Участника СП - ноябрь! Скинул суммы расчета транспортных! Обращаю ваше внимание, в эту сумму включен 1 % от перевода на счет интернет магазина, который взял банк.перевёл. забыл указать псевдоним )
ПРи переводе указывайте свой псевдоним!КСЕНЗ, 28 Окт. 16, 10:21
Томск
old1980
Магистр
Северск
233 10

Отв.1760 28 Окт. 16, 09:48
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.1761 28 Окт. 16, 09:53 (через 6 мин)
msergey, Овсяный стаут варил? В выходные собираюсь свой первый стаут сделать.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260

Отв.1762 28 Окт. 16, 09:58 (через 5 мин)
перевёл. забыл указать псевдоним )old1980, 28 Окт. 16, 09:48Разберусь, там суммы у всех разные. Евгений собирайся на дегустацию.
old1980
Магистр
Северск
233 10

Отв.1763 28 Окт. 16, 10:04 (через 7 мин)
Евгений собирайся на дегустацию.КСЕНЗ, 28 Окт. 16, 13:58мне на дегустацию уже нечего брать ))))))
а если серьёзно то наверно не в этот раз.
Я даже супругу начал уговаривать она задумалась, но планы изменились.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.1764 28 Окт. 16, 10:57 (через 53 мин)
msergey, Овсяный стаут варил?Гермес, 28 Окт. 16, 09:53Пытался. Зараза какая-то попала. На перегон пошел. Недавно опять плотное пиво с добавлением геркулеса делал, опять хрень получилась. Тоже на перегон пойдет. Похоже оборзел я и стерильности стал меньше внимания уделять. У меня на первых 10 варках не было проколов, а сейчас - через раз. Надо пересматривать свое отношение к хобби.
Добавлено через 9мин.:
У меня Русский императорский стаут есть. На дегустацию принесу. Но на прошлой он мало кому понравился. Не приучен наш потребитель к плотному хорошо охмеленному пиву. А я уже и жену к стаутам приучил. Сейчас беда: мы раньше частенько томское разливное попивали и оно нас устраивало. А сейчас, когда свое кончается пива хочется, но нормального взять негде.
Добавлено через 2мин.:
У меня сестра пол года в Австралии пожила, мой стаут попробовала, обалдела от удовольствия. А раньше кроме Жигулей не пила ничего.
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.1765 28 Окт. 16, 11:16 (через 20 мин)
У меня Русский императорский стаут естьmsergey, 28 Окт. 16, 10:57А поделись личным, проверенным рецептом. Я плотное люблю, а на дегустации возможно не буду.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.1766 28 Окт. 16, 11:40 (через 24 мин)
А поделисьГермес, 28 Окт. 16, 11:16дома пороюсь в Бирсмит, выложу. Хотя в нужной ветке форума рецепты лучше. Я делаю из того, чем в настоящее время располагаю, а не из того чего нужно. Просто подгоняю рецепты по плотности и геречи под выбранный стиль.
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.1767 28 Окт. 16, 12:34 (через 54 мин)
В выходные собираюсь свой первый стаут сделать.Гермес, 28 Окт. 16, 09:53Возьми меня поваренком. Лучше пощупать и по рукам во время получить чем продукт испортить (хочу сварить первое свое пиво...)
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.1768 28 Окт. 16, 13:06 (через 32 мин)
Возьми меня поваренком. Лучше пощупать и по рукам во время получить чем продукт испортить (хочу сварить первое свое пиво...)Cln, 28 Окт. 16, 12:34Взять не могу, но если вопросы какие есть-не богатым опытом поделится могу)
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.1769 28 Окт. 16, 13:09 (через 3 мин)
VAPERS, Как первая варка на ПВК, что варил?
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91

Отв.1770 28 Окт. 16, 13:13 (через 4 мин)
что варилcep3, 28 Окт. 16, 13:09Забавное занятие!! варил пшеницу с ржаной мукой, мне понравилось, только пара много для квартиры, после варки брожение очень бурное
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.1771 28 Окт. 16, 13:15 (через 3 мин)
только пара много для квартирыVAPERS, 28 Окт. 16, 19:13ставь дистелятор
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91

Отв.1772 28 Окт. 16, 13:19 (через 4 мин)
ставь дистеляторcep3, 28 Окт. 16, 13:15да так и сделаю, но заглянуть то охота

cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.1773 28 Окт. 16, 14:23
Муку вообще смысла нет больше 10 мин. варить, главное не проворонить когда при закипании пена попрёт -один раз "молоко убежало" на всю кухню, это был полный пипец!!!
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91

Отв.1774 28 Окт. 16, 15:02 (через 39 мин)
Муку вообще смысла нет больше 10 мин. варитьcep3, 28 Окт. 16, 14:23я варил пшеницу, муку под конец вывалил, Толя крупу 2 часа варишь? или только кукурузу- (следующий планирую бурбон сделать)
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.1775 28 Окт. 16, 15:44 (через 43 мин)
А где стеклянные бутылки под кронен пробку в Томске взять?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.1776 28 Окт. 16, 16:10 (через 26 мин)
А поделись личным, проверенным рецептом. Я плотное люблю, а на дегустации возможно не буду.Гермес, 28 Окт. 16, 11:16РИС
Российский императорский стаут (13 F)
Тип: Зерновой
Объем партии (в бродилке): 20,00 l
Объем сусла на кипячение: 24,21 l
Время кипячения: 75 min
Объем после кипячения: 21,84 l
Разливной объем: 20,50 l
Профиль брожения: Ale, Single Stage
Дата: 11 Feb 2016
Пивовар:
Помощник пивовара:
Профиль оборудования: РњРѕРµ оборудование
Эффективность пивоварни: 70,00 %
Предп. эффективность затирания: 73,5 %
Оценка пива (0-50): 30,0
Заметки о вкусе пива:
Ингредиенты
Кол-во
Наименование
Тип
№
%/IBU
3,43 kg
CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC)
Зерно
1
41,2 %
3,43 kg
souflet (3,9 EBC)
Зерно
2
41,2 %
0,86 kg
Munich15 (Dingemans) (15,0 EBC)
Зерно
3
10,3 %
0,34 kg
cara200 (200,0 EBC)
Зерно
4
4,1 %
0,26 kg
mroost1400 (1400,0 EBC)
Зерно
5
3,1 %
12,00 g
Magnum15 [15,00 %] - На кипячение 80,0 min
Хмель
6
17,8 IBUs
12,00 g
Perle10 [10,00 %] - На кипячение 80,0 min
Хмель
7
11,9 IBUs
12,00 g
Magnum15 [15,00 %] - На кипячение 30,0 min
Хмель
8
13,0 IBUs
12,00 g
Perle10 [10,00 %] - На кипячение 30,0 min
Хмель
9
8,7 IBUs
12,00 g
Sladek [5,00 %] - На кипячение 10,0 min
Хмель
10
2,0 IBUs
1,0 pkg
Cooper Ale (Coopers #-) [23,66 ml]
Дрожжи
11
-
Параметры пива
Предп. начальная плотность: 21,308 Plato
Предп. конечная плотность: 5,677 Plato
Предп. алкоголь по объему: 8,9 %
Горечь: 53,4 IBUs
Предп. цвет: 66,2 EBC
Реальная начальная плотность: 19,000 Plato
Реальная конечная плотность: 5,000 Plato
Реальный алкоголь по объему: 7,9 %
Калории: 768,5 kcal/l
Параметры затирания
Профиль затирания: triple Infusion, Medium Body
Объем промывочной воды: 1,82 l
Температура промывочной воды: 75,6 C
Поправка t° по оборудованию: FALSE
Общий вес зерна: 8,31 kg
Температура зерна: 15,0 C
Температура заторника: 63,0 C
PH затора: 5,20
Mash Steps
Наименование
Пояснения
t°C паузы
Время паузы
Protein Rest
Добавить 11,50 l воды температурой 62,2 C
52,0 C
30 минут
Шаг затирания
Добавить 4,50 l воды температурой 98,8 C
63,0 C
40 минут
Saccharification
Добавить 6,20 l воды температурой 99,8 C
72,0 C
30 минут
Mash Out
Добавить 9,00 l воды температурой 94,9 C
78,0 C
10 минут
Промывка: Количество промывочной воды 1,82 l температурой 75,6 C
Заметки по затиранию: Double step infusion - for medium body beers requiring a protein rest. Used primarily in beers high in unmodified grains or adjuncts.
Параметры карбонизации и выдержки
Тип карбонизации: Бутылки
Праймер/Давление: 95,89 g
Температура карбонизации: 21,1 C
Профиль брожения: Ale, Single Stage
Объемы CO2: 2,0
Карбонизация: Бутылки - 95,89 g Corn Sugar
Выдержка: 30,00 days
Температура выдержки: 18,3 C
Заметки
Добавлено через 2мин.:
тут ошибка: разливной объем был 18л. В принципе о при однопаузном затирании хорошо получалось.
Добавлено через 2мин.:
и кипятил не 75мин а больше полтора часа
Добавлено через 29мин.:
и пробовать раньше 2х месяцев карбонизации нет смысла.Я когда сварю пиво, пробую охмеленное сусло перед брожением. Обычно можно включить воображение и представить вкус будущего напитка. Но когда пробуешь несброженный или перед карбонизацией РИС, вкус вонючей горькой бурды. А через 3 месяца он превращается в ароматный напиток с нотками чернослива.
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.1777 28 Окт. 16, 16:58 (через 49 мин)
РИСДля себя решил-сварю обязательно, где то через месяц(в следующей закупке дотарюсь) , горькое и плотное люблю. карамельные ноты присутствуют? В эти выхи сделаю овсяный с лактозой. для первого раза вроде попроще. когда соберусь РИС варить-созвонюсь с тобой, если против не будешь. а лучше пересекусь, больно серьёзно выглядит рецепт, да и выдержка не маленькая. тут нужен максимально положительный результат.
Российский императорский стаут (13 F)msergey, 28 Окт. 16, 16:10
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.1778 28 Окт. 16, 17:20 (через 23 мин)
карамельные ноты присутствуют?Гермес, 28 Окт. 16, 16:58явно в моеи РИСе их нет. Есть сладость, но она скорее фруктовая, чем карамельная. Но там такой богатый вкус, что можно все почувствовать. Если нужна карамель, можно и без карамельного солода ее привнести, если очень бурно долго кипятить.
Добавлено через 4мин.:
тут нужен максимально положительный результат.Гермес, 28 Окт. 16, 16:58подъезжай, поговорим, попробуем. Но я не мэтр, я недоучка.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248


VAPERS, пшеницу час варил, кукурузную 1,5-2 часа, можно и без дистплятора, мощность уменьшеть, крышку закрыть и пусть потихоньку вариться
Добавлено через 1мин.:
Cln, у друзей и знакомых, пьющих томское пиво
Мне мои уже штук 60-70 натоскали.
Добавлено через 1мин.:
Cln, у друзей и знакомых, пьющих томское пиво

Мне мои уже штук 60-70 натоскали.