Тем, кому тема НБК интересна, уже довольно давно понятно, что в принципе работа с непрерывной бражной колонной не сложнее, чем с обычным самогонным дистиллятором...при двух условиях.
1. Постоянная подаваемая мощность
2. Постоянная подача браги
С первым разобраться достаточно просто - либо просто домашняя сеть достаточно стабильна, либо типовые решения в виде стабилизаторов мощности
Второй вопрос тоже не архисложен, и достаточно освещен на форуме. Перепробовано много вариантов, обсуждено еще больше. Перечислять и давать ссылки не стану, поскольку те, кто интересовались вопросом - и сами все читали.
На срез сегодняшнего дня рабочих конструкций я вижу две.
Это перельстатические насосы, и узел подачи браги ХД/3, основаный на поддержании уровня между точкой ввода в колонну и "зеркалом жидкости" в устройстве, со сливом избытка подаваемой браги обратно в бражную емкость.
Каждая из этих конструкций имеет свои плюсы и минусы.
Перельстатика обеспечивает дозируемую, плавно меняемую и чрезвучайно стабильную подачу браги с достаточно крупными включениями, имеет большой ресурс, тихую работу и т.д. Недостаток - высокая стоимость правильного насоса и отсутствие перемешивания в бражной емкости (нужно применять еще один насос, правда с этим проблем нет - аквариумистика рулит))
Узел подачи браги, наоборот, дешев и мешает брагу с обеспениванием. Но его подача несколько зависит от уровня в бражной емкости, при работе с густыми брагами - по мере работы приходится подстраивать подачу. Ненаглядна сама величина подачи (регуляция механическая, а не электрическая.
Поэтому, по мере выкраивания свободного времени, хотелось бы "поиграться" с еще двумя-тремя типами насосов, чтобы по возможности найти бюджетный и приемлемый вариант.
По размышлению хочется предложить к обсуждению такие вещи (еще раз подчеркиваю, что все это обсуждалось уже, к сожалению без конкретных практических приложений)
1. Мембранный насос
2. Поршневой насос
3. Шестеренчатый насос
4. Самодельная перельстатика.
5. Может, кто нибудь что нибудь еще предложит.
Насос для НБК - правильные и неправильные решения
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
12 Июля 11, 22:41
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 12 Июля 11, 22:42, через 1 мин
Для затравки разговора
http://motorka.org/...lnye-pompy.html
Про поршневые насосы
http://www.forum-grad.ru/forum233/thread30965.html
просто попалось под руку, потом разберемся
http://www.autobills.ru/pompa.html
http://www.moreman.ru/...p;cid=&pid=
Вчерашнее рукоделие
Сделано из двух китайских мисок по 20 рублей, и резиновой мембраны между ними.
Один качек - 500мл.
Вот покупка готового насоса мембранного (кто угадает откуда?))) за 300 рублей.
Один качек - ровно 5 мл. При одном качке в секунду в час ровно 18 литров прокачивает, то что нужно. Привод предполагается - привод дворников (1 оборот в секунду примерно при 12В)
http://motorka.org/...lnye-pompy.html
Про поршневые насосы
http://www.forum-grad.ru/forum233/thread30965.html
просто попалось под руку, потом разберемся
http://www.autobills.ru/pompa.html
http://www.moreman.ru/...p;cid=&pid=
Вчерашнее рукоделие
Сделано из двух китайских мисок по 20 рублей, и резиновой мембраны между ними.
Один качек - 500мл.
Вот покупка готового насоса мембранного (кто угадает откуда?))) за 300 рублей.
Один качек - ровно 5 мл. При одном качке в секунду в час ровно 18 литров прокачивает, то что нужно. Привод предполагается - привод дворников (1 оборот в секунду примерно при 12В)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 12 Июля 11, 22:42, через 1 мин
Резерв
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 12 Июля 11, 22:42, через 1 мин
Резерв
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 12 Июля 11, 22:42, через 1 мин
Резерв
Отв.5 12 Июля 11, 23:03, через 21 мин
5. Центробежный насос.
На мембранном насосе от пульсации не уйти, даже если качать в обе фазы.
На мембранном насосе от пульсации не уйти, даже если качать в обе фазы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 12 Июля 11, 23:07, через 5 мин
Пробовал.
Очень большая избыточность подачи (из тех, что продаются) - нужен байпас недетский, и то вопросы есть.
Шуму много.
Дозируемость достаточно слабая.
На пульсацию наплевать в принципе, даже если толчками по 5мл с интервалам в секунду будет подаваться - колонна этого не заметит)))
Очень большая избыточность подачи (из тех, что продаются) - нужен байпас недетский, и то вопросы есть.
Шуму много.
Дозируемость достаточно слабая.
На пульсацию наплевать в принципе, даже если толчками по 5мл с интервалам в секунду будет подаваться - колонна этого не заметит)))
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.7 12 Июля 11, 23:14, через 7 мин
5.если подавать брагу с помощью давления ,из герметичной ёмкости ,создаваемого компрессором с регулируемым давлением
Отв.8 12 Июля 11, 23:20, через 7 мин
http://www.moreman.ru/...d=80&pid=77 кстати, центобежник. Привлекла интересным нюансом:
Шуму от центробежника (фекалийника), как раз, никакого; стабильность подачи и неприхотливость. Просто найти начто среднее между бытовым погружным насосом для сточных вод и аквариумным насосом... Стоп. Насос для садового фонтана.
Извини, что флужу, просто, мыслей понакидать...
Рабочий элемент — резиновая крыльчатка (импеллер)
Шуму от центробежника (фекалийника), как раз, никакого; стабильность подачи и неприхотливость. Просто найти начто среднее между бытовым погружным насосом для сточных вод и аквариумным насосом... Стоп. Насос для садового фонтана.
Извини, что флужу, просто, мыслей понакидать...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 12 Июля 11, 23:27, через 7 мин
,создаваемого компрессором с регулируемым давлениемАптекарь, 12 Июля 11, 23:14Пробовал.
Очень большая инерция - тебе уже не надо увеличивать давление, а оно все давит и давит, зараза.
Второе - нужна герметичная емкость, что не всега удобно при перегонки 100-200 литров зараз.
Хотя обдумать можно еще раз.
Рабочий элемент — резиновая крыльчатка (импеллер)Dr.Swine, 12 Июля 11, 23:20Посмотри на фотографию вчерашнего рукоделия, в углу красную фиговину видишь? Это как раз импелер с резиновой крыльчаткой.
Нету таких на малую производительность, самому делать на коленке - не получится, изготавливать в цеху - цена кусаться начнет. Хотя как вариант имеет право
Стоп. Насос для садового фонтана.Dr.Swine, 12 Июля 11, 23:20Именно его аналог аквариумный мощный трудится в узле подачи браги )))
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.10 12 Июля 11, 23:31, через 5 мин
Пробовал.если типа редуктора, чтоб держал определённое давление, а излишнее сбрасывал, хотя да, с большими ёмкостями , а у меня как раз 100-200
Очень большая инерция - тебе уже не надо увеличивать давление, а оно все давит и давит, зараза.
Второе - нужна герметичная емкость, что не всега удобно при перегонки 100-200 литров зараз.
Хотя обдумать можно еще раз.
игорь223, 12 Июля 11, 23:27
Отв.11 13 Июля 11, 00:36
Дозировать правильно подачу получится только перельстатикой.
Подачу центробежника можно дозировать пережималкой или диафрагмой, но для густой каши - лотерея.
Мембранный и поршневой насосы схожи по конструкции одним узлом - перепускными клапанами. В случае с густым сырьем с крупинчастыми включениями возможно попадание под клапан таковых.
Шестеренчатый клинит от камушка, которых так много в дробленке. (Такое ощущение, что лопатой кидают!)
Отступая от темы... Игорь. Я не представляю себе работу НБК с кашей. Исключительно изыскания Литокса подстегнули вторую волну моего интереса к данной конструкции.
Подачу центробежника можно дозировать пережималкой или диафрагмой, но для густой каши - лотерея.
Мембранный и поршневой насосы схожи по конструкции одним узлом - перепускными клапанами. В случае с густым сырьем с крупинчастыми включениями возможно попадание под клапан таковых.
Шестеренчатый клинит от камушка, которых так много в дробленке. (Такое ощущение, что лопатой кидают!)
Отступая от темы... Игорь. Я не представляю себе работу НБК с кашей. Исключительно изыскания Литокса подстегнули вторую волну моего интереса к данной конструкции.
Отв.12 13 Июля 11, 01:09, через 34 мин
Игорь бензонасос от класики не пойдет. у него слабое место клапана.
конструктивно, это латунные седла и текстолитовые пластинки подпираемые стальными пружинками из проволочки D-0.2 (примерно)
при малейшем износе пластин или попадании крупинок в узел клапана лепесток перекашивает и клинит.
еще одно слабое место, это рычаг толкателя. это тот что на фото черная подпружиненная штамповка.
любит ломаться в произвольном месте. в основном это происходит тогда, когда превышается выходное давление.
т.е. выходная магистраль из насоса заперта (нет выхода) а на толкатель продолжают давить.
любой авто механик подтвердит мои слова.
конструктивно, это латунные седла и текстолитовые пластинки подпираемые стальными пружинками из проволочки D-0.2 (примерно)
при малейшем износе пластин или попадании крупинок в узел клапана лепесток перекашивает и клинит.
еще одно слабое место, это рычаг толкателя. это тот что на фото черная подпружиненная штамповка.
любит ломаться в произвольном месте. в основном это происходит тогда, когда превышается выходное давление.
т.е. выходная магистраль из насоса заперта (нет выхода) а на толкатель продолжают давить.
любой авто механик подтвердит мои слова.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.13 13 Июля 11, 05:28
Отдаю свой голос за импелер, с приводом от шагового двигателя.
По вопросу изготовления вопрос спорный, на мой взгляд ничего невозможного. А если мелкая серия, то вобще Тьфу.
Для шаговика питание на 3х простых микросхемах, крыльчатка вулканизируется в разборной форме (самая сложная деталь)или вобще из силикона отливается в гипс. Корпус из 3х деталей.
Давай исходные данные, выстрою технологическую цепочку и чертежи остнастки сваяю.
По вопросу изготовления вопрос спорный, на мой взгляд ничего невозможного. А если мелкая серия, то вобще Тьфу.
Для шаговика питание на 3х простых микросхемах, крыльчатка вулканизируется в разборной форме (самая сложная деталь)или вобще из силикона отливается в гипс. Корпус из 3х деталей.
Давай исходные данные, выстрою технологическую цепочку и чертежи остнастки сваяю.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.14 13 Июля 11, 06:16, через 49 мин
Отдаю свой голос за импелер, с приводом от шагового двигателя.Селянин, 13 Июля 11, 08:28Можно попробовать аквариумный "импелер" по регулировать изменением напряжения питания, но не для густых бражек.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.15 13 Июля 11, 07:21
любой авто механик подтвердит мои слова.ванечка, 13 Июля 11, 01:09Не любой, ванечка.
Автомеханик как раз твои слова опровергнет.
Бензонасос всю свою жизнь работает на запертую магистраль.
И давление в нем создает не толкатель, а возвратная пружина.
Толкатель только сжимает пружину.
А насчет материалов использованных в нем и полудохлых клапанов - ты прав.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136
Отв.16 13 Июля 11, 09:12
На пульсацию наплевать в принципе, даже если толчками по 5мл с интервалам в секунду будет подаваться - колонна этого не заметит)))игорь223, 12 Июля 11, 23:07Голосую против первых двух вариантов.Пока не сделал переливную систему,не получалось заставить колонну работать стабильно(пользовался обратноосмотическим насосом с регулировкой напряжения питания).Видимо надо идти по пути поиска бюджетного варианта перистальтики.И как автомеханик выскажусь: ВСЕ мембронные б\насосы-полная фигня,а двигатели электроприводов (стеклоподьемников,дворников и т.д) не выдержат несколькочасовой неприрывной работы.Да и токи потребления не маленькие, а соответственно и источники питания будут не дешевы.Имхо.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.17 13 Июля 11, 09:59, через 47 мин
Если использовать что то типа расширительного бачка с переливом.В верху бачка два отверстия, одно для подачи в него другое для перелива из него и третье отверстие в низу для колонны.
Устанавливаем определённого размера на определённую высоту бачок, в него подаём сырьё слабеньким насосом, а из него в колонну. При избытке в бачке, из него обратный слив. Но это в том случае если в колонну пойдёт самотёк. Можно из стекла чтоб видно былою Мне как то так представляется.
Устанавливаем определённого размера на определённую высоту бачок, в него подаём сырьё слабеньким насосом, а из него в колонну. При избытке в бачке, из него обратный слив. Но это в том случае если в колонну пойдёт самотёк. Можно из стекла чтоб видно былою Мне как то так представляется.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.18 13 Июля 11, 10:09, через 11 мин
Давай исходные данные,Селянин, 13 Июля 11, 05:28Все проще пареной репы.
Подача должна регулироваться от 10 до 30 литров в час)))
Шаговики я уже купил, уже практически разработана процессорная часть их управления, которая будет писать именно литры в минуту. Но делал я это для перельстатики...пока не тормознулся на механике. Видишь ли, н аколенке делать я не люблю и не буду, а организовывать мелкое производство в России довольно мучительно, бля. Потому и смотрю на "полуфабрикаты".
Я не представляю себе работу НБК с кашейDr.Swine, 13 Июля 11, 00:36Я, честно говоря, тоже. Сахарная, мучная, виноградная и яблочная браги - вот то, что доктор прописал для НБК.
Поэтому, с учетом хотя бы грубого фильтра на входе, считаю мембранник пока не отброшенной идеей. Да, вопрос именно в клапанах, их муторном изготовлении - потому и купил бензонасос)))
Отв.19 13 Июля 11, 10:13, через 4 мин
регулировать изменением напряжения питанияВладимир55, 13 Июля 11, 05:16Не пойдет. Со снижением оборотов подача приблизится к нулю. Эффективность лопастного (центробежного) насоса при снижении оборотов резко снижается, на густой каше - это ступор. Только диафрагма обеспечит регулировку подачи, конечно, до определенного предела, пока отверстие и дробина не найдут друг друга. )))
По поводу топливного насоса от классики. Думаю, что Игорь привел его, как пример. Его клапана не смогут работать на каше.