:11
(схема Котищще)
Итак долгожданный вакуумный насос нам представил Игорь. Схему я упростил донельзя, исключив сомнительные узлы. И собрал бы, и испытал; но не имею возможности заказать этот насос.
Kotische Академик Саратов 7312 2191
Отв.6  24 Марта 17, 21:43
Насос которы собрал Игорь, это НЕ вакуум-насос, а насос для откачки КОНДЕНСАТА, т.е. ЖИДКОЙ фазы исключительно.
То что на "твоей" схеме обозначено как вакуум-насос 223го на самом деле в природе пока не существует.
А то что существует для указанных целей не годится либо стоит несколько килобаксов.
Поэтому приведенная схема НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ абсолютно не актуально, чисто из за НЕВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ в виду отсутствия в природе нужного насоса.
POLE Научный сотрудник Питер 2458 1131
Отв.7  24 Марта 17, 21:58, через 16 мин
НЕВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ в виду отсутствия в природе нужного насосаKotische, 24 Марта 17, 21:43
ну почему же не попробовать компрессор от кондиционера, чтобы подтвердить гипотезу "холодной" вакуумной дистилляции. Только что-то мне подсказывает, что без внешнего нагревателя куба дело не сдвинется с мертвой точки.
Kotische Академик Саратов 7312 2191
Отв.8  24 Марта 17, 22:42, через 44 мин
То что работать будет - абсолютно очевидно, поэтому эксперимент смысла не имеет.
Но вот в результате получится самогон загаженный машинным маслом и заклинивший нафиг компрессор от кондиционера.
Мне лично такой результат эксперимента не радует и не интересен.
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.9  25 Марта 17, 07:03
Kotische, эта схема работать нормально не будет, что не менее абсолютно очевидно для меня))).
 Поскольку при испарении спиртосодержащих паров основная емкость будет охлаждаться, и резко.

Вспомни схему вакуумного выпаривания барды, или затора после варки, к примеру.
При упаривании (под вакуумом) затор РЕЗКО остывает до температуры осахаривания, теряя высокоэнергетичные пары
Kotische Академик Саратов 7312 2191
Отв.10  25 Марта 17, 13:13
Я думаю, что скорее наоборот, вся система будет постепенно разогреваться.
Т.к. вакуумнасос потребляет электрическую мощность которая передается в систему, а система замкнутая.
Т.е. часть энергии пойдет на компенсацию энергии образорания водноспиртовых кнастеров (контракцию) но в системе всё равно останется избыток энергии, из за не 100% КПД цикла теплового насоса.
Так что систему придется ОХЛАЖДАТЬ для вывода из системя избытков тепла.
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.11  25 Марта 17, 14:53
ну-ну.
Не буду далее мешать обсуждению и изготовлению конструкции.
Newocelot Профессор Питер 6329 1551
Отв.12  25 Марта 17, 19:34
часть энергии пойдет на компенсацию энергии образорания водноспиртовых кнастеров (контракцию)Kotische, 25 Марта 17, 13:13
Вроде как образование гидратов этилового спирта экзотермическая реакция ?
Kotische Академик Саратов 7312 2191
Отв.13  25 Марта 17, 20:33, через 59 мин
Именно. Реакция разрушения кластеров соответственно ендотермичная, поэтому часть энергии вакуумнасоса будет тратится именно на разделение воды и спирта.
Но в остальном система останется замкнутой и будет накапливать избыток тепла.
Kotische Академик Саратов 7312 2191
Отв.14  25 Марта 17, 20:38, через 6 мин

Ну-ну...игорь223, 25 Марта 17, 14:53
Как скажешь. Не буду тебя ни в чем убеждать.
У тебя своя физика. Не нам убогим рассказывать тебе про термодинамику, тепловые насосы и законы сохранения энергии.
torch-vi Доцент Питер 1112 374
Отв.15  25 Марта 17, 20:56, через 18 мин
ура! Kotische изобрел вечный двигатель...
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.16  25 Марта 17, 21:18, через 23 мин
Не.
Он верит, что насос, уносящий пары из системы, и находящийся в метре от теплоизолированной емкости, будет обогревать ее содержимое, а не воздух.
А энергия, которая уносится с веществом из системы - это пыль на его ботинках.

Ну то есть.
У одной молекулы энергия 1 Джоуль, а у второй 5 Дж.
В целом система имеет (5+1)/2=3 Дж
Теперь высокоэнергетивная молекула оторвалась, и насос ее отсосал.
В системе осталось при этом, естественно, не 1 Дж вместо трех, а скажем 8Дж.
Естественно, без вариантов.
Именно поэтому, если бутылку с пивом обмотать мокрой тряпкой, и выставить из окна движущейся машины, то пиво в бутылке прилично нагреется - машина же едет, мотор горячий...

Охлаждать пары той же жидкостью, которая и испаряет пар - это вообще конгениальный ход!!!
Вот где неуспевшие запатентовать такой теплообменник рвут волосы на себе.

torch-vi Доцент Питер 1112 374
Отв.17  25 Марта 17, 21:45, через 28 мин
игорь223, если без шуток то очевидно что кпд системы улучшится. только дополнительный источник энергии все равно будет нужен.
Kotische Академик Саратов 7312 2191
Отв.18  25 Марта 17, 22:13, через 28 мин
игорь223, позырь ещё разок картинку в
[сообщение #12817141]
подумай...

Заодно расскажи нам как компрессор сплит системы находящийся за жб-стеной обогревает и особенно охлаждает квартиру.

Видимо в твоей вселенной физика такова что он прям сквозь стену квартиру теплопроводностью обогревает, а охлаждает видимо поляризуя торсионное излучение Антарктиды.
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.19  25 Марта 17, 23:03, через 50 мин
Kotische, позырь еще разок картинку, которую мы СЕЙЧАС ОБСУЖДАЕМ
[сообщение #12986851]
подумай...
Заодно расскажи мне, где ты видишь тут тепловой насос?
Где тут компрессор сжимающий газ до состояния жидкости, и создающий при этом приток энергии на преодоление фазового перехода?
Или вентилятор, выкачивающий воздух из кухни, нагревает его и превращает в жидкий кислород, условно говоря?

20-30Вт-100 Вт потребляемые двигателем насоса, на что будут здесь расходоваться? На преодоление трения внутри насоса или на нагрев пара, втягиваемого из куба и выталкиваемого в змеевик?