Фотографии самогонных аппаратов участников форума
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.140 11 Апр. 12, 17:54
Колонны,колоннами ,а прямоточник в хозяйстве необходим Вот сварганил по быстрому .Ну правда и сварщик немного помог
сообщения удалены (5)
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.141 12 Апр. 12, 09:10
Кажется в последнее время сообщество видимо аккумулировало хорошие идеи. Все кинулись в прямоточники. И я в том числе...
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.142 12 Апр. 12, 09:46, через 37 мин
схему покажешь?Вот, типа, схема:
yalta58, 11 Апр. 12, 18:41
Три больших миски спаяны как показано. Нижняя совпадает по диаметру с крышкой используемой кастрюли. между нижней и средней миской большая дырка. Под верхней миской с зазором 10мм подвешена миска меньшего диаметра-рассекатель, это главная фишка конструкции. Она весь пар направляет вдоль купола "аламбика", укрепляя его.
сообщения удалены (26)
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.144 19 Апр. 12, 21:02
Вот себе сваял вместо стеклянного, для джина,абсента и др.Да и для мелких опытно-экспериментальных бражек пригодиться! Прямое назначение скороварки сохранилось - снимая дистиллятор,ставится заглушка.Скороварка 6л.Скоро испытывать буду,только прокладки вырежу из коврика силиконового. Кружка-сухопарник подгон покойного ЗмияЛова,земля ему пухом.Основное универсальное оборудование на стадии строительства и реконструкции.Как доделаю,похвалюсь фотками.
сообщения удалены (17)
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.145 26 Апр. 12, 08:39
Господа, позвольте и мне вывести в свет свой пепелац ака бражную колонну.
Куб на 35л с утеплителем, внутри 2 тэна по 1.5 кило. Но планирую заменить на один 2KW, второй 1KW, думаю так будет стабильнее работать колонна. Димрот из 3х метров медной 8ки. Максимальную крепость которую смог получить из браги 15-16% крепости 72%. Органолептика для меня очень и очень приемлемая. Всем кому давал на пробу мой дистиллят двойной перегонки, с последующим прогоном через аквафильтр и настойем на коре дуба - когда он заканчивается, совсем не хочется пить что-то казённое. Да же женщины, которые до этого не пили крепкие напитки, кушают мой продукт с оптимизмом! :-)
Планирую дальнейший обгрейт - вварка американок, чтобы можно было вкручивать царгу для ректификации. Установка игольчатого клапана на отбор.
Вот как то так.
Куб на 35л с утеплителем, внутри 2 тэна по 1.5 кило. Но планирую заменить на один 2KW, второй 1KW, думаю так будет стабильнее работать колонна. Димрот из 3х метров медной 8ки. Максимальную крепость которую смог получить из браги 15-16% крепости 72%. Органолептика для меня очень и очень приемлемая. Всем кому давал на пробу мой дистиллят двойной перегонки, с последующим прогоном через аквафильтр и настойем на коре дуба - когда он заканчивается, совсем не хочется пить что-то казённое. Да же женщины, которые до этого не пили крепкие напитки, кушают мой продукт с оптимизмом! :-)
Планирую дальнейший обгрейт - вварка американок, чтобы можно было вкручивать царгу для ректификации. Установка игольчатого клапана на отбор.
Вот как то так.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.146 12 Мая 12, 08:11
Испытываю новый аппарат.
Парогенератор из гидроаккумулятора на 24 литра, рабочий объём 20 литров, минимальный 7 литров. ТЭН 1 квт, стартует за 1-1,5 часа.
Куб из 50-литрового гидроаккумулятора. Далее полотенцесушитель и прямоточный холодильник длиной 80 см.
Парогенератор из гидроаккумулятора на 24 литра, рабочий объём 20 литров, минимальный 7 литров. ТЭН 1 квт, стартует за 1-1,5 часа.
Куб из 50-литрового гидроаккумулятора. Далее полотенцесушитель и прямоточный холодильник длиной 80 см.
сообщения удалены (6)
Yonessu
Студент
Китай
21 5
Отв.147 19 Мая 12, 22:14
Вот такой мой первый аппарат, на фото испытания и промывка, конденсирую просто воду. Фляга 50 литров, мокропарник-сухопарник 2,5 литра, змеевик из нержавейки с наружным диаметром 10мм и толщиной стенки 1мм. Длина трубки змеевика 2 метра, гнул почти в прямом смысле "на колене", упирал в плинтус, в шкаф и гнул. Сначала с одного конца трубку глушим деревянной пробкой и у самого заглушенного торца на всякий случай зажимаем еще хомутом, мало-мало, но польза от этого будет, чтоб пробка не вылетела. С другого конца трубки я через бумажную воронку засыпал мелкую соль, засыпал в 4-5 подходов, между подходами палкой, помаленьку и часто, простукивал трубку в подвешенном в кулаке состоянии, чтобы соль уплотнялась от создаваемой вибрации, в заключении набивки и укупорки стараемся сделать так, чтобы зазора не осталось между солью и пробкой, чтоб пробка ее как бы поджала и затем этот конец так же обжимаем хомутом. Затем я брал какую-то чугунную сантехническую трубу диаметром 11см и об нее гнул. Высота этого отрезка трубы была тоже не больше 11см. Накручивал виток к витку, а когда было все готово то между витками прокрутил палку и получилась симметричная спираль. Трубка нигде не смялась, соль отработала отлично. Да, еще при заключительных этапах набивки солью я использовал 10 сантиметровый шомпол вырезанный из дерева. Диаметр спирали получился 13,5 сантиметров, 4 полных витка.
Работа велась на газу. Сэм еще не гнал. При интенсивном нагреве за 21 минуту сконденсировал 0,5 литра воды. Дистиллированая вода с холодильника шла прохладной.
Термометр сопротивления Pt-100.
Гофры обе длиной по одному метру. Сгоны, шайбы, гайки - нержавейка, прокладки - силикон 3мм. В целом все из нержавейки, только разной, где 304, где 316, где имеет слабую магнитность, но магнит падает, не удерживается.
Завсегдатаи и профессионалы форума, какие рекомендации и комментарии дадите по моей конструкции?
сообщения удалены (29)
КулибинСам
Магистр
Санкт Петербург
224 267
Отв.148 14 Июля 12, 12:13
Внесу и я свой маленький вклад в галерею.
Вот собрал самогонный аппарат за полдня из подручных средств которые продаются в сантехническом магазине, 2-х метровый прямоточник согнул в бараний рог на подходящей по диаметру кастрюле, на медню трубку диаметром 10 мм навил медную проволоку диаметром 2.5 мм с шагом примерно 25-30 см и каждий шаг зафиксировал припайкой, что бы проволока не собралась в кучу когда запихивал в металлопластиковую трубу диаметром 20 мм, за счёт этой навитой проволки я отцентровал медную трубку в металлопластике, а охлаждающая вода протекает по спирали, тем самым равномерно охлаждая медный змеевик со 100% КПД.
Я не пытался изобрести что то новое, просто хотел сделать самый простой самогонный аппарат в домашних условиях который доступен каждому!!! При этом придерживался эстетической стороны, ну люблю я всё красивое, стильное и аккуратное, особенно сделанное своими руками!!))) Терпеть ненавижу бардак и когда всё висит на соплях, прищепках, проволках и прочих залепухах!!!
Что получилось в итоге, от двух комфорк газовых суммарной мощностью 1.5 кВатт скорость отбора минимум 2 литра в час, воды для охлаждения очень минимальное, самыч льётся тонкой струйкой всегда холоднющий, при первой перегонки получается примерно 55-60%, на второй разбавляю до 40% и получаю первая 3-х литровая банка 80%, вторая 60%, всего из 30 литров браги после второй перегонки 6 литров 70%. Причём за всё время погона ни какой вони на кухне.
Теперь думаю усовершенствовать его по совету форумчан сохранив при этом компактность и эстетичность, вот изучаю тут эти темы.))))
Вот собрал самогонный аппарат за полдня из подручных средств которые продаются в сантехническом магазине, 2-х метровый прямоточник согнул в бараний рог на подходящей по диаметру кастрюле, на медню трубку диаметром 10 мм навил медную проволоку диаметром 2.5 мм с шагом примерно 25-30 см и каждий шаг зафиксировал припайкой, что бы проволока не собралась в кучу когда запихивал в металлопластиковую трубу диаметром 20 мм, за счёт этой навитой проволки я отцентровал медную трубку в металлопластике, а охлаждающая вода протекает по спирали, тем самым равномерно охлаждая медный змеевик со 100% КПД.
Я не пытался изобрести что то новое, просто хотел сделать самый простой самогонный аппарат в домашних условиях который доступен каждому!!! При этом придерживался эстетической стороны, ну люблю я всё красивое, стильное и аккуратное, особенно сделанное своими руками!!))) Терпеть ненавижу бардак и когда всё висит на соплях, прищепках, проволках и прочих залепухах!!!
Что получилось в итоге, от двух комфорк газовых суммарной мощностью 1.5 кВатт скорость отбора минимум 2 литра в час, воды для охлаждения очень минимальное, самыч льётся тонкой струйкой всегда холоднющий, при первой перегонки получается примерно 55-60%, на второй разбавляю до 40% и получаю первая 3-х литровая банка 80%, вторая 60%, всего из 30 литров браги после второй перегонки 6 литров 70%. Причём за всё время погона ни какой вони на кухне.
Теперь думаю усовершенствовать его по совету форумчан сохранив при этом компактность и эстетичность, вот изучаю тут эти темы.))))
Serg_kk
Студент
Чебатаевск
25 11
Отв.149 31 Июля 12, 00:16
А вот и мой аппарат. На днях сам себе сдал в опытную эксплуатацию. Термос на 1 л. Труба D 38 мм (внутри) L 50 см в роли наполнителя 6 мочалок из нержавеющей стружки. Производительность 1-1.5 л. в час, отбирал примерно до 15 градусов. За первый прогон получил с 15 литров яблочного вина 2.8 л. 50 градусного продукта (за минусом голов разумеется) . Причем даже если газу до отказа то продукт все равно идет чистый без мути. За второй прогон попробую получить 80 гр. Продукт белого цвета, прозрачный, без мути, с изумительным фруктовым вкусом. Во время работы аппарата в квартире приятно пахло вареньем, компотом. В процессе приготовлении вина использовалась яблочная падалица разных сортов (были достаточно кислые) горсть изюма и пара гроздей свежего немытого винограда. Завелось на второй день без каких либо инородных дрожжевых добавок.
сообщения удалены (8)
kp22
Студент
Васильков
12 15
Отв.150 03 Авг. 12, 12:29
Мой аппарат по мотивам БКМ (полностью нерж).
Фото сделаны в режиме использования простого дистиллятора с сухопарником.
В сухопарнике установлена медная перегородка для создания дополнительного
градиента температур, а главный смысл ее присутствия, в улучшении органолептики продукта.
Фото сделаны в режиме использования простого дистиллятора с сухопарником.
В сухопарнике установлена медная перегородка для создания дополнительного
градиента температур, а главный смысл ее присутствия, в улучшении органолептики продукта.
сообщения удалены (18)
kp22
Студент
Васильков
12 15
Отв.151 03 Авг. 12, 21:12
Попробую ответить сразу всем, кто поучаствовал в обсуждении. Я не претендую на научность я сообщаю свои наблюдения. Каждый имеет свою голову и сам принимает решения. Однако если есть разные мнения то принять свое решение, на мой взгляд, легче и оно (решение) может оказаться более взвешенным.
Я не собираюсь затевать очередной спор о меди и нержавейке. Сообщаю факты из собственного опыта самогонщика (опыт более 10 лет).
Все это время я гнал СЕМ на папином аппарате. Конструкция стандартная – бак-труба-сухопарник-труба-змеевик. Все, кроме бака было сделано с ЛАТУННЫХ трубочек.
СЕМ получался весьма и весьма нормального качества – мое мнение и мнение моих друзей и соседей, а так же коллег по работе - любителей крепких напитков.
Жил я и не тужил – своим СЕМОМ был доволен. Но вот года полтора назад попал на этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сайт. Прочел инфу о меди о латуни о нержавейке и решил сделать такой же простой аппарат только полностью с нержавейки. Сделал. Холодильник прямоточный соединительные трубки из гофры. Соединение под накидную гайку. Сделал два аппарата себе и куму. Результат был просто шокирующий. Сем получался с отвратительным (на мой нюх и на нюх моего кума) запашком. Кум провел перегонок около 10 я 4 и всегда один и тот же результат. Я перегонял повторно на папином аппарате – и о чудо, запаха нет. Я решил, что мне продали левые гофротрубы (их размеры не совпадали с заявленными производителем характеристики). Были найдены другие в этот раз точно фирма. Снова изготовление двух аппаратов только себе я сделал по мотивам БКМ, а куму по обычной схеме. Испытания – результат такой же отрицательный запах противный, что у меня, что у кума. Что делать? Даже в режиме БКМ без сухопарника получался СЕМ с легким но отчетливым запашком. Если бы этот аппарат был моим первым, возможно я бы решил, что самогон таким и должен быть, но я то делал самогон раньше и он был хорош без всяких очисток и вторых перегонов. Было с чем сравнивать…
Я решил попробовать ввести в систему детали из меди. Соорудил разборную конструкцию из меди и установил ее в сухопарник.
В этот раз СЕМ получился существен-оооооо лучше. Запах присутствовал однако едва едва уловимый. Я на практике убедился в том, что медь положительно влияет на качество получаемого продукта (очевидно так же как и латунь – пример папиного аппарата).
Посмотрите на фотки медных деталей:
На них явно видно образование какого-то слоя (типа окисла) но это не окись меди. Это что-то другое. Это, наверное, то, что образуется на внутренней стороне шлема аламбика.
Очевидно, некоторые составляющие пара взаимодействуют с медью, связываясь и выпадают на поверхности в виде пленки. На первой фотке видно четкую полоску между чистой медью и медью покрытой пленкой. Чистая была спрятана в жидкости и поэтому не покрылась пленками. Аппарат из нержи всем хорош, но на мой взгляд, только для приготовления СС, который пойдет на дальнейшую ректификацию, а вот для СЕМА нужна на мой взгляд медь или латунь, однако скорее медь. Причем нужна такая конструкция, которая позволит очищать поверхность меди после каждой перегонки.
Согласен с Аптекарем : «при перегонке из браги в СС - медь , при последующих - медь или нержа, на восходящих участках , нисходящие и хол-ник нержа, (у меня медь)
ректификация - однозначно нержа ,причём нормальная»
Этот мой небольшой эксперимент убедил меня в пользе медных деталей в паровом тракте.
А инфа приведенная alexeyT :
«без всеобъемлющих выводов....
http:............................... »
Еще раз подтвердила мои догадки.
Спасибо всем и успехов в получении прекрасных напитков.
Я не собираюсь затевать очередной спор о меди и нержавейке. Сообщаю факты из собственного опыта самогонщика (опыт более 10 лет).
Все это время я гнал СЕМ на папином аппарате. Конструкция стандартная – бак-труба-сухопарник-труба-змеевик. Все, кроме бака было сделано с ЛАТУННЫХ трубочек.
СЕМ получался весьма и весьма нормального качества – мое мнение и мнение моих друзей и соседей, а так же коллег по работе - любителей крепких напитков.
Жил я и не тужил – своим СЕМОМ был доволен. Но вот года полтора назад попал на этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сайт. Прочел инфу о меди о латуни о нержавейке и решил сделать такой же простой аппарат только полностью с нержавейки. Сделал. Холодильник прямоточный соединительные трубки из гофры. Соединение под накидную гайку. Сделал два аппарата себе и куму. Результат был просто шокирующий. Сем получался с отвратительным (на мой нюх и на нюх моего кума) запашком. Кум провел перегонок около 10 я 4 и всегда один и тот же результат. Я перегонял повторно на папином аппарате – и о чудо, запаха нет. Я решил, что мне продали левые гофротрубы (их размеры не совпадали с заявленными производителем характеристики). Были найдены другие в этот раз точно фирма. Снова изготовление двух аппаратов только себе я сделал по мотивам БКМ, а куму по обычной схеме. Испытания – результат такой же отрицательный запах противный, что у меня, что у кума. Что делать? Даже в режиме БКМ без сухопарника получался СЕМ с легким но отчетливым запашком. Если бы этот аппарат был моим первым, возможно я бы решил, что самогон таким и должен быть, но я то делал самогон раньше и он был хорош без всяких очисток и вторых перегонов. Было с чем сравнивать…
Я решил попробовать ввести в систему детали из меди. Соорудил разборную конструкцию из меди и установил ее в сухопарник.
В этот раз СЕМ получился существен-оооооо лучше. Запах присутствовал однако едва едва уловимый. Я на практике убедился в том, что медь положительно влияет на качество получаемого продукта (очевидно так же как и латунь – пример папиного аппарата).
Посмотрите на фотки медных деталей:
На них явно видно образование какого-то слоя (типа окисла) но это не окись меди. Это что-то другое. Это, наверное, то, что образуется на внутренней стороне шлема аламбика.
Очевидно, некоторые составляющие пара взаимодействуют с медью, связываясь и выпадают на поверхности в виде пленки. На первой фотке видно четкую полоску между чистой медью и медью покрытой пленкой. Чистая была спрятана в жидкости и поэтому не покрылась пленками. Аппарат из нержи всем хорош, но на мой взгляд, только для приготовления СС, который пойдет на дальнейшую ректификацию, а вот для СЕМА нужна на мой взгляд медь или латунь, однако скорее медь. Причем нужна такая конструкция, которая позволит очищать поверхность меди после каждой перегонки.
Согласен с Аптекарем : «при перегонке из браги в СС - медь , при последующих - медь или нержа, на восходящих участках , нисходящие и хол-ник нержа, (у меня медь)
ректификация - однозначно нержа ,причём нормальная»
Этот мой небольшой эксперимент убедил меня в пользе медных деталей в паровом тракте.
А инфа приведенная alexeyT :
«без всеобъемлющих выводов....
http:............................... »
Еще раз подтвердила мои догадки.
Спасибо всем и успехов в получении прекрасных напитков.
сообщение удалено
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16
Отв.152 05 Авг. 12, 18:04
Мой "пещерный" дистиллятор из мол . фляги. Главное - деревянная крышка. Ну люблю я дерево! Могу трубку курительную вырезать не плохую, могу ложку или-там рукоять для ножа, а тут - фляга молочная с этой вечно лязгающей, неопрятного вида крышкой. В общем состряпал: низ из листвяничной доски - старого подоконника, верхний диск - двойная -по 12 мм водостойкая фанера , и сверху - прижимная поперечная деревяшка с вырезами для крюков с барашковыми гайками - это ясень. С медным змеевиком соединяет П-образная тонкостенная трубка из пишевой нержи от старой буфетно-столовской кофеварки. Кофеварка советская была и в пищеобразности её нержавейки сомнений нет, подобрана с помойки, равно, как и все самые полезные и значимые вещи для исполнения мечт пациента тяжело больного "Плюшкинизмом". Помойка - кормилица Рулит! Далее: во флягу вмонтированы тэны - аристоновский 1 кВт и статрорежимный медный советский с хитровыдроченной геометрией 1,25 кВт. Змеевик - сантехническая медь, наруж. диам. 15мм, L 2м в алюминиевом баке от древнейшей стиральной машинки (тоже помойка родная помогла). Раму с ногами смастерил из грубо - едва ошкуренных лиственичных досок от старого забора (в этом то вся экзотика) получилось нечто вроде ритуального унитаза, используемого Коренными Малочисленными Народами Севера для своих загадочных обрядов. Плюс такого открытого бака в том, что в случае перебоя с электроэнергией, а значит и с подачей воды из моей скважины, я смогу легко догнаться снегом, вот уж чего зимой на Сахалине дохерища, так это снега! Приезжайте с баками и лопатами берите сколько нужно, не жалко!
Заливаю зараз 26 литров сахарной браги, Сэм из холодильника прёт тонкой устойчивой струёю, ледяной. После первой хим. очистки - марганцовкой, гоню 2-й раз, также с отсечением голов и хвостов. Из 6 литров первого отгона, вышло 4 л чистого крепкого тела, половину которого через два дня в виде быстрых но приятных настоек - водок, на-ура съели гости. Так что, есть энтузиазм для дальнейшего совершенствования, и спасибо всем, кто мне малознающему, пока, помогает советами и полезными ссылками.
Предпоследнее фото - естествоиспытатели - персонажи "кинза-дза", ваш покорный - в "Консервах" и наушниках.
Последнее - к нам приршла Белочка!
Заливаю зараз 26 литров сахарной браги, Сэм из холодильника прёт тонкой устойчивой струёю, ледяной. После первой хим. очистки - марганцовкой, гоню 2-й раз, также с отсечением голов и хвостов. Из 6 литров первого отгона, вышло 4 л чистого крепкого тела, половину которого через два дня в виде быстрых но приятных настоек - водок, на-ура съели гости. Так что, есть энтузиазм для дальнейшего совершенствования, и спасибо всем, кто мне малознающему, пока, помогает советами и полезными ссылками.
Предпоследнее фото - естествоиспытатели - персонажи "кинза-дза", ваш покорный - в "Консервах" и наушниках.
Последнее - к нам приршла Белочка!
сообщения удалены (12)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.153 08 Авг. 12, 09:19
Вот мое нынешнее. Уже писал, что удлиню,утеплю,поменяю насадку,на другом кубе будет,автоматикой обвешу.
сообщение удалено
Halabugo
Бакалавр
Норильск
94 23
Отв.154 09 Авг. 12, 23:01
Ну и моя БКМ.
сообщения удалены (3)
MIK69
Магистр
Петербург
280 114
Отв.155 23 Сент. 12, 17:22
Ну и мой аппаратец
сообщения удалены (2)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.156 23 Сент. 12, 18:26
ну наверное как и эта.
это насаддочная или пленочная?
ну учитывая где термометр ,наверное всетаки рк.,так и что тут на выходе?
это насаддочная или пленочная?
ну учитывая где термометр ,наверное всетаки рк.,так и что тут на выходе?
сообщения удалены (2)
Серьга
Студент
Донбасс
37 4
Отв.157 23 Сент. 12, 18:35, через 10 мин
Мой агрегат , по наследству достался )
сообщения удалены (2)
DROZD
Новичок
Ижевск
8 1
Отв.158 01 Окт. 12, 22:09
Эт мой. Перегонный куб из нержавейки на 27 литров. Три закладки по 20 л. Хватает.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.159 02 Окт. 12, 10:37
А это удачный вариант из моих. затачивался конкретно по месту. На соплях это прижившийся доработаный трехходовой кран для регулирования воды холодильник/дефлегматор. Все в деф - отбора нет. И т. д. Утепление куба снято. Крейсерский режим 700 вт . Держит и