Сегодня купил котел XUVSTAL на 50 литров. Пока кран и термометр не врезал. Думаю попробовать сварить пиво пока без этих приблуд из "консервы".
На последней СП досталось мне Пивное сусло «Светлое» NPBrew 4 кг. Хотелось бы получить на выходе не крепкое пиво 4-4.5 градуса типа Пшеничного
Считаем по градусам (17 грамм сахара на литр дают 1% спирта в конечном продукте):
На сайте написано, что 1.4 кг не охмеленного сусла заменяет 1 кг сахара.(4/1.4)*1000=2857 грамм сахара. 2857/17/4.5 ~ 37 литров воды.
Будем считать, что конечный объем пива будет равен 40 литрам (3 литра сусла + 37 литров воды).
Хмель думаю добавить в следующих пропорциях:
8 грамм - Хмель Магнум (Magnum) 100 гр. 60 минут
8 грамм - Хмель Перле (Perle) 100 гр. 30 минут
Может еще добавить немного традиционного? Минут за 5 для аромата?
Дрожжи: Дрожжи Safbrew T-58, 11.5 г Понимаю, что маловато на такой объем, но больше нету. Бродить будет подольше, что не критично.
Собираюсь именно варить, а не как рекомендует производитель "просто добавь воды", так как опасаюсь заражения.
Мои расчеты верны или я где заплутал? Кто из последней закупки уже варил пиво из "консервы"?
Томск
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.1780 01 Нояб. 16, 19:57
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.1781 01 Нояб. 16, 20:35 (через 38 мин)
Приветствую коллеги. Хотел просить вас подкинуть адресок конторы, которая реализует кедровые орехи с доставкой ТК Кит (в Крым знакомые винокуры просят, там только Кит). Объемы по цене, если в районе до 200р/кг то 25кг мешочек взяли бы. Обращаюсь сюда, т.к. учился у вас и знаю Томичей, как самых отзывчивых людей. Можно в личку.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260

Отв.1782 02 Нояб. 16, 05:05
Приветствую коллеги. Хотел просить вас подкинуть адресок конторы, которая реализует кедровые орехи с доставкой ТК Кит (в Крым знакомые винокуры просят, там только Кит). Объемы по цене, если в районе до 200р/кг то 25кг мешочек взяли бы.Fingray, 01 Нояб. 16, 20:35
Есть пустые кедровые орехи - это точно! если интересует могу поспособствовать.
Добавлено через 1мин.:
Fingray, Насчет кедровых, - тоже могу поспособствовать, цену узнаю! Напишу.
Насчет пустых отпишись! если надо.
Добавлено через 3мин.:
Trifle, на дегустацию принесу пиво из консервы типа "Интерквас" охмеленное, и old1980 на дегустацию тоже пиво передал сделанное из этого же сырья же только сваренное по другому рецепту.
Посмотришь, свои корективы внесешь, Я свое впечатление выражу.
Добавлено через 54мин.:
Будем считать, что конечный объем пива будет равен 40 литрам (3 литра сусла + 37 литров воды).Trifle, 01 Нояб. 16, 19:57Там банка расчитана по моему на 23 литра.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.1783 02 Нояб. 16, 06:18
Trifle,
Я из этого концентрата ничего не делал. Но много делал из охмеленных Австралийских и Английских консервов. Там, если написано на 23 литра, так и получится 23 литра с 4-6% об.алкоголя. Думаю, что, если на 40 литров разбодяжешь, водичку без вкуса и алкоголя получишь. Я бы первый раз по инструкции сделал.
Имей ввиду, что в солодовом сусле должны быть несбраживаемые сахара, которые дают не алкоголь, а тело будущему пиву.
Добавлено через 36мин.:
Да, если будешь весь объем кипятить, будь готов его очень быстро остудить. Самый большой риск заражения при долгом остывании перед задачей дрожжей. Поэтому из консервов обычно весь объем не греют. Когда добавляешь холодную воду, температура сусла становится близкой к нужным 30`. Только воду надо либо заранее вскипятить и остудить или бутилированную использовать. В принципе, я и родниковую свеженабранную лил в консервы несколько раз без плохих последствий.
А бак мой сразу с врезанным нержовым краном шел и термометром в крышке. Врезан высоко, литра 3 не сливается. Я второй врезал над самым дном. Сейчас к нижнему фильтр-систему цепляю, через верхний в бродильник готовое сусло сливаю, чтобы брух со дна не цеплять. Я один бак использую и в качестве заторника и в качестве варочника.
Добавлено через 9мин.:
Я бы в BeerSmith посчитал алоголь, цвет и горечь твоего будущего пива, но в базе нет параметров белорусского концентрата.
Я из этого концентрата ничего не делал. Но много делал из охмеленных Австралийских и Английских консервов. Там, если написано на 23 литра, так и получится 23 литра с 4-6% об.алкоголя. Думаю, что, если на 40 литров разбодяжешь, водичку без вкуса и алкоголя получишь. Я бы первый раз по инструкции сделал.
Имей ввиду, что в солодовом сусле должны быть несбраживаемые сахара, которые дают не алкоголь, а тело будущему пиву.
Добавлено через 36мин.:
Да, если будешь весь объем кипятить, будь готов его очень быстро остудить. Самый большой риск заражения при долгом остывании перед задачей дрожжей. Поэтому из консервов обычно весь объем не греют. Когда добавляешь холодную воду, температура сусла становится близкой к нужным 30`. Только воду надо либо заранее вскипятить и остудить или бутилированную использовать. В принципе, я и родниковую свеженабранную лил в консервы несколько раз без плохих последствий.
А бак мой сразу с врезанным нержовым краном шел и термометром в крышке. Врезан высоко, литра 3 не сливается. Я второй врезал над самым дном. Сейчас к нижнему фильтр-систему цепляю, через верхний в бродильник готовое сусло сливаю, чтобы брух со дна не цеплять. Я один бак использую и в качестве заторника и в качестве варочника.
Добавлено через 9мин.:
Я бы в BeerSmith посчитал алоголь, цвет и горечь твоего будущего пива, но в базе нет параметров белорусского концентрата.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260

Отв.1784 02 Нояб. 16, 08:14
но в базе нет параметров белорусского концентратаmsergey, 02 Нояб. 16, 06:18Давай попробуем примерно подобрать..... какие исходники нужны.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.1785 02 Нояб. 16, 09:30
Надо бы плотность экстракта знать, но в Бирсмит не нашел как ее выставить, даже, если знаешь. Я в этой программе только с зерновыми работал. А так получается, что будет алк 2,8, если 235 гр декстрозы (сахара) на карбонизацию насыпешь. Для расчета взял американский экстракт с близкой цветностью и также неизвестной плотностью
Тип: Из экстрактов
Объем партии (в бродилке): 40,00 l
Объем сусла на кипячение: 40,00 l
Время кипячения: 0 min
Объем после кипячения: 40,00 l
Разливной объем: 40,00 l
Профиль брожения: Мой профиль брожения
Дата: 02 Nov 2016
Пивовар:
Помощник пивовара:
Профиль оборудования: Pot ( 4 Gal/15.1 L) - Extract
Эффективность пивоварни: 72,00 %
Предп. эффективность затирания: 0,0 %
Ингредиенты Кол-во Наименование Тип № %/IBU
4,00 kg Amber Liquid Extract (24,6 EBC) Экстракт (сироп) 1 100,0 %
8,00 g Magnum [14,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 2 8,5 IBUs
8,00 g Perle [8,00 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 3 3,7 IBUs
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Дрожжи 4 -
Параметры пива
Предп. начальная плотность: 7,530 Plato
Предп. конечная плотность: 2,077 Plato
Предп. алкоголь по объему: 2,8 %
Горечь: 12,2 IBUs
Предп. цвет: 14,7 EBC
Калории: 427,1 kcal/l
Параметры карбонизации и выдержки
Тип карбонизации: Бутылки
Праймер/Давление: 235,28 g
Температура карбонизации: 21,1 C
Объемы CO2: 2,3
Карбонизация: Бутылки - 235,28 g Кукурузный сахар
Выдержка: 7,00 days
Температура выдержки: 18,3 C
Добавлено через 4мин.:
У меня есть ареометр для определения плотности сусла. Можно небольшое количество экстракта развести в пропорции будущего сусла, померить плотность, предположить, что конечная плотность будет около 2х и спрогнозировать крепость.
Тип: Из экстрактов
Объем партии (в бродилке): 40,00 l
Объем сусла на кипячение: 40,00 l
Время кипячения: 0 min
Объем после кипячения: 40,00 l
Разливной объем: 40,00 l
Дата: 02 Nov 2016
Пивовар:
Помощник пивовара:
Профиль оборудования: Pot ( 4 Gal/15.1 L) - Extract
Эффективность пивоварни: 72,00 %
Предп. эффективность затирания: 0,0 %
Ингредиенты Кол-во Наименование Тип № %/IBU
4,00 kg Amber Liquid Extract (24,6 EBC) Экстракт (сироп) 1 100,0 %
8,00 g Magnum [14,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 2 8,5 IBUs
8,00 g Perle [8,00 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 3 3,7 IBUs
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Дрожжи 4 -
Параметры пива
Предп. начальная плотность: 7,530 Plato
Предп. конечная плотность: 2,077 Plato
Предп. алкоголь по объему: 2,8 %
Горечь: 12,2 IBUs
Предп. цвет: 14,7 EBC
Калории: 427,1 kcal/l
Параметры карбонизации и выдержки
Тип карбонизации: Бутылки
Праймер/Давление: 235,28 g
Температура карбонизации: 21,1 C
Объемы CO2: 2,3
Карбонизация: Бутылки - 235,28 g Кукурузный сахар
Выдержка: 7,00 days
Температура выдержки: 18,3 C
Добавлено через 4мин.:
У меня есть ареометр для определения плотности сусла. Можно небольшое количество экстракта развести в пропорции будущего сусла, померить плотность, предположить, что конечная плотность будет около 2х и спрогнозировать крепость.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.1786 02 Нояб. 16, 10:18 (через 48 мин)
Trifle,Так на сайте продавана ничего не написано про объем воды. Я и плясал от сахара. Пожалуй есть смысл пересчитать по плотности.
Имей ввиду, что в солодовом сусле должны быть несбраживаемые сахара, которые дают не алкоголь, а тело будущему пиву.msergey, 02 Нояб. 16, 10:18
Массовая доля сухих веществ в концентрате 70%, а нам нужно 11-13%. Будем считать по нижней планке, так как часть воды будет выкипать.
4*70/13=25 Или нужно считать по усредненной плотности всех концентратов 80%?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.1787 02 Нояб. 16, 10:30 (через 13 мин)
Так на сайте продавана ничего не написано про объем водыTrifle, 02 Нояб. 16, 10:183)Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30С.
это из ссылки в твоем сообщении
Добавлено через 7мин.:
У меня есть ареометр для определения плотности сусла.msergey, 02 Нояб. 16, 09:30Эта вещь необходима каждому пивовару. И не только для определения алкоголя (он считается или берется из таблиц по начальной и конечной плотности), можно контролировать процесс брожения. Лагерные дрожжи при низких температурах бродят почти без пены и гидрозатвор очень редко булькает.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.1788 02 Нояб. 16, 11:03 (через 34 мин)
Так на сайте продавана ничего не написано про объем воды
Trifle, Сегодня, 14:18
3)Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30С.
это из ссылки в твоем сообщенииmsergey, 02 Нояб. 16, 14:30
Упс, а слона и не заметил...
lom21
Специалист
Томск
139 49

Отв.1789 03 Нояб. 16, 10:57
Привет всем. Ни как не могу решить проблему с бутылками под напитки. Хочется что бы был какой то стандарт, что бы делать нормальные этикетки, упаковку.
Бутылки водочные в Северске продают, и не дорого - 8 р. под пробку гуала, но палетой, а это 2000 шт.... Может найдется достаточное количество желающих? По такой цене бутылок по 500 можно взять на человека.
Бутылки водочные в Северске продают, и не дорого - 8 р. под пробку гуала, но палетой, а это 2000 шт.... Может найдется достаточное количество желающих? По такой цене бутылок по 500 можно взять на человека.
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.1790 03 Нояб. 16, 11:08 (через 11 мин)
Привет всем. Ни как не могу решить проблему с бутылками под напитки. Хочется что бы был какой то стандарт, что бы делать нормальные этикетки, упаковку.Вот пивные это интересно а водочные... не такие объемы у меня чтоб 250 литров залить
Бутылки водочные в Северске.lom21, 03 Нояб. 16, 10:57
Сергей70rus
Новичок
Томск
1

Здравствуйте заканчиваю изготовление колонны , не магу найти бутылки стеклянные по 10л, 19л может мог-бы кто продать ?(либо где купить в Томске)
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

AndrVl
Специалист
Томск
192 19

не магу найти бутылки стеклянные по 10л, 19лСергей70rus, 03 Нояб. 16, 16:43
Буквально на днях видел два выставленных на выброс стеклянных бутыля 19л)
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

А в стройпарке бутылки с пробками упаковками, дорого
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.1795 03 Нояб. 16, 19:21 (через 12 мин)
А в стройпарке бутылки с пробками упаковками, дорогоСтудент прохладной жизни, 03 Нояб. 16, 19:09Да,вчера смотрел. За пустую бутылку 0,7 просят столько же, как и за такую же, только с вином дешевым.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260

стеклянных бутыля 19л)AndrVl, 03 Нояб. 16, 18:25Тоже бы пару взял.
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.1797 03 Нояб. 16, 20:21 (через 9 мин)
У меня тож ДИФСЫТ бродильных емкостей... мнеб штук 5 50 литровых...
и от бутылей стеклянных не отказался бы...
и от бутылей стеклянных не отказался бы...
AndrVl
Специалист
Томск
192 19

Тоже бы пару взял.КСЕНЗ, 03 Нояб. 16, 20:12
Знал бы раньше, что вам нужны, взял бы.
Добавлено через 4мин.:
мнеб штук 5 50 литровых...Cln, 03 Нояб. 16, 20:21
Ну и объёмы у тебя! Мне двух бутылей из под куллера вполне хватает. Пищевая пластиковая тара любого объема продается недорого, чем не устраивает?
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.1799 04 Нояб. 16, 05:21 (через 6 мин)
Информация к теме бутылок для пива:
Бутылка для газировки и пива оптом от производителя Стекольный завод имени Степана Разина. Приглашаем дилеров. (может ли кто-то из наших прикинуться дилером?)
(у них на сайте чета типа распродажи)
вот такая бутылка по ТРИ рубля без доставки минимальная партия 1575 шт. интересно под кронен-пробку пойдет? вот ее чертеж крупным планом.
вообще в идеале такая бутылка, но там условия могут быть другими. Вот чертеж этой бутылки крупным планом.
По моему горловины одинаковые...
Добавлено через 1мин.:
Бутылка для газировки и пива оптом от производителя Стекольный завод имени Степана Разина. Приглашаем дилеров. (может ли кто-то из наших прикинуться дилером?)
(у них на сайте чета типа распродажи)
вот такая бутылка по ТРИ рубля без доставки минимальная партия 1575 шт. интересно под кронен-пробку пойдет? вот ее чертеж крупным планом.
вообще в идеале такая бутылка, но там условия могут быть другими. Вот чертеж этой бутылки крупным планом.
По моему горловины одинаковые...
Добавлено через 1мин.:
Ну и объёмы у тебя!AndrVl, 04 Нояб. 16, 05:16в том числе хранить зерно и солод чтоб крысы не пожрали...