холодная (с рекуперацией) вакуумная дистилляция

Отв.380 04 Марта 19, 14:10
nidmalbor, да без разницы, кипение, испарение, конструкцию надо бы вытащить из куба и исключить контакт с раствором и парами.
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Отв.381 04 Марта 19, 14:18 (через 8 мин)
Завязывайте с Пельтье в данной теме ! можно ведь в специализированнойПри такой схеме расположения (внутри куба) как раз то имеет. То есть используется для переноса тепла выделяемого при конденсации самым коротким путём, и возвращает его (тепло) рабочему телу, не давая браге охлаждаться, и поддерживая кипение при постоянной температуре: происходит рекуперация
Термо Электрический Охладитель (TEC, Пельте) никакого отношения к рекуперации не имеет ! (скорее - наоборот)Newocelot, 04 Марта 19, 09:12

nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Отв.382 04 Марта 19, 14:39 (через 21 мин)
без разницы, кипение, испарение, конструкцию надо бы вытащить из куба и исключить контакт с раствором и парамиVolcano, 04 Марта 19, 14:10Конструкцию я уже слегка изменил, и вынес турбину наружу. Не для того, чтобы не было контакта с "ядовитыми" материалами, этот контакт всё равно будет, но при наружном расположении турбины избыточное тепло будет выделяться в окружающую среду. Когда будет готова сборка всей конструкции в 3D и подана заявка в патентное бюро, опубликую изображение установки в том числе и короткий видеоролик.

Отв.383 04 Марта 19, 14:59 (через 20 мин)
nidmalbor, подумал, можно радиаторы с Пельтье поместить в водяную рубашку, они нагревают воду, а эта вода уже греет раствор. Т.о. будет и контакт исключен, и более равномерно распределяться тепло. Но вот как внутри, где охлаждение организовать паропровод бесконтактный, это вопрос. И как бы обойтись без турбины, тоже.
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Отв.384 04 Марта 19, 15:34 (через 35 мин)
Volcano, посмотри какая разветвлённая поверхность у радиатора! Твоя мысль понятна, но вода проводит тепло хуже алюминия, тем более меди (я пока нашел алюминиевые радиаторы от компьютерных процессоров подходящего размера (как на видео "Термоид2" )). Сама пластинка Пельтье с двух сторон будет приклеена специальным теплопроводным клеем, а боковая поверхность (ребро) пластин уже герметизирована силиконом. При желании электрические провода тоже можно упрятать в силиконовую трубку. Если установка заработает как надо можно и медные трубки заменить на серебряные и алюминиевые радиаторы заменить на серебряные. И получится очень даже экологичный и довольно таки бюджетный прибор. Долго ли прослужит турбина, вот вопрос. Она гонит водно-спиртовые пары (впервые на форуме турбина размещённая над брагой в разряженной среде предложена гениальным Kotische).
Volcano, я тебя прошу внимательно изучи эту ветку с самого начала и ты увидишь, что я тоже не сразу понял как всё должно быть устроено, тем более были высказывания, что это самая интересная тема.
Volcano, я тебя прошу внимательно изучи эту ветку с самого начала и ты увидишь, что я тоже не сразу понял как всё должно быть устроено, тем более были высказывания, что это самая интересная тема.
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Отв.385 26 Марта 19, 12:29
Вот, даю две картинки: дистиллятор вакуумный низкотемпературный - внешний вид, и он же - в разрезе.
На рисунке не показано ни каких коммуникаций. Подключение видно здесь
https://drive.google.com/...DY1W6rAMwX/view
На рисунке не показано ни каких коммуникаций. Подключение видно здесь
https://drive.google.com/...DY1W6rAMwX/view
я сейчас делаю пока экспериментальную установку.nidmalbor, 04 Марта 19, 00:57Подключение на схеме отличается тем, что на рисунке "дистиллятор вакуумный низкотемпературный" турбина совмещённая с двигателем вынесена наружу (в атмосферу), а образованный гофрированными трубками "дефлегматор" служит для удаления излишков тепла из системы.

Отв.386 26 Марта 19, 13:10 (через 41 мин)
nidmalbor, а что если заменить турбину на мембранный вакуумный насос? Из экологических соображений. Хотя, вряд ли это сработает, хоть с турбиной, хоть с вакуумом, холодильник просто не будет успевать охлаждать пары, они будут сквозняком вылетать.
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Отв.387 27 Марта 19, 00:22
а что если заменить турбину на мембранный вакуумный насос?Volcano, 26 Марта 19, 13:10Вот тебе ответ из уст авторитета, останется пройти по ссылке и прочесть:
Кроме турбины здесь все остальные известные мне насосы в полном пролете. Поясню.Kotische, 15 Апр. 17, 01:27Там есть цифирки - вникай. Если сразу не поймёшь, обращайся - я считал по-другому, но кубов (м3) получается всё равно много.
И ещё: турбина не производит вакуум,- разряжение заранее создаётся в системе,- турбина гонит пары, и они не пролетают через теплообменник (термоид), им некуда больше лететь, они там конденсируются!

Отв.388 27 Марта 19, 05:01
Вот тебе ответ из уст авторитета,nidmalbor, 27 Марта 19, 00:22в науке авторитетов нет.
им некуда больше лететь, они там конденсируютсяnidmalbor, 27 Марта 19, 00:22а успеют они там сконденсироваться?
Ну и никак не решается вопрос экологичности, что конструкция с Пельтье, что турбина это наличие токсичных материалов, а их недопустимо использовать в подобном устройстве.
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Отв.389 29 Марта 19, 13:33
а успеют они там сконденсироваться?Volcano, 27 Марта 19, 05:01Просто обязаны успеть, так как в идеале модуль Пельтье переносит некоторое количество теплоты (в единицу времени) с одной своей стороны на другую. Таким образом, то тепло, которое расходуется на кипение и парообразование, в дальнейшем выделяется при конденсации паров и поглощается холодной стороной, цикл завершается, происходит рекуперация (возврат теплоты в систему). Очевидно, что при таком способе электроэнергия тратится на перенос тепла из точки конденсации (на самом деле это не точка, а разветвлённая поверхность теплообмена) в точку кипения. Тогда как при классической схеме (и при атмосферном давлении и при пониженном) электроэнергия тратится на парообразование и не возвращается в систему, а охлаждение при конденсации достигается другими способами. Именно поэтому в предлагаемом способе ожидается значительная экономия электроэнергии.

Отв.390 29 Марта 19, 16:27
Просто обязаны успетьnidmalbor, 29 Марта 19, 13:33это тоже самое, что "мне бы хотелось, что бы пары успевали сконденсироваться", но не факт, что они успеют. Надо считать, сколько тепла Пельтье успеет отвести из холодильной камеры и сколько тепла к нему будет подводиться. Надо просить Котище посчитать, с теплотехникой он вроде знаком, ну или сам попробуй.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Отв.391 29 Марта 19, 16:43 (через 17 мин)
считать, сколько тепла Пельтье успеет отвестиVolcano, 29 Марта 19, 16:27в лучшем случае в три раза меньше Ватт чем сожрёт сам
и ещё раз - Пельтье с "дистилляцией с рекупераций" несовместим !

(как в-общем-то и идея вынести турбину за пределы куба)

Отв.392 29 Марта 19, 17:02 (через 19 мин)
Newocelot,
в лучшем случае в три раза меньше Ватт чем сожрёт самNewocelot, 29 Марта 19, 16:43говорите точно, сколько вешать в граммах) Что бы оценить работоспособность, нужны цифры, расчеты. У меня по теплотехнике была тройка, я ее прогуливал)
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

и ещё раз - Пельтье с "дистилляцией с рекупераций" несовместим !Newocelot, 29 Марта 19, 16:43

Отв.394 30 Марта 19, 06:59
А с чем он совместим?)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Со свистелками и перделками типа термостатироаания предметного столика у микроскопа, где нужно ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ термостатировать МАЛЫЙ ОБЪЕМ но при этом ПОФИГ на потраченую электроэнергию.
Ещё можно ловушку паров перед вакуумнасосом сделать, и морозить её до -20°С, чтоб пары в вакуумнасос не летели, но опять же именно ЛОВУШКУ, которая задерживает малое количество паров в большом количестве неконденсируемого воздуха, а не основной холодильник. С конденсацией оновного потока пара пельтьеха не справится.
Ещё можно ловушку паров перед вакуумнасосом сделать, и морозить её до -20°С, чтоб пары в вакуумнасос не летели, но опять же именно ЛОВУШКУ, которая задерживает малое количество паров в большом количестве неконденсируемого воздуха, а не основной холодильник. С конденсацией оновного потока пара пельтьеха не справится.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

С системами идентификации цели по тепловой сигнатуре в SWIR диапазоне.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.397 30 Марта 19, 09:51 (через 15 мин)
Просто у вас произошла подмена понятий.
Вместо тепловой машины рассматривается жалкая пародия на нее - отсюда и когнитивный диссонанс "у тех, кто в теме")))
Один кпд машины вместо 2.5 предлагает 0.25 использовать, другой вместо кипения испарением заниматься пытается...
Вместо тепловой машины рассматривается жалкая пародия на нее - отсюда и когнитивный диссонанс "у тех, кто в теме")))
Один кпд машины вместо 2.5 предлагает 0.25 использовать, другой вместо кипения испарением заниматься пытается...
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Отв.398 30 Марта 19, 15:35
следовательно необходим ОЧЕНЬ эффективный теплообменникKotische, 05 Окт. 16, 02:22Мой "активный рекуператор" (термоид) https://drive.google.com/...j2nzUqA30MzshP7 будет поэффективнее обычной гофры. Общая длина медных трубок собранных в блок составляет около 2-х метров! И это ещё не предел: можно придумать более эффективную конструкцию.
другой вместо кипения испарением заниматься пытается...игорь223, 30 Марта 19, 09:51Это ты имеешь ввиду вакуумное брожение:
Провел фундаментальный эксперимент по вакуумному брожению (ВБ) + вакуумной дистилляции (ВД)POLE, 28 Авг. 18, 17:25Этот пост получил 24 сердечка!
Один кпд машины вместо 2.5 предлагает 0.25 использоватьигорь223, 30 Марта 19, 09:51Откуда эти цифры и что такое КПД для тепловой машины?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.399 30 Марта 19, 15:38 (через 4 мин)
Я имею ввиду ровно то, что имею ввиду.
Вакуумное брожение для меня пока пустой звук - я им не занимался и не интересовался. И в этой теме про него вроде не говорится ни разу.
Вакуумное брожение для меня пока пустой звук - я им не занимался и не интересовался. И в этой теме про него вроде не говорится ни разу.