МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 ... 21 2
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.20  25 Марта 17, 23:44
игорь223, а чем эта картина ПРИНЦИПИАЛЬНО  отличается от моей?

И чем эта схема является если не тепловым насосом, гоняющим энергию фазового перехода по замкнутому циклу?

Я то предлогая эту схему был грешным делом абсолютно уверен что её работа тривиальна и будет абсолютно понятна с первого взгляда любому кто учил физику в советской десятилетке.
И ты только представь моё безмерное удивление когда теперь выясняется, что ты даже близко не понял принцып положенный в её основу.
Я право в шоке!
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.21  26 Марта 17, 00:03, через 20 мин
Ниче, это состояние вот-вот пройдет, я надеюсь.

Гонять энергию (материю) через себя и вкачивать энергию в систему при перекачке - большая разница.


Добавлено через 8мин.:

И - да.
Ни прямым, ни обратным циклом Карно тут и не пахнет. Вообще.
Про какую тепловую машину ( тепловой насос??, холодильная установка??) ты все время говоришь - я не вкуриваю ни разу.
Впрочем, и это тоже неважно...
сообщения удалены (2)
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.22  26 Марта 17, 00:14, через 12 мин
Про какую тепловую машину ты все время говоришьигорь223, 26 Марта 17, 00:03
Про тепловой насос "с открытым цыклом", т.е. в котором теплоноситель не совершает замкнутого цыкла.

Добавлено через 8мин.:

Когда ты перестанешь быть писателем, а почиташь еще разок написанное и посмотришь на картинку.

И, если ты продолжишь после осмысления картинки утверждать, что в емкости будет происходить разогрев - значит, я неправ в отношении тебяигорь223, 26 Марта 17, 00:03
Что именно я недопрочитал?
Та схема на которую сослался ты - это та же самая схема что предложил я, только нарисованная более понятным образом.

Это тепловой насос с замкнутым цыклом по теплу и разомкнутым цыклом по теплоносителю.

Вся тепловая энергия крутится в замкнутом цыкле и НЕ выводится наружу.
Но вакуумнасос постоянно потребляет электроэнергию и загоняет её внутр системы в виде добавки к собственной тепловой энергии теплоносителя.
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 12
Отв.23  26 Марта 17, 00:57, через 44 мин
Он верит, что насос, уносящий пары из системы, и находящийся в метре от теплоизолированной емкости, будет обогревать ее содержимое, а не воздух.игорь223, 25 Марта 17, 21:18
Ребята! О чем вы спорите! Можно устроить теплоизоляцию соединительных трубок и самого вакуумника, а можно сделать как у Котищще на картинке:
[сообщение #12817141]
Как вариант и двигатель насоса расположить в кубе чтобы выжать из него (двигателя) больше (технически это выполнимо). В случае избытка тепла обратный холодильник выручит, но это уже не ТЕ киловатты! А можно... но это уже потом. Картинка примет вид:

Добавлено через 19мин.:

Да и ещё: на видео у Игоря при демонстрации холостой работы насоса (ну цокает) хорошо видно, что это настоящий супер вакуумник, а не какой-то перистальтический говнонасос, способный прекачивать только жидкость (блогодаря вакуумированию головки)!
Холодная дистилляция02.jpg
Холодная дистилляция02.jpg холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция. Работа под вакуумом.

Холодная дистилляция02.docx 78.5 Кб
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.24  26 Марта 17, 01:18, через 21 мин
Вакуумнасос и223 на твоей схеме должен быть с ОЧЕНЬ специфическими параметрами.
У и223 такого насоса сейчас даже близко нет.
Такой насос планировал сделать я, натащил пол шкафа запчастей для этого, но пока не сделал, есть там масса трудностей технического плана.

Если же тут применить перистальтический насос анонированный 223им для перекачки пара то работать то оно конечно будет, но производительность установки получится примерно 10 милилитров самогона в час.
Подмигивающий
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 12
Отв.25  26 Марта 17, 01:25, через 8 мин
А обратный клапан о котором я говорил (легкий на подъем) разве не поможет?

Добавлено через 7мин.:

есть там масса трудностей технического плана.Kotische, 26 Марта 17, 01:18
Если это не актуально для всех, можно мне в личку,  у меня тоже уже есть кое какие мысли на это тему.
холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция
холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция. Работа под вакуумом.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.26  26 Марта 17, 01:37, через 12 мин
А каким боком тут вообще обратный клапан чему то сможет помочь? Непонимающий

В твоей/моей схеме вакуум-насос (на самом деле он не вакуум насос, а компрессор теплового насоса, работающий при пониженном давлении) перекачивает пар.
Объем пара можно очень грубо оценить умножив объем жидкости на 10000.
Т.е. если мы хотим получить с нашей установки 1 л/ч самогона, насос должен перекачивать 10000 л/ч = 10 кубометров пара в час.
Перестальтика на это не способна от слова совсем.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.27  26 Марта 17, 01:43, через 7 мин
можно мне в личку,nidmalbor, 26 Марта 17, 01:25
Да никаких особых секретов тут нет, есть дикая нетехнологичность и удельная дороговизна.

Я планировал использовать воздушную турбину либо от пылесоса либо от турбонаддува дизеля.
Но штатный коллекторный мотор от пылесоса здесь не применим по ряду причин (вакуум, охлаждение), поэтому был закуплен безколлекторник высокооборотный с контроллером.
Он низковольтный, но рабочий ток питания за 100 ампер.
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 12
Отв.28  26 Марта 17, 01:58, через 15 мин
Я понял, асинхронный с обратной связью и частотной реглировкой оборотов, а что почём и где такой купил?
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.29  26 Марта 17, 02:04, через 7 мин
В Китае. BLDC-мотор 100$ примерно, контроллер 150$ примерно, блок питания 200$ примерно.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.30  26 Марта 17, 03:45
образование гидратов этилового спирта экзотермическая реакция ?Newocelot, 25 Марта 17, 19:34
Вот нашел на вскидку статейку:
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...productions.htm
При температуре 20°С один литр 10%-ой спиртоводяной смеси содержит 20,98 кДж/кг в виде энергии связи воды и спирта.
При разделении раствора на спирт и воду эту энергию придется затратить.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.31  26 Марта 17, 09:54
20,98 кДж/кг в виде энергии связиKotische, 26 Марта 17, 03:45
Может цифра и верная, но эта энергия и так входит в величину скрытой теплоты парообразования. Не ?
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.32  26 Марта 17, 16:50
Не. Я думаю она к ней плюсуется.
G.V.L Магистр Кинешма 212 46
Отв.33  26 Марта 17, 18:34
Т.е. если мы хотим получить с нашей установки 1 л/ч самогона, насос должен перекачивать 10000 л/ч = 10 кубометров пара в час.
Перестальтика на это не способна от слова совсем.Kotische, 26 Марта 17, 01:37
Возможно твои расчёты не верны,немного эксперементирую с перельстатикой на небольшом вакууме,так 10л/ч даёт без усилий,пары то конденсируются.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.34  26 Марта 17, 21:43
G.V.L, ты перистальтикой пары качаешь? Непонимающий
Мирон23 Студент Краснодар 44 13
Отв.35  26 Марта 17, 22:23, через 40 мин
Моё мнение схема рабочая лишь в том случаи если создать вакуум в системе до уровня кипения спирта в браги то есть брага 20 градусов создаём вакуум до тех пор пока спирт не начнёт испаряться но до спирта из браги будет так же испаряться ещё и другая шняга в виде например метанола (если брага содержит его). Вот бы кто придумал лучше вакуумный НБК применив пару прельстатик на подачу браги и забор барды и все это без подачи водяного пара просто в вакууме при комнатной температуре а отбор продукта так же через некий узел изменения давления пара а может проста через третью прельстатику . Дико извеняюсб что влез в обсуждение со своими идеями.
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 12
Отв.36  27 Марта 17, 19:03
расскажи мне, где ты видишь тут тепловой насос?
Где тут компрессор сжимающий газ до состояния жидкости, и создающий при этом приток энергии на преодоление фазового перехода?игорь223, 25 Марта 17, 23:03

только представь моё безмерное удивление когда теперь выясняется, что ты даже близко не понял принцип положенный в её основу.Kotische, 25 Марта 17, 23:44

для тебя это совершенно естественно - втаптывать в дерьмо переспективные идеи, а потом спустя некоторое время делать и продавать на их основе оборудование под своей торговой маркой.
Офигенно эффективный коммерческий ход.Kotische, 26 Марта 17, 00:11
С вами не соскучишься. Во-первых вы полезли в такие дебри науки, что и член-корреспондент академии наук запутается.
Во-вторых у всех людей менталитет разный: один художник, другой бизнесмен (и художнику не дано преуспеть в бизнесе). Всё что вы создали, вы создаете вместе. И Игорь  не присваивает авторство. Здесь он говорит да идея вакуумной головки насоса принадлежит Котищще. Главное, чтобы потом каждый соавтор смог повесить у себя на стену свой экземпляр патента и получать причитающийся ему процент от производства. Ни мне ни тебе не светит даже подать заявку на патент, ибо пошлина сейчас за это удовольствие немалая.
Нам надо сейчас действовать скорее интуитивно и подтверждать свои догадки экспериментально.
Теперь по установке:
1. Фазовый переход налицо. Здесь нет сжимающего фреон компрессора, но есть вакуумный насос, создающий условия для испарения жидкости (в нашем случае бинарной смеси). И он питается от электрической сети и создает, если вам так нравится это выражение, приток энергии в систему именно для испарения (фазового перехода). А далее мы просто возвращаем тепло, которое выделяется при обратном переходе (конденсации), и это тепло расходуется на поддержание исходной температуры. Было вещество жидкостью при нормальных физических условиях, и снова стало оной, когда мы его в эти условия вернули. Это не тепловой насос в классическом понимании: здесь взял тепло (охладил) в другое место перенёс (нагрел).
2. Перистальтический вакуумный насос показал свою состоятельность. На презентации Игоря все видели -101 очко на холостом ходу! Я понимаю, входная трубка, которая заканчивается вакуумметром, не позволяет оценить его производительность, но вакуум он создает тот, который нам нужен. Увеличить производительность этого насоса я думаю можно. А вот заставить турбину увеличить напор,- не вижу возможности.
Итак, хочется услышать предложения по увеличению производительности вакуумного перистальтического насоса.
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 12
Отв.37  27 Марта 17, 19:39, через 37 мин
Дедовский метод дистилляции предполагает дважды тратить энергию на фазовый переход и обратно. Сначала для нагрева куба большого размера и поддержания процесса испарения (теряется много тепла на излучение и свободную конвекцию). Потом нужно затратить энергию на конденсацию (охлаждение). И из-под крана и из колодца эта энергия не дармовая. Задача холодной вакуумной дистилляции бежать этих потерь.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.38  27 Марта 17, 19:52, через 13 мин
Перистальтический вакуумный насос показал свою состоятельность............. все видели -101 очко на холостом ходу! ............, но вакуум он создает тот, который нам нуженnidmalbor, 27 Марта 17, 19:03
как мне видится вакуум он не создаёт в нужном нам объёме, а только поддерживает
и для того что бы дать старт процессу в систему нужно закачать энергию примерно эквивалентную нагреву куба и кубовой жидкости до температуры кипения
( то есть порядка 3000000 Дж для 10 литров то есть около 1kW/h)
КПД "Перистальтический вакуумный насос" вряд ли больше 30% и таким образм 100 ваттный к примеру насос такую систему не запустит никогда
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 12
Отв.39  27 Марта 17, 20:05, через 14 мин
эквивалентную нагреву куба и кубовой жидкости до температуры кипенияNewocelot, 27 Марта 17, 19:52
До температуры кипения при каком давлении? А я говорил что он должен быть стоваттным? А стартанёт и 100-ваттный, но производительность будет от слова никакая. А что такое "вакуум в нужном объеме"? У вакуума нет такой характеристики как объем. Или я ошибаюсь?